Abrir menú principal

Anexo:Primera División de fútbol sala 2012-13

(Redirigido desde «Anexo:División de Honor de fútbol sala 2012/13»)
Primera División de España 2012-13
Datos generales
Sede Bandera de España España
Fecha 8 de septiembre de 2012
3 de mayo de 2013
Palmarés
Primero FC Barcelona Alusport
Segundo ElPozo Murcia
Datos estadísticos
Participantes 14
Intercambio de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): Montesinos Jumilla, Peñíscola Fútbol Sala y Jaén Paraíso Interior
Red Arrow Down.svg Descenso(s): Puertollano Fútbol Sala
Cronología
Primera División LNFS 2011-12 Primera División de España 2012-13 Primera División LNFS 2013-14

La temporada 2012-13 de Primera División de fútbol sala fue la 24ª edición de la máxima competición de la Liga Nacional de Fútbol Sala de España.

El campeonato consta de una fase regular a ida y vuelta con 14 equipos. Al término de la misma, los ocho primeros se clasifican para los playoff por el título, mientras que los dos últimos descienden a División de Plata y el antepenúltimo juega una promoción de permanencia contra el tercer posicionado de la segunda categoría.

Por los problemas económicos de diversos equipos que han tenido que descender de categoría la competición ha pasado de 16 a 14 equipos.[1]

Índice

Equipos participantesEditar

Equipo Ciudad Entrenador Pabellón Aforo Marca
FC Barcelona Alusport Barcelona   Marc Carmona Palau Blaugrana
7.500
Nike
ElPozo Murcia Murcia   "Duda" Palacio de Deportes de Murcia
7.500
Penalty
Inter Movistar Alcalá de Henares   Jesús Velasco Pabellón Cajamadrid
4.500
Joma
Xacobeo Lobelle Santiago Santiago de Compostela   Santiago Valladares Multiusos Fontes do Sar
6.500
Macron
Fisiomedia Manacor Manacor   Tomás De Dios López Palma Arena
5.000
Macron
Caja Segovia FS Segovia   David Madrid Sánchez Municipal Pedro Delgado
3.000
Kelme
Umacom Zaragoza Zaragoza   Santi Herrero Pabellón Siglo XXI
2.800
Joma
Azkar Lugo FS Lugo   Diego Ríos Pavillón dos Deportes
2.200
Lotto
Marfil Santa Coloma Santa Coloma   Xavier Passarrius Municipal Jacint Verdaguer
2.400
Kelme
Puertollano Fútbol Sala Puertollano   David Ramos Polideportivo Antonio Rivilla
2.000
Joma
Ríos Renovables Rivera Navarra Tudela   José Lucas Mena José Antonio Elola
1.000
Joma
Gáldar Gran Canaria Gáldar   Jesús Méndez Juan Vega Mateos
1.500
Zeus
Burela Pescados Rubén Burela   Jesús Méndez Álamo Municipal de Vista Alegre
1.400
Joma
Triman Navarra Pamplona   Imanol Arregui Pabellón Universitario de Navarra
3.000
Lotto
Datos actualizados a 7 de septiembre de 2012

Equipos por comunidades autónomasEditar

Comunidad autónoma N.º Equipos
  Galicia 3 Azkar Lugo FS, Burela Pescados Rubén y Santiago Futsal
  Navarra 2 Ribera Navarra Fútbol Sala, Triman Navarra
  Cataluña 2 FC Barcelona Alusport y Marfil Santa Coloma
  Aragón 1 Sala 10 Zaragoza
  Canarias 1 Gáldar Gran Canaria
  Castilla-La Mancha 1 Puertollano Fútbol Sala
  Castilla y León 1 Caja Segovia FS
  Comunidad de Madrid 1 Inter Movistar
  Islas Baleares 1 Fisiomedia Manacor
  Región de Murcia 1 ElPozo Murcia

Liga regularEditar

ClasificaciónEditar

Equipos de fútbol Pts PJ G E P GF GC Dif
1. FC Barcelona Alusport 67 26 22 1 3 133 45 +88
2. ElPozo Murcia 59 26 18 5 3 117 62 +55
3. Inter Movistar 57 26 18 3 5 103 50 +53
4. Caja Segovia FS 53 26 17 2 7 103 79 +24
5. Umacon Zaragoza 47 26 15 2 9 83 75 +8
6. Triman Navarra 45 26 13 6 7 91 82 +9
7. Santiago Futsal 43 26 13 4 9 85 71 +14
8. Ribera Navarra FS 36 26 11 3 12 88 96 -8
9. Marfil Santa Coloma 32 26 10 2 14 110 123 -13
10. Azkar Lugo FS 21 26 5 6 15 75 115 -40
11. Fisiomedia Manacor 21 26 4 9 13 64 81 -17
12. Burela Pescados Rubén 19 26 4 7 15 48 87 -39
13. Gáldar Gran Canaria 8 26 2 2 22 54 109 -55
14. Puertollano FS 7 26 3 2 21 37 116 -79

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol
(1) Puertollano FS sancionado con -4 puntos.
(2) El Caja Segovia FS jugó el play-off pero descendió por problemas económicos y se inscribió en Segunda División.

Clasificado para la fase final por el título
Promoción de permanencia
Descendido a Segunda División

Fase final por el títuloEditar

Cuadro de partidosEditar

Cuartos de final Semifinales Final
17 de mayo - 26 de mayo
Mejor de 3 partidos
31 de mayo - 9 de junio
Mejor de 3 partidos
12 de junio - 21 de junio
Mejor de 5 partidos
      
   FC Barcelona Alusport  2
   Ribera Navarra FS  0
   FC Barcelona Alusport  2
   Caja Segovia FS  1
   Caja Segovia FS  2
   Umacon Zaragoza  0
   FC Barcelona Alusport  3
   ElPozo Murcia  1
   ElPozo Murcia  2
   Santiago Futsal  1
   ElPozo Murcia  2
   Inter Movistar  1
   Inter Movistar  2
   Triman Navarra  0
Campeón de la Liga Nacional de Fútbol Sala
  FC Barcelona Alusport
Tercer título

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar