Abrir menú principal

Anexo:Discografía de Triumph

Discografía de Triumph
Triumph at sweden rock, 2008.JPG
Información general
Álbumes de estudio 10
Álbumes en directo 5
Álbumes recopilatorios 5
Sencillos 24
Álbumes en video 4

La discografía de Triumph, banda canadiense de hard rock, se conforma de diez álbumes de estudio, cinco discos en directo e igual número de compilaciones, cuatro álbumes en vídeo y 24 sencillos. La agrupación fue formada en Toronto, Ontario en el año de 1975 por el guitarrsta y vocalista Rik Emmett, el baterista y vocalista Gil Moore y el bajista y teclista Mike Levine, firmando con el sello independiente Attic Records el mismo año. El grupo fue comparado —y criticado— en sus inicios con Rush,[1]​ pues al igual que ésta, también se conformaba por tres integrantes.[1]​ Su álbum debut homónimo, lanzado en 1976, fue ignorado en su momento,[2]​ aunque el mismo sirvió para que en Estados Unidos lograra cierta atención y se vio reflejado tiempo después;[2]​además, a tres años de su lanzamiento fue certificado de oro en su país de origen.[3]​ El segundo disco del grupo, Rock & Roll Machine (1977), fue el primero de Triumph en entrar en los listados de popularidad canadienses y estadounidenses,[4][5]​ así como el primero en conseguir disco de platino en Canadá y único de la banda en ser certificado doble platino en el mismo país.[3]​ Dos años más tarde se publicó Just a Game, obteniendo buena aceptación en Norteamérica y alcanzando la certificación de platino en 1979. Un año después, Triumph lanzó Progressions of Power y por primera ocasión un disco del grupo se posiciona en listas de éxitos europeas,[6]​ mientras que en Canadá logró disco de oro por parte de la Canadian Recording Industry Association. Siguiendo con la inercia de éxitos, se publicó en 1981 Allied Forces, que logró ser el único álbum de Triumph en lograr la certificación de platino en EE.UU. por la RIAA.[7]Never Surrender fue el sexto álbum de estudio del grupo y salió al mercado en 1983, consiguiendo alcanzar buenas posiciones en las listas del RPM Magazine, Billboard y Sverigetopplistan,[5][8]​ así como certificaciones de oro en Canadá y EUA. En 1984 y ya con MCA Records, Triumph publicó Thunder Seven y continuó en el camino del éxito logrando platino y oro en Canadá y Estados Unidos respectivamente. La banda sacó al mercado su primer producción musical en vivo llamada Stages, siendo bien recibido en Norteamérica y Suecia y premiado con disco de oro en Canadá.[8]The Sport of Kings se lanzó un año más tarde y alcanzó certificación de platino por más de 100.000 unidades vendidas el mismo año. El grupo publicó en 1987 Surveillance, el cual es el último en el que participa Emmett en las grabaciones antes de su salida en 1988.[9]​ Aun así, el disco entró en las listas de popularidad y fue certificado de oro en su país natal. En 1989, Triumph lanzó al mercado el compilado Classics,[9]​ llegando a ser premiado con disco de platino por la CRIA.

Ya sin Emmett en el grupo, Gil Moore y Mike Levine decidieron contratar al guitarrista Phil Xenidis como sustituto del primero y grabaron su último álbum de estudio titulado Edge of Excess,[9][10]​ el cual no obtuvo un recibimiento, aunque el sencillo «Child of the City» entró en los listados de éxitos de los países anglsajones de América del Norte. La banda se separó por un largo tiempo y se publicaron varios álbumes en vivo, recopilatorios y discos en vivo;[10]​ uno de éstos, A Night of Triumph, fue certificado de oro en Canadá por sus 5.000 copias vendidas como álbum en vídeo. El power trio se volvió a reunir en 2012 y en el mismo año lanzaron el disco en directo Live at Sweden Rock Festival, llegando a la posición 46.º del Sverigetopplistan Top 60 Albums.[8]

ÁlbumesEditar

Álbumes de estudioEditar

Año Título Posicionamiento en listas Certificaciones
América Europa
 
[4]
 
[5]
 
[6]
 
[8]
1976 Triumph     50.000 [3]
1977 Rock & Roll Machine
  • Publicación: 3 de noviembre
  • Discográfica: Attic Records
36.º 185.º      200.000 [3]
1979 Just a Game
  • Publicación: 30 de marzo
  • Discográfica: Attic Records
19.º
95.º
48.º     100.000 [3]
1980 Progressions of Power
  • Publicación: 25 de marzo
  • Discográfica: Attic Records
24.º
89.º
32.º 61.º 44.º     50.000 [3]
1981 Allied Forces
  • Publicación: 19 de septiembre
  • Discográfica: Attic Records
13.º
61.º
23.º 64.º     1.000.000[7]
    50.000 [3]
1983 Never Surrender
  • Publicación: 28 de enero
  • Discográfica: Attic Records
34.º 26.º 31.º     500.000[7]
    50.000 [3]
1984 Thunder Seven
  • Publicación: 10 de noviembre
  • Discográfica: MCA Records
37.º 35.º 43.º     100.000[3]
    500.000[7]
1986 The Sport of Kings
  • Publicación: 4 de septiembre
  • Discográfica: MCA Records
51.º 86.º     100.000[3]
1987 Surveillance
  • Publicación: 27 de julio
  • Discográfica: MCA Records
35.º 82.º     50.000[3]
1993 Edge of Excess ——
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbumes en directoEditar

