Abrir menú principal

Anexo:División de Honor de fútbol sala 2010-11

División de Honor de fútbol sala 2010-11
Datos generales
Sede EspañaFlag of Spain.svg España
Fecha 17 de septiembre de 2010
26 de junio de 2011
Palmarés
Primero FC Barcelona Alusport
Segundo Caja Segovia FS
Datos estadísticos
Participantes 16
Intercambio de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): Puertollano FS, Ríos Renovables Ribera Navarra
Red Arrow Down.svg Descenso(s): Playas de Castellón FS, Gestesa Guadalajara
Cronología
División de Honor 2009-10 División de Honor de fútbol sala 2010-11 Primera División 2011-12

La temporada 2010-11 de División de Honor fue la 22ª edición de la máxima competición de la Liga Nacional de Fútbol Sala de España. Comenzó el 17 de septiembre de 2010, y terminó el 26 de junio de 2011.

El campeonato consta de una fase regular a ida y vuelta con 16 equipos. Al término de la misma, los ocho primeros se clasifican para los playoff por el título, mientras que los dos últimos descienden a División de Plata y el antepenúltimo juega una promoción de permanencia contra el tercer posicionado de la segunda categoría.

El campeón de liga fue el FC Barcelona Alusport, que venció al Caja Segovia FS en una final a cinco partidos. Fue la primera vez que la sección de fútbol sala del Fútbol Club Barcelona ganó la liga. Además, el club catalán consiguió un triplete al ganar también la Copa de España y la Copa del Rey.

Índice

Equipos participantesEditar

Equipo Ciudad Entrenador Pabellón Aforo Marca Esponsor 2009/10
ElPozo Murcia Murcia   "Duda" Palacio de Deportes de Murcia
7.500
Luanvi ElPozo
Inter Movistar Alcalá de Henares   David Marín Pabellón Cajamadrid
4.500
Joma Movistar
Caja Segovia FS Segovia   Jesús Velasco Tejada Municipal Pedro Delgado
3.000
Uhlsport Caja Segovia
Xacobeo Lobelle Santiago Santiago de Compostela   Tomás de Dios López Multiusos Fontes do Sar
6.500
Macron Xacobeo 2010
FC Barcelona Alusport Barcelona   Marc Carmona Palau Blaugrana
7.500
Nike Alucan Entec
Marfil Santa Coloma Santa Coloma   Andreu Plaza Municipal Jacint Verdaguer
2.400
Macron Marfil Alella
Triman Navarra Pamplona   Imanol Arregui Pabellón Universitario de Navarra
3.000
Lotto Triman
Carnicer Torrejón Torrejón de Ardoz   José Antonio Valle Municipal Jorge Garbajosa
4.000
Luanvi Fiat Carnicer
Azkar Lugo FS Lugo   Bruno García Pavillón dos Deportes
2.200
Lotto Azkar
Gestesa Guadalajara Guadalajara   Carlos Sánchez Palacio Multiusos de Guadalajara
5.900
Macron Gestesa
10º
Playas de Castellón FS Castellón   Fran Torres Pabellón Ciutat de Castelló
4.500
Umbro Macer
11º
Sala 10 Zaragoza Zaragoza   Santi Amor Pabellón Siglo XXI
2.800
Joma MLN, Ace Duraflo
12º
Reale Cartagena Cartagena   Luis Fonseca Wsell de Guimbarda
2.500
Elements Reale Seguros
13º
Benicarló Aeroport Castelló Benicarló   "Juanlu" Alonso Municipal de Benicarló
2.000
Uhlsport Aeroport Castelló
14º
OID Talavera Talavera de la Reina   Carlos Sánchez Primero de Mayo
3.000
Joma OID
Plata
Fisiomedia Manacor Manacor   "Pato" Navarro Palma Arena
5.000
Umbro Fisiomedia
Plata

