Abrir menú principal

Anexo:Discografía de Sepultura

Discografía de Sepultura
Metalmania 2007 - Sepultura 01.jpg
Sepultura actuando en Metalmania en 2007.
Información general
Álbumes de estudio 14
Álbumes en directo 3
Álbumes recopilatorios 3
EP 4
Sencillos 21
Álbumes en video 5
Videos musicales 20

La discografía de Sepultura, banda brasileña de thrash metal formada en 1984,[1]​ consiste en catorce álbumes de estudio, dos álbumes en vivo, tres álbumes recopilatorios, cuatro EP, veintiún sencillos, cinco DVD y quince videoclips. Desde sus inicios, la banda se identificó con los sonidos del death metal y el thrash metal.[2]​ Sin embargo, con el transcurrir del tiempo, han realizado otras incorporaciones de géneros como el hard rock, metal industrial y nu metal.[2][3]​ Entre sus más notables influencias musicales se destacan grupos importantes como Black Sabbath, Sex Pistols, Kiss, entre otros.[4]​ Según varios portales especializados en música, Sepultura es considerada "la más exitosa banda brasileña de heavy metal de la historia",[1]​ mientras que la cadena de televisión por cable MTV afirma que es probablemente la "banda de heavy metal más importante de los años 1990.[5]​ La agrupación ha vendido más de veinte millones de unidades a nivel mundial.[2]

La banda publicó su primer álbum Morbid Visions, en 1986 por medio de la compañía discográfica Roadrunner Records.[6]​ A pesar de ser el primer esfuerzo, la crítica valoró de forma positiva la propuesta musical de la banda brasileña, "presagiando una conquista en los campos del death metal".[7]​ Según Eduardo Rivadavia, crítico de Allmusic, las canciones más notables del disco son «Crucifixion» y «Show Me the Wrath», canciones que reflejan el más puro estilo del death metal.[7]Schizophrenia fue su segunda entrega. Un álbum más enfocado a los sonidos del thrash metal, con una notable mejora en toda la composición musical.[8]​ Uno de los principales aspectos relevantes en la producción, fue la inclusión de riffs, interludios acústicos y todo tipo de combinación en las melodías, un trabajo más "profesional", según el crítico Rivadavia.[8]​ En mayo de 1989 lanzaron su tercera producción Beneath the Remains. Este registro siguió los sonidos intensos de su anterior álbum, aunque la temática presentada estuvo enfocada a un ambiente un poco más siniestro.[9]​ Varios críticos coinciden en que la canción «Inner Self» es una de las mejores entregas del grupo.[9][10]​ El 2 de abril de 1991, la banda publicó su cuarto trabajo Arise. Se convirtió en la primera producción de Sepultura en entrar a los registros de ventas de Billboard 200, en la posición ciento diecinueve.[11]​ También logró registros en varios países europeos como Suecia,[12]Reino Unido[13]​ y Suiza.[14]​ Logró la certificación de plata en Reino Unido por ventas estimadas en 60 000 unidades.[15]​ La agrupación continuó con Chaos A.D. (1993), primer álbum que entró en la lista japonesa de ventas, en la posición treinta y nueve.[16]​ Debutó en el puesto treinta y dos en Estados Unidos[11]​ y fue certificado oro por la RIAA el 19 de octubre de 2000.[17]​ También logró otras certificaciones en Reino Unido y Australia.[15][18]Roots (1996), fue el sexto trabajo. Es el álbum de estudio mejor posicionado en la lista de Billboard 200, donde alcanzó la vigésimo séptima posición.[11]​ Ocupó el top 10 en varias listas de Europa como Alemania, Austria, Reino Unido, entre otras. Roots recibió por segunda y última vez la certificación de oro en Estados Unidos,[17]​ aunque también fue oro en Canadá y Francia por lograr más de cincuenta mil unidades,[19][20]​ en Austria por ventas estimadas en más de diez mil copias,[21]​ y Reino Unido por más de cien mil.[15]​ La última entrega del grupo fue Kairos (2011), un material lanzado por la compañía discográfica Nuclear Blast.[22]​ Fue producido por Roy Z quien ya trabajó con otras bandas como Judas Priest y Helloween, entre otras.[22]​ El concepto del álbum refleja la trayectoria del grupo, que data de los años 1980, así como también, de todas las experiencias y los sucesos vividos.[23]​ Según Andreas Kisser, miembro fundador y principal guitarrista del grupo, el material puede tomarse como una "biografía".[23]Kairos ha vendido cerca de 2500 unidades desde su primera semana de lanzamiento, en Estados Unidos.[22]