Año Nombre Posicionamiento en las listas Certificaciones
América Europa
 
[4]
 
[5]
 
[8]
1985 Stages
  • Publicación: 1985
  • Discográfica: MCA Records
31.º 51.º 44.º     50.000[3]
1996 King Biscuit Flower Hour (In Concert)
  • Publicación: 27 de febrero
  • Discográfica: King Biscuit Flower
——
2003 Live at the US Festival
  • Publicación: 23 de septiembre
  • Discográfica: TML Entertainment
——
2004 A Night of Triumph
  • Publicación: 23 de marzo
  • Discográfica: TML Entertainment
——
2012 Live at Sweden Rock Frestival 46.º ——
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento..

Álbumes recopilatoriosEditar

Año Título Certificaciones
1989 Classics
  • Publicación: 1989
  • Discográfica: MCA Records
    100.000[3]
2005 Livin' for the Weekend: Anthology
  • Publicación: 10 de mayo
  • Discográfica: Castle Music
——
2006 Extended Versions: Triumph ——
2010 Greatest Hits Remixed
  • Publicación: 10 de mayo
  • Discográfica: TML Entertainment
——
2010 Diamond Collection
  • Publicación: 13 de diciembre
  • Discográfica: Frontiers Records
——
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas.

Álbumes en vídeoEditar

Año Nombre Certificación
1996 King Biscuit Flower Hour (In Concert)
  • Publicación: 27 de febrero
  • Discográfica: King Biscuit Flower
——
2003 Live at the US Festival
  • Publicación: 23 de septiembre
  • Discográfica: TML Entertainment
——
2004 A Night of Triumph
  • Publicación: 23 de marzo
  • Discográfica: TML Entertainment
    5.000[3]
2012 Live at Sweden Rock Festival
  • Publicación: 24 de agosto
  • Discográfica: Frontiers Records
——
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas.

SencillosEditar

Año Sencillo Posicionamiento en listas
América Europa
 
[4]
 
[5]
 
[6]
Triumph
1976 «24 Hours a Day»
«What's Another Day of Rock and Roll?»
Rock & Roll Machine
1977 «Rocky Mountain Way» 64.º
«Bringing It On Home»
Just a Game
1979 «Hold On» 33.º 38.º
«Lay It on the Line» 72.º 86.º
«American Girls»
Progressions of Power
1980 «I Can Survive» 85.º 91.º
«I Live for the Weekend» 59.º
Allied Forces
1981 «Magic Power» 14.º
79.º
89.º
«Allied Forces»
Never Surrender
1982 «A World of Fantasy» 3.º
«All the Way» 2.º
Thunder Seven
1984 «Follow Your Heart» 88.º
13.º
«Spellbound» 10.º
The Sport of Kings
1986 «Somebody's Out There» 84.º 27.º
9.º
«Tears in the Rain» 23.º
Surveillance
1987 «Just One Night» 33.º
«Let the Light (Shine on Me)» 61.º
«Long Time Gone» 28.º
1988 «Never Say Never»
Edge of Excess
1992 «Troublemaker»
«Child of the City» 91.º 30.º
«Somewhere Tonight»
« — » indica que su lanzamiento no apareció en el posicionamiento.

ReferenciasEditar

  1. a b «Discografía e historia de la banda Triumph». Prog Archives.com (en inglés). Consultado el 18 de noviembre de 2014. 
  2. a b Bruce Campbell. «Historia de Triumph». Canoe.ca (en inglés). Consultado el 18 de noviembre de 2014. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n «Álbumes y sencillos certificados de oro y platino por la CRIA». Music Canada.com (en inglés). Consultado el 18 de noviembre de 2014. 
  4. a b c d «Búsqueda en los archivos de la revista RPM». Library and Archives of Canada.com (en inglés). Consultado el 18 de noviembre de 2014. «Para buscar algún álbum o sencillo en específico, introducir la palabra “Triumph” y elegir la lista correspondiente». 
  5. a b c d e «Álbumes y sencillos de Triumph en los listados de Billboard». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 18 de noviembre de 2014. 
  6. a b c «Álbumes y sencillos de Triumph en los listados británicos». The Official Charts.com (en inglés). Consultado el 18 de noviembre de 2014. 
  7. a b c d «Álbumes de Triumph certificados de oro y platino por la RIAA». RIAA.com (en inglés). Consultado el 18 de noviembre de 2014. 
  8. a b c d e «Álbumes de Triumph en las listas de popularidad de Suecia». Swedish Charts.com (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2014. 
  9. a b c «Historia, discografía y fotografías de Triumph». MTV.com (en inglés). Consultado el 23 de diciembre de 2014. 
  10. a b Prato, Greg. «Historia de la banda Triumph». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 23 de diciembre de 2014.