Anexo:Discografía de Los Xochimilcas

Discografía de Los Xochimilcas
Información general
Álbumes de estudio 37
Álbumes recopilatorios 17
EP 11
Sencillos 48

Este anexo incluye la discografía de la banda mexicana Los Xochimilcas, activa desde 1948 hasta finales de la década de los 80s.

Es difícil realizar una relación exhaustiva de toda la discografía de Los Xochimilcas por la dificultad que supone encontrar las referencias exactas de los álbumes editados en México y Estados Unidos. En esta lista se enumeran los álbumes editados por Discos Peerless y considerados como oficiales en la discografía mexicana.

ÁlbumesEditar

Álbumes de EstudioEditar

Año Álbum de estudio Lista de canciones
1960 Una tanda con Los Xochimilcas[1]

1961 Más tandas con Los Xochimilcas[3]

1962 Los Xochimilcas[4]

Cuando canta el cornetín[5]

1963 Juan Cocoliso en[7]

Despeinada..ǃ[9]

1964 Éxitos de actualidad[10]

Teléfono a larga distancia[11]

Las mañanitas[13]

15 Aniversario'[14]

1965 Cumbias y Dengues[15][16]

¡Hay naranjasǃ[18]

Triunfamos[20][21]

1966 A Gu-Gu[22]

La banda borracha[24]

Los borrachos son ustedes[25]

Fuiste a Acapulco[27]

Lo clásico de los danzones[28]

1967 Cumbiando..ǃ[30]

Apaleando un burro[31]

Boogie Woogie[32]

Bailando con ...[34]

1968 Los hippies mexicanos[35]

Los psicodélicos Xochimilcas[36]

Duérmete niño...[37]

1969 Los Xochimilcas y otras hierbas[38]

Navidad de puerta en puerta[39]

1970 Variedad[40]

1971 Dándole azúcar al danzón[41]

Fiesta para la momiza[42]

1972 Los chupamaros[45]

1973 Órgano sí... pero supersónico y kailedoscopico[46]

1974 Una pachanga con Los Xochimilcas[47]

1975 Las calabaceadas[48]

1976 Viajemos[49]

1977 Hustle? Hustleǃ Bump? Bumpǃ[50]

1981 De postín[51]

Álbumes recopilatoriosEditar

Año Álbum recopilatorio Lista de canciones
1976 Los Xochimilcas
1978 Una tanda
1985 Bidisco[52]
1988 16 Éxitos con los reyes del ritmo[53]
2003 Antología
2003 Tesoros mexicanos
2003 70 años Peerless | Una historia Musical
2008 Serie Diamante[54]

2009 Serie Diamante[55]
2013 80 Aniversario Peerless | 24 Éxitos Bailables
2014 XEW la voz de América latina desde México[56]
Los originales, Los Xochimilcas Vol. 1[57]
Los originales, Los Xochimilcas Vol. 2[58]
Los originales, Los Xochimilcas Vol. 3[59]
2016 23 Éxitos
Grandes éxitos
El regreso del ritmo

EP (extended play)Editar

Año EP (extended play) Lista de canciones
1961 Tú me desprecias[60]
1962 El cadete constitucional[61]
Los Xochimilcas[62]
Rock Y Twist Con Los Xochimilcas[63]
Pulque para dos[64]
1964 Juárez[65]
1965 Cumbias y Dengues[66]
1966 Los borrachos son Ustedes[67]
Lo clásico de los danzones[68]
1968 Los hippies mexicanos[69]
1973 Órgano sí... pero supersónico y kailedoscopico[70]

SencillosEditar

Los Hot BoysEditar

El primer sencillo conocido de Los Xochimilcas se grabó con el primer nombre de la agrupación Los Hot Boys.

Año Sencillo (Cara A / Cara B) Sello / Núm. cat.
1949 Los Hot Boys Comix 15165[71]
«La Virgen de la Macarena» / «Aburrido me voy»
B. Bautista Monterde-A. O. Calero / Joaquín Pardavé

Los XochimilcasEditar

Año Sencillo (Cara A / Cara B) Sello / Núm. cat. Álbum Formato
1949 «Boogie» / «Boogie de la abeja»
César Sosa / Shubert-César Sosa
Peerless 3117[72] Sin álbum 78 RPM
1950 «Teléfono a larga distancia» / «El baile del Sillón»
Aniceto Díaz / Carbó Menéndez
Peerless 3197[73]
«San Luis Blues» / «Juárez»
W. C. Handy / D.P.
Peerless 3168[74]
«Qué rico el mambo» Peerless 3229[75]
«Mambo núm. 5» / «Manisero»
Dámaso Pérez Prado
Peerless 3250[76]
«Begin the Beguine» / «Amor indio»
Cole Porter / Rudolph Friml
Peerless 3307[77]
«¿Por qué llora el niño?» Peerless 3325[78]
«Chabelita» / «Mambo del camionero»
César Sosa / "Chino" Flores
Peerless 3338[79]
«Vamos a Corea» / «El gruñudo José»
César Sosa / Leonar-César Sosa
Peerless 3370[80]
«Mamfia» / «Soy feliz»
Emilio Renté / Juan Bruno Tarraza
Peerless 3443[81][82]
«San Fernando» / «Hay un hombre aparecido»
Lucho Bermúdez / G. H. Avecilla-V. Cavalli
Peerless 3444[83]
«La chula linda» / «Ni hablar»
Dámaso Pérez Prado
Peerless 3460[84]
«Silbando mambo» / «Elsy, el mambo»
Dámaso Pérez Prado
Peerless 3494[85]
«Ya se va la embarcación» / «El abandonado»
Arr. César Sosa
Peerless 3542[86]
«Papacito» / «Solo Veracruz es bello»
Esteban Quevedo Dourei
Peerless 3561[87]
1951 «La Llorona» / «Celos»
José Barros / Jacob Gade
Peerless 3590[88]
«Piano boogie» / «Buenos días, mister Eco»
César Sosa / Putnam-Putnam
Peerless 3739[89]
1953 «La plancha eléctrica» / «Torna a surriento»
César Sosa / De Curtis-Arr. César Sosa
Peerless 4245[90]
1960 «Que seas feliz» / «Xochimilca's Rock»
Consuelo Velázquez / César Sosa
Peerless 7226[91] 45 RPM
«Domitila» / «La Retozona» Peerless 7323[92]
«Saca la botella» / «Que se mueran los feos»
Jorge Sareli / Nicolás G. Curiel
Peerless 7323[93]
«La niñera Babysitter Boogie» / «Matilda»
Parker-César Sosa / N. Span
Peerless 7462[94]
«Caldo de oso» / «Chu-Chu» Peerless 7531[95]
«Las bodas de la muñequita pintada» / «El muerto moderno»
N. Herb Brown-A. Freed / C. Rivera "El tigre"
Peerless 7554[96]
«El Twist De Las Arrugas» / «Me mirabas con los ojos llenos de zacate» Peerless 7688[97]
«La Verbena de la paloma» / «Rigoletito» ECO 516[98] Una tanda con Los Xochimilcas
1961 «Vivi sin ti» / «Imploración» ECO 527[99] Más tandas con Los Xochimilcas
1962 «Pulque para dos» / «Cuando canta el cornetin» Peerless 7769[100] Cuando canta el cornetin
1963 «El indio artista» / «Ovaciones» Peerless 7979[101] Despeinada..ǃ
«El martillito If I Had a Hammer» / «Guadalajara» Peerless 8105[102] Las mañanitas
1964 «Monterrey» / «Saldívar campeón» Peerless 8254[103] 15 Aniversario
1965 «Tiburón a la vista» / «Dengue del puerquito» Peerless Ecuador 80105[104]
45-9913-PEE/459914-PEE
Cumbias y Dengues
«El mudo» / «Tiburón a la vista» Peerless 8334[105]
«Y la amo And I love her» / «Mujer bella Pretty Woman» Peerless 8340[106]
«Amor perdido» / «Sigamos pecando» Peerless 8479[107] Triunfamos
1966 «Mazatlán» / «Rondando tu esquina» Peerless 8548[108] A Gu-Gu
«La banda borracha» / «El pato asado» Peerless 8578[109] La banda borracha
«Los borrachos son Ustedes» / «Juanita Banana» Peerless 8636[110] Los borrachos son Ustedes
1967 «La chicharra» / «El despapaye» Peerless 8910[111] Cumbiando..ǃ
1968 «El Mambo del taconazo» / «Donde estás Yolanda»
Dámaso Pérez Prado / Manuel Jiménez
Peerless 9239[112] Sin álbum
1969 «Lamento de soltero» / «Martinillo» Peerless 9499[113] Navidad de puerta en puerta
1971 «El caracol» / «La cosa The Thing»
John Mario Londoño / Grean-César Sosa
Peerless 9728[114] Sin álbum
1971 «La bala» / «La raspa» Peerless 9881[115] Fiesta para la momiza
1972 «Los chupamaros» / «La bruja» Peerless 10036[116] Los chupamaros
1975 «Potpurri Jarocho» / «Potpourri Ranchero» Peerless 10595[117] Las calabaceadas
«La yuntita» / «Si me pega mi mujer»
José Eduardo Nuñez Gutierrez / José Areli Jacobo Camarena
Peerless 10748[118] Viajemos

