Abrir menú principal
Discografía de Gorgoroth
Gorgoroth HITS09 by Christian-Misje-2649.jpg
Infernus miembro fundador de Gorgoroth.
Información general
Álbumes de estudio 8
Álbumes en directo 1
EP 2
Álbumes en video 1
Álbumes tributo 2
Demos y promos 2

La discografía de Gorgoroth una banda noruega de género black metal fundada en Bergen en 1992 por el guitarrista y compositor Infernus, el vocalista Hat, el bajista Kjettar y el baterista Goat Pervertor,[1][2]​ compuesta por ocho álbumes de estudio, uno en directo, dos EP en directo, un DVD en directo, dos tributos y dos demos publicados por los sellos discográficos Embassy Records, Malicious Records, Century Black, Season of Mist, Nuclear Blast, Metal Mind Records, Regain Records y Forces of Satan Records.

El primer álbum de larga duración Pentagram (1994) y dos años más tarde Antichrist (1996) fueron grabados y publicados por la ya desaparecida discográfica Embassy Productions,[3]​ estos dos álbumes fueron lanzados después de dos demos en casete llamados A Sorcery Written in Blood (1993) y Promo '94 (1994).[1]​ Tras publicar Antichrist, comenzaron a grabar su tercer material discográfico Under the Sign of Hell (1997) con el sello Malicious Records,[4]​ durante una gira por Alemania y Holanda fueron contratados por la disquera alemana Nuclear Blast[5]​ con la cual publicaron tres álbumes de estudio Destroyer (1998),[6]Incipit Satan (2000) y Twilight of the Idols (2003).[7]

En 2004, Gorgoroth realizó una presentación en Cracovia, Polonia, que fue grabado en DVD titulado Black Mass Krakow 2004, fue lanzado al mercado cuatro años más tarde por la discográfica polaca Metal Mind Records,[8]​ alcanzando el puesto #3 en listas noruegas de DVD.[9]​ El concierto levantó una gran polémica, llegando a ser mencionado en todos los medios nacionales polacos debido a que la policía pretendía llevar a la banda a prisión por delitos religiosos y por crueldad animal. El escenario fue cubierto con cien litros de sangre de oveja, adornado con aproximadamente diez cabezas empaladas de ganado bovino; detrás de los miembros de la banda fueron colocados cuatro personas desnudas crucificadas. Durante el 2005 y 2006, Gorgoroth se encontraba inmerso en varios problemas internos y legales, no contaba con disquera y diversos grupos religiosos intentaban llevar al grupo a juicio por la actuación realizada en Cracovia.[10]

A mediados del 2006, publican su séptimo álbum de estudio Ad Majorem Sathanas Gloriam con la disquera Regain Records, el cual fue nominado en la categoría de mejor álbum de metal por los premios noruegos Spellemann en el 2006,[11]​ también logró alcanzar el puesto 22 en el Topp30 Album Norsk de Noruega.[12]​ Este álbum es el último con el vocalista Gaahl y el bajista King ov Hell, que fueron despedidos tras la disputa por el nombre Gorgoroth.[13][14]

Regain Records publica el EP en directo Bergen 1996 (2007), que con anterioridad fue lanzado por Malicious Records en 1996 como The Last Tormentor limitado a 666 copias. En el 2008 lanza su primer álbum en directo de larga duración True Norwegian Black Metal - Live in Grieghallen.

En el 2009, publican su octavo álbum de estudio Quantos Possunt ad Satanitatem Trahunt que al igual que su antecesor, logró posicionarse en el puesto 23 en el Topp30 Album Norsk de Noruega.[15]