Equipos por comunidades autónomasEditar

Comunidad autónoma N.º Equipos
  Castilla-La Mancha 2 Gestesa Guadalajara, OID Talavera
  Cataluña 2 FC Barcelona Alusport, Marfil Santa Coloma
  Galicia 2 Azkar Lugo FS, Xacobeo 2010 Lobelle de Santiago
  Comunidad de Madrid 2 Carnicer Torrejón, Inter Movistar
  Región de Murcia 2 ElPozo Murcia, Reale Cartagena
  Comunidad Valenciana 2 Benicarló Aeroport Castelló, Playas de Castellón FS
  Aragón 1 Sala 10 Zaragoza
  Baleares 1 Fisiomedia Manacor
  Castilla y León 1 Caja Segovia FS
  Navarra 1 Triman Navarra

Liga regularEditar

DesarrolloEditar

El campeón de la temporada fue el FC Barcelona Alusport, que finalizó la campaña como líder de División de Honor por primera vez.[1]​ La sección de fútbol sala del FC Barcelona se reforzó con jugadores internacionales como Wilde —máximo goleador en la temporada anterior—, Jordi Torras y Lin, y mantuvo el bloque de años anteriores bajo el liderazgo de Javi Rodríguez, capitán de la Selección española. Además, ganó sus dos primeros trofeos domésticos: la Copa de España y la Copa del Rey.[2][3]​ El resto de cabezas de serie para el playoff fueron ElPozo Murcia, Inter Movistar y Xacobeo Lobelle Santiago.

Uno de los equipos revelación del torneo fue Fisiomedia Manacor, que venía de jugar la pasada temporada en División de Plata. El equipo consiguió estar en los cuatro primeros puestos durante casi todo el año, aunque en las últimas jornadas bajó hasta la quinta plaza. Destacó especialmente la labor de Miguelín, ala mallorquín que anotó 34 goles en la campaña regular.[4]​ Otra de las sorpresas fue el Benicarló Aeroport Castelló entrenado por "Juanlu" Alonso, que se clasificó para el playoff en séptima posición.[5]​ El resto de clasificados fueron Caja Segovia FS y Triman Navarra, este último en la jornada final.

Los equipos que perdieron la categoría fueron Playas de Castellón Fútbol Sala y Gestesa Guadalajara. Playas de Castellón es uno de los clubes fundadores de la Liga Nacional de Fútbol Sala, y había jugado en División de Honor desde su creación.[6]​ En esta temporada luchó por la permanencia hasta la última jornada, pero perdió frente a un rival directo, el Reale Cartagena, y descendió a División de Plata por primera vez en su historia.[6]​ Por su parte, el Guadalajara tuvo problemas económicos que afectaron a su trayectoria. En toda la temporada regular, sólo consiguió tres empates y no ganó ningún partido.[7]​ Además, la LNFS le quitó tres puntos al no comparecer en la jornada 27, por lo que se quedó sin puntos. Este es el peor resultado de un equipo en toda la historia en División de Honor.[7]​ Hasta la fecha, el peor récord lo registró O Parrulo Ferrol en 2002/03, con seis puntos.[7]

ClasificaciónEditar

Equipos de fútbol Pts PJ G E P GF GC Dif
1. FC Barcelona Alusport 70 30 22 4 4 127 63 +64
2. ElPozo Murcia 65 30 20 5 5 133 88 +45
3. Inter Movistar 61 30 18 7 5 111 75 +36
4. Xacobeo Lobelle Santiago 59 30 18 5 7 133 94 +39
5. Fisiomedia Manacor 56 30 17 5 8 107 87 +20
6. Caja Segovia FS 48 30 15 3 12 104 95 +9
7. Benicarló Aeroport Castelló 44 30 14 2 14 82 78 +4
8. Triman Navarra 42 30 12 6 12 100 96 +4
9. Sala 10 Zaragoza 40 30 12 4 14 93 91 +2
10. Carnicer Torrejón 35 30 10 5 15 95 101 -6
11. Azkar Lugo FS 35 30 10 5 15 98 105 -7
12. OID Talavera 35 30 11 2 17 78 96 -18
13. Reale Cartagena 34 30 9 7 14 102 116 -14
14. Marfil Santa Coloma 30 30 8 6 16 82 102 -20
  15. Playas de Castellón 28 30 9 1 20 59 108 -49
  16. Gestesa Guadalajara 0 30 0 3 27 55 167 -112 *

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol
(1) Gestesa Guadalajara perdió tres puntos por incomparecencia en la jornada 27.

