Abrir menú principal
Discografía de R5
R5 Kicks Back with Walmart Soundcheck (1).jpg
R5 durante su Walmart Soundcheck en 2013.
Información general
Álbumes de estudio 2
EP 5
Sencillos 12
Videos musicales 14
DVD 1
Sencillos promocionales 2

La discografía de R5, banda estadounidense de género pop rock,[1]​ consiste en dos álbumes de estudio, cinco EP y un álbum en DVD, aunado a catorce sencillos —dos de ellos promocionales— y catorce vídeos musicales. Hollywood Records es el sello encargado de la distribución de su material discográfico. La banda se formó en el año 2009 y está integrada por cuatro hermanos: Ross, Rocky, Riker y Rydel Lynch, junto con Ellington Ratliff.[1]

En 2010 publicaron de forma independiente su primer EP Ready Set Rock, no obstante tras firmar con Hollywood fue retirado.[2][1]​ El 19 de febrero de 2013 sacaron al mercado el EP Loud que obtuvo una recepción comercial baja.[3]​ Siete meses después, salió a la venta su primer álbum de estudio titulado Louder.[3]​ Logró entrar en los conteos de ocho países, incluyendo el Billboard 200 de Estados Unidos, donde debutó en el vigésimo cuarto puesto con 15 000 copias vendidas.[4]​ Del material se desprendieron cuatro sencillos: «Loud», «Pass Me By», «(I Can't) Forget About You» y «One Last Dance», sin embargo estos tuvieron un recibimiento comercial poco favorable.[5][6][7]​ En julio del siguiente año lanzaron su cuarto EP Heart Made Up On You, mismo que ingresó a la posición 36 en los Estados Unidos.[8]​ De este salió un sencillo homónimo, pero no consiguió entrar en ninguna lista de éxitos.[9]​ El 10 de julio de 2015, el sello discográfico publicó el segundo disco de R5, Sometime Last Night.[3]​ A diferencia de su predecesor, este contó con una mejor recepción comercial al alcanzar los cuarenta primeros lugares en nueve países, entre ellos Australia, Canadá, España, Italia, Noruega y Nueva Zelanda.[10][8]​ Por otro lado, en su natal Estados Unidos llegó a la sexta posición con 31 mil unidades vendidas en su primera semana, lo que marcó la mejor entrada del grupo en dicho país.[11]​ De los cuatro sencillos lanzados, solo «Let's Not Be Alone Tonight» logró el 38 del Pop Songs.[12]

El 12 de mayo de 2017, R5 publicó su quinto EP titulado New Addictions.[3]​ Este debutó en el noveno puesto de la lista musical principal de España;[10]​ asimismo produjo dos sencillos, «If» y «Hurts Good», mas solo el primero alcanzó la octava posición de la lista de éxitos dance estadounidense.[8]

ÁlbumesEditar

Álbumes de estudioEditar

Título Detalles Posicionamiento en algunas listas Certificaciones
 
AUS
[10]
 
CAN
[8]
 
ESP
[10]
 
EUA
[8]
 
EUA
Digital
[8]
 
IRL
[13]
 
ITA
[10]
 
JAP
[14]
 
NOR
[10]
 
NZ
[10]
 
PB
[10]
 
POL
[15]
 
POR
[10]
 
RU
[16]
Louder 24 14 59 11 60 26 13
Sometime Last Night
  • Lanzamiento: 10 de julio de 2015[3][17]
  • Discográfica: Hollywood Records
  • Formatos: CD · descarga digital
  • Calificación de Allmusic:      [17]
19 12 5 6 3 55 16 92 16 36 76 32 2 73
«—» indica que el álbum no llegó a posicionarse o no fue publicado en ese país, mientras que los espacios vacíos significa que no recibió ninguna certificación.