Álbumes de estudioEditar

Año Álbumes Posición en las listas Certificaciones
 
[11]
 
[24]
 
[25]
 
[26]
 
[27]
 
[28]
 
[12]
 
[14]
 
[13]
 
[29]
 
[30]
 
[31]
 
[16]
1986 Morbid Visions
1987 Schizophrenia
  • Segundo álbum
  • Publicación: 1 de enero
  • Sello: Roadrunner Records
  • Formato: CD
  • Allmusic:      [32]
1989 Beneath the Remains
  • Tercer álbum
  • Publicación: 1 de mayo
  • Sello: Roadrunner Records
  • Formato: CD, LP, CS
  • Allmusic:      [32]

 : Platino  [15]

1991 Arise
  • Cuarto álbum
  • Publicación: 2 de abril
  • Sello: Roadrunner Records
  • Formato: CD, LP, CS
  • Allmusic:      [32]
119 46 24 40

 : Oro  [15]
 : Plata  [15]

1993 Chaos A.D.
  • Quinto álbum
  • Publicación: 19 de octubre
  • Sello: Roadrunner records
  • Formato: CD, LP, CS
  • Allmusic:      [32]
32 19 11 21 16 11 15 11 27 15 23 39

 : Oro  [17]
 : Oro  [15]
 : Oro  [18]

1996 Roots
  • Sexto álbum
  • Publicación: 12 de marzo
  • Sello: Roadrunner records
  • Formato: CD, CS
  • Allmusic:      [32]
27 2 7 6 8 5 16 4 3 8 44

 : Oro  [17]
 : Oro  [15]
 : Oro  [18]
 : Oro  [19]
 : Oro  [21]
 : Oro  [20]

1998 Against
  • Séptimo álbum
  • Publicación: 6 de octubre
  • Sello: Roadrunner Records
  • Formato: CD, CS
  • Allmusic:      [32]
82 23 33 23 76 33 40 25 44
2001 Nation
  • Octavo álbum
  • Publicación: 20 de marzo
  • Sello: Roadrunner records
  • Formato: CD
  • Allmusic:      [32]
134 41 91 28 84 88 40 34 95

 : Oro  [15]

2003 Roorback
  • Noveno álbum
  • Publicación: 26 de agosto
  • Sello: SPV GmbH
  • Formato: CD, LP
  • Allmusic:      [32]
77 46 69 129 92
2006 Dante XXI
  • Décimo álbum
  • Publicación: 14 de marzo
  • Sello: SPV GmbH
  • Formato: CD
  • Allmusic:      [32]
166 64

 : Oro  [15]
 : Oro  [33]

2009 A-Lex
  • Undécimo álbum
  • Publicación: 27 de enero
  • Sello: SPV GmbH
  • Formato: CD
  • Allmusic:      [32]
53 150 82 68 257
2011 Kairos 75 87 49 45
2013 The Mediator Between Head
and Hands Must Be the Heart
  • Decimotercer álbum
  • Publicación: 25 de octubre
  • Sello: Nuclear Blast Records
  • Formato: CD
  • Allmusic:      [32]
153 76 96
2017 Machine Messiah
  • Decimocuarto álbum
  • Publicación: 13 de enero
  • Sello: Nuclear Blast Records
  • Formato: CD
  • Allmusic:      [32]
33 114 27 135 27 82
" — " indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbumes en vivoEditar

Año Álbumes Posición
 
[25]
 
[14]
2002 Under a Pale Grey Sky[34]
  • Publicación: 24 de septiembre
  • Sello: Roadrunner Records
  • Formato: CD
52 99
2005 Live in São Paulo[35]
  • Publicación: 8 de noviembre
  • Sello: Roadrunner Records
  • Formato: CD
2014 Metal Veins - Alive in Rock in Rio
  • Publicación: 20 de septiembre
  • Sello: Eagle Rock
  • Formato: CD
" — " denota que el álbum no entró en lista(s).

Álbumes recopilatoriosEditar

Año Álbumes Posición
 
[11]
 
[29]
1996 The Roots of Sepultura[36]
  • Publicación: 19 de noviembre
  • Sello: Roadrunner Records
  • Formato: CD
42
1997 Blood-Rooted[37]
  • Publicación: 3 de junio
  • Sello: Roadrunner Records
  • Formato: CD, CS
162
2006 The Best of Sepultura[38]
  • Publicación: 12 de septiembre
  • Sello: Roadrunner Records
  • Formato: CD, CS
2017 The Roadrunner Albums: 1985–1996
  • Publicación: 27 de enero
  • Sello: Roadrunner Records
  • Formato: CD, DD
" — " denota que el álbum no entró en lista(s).