Clasificado para la fase final por el título
Promoción de permanencia
Descendido a División de Plata de fútbol sala

Fase final por el títuloEditar

Cuadro de partidosEditar

Cuartos de final Semifinales Final
8 de mayo - 16 de mayo
Mejor de 3 partidos
28 de mayo - 5 de junio
Mejor de 3 partidos
11 de junio - 22 de junio
Mejor de 5 partidos
      
 1 FC Barcelona Alusport  2
 8 Triman Navarra  0
 1 FC Barcelona Alusport  2
 4 Xacobeo Lobelle Santiago  0
 4 Xacobeo Lobelle Santiago  2
 5 Fisiomedia Manacor  1
 1 FC Barcelona Alusport  3
 6 Caja Segovia FS  2
 2 ElPozo Murcia  0
 7 Benicarló Aeroport Castelló  2
 7 Benicarló Aeroport Castelló  0
 6 Caja Segovia FS  2
 3 Inter Movistar  1
 6 Caja Segovia FS  2
Campeón de la Liga Nacional de Fútbol Sala
FC Barcelona Alusport
Primer título

Cuartos de finalEditar

FC Barcelona Alusport - Triman NavarraEditar

12 de mayo de 2011, 21:00 (CET) Triman Navarra 1:3 (0:1) FC Barcelona Alusport Pabellón Universitario de Navarra, Pamplona
Carlitos   38' Reporte Javi Rodríguez   12'
Fernandao   28'   40'
Asistencia: 3.500 espectadores
Árbitro: Gutiérrez Lumbreras, Lope Díaz

20 de mayo de 2011, 21:00 (CET) FC Barcelona Alusport 4:2 (2:2) Triman Navarra Palau Blaugrana, Barcelona
Fernandao   4'
Ari   8'
Saad   22'
Jordi Torras   35'
Reporte Rafa Usín   2'
Javi Eseverri   9'
Asistencia: 2.000 espectadores
Árbitro: Fortes Pardo, Martínez Flores

Xacobeo Lobelle Santiago - Fisiomedia ManacorEditar

15 de mayo de 2011, 12:15 (CET) Fisiomedia Manacor 4:0 (2:0) Xacobeo Lobelle Santiago Palma Arena, Palma de Mallorca
Joan Zapatillas   5'
Martín Amas   14'
José Ruíz   29'   40'
Reporte Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro: Lope Díaz, Rabadán Sáinz

20 de mayo de 2011, 21:00 (CET) Xacobeo Lobelle Santiago 2:1 (0:1) Fisiomedia Manacor Multiusos Fontes Do Sar, Santiago de Compostela
Diego   22'
David   23'
Reporte José Ruíz   9' Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro: Martinez Segovia, Sánchez Molina

21 de mayo de 2011, 20:00 (CET) Xacobeo Lobelle Santiago 3:1 (1:1) Fisiomedia Manacor Multiusos Fontes Do Sar, Santiago de Compostela
Diego   10'
Aicardo   34'   39'
Reporte Miguelín   3' Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro: Gallo Suarez, Velasco Martinez

ElPozo Murcia - Benicarló Aeroport CastellóEditar

14 de mayo de 2011, 18:00 (CET) Benicarló Aeroport Castelló 7:2 (2:0) ElPozo Murcia Municipal de Benicarló, Benicarló
Retamar   6'   33'   29'   40'
Lolo   17'   31'   35'
Reporte Kike   32'
Álvaro   37'
Asistencia: 2.500 espectadores
Árbitro: Blázquez Sierra, García Donas Salvador
ElPozo Murcia jugó de negro como tributo a las víctimas del Terremoto de Lorca