Índice

Álbumes de estudioEditar

Año Detalles del álbum Lista de canciones Europa
 
1994 Pentagram
  1. «Begravelsesnatt»
  2. «Crushing the Scepter»
  3. «Ritual»
  4. «Drømmer om død»
  5. «Katharinas bortgang»
  6. «Huldrelokk»
  7. «(Under) The Pagan Megalith»
  8. «Måneskyggens slave»
1996 Antichrist
  • Publicación: 3 de junio de 1996
  • Productor(es): Infernus, Pytten
  • Discográfica: Embassy Records
  • Formatos: CD, vinilo
  • Calificación de Allmusic      [17]
  1. «En stram lukt av kristent blod»
  2. «Bergtollets hevn»
  3. «Gorgoroth»
  4. «Possessed» (By Satan)
  5. «Heavens Fall»
  6. «Sorg»
1997 Under the Sign of Hell
  • Publicación: 20 de octubre de 1997
  • Productor(es): Infernus, Pytten
  • Discográfica: Malicious Records
  • Formatos: CD, vinilo
  • Calificación de Allmusic      [18]
  1. «Revelation of Doom»
  2. «Krig»
  3. «Funeral Procession»
  4. «Profetens åpenbaring»
  5. «Postludium»
  6. «Ødeleggelse og undergang»
  7. «Blood Stains the Circle»
  8. «The Rite of Infernal Invocation»
  9. «The Devil Is Calling»
1998 Destroyer
  • Publicación: 18 de mayo de 1998
  • Productor(es): Infernus
  • Discográfica: Nuclear Blast[19]
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic      [20]
  1. «Destroyer»
  2. «Open the Gates»
  3. «The Devil, the Sinner and His Journey»
  4. «Om kristen og jødisk tru»
  5. «På slagmark langt mot nord»
  6. «Blodoffer»
  7. «The Virginborn»
  8. «Slottet i det fjerne» (cover Darkthrone)
2000 Incipit Satan
  • Publicación: 7 de febrero de 2000
  • Productor(es): Gorgoroth, Jocke Petterson
  • Discográfica: Nuclear Blast[21]
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic      [22]
  1. «Incipit Satan»
  2. «A World to Win»
  3. «Litani til Satan»
  4. «Unchain My Heart!!!»
  5. «An Excerpt of X»
  6. «Ein eim av blod og helvetesild»
  7. «Will to Power»
  8. «When Love Rages Wild in My Heart»
2003 Twilight of the Idols (In Conspiricy With Satan)
  • Publicación: 21 de julio de 2003
  • Productor(es): Gorgoroth
  • Discográfica: Nuclear Blast[23]
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic      [24]
  1. «Procreating Satan»
  2. «Proclaiming Mercy - Damaging Instinct of Man»
  3. «Exit - Through Carved Stones»
  4. «Teeth Grinding»
  5. «Forces of Satan Storms»
  6. «Blod og minne»
  7. «Of Ice and Movement...»
  8. «Domine in Virtute tua Laetabitur Rex»
2006 Ad Majorem Sathanas Gloriam
  1. «Wound upon Wound»
  2. «Carving a Giant»
  3. «God Seed» (Twilight of the Idols)
  4. «Sign of an Open Eye»
  5. «White Seed»
  6. «Exit»
  7. «Untamed Forces»
  8. «Prosperity and Beauty»
22[29]
2009 Quantos Possunt ad Satanitatem Trahunt
  • Publicación:   21 de octubre de 2009
  • Publicación:   11 de noviembre de 2009
  • Productor(es): Infernus, Tomas Asklund
  • Discográfica: Regain Records[30]
  • Formatos: CD, vinilo
  • Calificación de Allmusic      [31]
  1. «Aneuthanasia»
  2. «Prayer»
  3. «Rebirth»
  4. «Building a Man»
  5. «New Breed»
  6. «Cleansing Fire»
  7. «Human Sacrifice»
  8. «Satan-Prometheus»
  9. «Introibo ad Alatare Satanas»
23[32]
" — " indica que su lanzamiento no apareció en el posicionamiento.

Álbumes en directoEditar

 
Pest actuando en Rostock, Alemania (2011).
Año Detalles del álbum
2008 True Norwegian Black Metal - Live in Grieghallen

EPEditar

Año Detalles del EP
1996 The Last Tormentor
  • Publicación: 23 de mayo de 1996
  • Discográfica: Malicious Records
  • Formatos: CD, vinilo[34]
2007 Bergen 1996
  • Publicación: Noviembre de 2007
  • Discográfica: Embassy Records
  • Formatos: CD, vinilo[35]

Álbumes en videoEditar

Año Detalles del álbum Europa
   
2008 Black Mass Krakow 2004 3[37] 15[38]

Álbumes tributoEditar

Año Detalles del álbum
1998 Darkthrone Holy Darkthrone
2001 Originators of the Northern Darkness – A Tribute to Mayhem