EPEditar

Título Detalles Posicionamiento en listas
 
ESP
[10]
 
EUA
[8]
 
EUA
Digital
[8]
Ready Set Rock
Loud 38[n. 2] 69 25
Live in London
  • Lanzamiento: 2014[n. 1]
  • Discográfica: Hollywood Records
  • Formatos: Descarga digital
Heart Made Up On You
  • Lanzamiento: 22 de julio de 2014[3][17]
  • Discográfica: Hollywood Records
  • Formatos: CD · descarga digital
  • Calificación de Allmusic:      [17]
36 12
New Addictions
  • Lanzamiento: 12 de mayo de 2017
  • Discográfica: Hollywood Records
  • Formatos: CD · descarga digital
9 25
«—» indica que el álbum no llegó a posicionarse o no fue publicado en ese país.

SencillosEditar

Año Título Posicionamiento en listas Álbum
 
Valonia
[5]
 
EUA
Pop
[12]
 
EUA
Pop
Digital

[6]
 
EUA
Dance
[8]
 
JAP
[7]
2013 «Loud» 72 Louder
«Pass Me By» 86 50
«(I Can't) Forget About You» 47
2014 «One Last Dance»
«Heart Made Up On You» Heart Made Up On You
«Smile» Sometime Last Night
2015 «Let's Not Be Alone Tonight» 38
«All Night»
«I Know You Got Away»
2016 «Dark Side»
2017 «If» 8 New Addictions
«Hurts Good»[n. 3]
«—» indica que el sencillo no llegó a posicionarse o no fue publicado en ese país.

PromocionalesEditar

Año Título Álbum
2011 «Say You'll Stay» Sin álbum
2015 «F.E.E.L.G.O.O.D.» Sometime Last Night

Otras aparicionesEditar

Año Canción Otros artistas Álbum Ref.
2012 «Stand Up (Make Some Noise)» Varios artistas para The Family Channel Sin álbum [22]
«Crazy 4 U» Ross Lynch[n. 4] Austin & Ally [26]
«What Do I Have to Do»
«Christmas is Coming»[n. 5] Disney Channel Holiday Playlist [28]
2013 «Fallin' for You» Universitari - Molto più che amici [29]
«Christmas is Coming» (versión acústica) Holidays Unwrapped [30]
2015 «Let's Not Be Alone (Alright)»[n. 6] Radio Disney Music Awards [31]
«Starting Over» Teen Beach 2 [32]
2016 «I Feel the Love» Tritonal con Ross Lynch[n. 4] Painting with Dreams [25]

VideografíaEditar

DVDEditar

Año Título Detalles
2016 Live at the Greek Theatre [DVD][33]

Vídeos musicalesEditar

A continuación se presenta una lista de los vídeos musicales de R5, no obstante no se incluyen vídeos en vivo, ni los del EP Ready Set Rock al no encontrarse disponibles.

Año Título Director(es) Ref.
2012 «Stand Up (Make Some Noise)»
(para The Family Channel)
Desconocido [22]
2013 «Loud» Ryan Pallotta [34]
«Pass Me By»
2014 «(I Can't) Forget About You»[n. 7] Thom Glunt
«One Last Dance» Michel Sandy
«Heart Made Up On You» Thom Glunt
«Things Are Looking Up» Ellington Ratliff
«Smile» Michel Borden
2015 «Let's Not Be Alone Tonight» Robert Hales
«All Night» Michel Borden
«I Know You Got Away» Will Von Bolton · R5
2016 «Dark Side» R5
2017 «If» Michel Borden
«Hurts Good» Drew Kirsch

Notas aclaratoriasEditar

  1. a b Pese a saber que Ready Set Rock y Live in London fueron publicados, no se conoce con exactitud una fecha específica más que sus respectivos años.[1][2][19]
  2. En España en vez de publicarse un solo EP fueron publicados Loud EP1 y Loud EP2,[20][21]​ el segundo de estos fue el que debutó en el 38 de la lista musical de España.[10]​ Ambos álbumes contienen diferentes pistas que la lista de canciones original.
  3. «Hurts Good» no formó parte de la lista de canciones original de New Addictions, sino que primero fue publicado como sencillo y luego se incluyó en la edición física del EP.[19]
  4. a b En dichas canciones son acreditados como «Ross Lynch y R5».[23][24][25]
  5. «Christmas is Coming» ingresó en la décimo cuarta posición del Holiday Digital Songs.[27]
  6. Versión censurada de «Let's Not Be Alone Tonight» interpretada durante los Radio Disney Music Awards de 2015.[31]
  7. «(I Can't) Forget About You» contó con una versión alternativa para Disney Channel donde son recortadas múltiples escenas dado que sería transmitido a un público adolescente.[35]