20 de mayo de 2011, 20:30 (CET) ElPozo Murcia 1:1 (1:0) Benicarló Aeroport Castelló Palacio de Deportes, Murcia
Kike   1' Reporte Chaguinha   37' Asistencia: 3.500 espectadores
Árbitro: Peña Diaz, Peña Gomez
El partido se decidió en una tanda de penaltis, donde Benicarló venció por 5-6

Inter Movistar - Caja Segovia FSEditar

14 de mayo de 2011, 18:00 (CET) Caja Segovia FS 2:2 (1:2) Inter Movistar Pabellón Pedro Delgado, Segovia
Tobe   7'
Antoñito   27'
Reporte Betao   11'
Schumacher   13'
Asistencia: 2.500 espectadores
Árbitro: Cordero Gallardo, Linares López
El partido se decidió en una tanda de penaltis, donde Caja Segovia FS venció por 5-3

21 de mayo de 2011, 12:30 (CET) Inter Movistar 7:4 (4:3) Caja Segovia FS Pabellón Caja Madrid, Alcalá de Henáres
Eka   12'   20'
Ciço   17'   19'
Schumacher   27'
Ortiz   28'   29'
Reporte Sergio Lozano   11'   18'
Borja   15'   25'
Asistencia: 3.500 espectadores
Árbitro: Cuesta Sánchez, García Morón

22 de mayo de 2011, 19:00 (CET) Inter Movistar 2:4 (2:0) Caja Segovia FS Pabellón Caja Madrid, Alcalá de Henáres
Schumacher   12'
Eka   19'
Reporte Matías   22'
Esquerdinha   27'
Antoñito   35'
Juanra   37' (a.g.)
Asistencia: 4.000 espectadores
Árbitro: Felipe Madorrán, Gereta Ramírez

SemifinalesEditar

FC Barcelona Alusport - Xacobeo Lobelle SantiagoEditar

28 de mayo de 2011, 16:15 (CET) Xacobeo Lobelle Santiago 4:7 (3:1) FC Barcelona Alusport Multiusos Fontes Do Sar, Santiago de Compostela
Diego   2'
Raúl Campos   3'
Rafael   8'
Aicardo   26'
Reporte Ari   17'
Fernandao   22'
Lin   24'   30'
Jordi Torras   35'   39'
Saad   38'
Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro: Cuesta Sánchez, García Morón

3 de junio de 2011, 21:00 (CET) FC Barcelona Alusport 5:0 (0:0) Xacobeo Lobelle Santiago Palau Blaugrana, Barcelona
Jordi Torras   21'
Igor   22'
Javi Rodríguez   37'
Saad   39'
Paco Sedano   40'
Reporte Asistencia: 4.000 espectadores
Árbitro: Gracia Marin, Munez Carpintero

Benicarló Aeroport Castelló - Caja Segovia FSEditar

28 de mayo de 2011, 18:00 (CET) Benicarló Aeroport Castelló 2:3 (0:0) Caja Segovia FS Municipal de Benicarló, Benicarló
Xapa   35'
A. Vadillo   37'
Reporte Borja   27'   32'
Geison   44'
Asistencia: 2.500 espectadores
Árbitro: Fortes Pardo, Martínez Flores
El partido se decidió en la prórroga

4 de junio de 2011, 12:30 (CET) Caja Segovia FS 4:3 (1:1) Benicarló Aeroport Castelló Pabellón Pedro Delgado, Segovia
Sergio Lozano   17'   33'
Tobe   30'
Esquerdinha   44'
Reporte Chaguinha   9'
Gonzalo   28'
Lolo   36'
Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro: Blázquez Sierra, García Donas
El partido se decidió en la prórroga