EPEditar

Año Detalles del álbum
1985 Bestial Devastation
  • Publicación: 1 de agosto
  • Sello: Roadrunner records
  • Formato: CD
1994 Third World Posse[39]
  • Publicación: 15 de abril
  • Sello: Roadrunner records
  • Formato: CD
Refuse/Resist[40]
  • Publicación: 7 de junio
  • Sello: Sony
  • Formato: CD
2003 Revolusongs[41]
  • Publicación: 4 de marzo
  • Sello: Sony
  • Formato: CD

LPEditar

Año Detalles del álbum
2016 Sepultura Under My Skin
  • Publicación: 5 de junio
  • Sello: Nuclear Blast
  • Formato: CD, descarga digital

SencillosEditar

Año Canción Posición Álbum
 
[42]
 
[43]
 
[44]
 
[42]
 
[45]
 
[27]
 
[46]
 
[47]
 
[13]
 
[30]
1991 «Arise» Arise
«Under Siege (Regnum Irae)» 91
«Dead Embryonic Cells»
1993 «Refuse/Resist» 29 51 Chaos A.D.
«Territory » 8 66 50
«Slave New World» 32 46
1996 «Roots Bloody Roots» 44 2 26 31 27 38 20 14 19 Roots
«Ratamahatta» 23
«Attitude» 16 46
1998 «Choke» 91 Against
«Against»
« Tribus»
2001 «Sepulnation» Nation
«Uma Cura»
«Politricks»
2003 «Mindwar» Roorback
«Bullet the Blue Sky»
2006 «Convicted in Life» Dante XXI
2007 «Ostia»
2009 «We've Lost You» A-Lex
«The Treatment»
2011 «Kairos» Kairos
2013 «The Age of the Atheist» The Mediator Between Head
and Hands Must Be the Heart
2015 «Sepultura Under My Skin» Sepultura Under My Skin
2016 «Phantom Self» Machine Messiah
" — " indica que su lanzamiento no apareció en el posicionamiento.

Álbumes en videoEditar

Año Detalles del álbum
1992 Under Siege (Live in Barcelona)[48]
  • Publicación: 14 de junio
  • Sello: Roadrunner Records
  • Formato: VHS
1995 Third World Chaos[49]
  • Publicación: 27 de junio
  • Sello: Roadrunner Records
  • Formato: VHS
1997 We Are What We Are[50]
  • Publicación: 11 de enero
  • Sello: Roadrunner Records
  • Formato: VHS
2002 Chaos DVD[51]
  • Publicación: 20 de agosto
  • Sello: Roadrunner Records
  • Formato: DVD

Videos musicalesEditar

Año Título Director
1989 «Inner Self» Aurelio Diaz[52]
1991 «Dead Embryonic Cells» Bill Henderson[53][54]
1992 «Arise»
1993 «Refuse/Resist» Peter Christopherson[55]
«Territory» Paul Rachman[56]
1994 «Slave New World» Thomas Mignone[57][58]
1996 «Roots Bloody Roots»
«Ratamahatta» Fred Stuhr[59]
«Attitude» Block
1998 «Choke» Raul Machado[60]
2003 «Bullet the Blue Sky» Ricardo Della Rosa[61]
2004 «Mindwar» Larissa Bogsan y Ricardo Della Rosa[62]
2005 «Refuse/Resist (en vivo)» Lecuck Ishida[63]
2006 «Convicted in Life» Luis Carone[61]
2007 «Ostia» Geraldo Moraes[61]
2009 «We've Lost You» André Moraes[61]
«What I Do» Eric Frenchie[61]
2013 «The Vatican» Rafael Kent
«Da Lama ao Caos»
2016 «Phantom Self» Mauricio Eça

CronologíaEditar

 

 

NotasEditar

  • a^ La primera bandera de Estados Unidos hace referencia a la lista del Billboard 200 y la segunda al Top Independent Albums de Billboard.

