Abrir menú principal

Windows 8 tiene cuatro ediciones, cada una con conjuntos variables de características.[1]​ Las mismas ediciones son aplicadas en Windows 8.1.

Índice

EdicionesEditar

A diferencia de Windows 7, no hay ediciones Starter o Ultimate. En su lugar se simplifica a una edición estándar, una Pro, una Enterprise y la versión RT para tabletas. Todas las ediciones tienen habilitados los paquetes de idiomas, permitiendo una interfaz en múltiples idiomas.[2]​ Esta funcionalidad estaba previamente disponible exclusivamente en las ediciones Enterprise y Ultimate de Windows 7. Sin embargo, en China y en algunos mercados emergentes, una edición de Windows 8 sin esta característica estará disponible.

Windows 8 Single Language: Es la variante Starter o Basic de este sistema. Incluye lo básico para su uso y al igual que la mayoría de las ediciones básicas de anteriores entregas de Windows. Solo puede usar el idioma que configuró el fabricante. Esta versión sólo está disponible en Países Emergentes. No acepta que el usuario instale paquetes de idiomas ni tampoco conexiones a un servidor de dominio.

Windows 8: También llamada Core. Es la edición estándar de Windows 8 para las arquitecturas x86 y x64. Es la variante sucesora de Windows 7 Home Basic y Home Premium. Esta edición contiene características enfocadas en el usuario doméstico y provee todas las nuevas características básicas de Windows 8 como la pantalla de Inicio con zoom, azulejos, Windows Store, Internet Explorer 10 (IE 11 en Windows 8.1), standby conectado, integración con cuenta de Microsoft, el escritorio tradicional de Windows y mucho más. Hasta el 1 de febrero de 2019, esta versión solo estará disponible pre-instalada en equipos nuevos.

Windows 8 Pro: Es el sucesor de Windows 7 Professional y Ultimate[3][4]​ y está enfocada hacia los entusiastas y usuarios de pequeñas empresas; incluye todas las características de Windows 8. Las características adicionales incluyen operar como un servidor de escritorio remoto, la habilidad de participar en un dominio de Windows Server,456384/78978986 EFS, Hyper-V, arranque VHD, políticas de grupo, cifrado de unidad BitLocker y BitLocker To Go. La funcionalidad de Windows Media Center solo estará disponible para esta edición como un paquete multimedia de pago.[4]

Windows 8 Pro WMC:(With Media Center) mantiene las mismas características de la edición Pro pero se le incluye Windows Media Center, la cual no viene en la edición anterior. Para eso, solamente en la edición Pro se incluye Windows Anytime Upgrade y con él se puede realizar la actualización a esta edición con la correspondiente clave de producto.

Windows 8 Enterprise: Esta edición provee todas las características de Windows 8 Pro, con características adicionales para asistir con organizaciones IT.[3]​ Esta edición solo estará disponible para clientes de garantía de software.

Windows RT (Windows RISC Technology):[5]​ Esta edición solo viene preinstalada en dispositivos basados en la arquitectura ARM como las tabletas ofimáticas[6]​ y ha sido denominado así debido a la plataforma de desarrollo Windows Runtime (WinRT) que Microsoft está introduciendo en Windows 8.[6]​ Contiene de fábrica versiones de escritorio (lo que incluye la edición de archivos) optimizadas para tecnología táctil de las aplicaciones básicas de Office 2013 -- Microsoft Word, Excel, PowerPoint, y OneNote --, de ahí esté destinado para tabletas ofimáticas, y soporta capacidades de cifrado de dispositivo. Muchas características focalizadas en empresas como política de grupo y soporte de dominio no se han incluido. No es compatible con las actuales aplicaciones de Windows. Después de varias cancelaciones de dispositivos con este sistema, los inversores esperan la cancelación de Windows RT.[7]​ El fracaso de Windows RT se ha debido al elevado precio, a la inmadurez del producto y a la mala publicidad.[8]

Ediciones N: Las ediciones N están disponibles para actualizaciones y nuevas compras de Windows 8. Las características son las mismas que sus versiones equivalentes, pero no incluyen Windows Media Player. El precio también es el mismo, ya que Windows Media Player puede descargarse gratuitamente desde la página de Microsoft. Las ediciones N de Windows 8 se han diseñado para ofrecerte la mayoría de las características de Windows 8, con la posibilidad de elegir. Hay tres ediciones N de Windows 8: Windows 8 N, Windows 8 Pro N y Windows 8 Pro Pack N. Las ediciones N te permiten elegir tu propio reproductor multimedia y el software necesario para administrar y reproducir CDs, DVDs y otros archivos multimedia digitales. Las ediciones N de Windows 8 están disponibles para clientes que residen en países pertenecientes al Espacio Económico Europeo, Croacia y Suiza.