Colaboraciones, Reediciones y ediciones especialesEditar

Año Sencillo (Cara A / Cara B) Sello / Núm. cat. Formato
1952 Los Xochimilcas y Trío de la Playa Peerless 4081 78 RPM
«Mi perico» / «Camisa o camisón»
Jesús M. Aceves / Raquel Gómez
1953 Los Xochimilcas / Los Tecolines Sono Radio 2172[119]
«La planta eléctrica» / «Tu Sendero»
César Sosa / Rafael Cárdenas
2015 The Xochimilcas Boys «Don't Get Around Much Anymore - Single» Jailbait Descarga digital
«Don't Get Around Much Anymore» / «Smoke gets in your eyes»
2015 The Xochimilcas Boys «Boogie Woogie - Single» Jailbait
«Boogie Woogie» / «Harlem nocturne»

Participación en otros recopilatoriosEditar

Año Sello Álbum Sencillo
1963 Peerless
DC 44[120]
Novedades y éxitos «Fado Blanquita» como Los Xochimilcas
2015 Jailbait Best Of Jailbait Records, Vol. 6 - Black Rock&Roll and R&B «Smoke gets in your eyes» como The Xochimilcas Boys, solo en descarga digital
2016 Best Of Jailbait Records Vol. 4 - Black Rock&Roll and R&B «Harlem nocturne» como The Xochimilcas Boys, solo en descarga digital
2017 Stompersǃ Strummin' Mental Vol.5. Real Gone Instrumental R&R & Surf «Sunday, monday and always» como The Xochimilcas Boys, solo en descarga digital
2019 Jailbait Best Of Jailbait Records Vol. 3 - Black Rock&Roll and R&B «Boogie Woogie» como The Xochimilcas Boys, solo en descarga digital