ReferenciasEditar

  1. a b Rivadavia, Eduardo. «Biography Sepultura» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  2. a b c «Brazil Metal Act Sepultura Has Stood the Test of Time» (en inglés). thejakartaglobe.com. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  3. G., Robert (25 de julio de 2011). «Sepultura Kairos» (en inglés). Sputnikmusic. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  4. «Influenced by» (en inglés). MTV. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  5. «Full Biography» (en inglés). MTV. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  6. «Sepultura › Albums» (en inglés). MTV. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  7. a b Rivadavia, Eduardo. «Morbid Visions/Bestial Devastation - Review» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  8. a b Rivadavia, Eduardo. «Schizophrenia» (en inglés). Allmusic. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  9. a b Rivadavia, Eduardo. «Beneath the Remains» (en inglés). Allmusic. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  10. B., Pedro (15 de noviembre de 2007). «Sepultura Beneath the Remains» (en inglés). Sputnikmusic. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  11. a b c d e Mejores posiciones en Estados Unidos:
  12. a b «Swedish charts» (en inglés). Swedishcharts.com. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  13. a b c Mejores posiciones en el Reino Unido:
  14. a b c «Suchergebnisse in der Schweizer Hitparade» (en alemán). hitparade.ch. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  15. a b c d e f g h i j «Certified Awards Search» (en inglés). BPI. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  16. a b «セパルトゥラ» (en japonés). oricon.co.jp. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  17. a b c d «Searchable Database» (en inglés). RIAA. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  18. a b c «ARIA Charts - Accreditations - 1997 Albums» (en inglés). ARIA. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  19. a b «Gold Platinum Database» (en inglés). CRIA. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  20. a b «Certifications Albums Or - année 1997» (en francés). SNEP. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  21. a b «Gold & Platin» (en inglés). IFPI. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  22. a b c «Sepultura: 'Kairos' First-Week Sales Revealed» (en inglés). Blabbermouth.net. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  23. a b «Sepultura: Video Message From North American Tour» (en inglés). Blabbermouth.net. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  24. «Austrian charts» (en alemán). austriancharts.at. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  25. a b «Les charts» (en francés). lescharts.com. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  26. «Sepultura | Longplay-Chartverfolgung» (en alemán). musicline.de. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  27. a b Mejores posiciones en los Países Bajos:
  28. «Norwegian charts» (en inglés). norwegiancharts.com. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  29. a b «Australian charts» (en inglés). Australian-charts.com. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  30. a b «New Zealand Charts» (en inglés). charts.org.nz / eMedia Jungen. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  31. «Archívum» (en húngaro). mahasz.hu. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  32. a b c d e f g h i j k l m n «Discography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  33. «Sepultura: 'Dante XXI' Certified Gold In Cyprus» (en inglés). Blabbermouth.net. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  34. Torreano, Bradley. «Under a Pale Grey Sky» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  35. Prato, Greg. «Live in São Paulo» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  36. Prato, Greg. «The Roots of Sepultura» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  37. Erlewine, Stephen Thomas. «Blood Rooted» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  38. «The Best of Sepultura» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  39. Rivadavia, Eduardo. «Third World Posse» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  40. «Refuse/Resist» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  41. Loftus, Johnny. «Revolusongs» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  42. a b «SEPULTURA - ROOTS BLOODY ROOTS (SONG)» (en inglés). australian-charts.com. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  43. «Finnish charts» (en inglés). finnishcharts.com. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  44. «SEPULTURA DANS LES CHARTS FRANÇAIS» (en francés). lescharts.com. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  45. «The irish charts» (en inglés). irishcharts.ie. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  46. «SEPULTURA IN NORWEGIAN CHARTS» (en inglés). norwegiancharts.com. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  47. «SEPULTURA IN SWEDISH CHARTS» (en inglés). swedishcharts.com. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  48. «Under Siege» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  49. «Third World Chaos» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  50. «We Are What We Are» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  51. «Sepultura - Chaos» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  52. «Aurelio Diaz» (en inglés). clipland.com. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  53. «Sepultura "Dead Embryonic Cells"» (en inglés). clipland.com. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  54. «Sepultura "Arise"» (en inglés). clipland.com. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  55. «Sepultura - 1993 - Refuse Resist» (en inglés). hardcoremetal.biz. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  56. «Paul Rachman» (en inglés). MTV. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  57. «Slave New World» (en inglés). MTV. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  58. «Roots Bloody Roots» (en inglés). VH1. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  59. «Ratamahatta» (en inglés). VH1. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  60. «Sepultura - Chaos» (en inglés). musicload.de. Consultado el 29 de agosto de 2010. 
  61. a b c d e «Videos» (en inglés). Metal Storm. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  62. «Mind War» (en inglés). MTV. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  63. «Refuse/Resist» (en inglés). MTV. Consultado el 29 de abril de 2012. 

BibliografíaEditar

  • Barcinski, André; Gomes, Silvio (1999). Sepultura: Toda a História (en portugués). Editora 34. ISBN 8573261560. 

Enlaces externosEditar