Demos y promosEditar

Año Detalles
1993 A Sorcery Written in Blood
  • Publicación: 28 de abril de 1993
  • Discográfica: Self-released
  • Formatos: Casete[41]
1994 Promo '94
  • Publicación: Abril de 1994
  • Discográfica: Self-released
  • Formatos: Casete[42]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Huey, Steve. «Gorgoroth > Biography». Allmusic (en inglés). Rovi Corporation. Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  2. «Gorgoroth > Biography». Season of Mist (en inglés). Independent Rock Metal Label. Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  3. «Gorgoroth: Profile». Discogs (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  4. «Under the Sign of Hell» (en inglés). Metal Archives. Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  5. «Gorgoroth» (en inglés). Nuclear Blast. Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  6. «Destroyer» (en inglés). Metal Archives. Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  7. «Diskographie - Alben von Gorgoroth». Nuclear Blast (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  8. Geist, Brandon (12 de mayo de 2008). «Gorgoroth to release DVD of infamous polish performance» (en inglés). Revolver. Consultado el 8 de octubre de 2011. 
  9. «Topp 10 DVD Audio - Uke 27, 2008» (en noruego). VG-lista. Consultado el 5 de octubre de 2011. 
  10. Wuensch, Michael (26 de junio de 2008). «DVD Review». Metalreview (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  11. «Premios noruegos Spellemann» (en inglés). Spellemannprisen. 27 de enero de 2007. Consultado el 25 de noviembre de 2011. 
  12. «Topp30 Album Norsk uke 26, 2006» (en noruego). VG Lista. 2006. Consultado el 25 de noviembre de 2011. 
  13. «Gorgoroth name dispute». Gorgoroth.com (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  14. «Infernus: Claims Victory In Gorgoroth Name Dispute». Roadrunner Records (en inglés). Blabbermouth. 10 de marzo de 2009. Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  15. «Topp30 Album Norsk uke 45, 2009». VG-lista (en noruego). Consultado el 25 de noviembre de 2011. 
  16. Alex Henderson. «Pentagram». Allmusic (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  17. Alex Henderson. «Antichrist». Allmusic (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  18. Alex Henderson. «Under the Sign of Hell». Allmusic (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  19. «Diskographie». Nuclear Blast (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  20. «Destroyer». Allmusic (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  21. «Diskographie». Nuclear Blast (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  22. Leslie Mathew. «Incipit Satan». Allmusic (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  23. «Diskographie». Nuclear Blast (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  24. William York. «Twilight of the Idols (In Conspiricy With Satan)». Allmusic (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  25. «Regain Artists». Regain Records (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  26. «Gorgoroth - Ad Majorem Sathanas Gloriam CD/DVD Digipack». Regain Records (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  27. Alex Henderson. «Ad Majorem Sathanas Gloriam». Allmusic (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  28. Scott Alisoglu. «Gorgoroth: Ad Majorem Sathanas Gloriam (Candlelight/Regain)» (en inglés). Blabbermouth.net. Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  29. «Topp30 Album Norsk». VG-lista (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  30. «Previous releases». Regain Records (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  31. Phil Freeman. «Quantos Possunt Ad Satanitatem Trahunt». Allmusic (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  32. «Topp30 Album Norsk». VG-lista (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  33. «True Norwegian Black Metal - Live in Grieghallen». Encyclopaedia Metallum (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  34. «The Last Tormentor». Encyclopaedia Metallum (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  35. «Gorgoroth: 'Bergen 1996' Live Mini-CD Available». blabbermouth.net (en inglés). 2 de diciembre de 2007. Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  36. «Gorgoroth: 'Black Mass Krakow 2004' DVD Remains In Norwegian Top 5». blabbermouth.net (en inglés). 1 de julio de 2008. Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  37. «Topp 10 DVD Audio - Uke 27, 2008» (en noruego). VG-lista. Consultado el 5 de octubre de 2011. 
  38. «Veckolista DVD Album» (en noruego). Sverigetopplistan. 19 de junio de 2008. Consultado el 5 de octubre de 2011. 
  39. «Darkthrone Holy Darkthrone - Eight Norwegian Bands Paying Tribute». Discogs (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  40. «A Tribute To Mayhem: Originators Of The Northern Darkness». Discogs (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  41. «A Sorcery Written in Blood». Encyclopaedia Metallum (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  42. «Promo '94». Encyclopaedia Metallum (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2011. 

Enlaces externosEditar