FinalEditar

FC Barcelona Alusport - Caja Segovia FSEditar

10 de junio de 2011, 21:30 (CET) FC Barcelona Alusport 2:3 (0:2) Caja Segovia FS Palau Blaugrana, Barcelona
Saad   36'
Fernandao   39'
Reporte Borja   7'
Esquerdinha  15'
Antoñito   29'
Asistencia: 4.500 espectadores
Árbitro: Peña Díaz, Peña Gómez

12 de junio de 2011, 17:00 (CET) FC Barcelona Alusport 4:2 (3:0) Caja Segovia FS Palau Blaugrana, Barcelona
Fernandao   8'
Igor   10'
Lin   19'
Jordi Torras   40'
Reporte Carlos   24' (a.g.)
David   38'
Asistencia: 5.400 espectadores
Árbitro: Felipe Madorrán, Gereta Ramírez

17 de junio de 2011, 20:30 (CET) Caja Segovia FS 1:4 (1:2) FC Barcelona Alusport Pabellón Pedro Delgado, Segovia
Esquerdinha   10' Reporte Fernandao   17'
Igor   20'
Lin   29'   40'
Asistencia: 3.800 espectadores
Árbitro: Gutiérrez Lumbreras, Lope Díaz

19 de junio de 2011, 19:00 (CET) Caja Segovia FS 4:2 (2:0) FC Barcelona Alusport Pabellón Pedro Delgado, Segovia
Geison   1'   39'
Sergio Lozano   19'
Borja   34'
Reporte Lin   28'
Saad   40'
Asistencia: 3.800 espectadores
Árbitro: Gracia Marin, Munez Carpintero

27 de junio de 2011, 21:30 (CET) FC Barcelona Alusport 3:2 (2:1) Caja Segovia FS Palau Blaugrana, Barcelona
Saad   1'
Carlos   19'
Fernandao   26'
Reporte Esquerdinha   26'
Cidao   35'
Asistencia: 6.800 espectadores
Árbitro: Gracia Marin, Gutiérrez Lumbreras

Máximo goleadorEditar

Puesto Jugador Equipo Goles
1   Betao Inter Movistar 36
2   Miguelín Fisiomedia Manacor 35
3   Nano Modrego Sala 10 Zaragoza 33
4   Vinicius ElPozo Murcia 32
5   Wilde FC Barcelona Alusport 30
6   Dani Salgado ElPozo Murcia 26
7   Esquerdinha Caja Segovia FS 24
8   Sergio Lozano Caja Segovia FS 23
9   Héctor Marfil Santa Coloma 21
  Jordi Torras FC Barcelona Alusport 21

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Marca, ed. (23 de abril de 2011). «El Barça, campeón de la Liga regular, ElPozo segundo». Consultado el 4 de junio de 2011. 
  2. El Norte de Castilla, ed. (6 de febrero de 2011). «El Barcelona, Campeón de la Copa de España de Fútbol Sala». Consultado el 4 de junio de 2011. 
  3. 6cero, ed. (8 de mayo de 2011). «El Barcelona, primer Campeón de la Copa del Rey de Fútbol Sala». Consultado el 4 de junio de 2011. 
  4. Marca, ed. (15 de mayo de 2011). «El Fisiomedia Manacor no da opción al Xacobeo en el primer envite». Consultado el 4 de junio de 2011. 
  5. LNFS.es, ed. (24 de abril de 2011). «“Se nos ha calificado como el equipo revelación, pero somos algo más”». Consultado el 4 de junio de 2011. 
  6. a b Diario AS, ed. (30 de abril de 2011). «El Playas de Castellón desciende 22 años después». Consultado el 4 de junio de 2011. 
  7. a b c Doble Penalti, ed. (30 de abril de 2011). «Gestesa confirma un récord negativo en la LNFS». Consultado el 4 de junio de 2011. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Temporada 2009/10
Liga Nacional de Fútbol Sala
2010/11
Sucesor:
Temporada 2011/12