ReferenciasEditar

  1. a b c d Allmusic (ed.). «R5 - Artist Biography by Matt Collar» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  2. a b R5 (10 de mayo de 2010). Twitter, ed. «R5's tweet» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  3. a b c d e f g h R5Rocks.com (ed.). «MUSIC - R5» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  4. Lipshutz, Jason (4 de octubre de 2013). Billboard, ed. «R5 Gets 'Louder' As Ross Lynch's Profile Grows» (en inglés). Archivado desde el original el 9 de octubre de 2013. Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  5. a b Posiciones de sencillos en Bélgica Valonia:
  6. a b Posiciones de sencillos en Pop Digital Songs:
  7. a b Posiciones de sencillos en Japan Hot 100:
  8. a b c d e f g h i Para visualizar las posiciones en Estados Unidos y Canadá, dé clic en la barra debajo de Chart History y seleccione la lista deseada: Billboard (ed.). «R5 - Chart History» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  9. Apple Music (ed.). «Heart Made Up On You - Single por R5» (en portugués). Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  10. a b c d e f g h i j k australiancharts.com (ed.). «DISCOGRAPHY R5» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  11. Caulfield, Keith (19 de julio de 2015). Billboard, ed. «Tyrese Scores His First No. 1 Album on Billboard 200 Chart» (en inglés). Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  12. a b Posiciones de sencillos en Pop Songs:
  13. Posiciones de álbumes en Irlanda:
  14. Oricon (ed.). «アール・ファイヴのランキング» (en japonés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  15. Posiciones de álbumes en Polonia:
  16. Official Charts Company (ed.). «R5 | Official Charts» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  17. a b c d e f g h Allmusic (ed.). «R5 - Discography» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  18. Universal Music Colombia. Facebook, ed. «Publicación de Universal Music Colombia». Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  19. a b Universal Music Spain (ed.). «R5 publican el 15 de Septiembre en físico su EP NEW ADDICTIONS con HURTS GOOD como Bonus Track». Consultado el 12 de noviembre de 2017. «La banda de los hermanos Lynch comenzó en el 2010 publicando su primer EP READY SET ROCK y desde entonces ya han publicado 5 EP (uno de ellos en directo LIVE IN LONDON).» 
  20. Apple Music (ed.). «Loud EP1 (Spanish Edition) de R5». Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  21. Apple Music (ed.). «Loud 2 de R5». Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  22. a b Newswire.ca (ed.). «Family Channel Supports Bullying Awareness Week with New Original Programming and Song» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  23. Apple Music (ed.). «Disney Channel Holiday Playlist by Varios Artistas» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  24. Apple Music (ed.). «Austin & Ally by Ross Lynch» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  25. a b Apple Music (ed.). «Painting With Dreams by Tritonal» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  26. Allmusic (ed.). «Ross Lynch - Austin & Ally [Original Soundtrack]» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  27. Billboard (ed.). «October 20, 2012 - Holiday Digital Songs» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. (requiere suscripción). 
  28. Allmusic (ed.). «Various Artists - Disney Channel Holiday Playlist» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  29. «Universitari (Colonna sonora del film) da Artisti Vari» (en italiano). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  30. Apple Music (ed.). «Holidays Unwrapped by Various Artists» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2017. 
  31. a b «Radio Disney Music Awards by Various Artists» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  32. Allmusic (ed.). «Original Soundtrack - Teen Beach 2 [Original TV Movie Soundtrack]» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  33. a b R5Rocks.com (ed.). «STORE - LIVE AT THE GREEK [DVD]» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  34. Vevo (ed.). «R5 - Vevo» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  35. Disneylatino.com (ed.). «(I Can't) Forget About You - R5» (en inglés). Archivado desde el original el 11 de agosto de 2014. Consultado el 12 de noviembre de 2017. 

Enlaces externosEditar