ReferenciasEditar

  1. «Una tanda con Los Xochimilcas». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  2. «Una tanda con Los Xochimilcas (EUA)». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  3. «Más tandas con Los Xochimilcas». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  4. «Los Xochimilcass». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  5. «Cuando canta el cornetín». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  6. «Cuando canta el cornetín». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  7. «Juan Cocoliso». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  8. «Juan Cocoliso». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  9. «Despeinada..ǃ». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  10. «Éxitos de actualidad». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  11. «Teléfono a larga distancia». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  12. «Teléfono a larga distancia (1974)». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  13. «Las mañanitas». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  14. «15 Aniversario». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  15. «Cumbias y Dengues». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  16. «Cumbias y Dengues (EUA)». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  17. Library of Congress. Copyright Office (1976). Catalog of Copyright Entries: Third series (en inglés) (3th edición). Library of Congress. p. 441. Consultado el 25 de mayo de 2021. 
  18. «¡Hay naranjasǃ». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  19. «¡Hay naranjasǃ (EUA)». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  20. «Triunfamos». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  21. «Triunfamos». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  22. «A Gu-Gu». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  23. «A Gu-Gu (EUA,Canada)». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  24. «La banda borracha». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  25. «Los borrachos son ustedes». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  26. «Los borrachos son ustedes». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  27. «Fuiste a Acapulco». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  28. «Lo clásico de los danzones». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  29. «Lo clásico de los danzones». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  30. «Cumbiando..ǃ». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  31. «Apaleando un burro». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  32. «Boogie Woogie». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  33. «Boogie Woogie». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  34. «Bailando con ...». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  35. «Los hippies mexicanos». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  36. «Los psicodélicos Xochimilcas». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  37. «Duérmete niño...». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  38. «Los Xochimilcas y otras hierbas». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  39. «Navidad de puerta en puerta». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  40. «Variedad». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  41. «Dándole azúcar al danzón». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  42. «Fiesta para la momiza». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  43. «Fiesta para la momiza (EUA)». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  44. «Fiesta para la momiza». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  45. «Los chupamaros». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  46. «Órgano sí... pero supersónico y kailedoscopico». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  47. «Una pachanga con Los Xochimilcas». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  48. «Las calabaceadas». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  49. «Viajemos». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  50. «Hustle? Hustleǃ Bump? Bumpǃ». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  51. «De postín». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  52. «Bidisco». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  53. «16 Éxitos con los reyes del ritmo». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  54. «Serie Diamante». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  55. «Serie Diamante (5 CDs)». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  56. «XEW la voz de América latina desde México». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  57. «Los originales Vol. 1». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  58. «Los originales Vol. 2». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  59. «Los originales Vol. 3». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  60. «EP Tú me desprecias». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  61. «EP El Cadete Constitucional». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  62. «EP Los Xochimilcas». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  63. «EP Los Xochimilcas». Discogs (en inglés). Consultado el 11 de junio de 2021. 
  64. «EP Pulque para dos». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  65. «EP Juárez». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  66. «EP Cumbias y Dengues». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  67. «EP Los borrachos son ustedes». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  68. «EP Lo clásico de los danzones». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  69. «EP Los hippies mexicanos». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  70. «EP Salta, salta pequeña langosta». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  71. «Sencillo La Virgen de la Macarena y Aburrido me voy». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  72. «Sencillo Boogie y Boogie de la abeja». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  73. Marrero, 2018
  74. «Shellac San Luis Blues / Juarez». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  75. Marrero, 2018
  76. Marrero, 2018
  77. «Sencillo Begin the Beguine y Amor indio». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  78. Marrero, 2018
  79. «Shellac Chabelita / Mambo del camionero». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  80. «Sencillo Vamos a Corea y El gruñudo José». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  81. Marrero, 2018
  82. «Sencillo Mamfia». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  83. «Sencillo San Fernando». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  84. Marrero, 2018
  85. Marrero, 2018
  86. «Ya se va la embarcación». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  87. «Papacito». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  88. «La Llorona». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  89. «Piano boogie». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  90. «La plancha eléctrica». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  91. «Sencillo Que seas feliz». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  92. «Sencillo Domitila». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  93. «Sencillo Saca la botella». Discogs (en inglés). Consultado el 4 de junio de 2021. 
  94. «Sencillo La niñera». Discogs (en inglés). Consultado el 4 de junio de 2021. 
  95. «Sencillo Caldo de oso». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  96. «Sencillo Las bodas de la muñequita pintada». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  97. «Sencillo El Twist De Las Arrugas». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  98. «Sencillo La Verbena de la paloma». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  99. «Sencillo Vivi sin ti». frontera.library.ucla.edu (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  100. «Sencillo Pulque para dos». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  101. «Sencillo El indio artista». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  102. «Sencillo El martillito». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  103. «Sencillo Monterrey». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  104. «Sencillo Tiburón a la vista». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  105. «Sencillo El Mudo». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  106. «Sencillo Y la amo». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  107. «Sencillo Amor perdido». Discogs (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  108. «Sencillo Mazatlán». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  109. «Sencillo La banda borracha». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  110. «Sencillo Los borrachos son Ustedes». Discogs (en inglés). Consultado el 4 de junio de 2021. 
  111. «Sencillo La chicharra». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  112. «El Mambo del taconazo». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  113. «Sencillo Lamento de soltero». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  114. «Sencillo El caracol». Discogs (en inglés). Consultado el 4 de junio de 2021. 
  115. «Sencillo La bala». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  116. «Sencillo Los chupamaros». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  117. «Sencillo Potpurri Jarocho». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  118. «Sencillo La yuntita». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  119. «Sencillo La planta eléctrica». Discogs (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  120. «EP Novedad y éxitos». Discogs (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2021. 

BibliografíaEditar