Windows RTEditar

Windows RT es una edición diseñada para dispositivos móviles, principalmente tabletas. Windows RT comparte características de Windows pero está orientado a equipos que utilizan procesadores ARM. Windows RT es compatible con impresoras, ratones, teclados, altavoces y demás dispositivos que tengan el logotipo "Diseñado para Windows RT"

Windows StoreEditar

Windows Store es la tienda oficial de aplicaciones para ordenadores Windows 8 y tabletas Windows RT.[9]

Elevación de privilegiosEditar

Existe una herramienta de fuga (también conocida como jailbreak[10]​ o elevación de privilegios[11]​) para Windows RT.[12][13]

Compatibilidad de ActualizacionesEditar

Compatibilidad de actualizaciones a Windows 8[14]
Edición de Windows 7 Puede actualizarse a
Windows RT
Puede actualizarse a
Windows 8
Puede actualizarse a
Windows 8 Pro
Puede actualizarse a
Windows 8 Enterprise
Enterprise   No         
Ultimate   No         
Professional   No         
Home Premium   No         
Home Basic   No         
Starter   No         

Comparación de edicionesEditar

Comparación de ediciones de Windows 8[3][15]
Características Windows RT Windows 8 Windows 8.1 Pro Windows 8.1 Enterprise
Disponibilidad[16] Fabricante OEM[6] Retail y OEM Retail y OEM Licencia por volumen
Compatible con las aplicaciones de escritorio de Windows   No[17]         
Arquitectura Arquitectura ARM (32-bits) IA-32 (32-bits) y x86-64 (64-bit) IA-32 (32-bits) y x86-64 (64-bit) IA-32 (32-bits) y x86-64 (64-bit)
Arranque de confianza            
Foto contraseña            
Inicio de la pantalla, zoom Semántica, Live Tiles            
Toque el teclado y el pulgar            
Paquetes de idioma            
Nuevo Explorador de Windows            
Aplicaciones estándar            
Historial de archivos            
Actualización y restablecimiento del sistema operativo            
Juegos            
Conectado en espera            
Windows Update            
Windows Defender            
Multi-monitor de apoyo            
Administrador de Tareas de Windows            
Montador nativo de imágenes ISO y VHD            
Características de banda ancha móvil            
Cuenta Microsoft            
Internet Explorer 10 (IE 11 en Windows 8.1)            
SmartScreen            
Windows Store            
Xbox Live (incluyendo Xbox Live Arcade)[18][19]            
Exchange ActiveSync            
Snap            
Conectarse a una VPN            
Dispositivo de cifrado[20]      No   No   No
Paquete de aplicaciones Microsoft Office      No   No   No
Escritorio   Parcial         
Espacios de almacenamiento   No         
Windows Media Player   No         
Windows Media Center   No   No   Via an add-in[21]   No
Estilo Metro para las aplicaciones (aplicaciones internas)            
Escritorio remoto   Parcial   Parcial      
Arrancar desde un disco duro virtual   No   No      
BitLocker y BitLocker To Go   No   No      
Sistema de cifrado de archivos   No   No      
Puede unirse a un dominio de Windows   No   No      
Políticas de Grupo   No   No      
AppLocker   No   No      
Hyper-V[22]   No   No   Procesador de 64 bits compatible con SLAT   Procesador de 64 bits compatible con SLAT
Windows To Go   No   No   No   
DirectAccess   No   No   No   
BranchCache[23]   No   No   No   
Virtualizado por RemoteFX   No   No   No   

Dispositivos con Windows RTEditar

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. Bradley, Tom (17 de abril de 2012). «Windows 8: Which Version Should You Choose?». PCWorld. Consultado el 17 de abril de 2012. 
  2. http://windowsteamblog.com/windows/b/bloggingwindows/archive/2012/04/16/announcing-the-windows-8-editions.aspx
  3. a b c LeBlanc, Brandon (2012). «Announcing the Windows 8 Editions». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  4. a b Plantilla:Cita 8763243576342135web
  5. Windows RT (en inglés)
  6. a b c Mackie, Kurt (17 de abril de 2012). «Microsoft Names Windows 8 Editions, Unveils ARM-Based 'Windows RT'». Redmonad Channel Partner. Consultado el 17 de abril de 2012. 
  7. Nokia pulls plug on Windows RT tablet, signals end MSFT - Investors.com
  8. Windows RT, el juguete roto de Microsoft
  9. http://dottech.org/95808/windows-8-how-to-jailbreak-windows-rt-aka-how-to-install-desktop-apps-on-windows-rt/
  10. Jailbreak (en inglés)
  11. Privilege escalation (en inglés)
  12. Herramienta de Fuga de Windows RT disponible para descargar
  13. Release: RT Jailbreak Tool
  14. «Windows 8 Upgrade Paths». Microsoft TechNet. Microsoft. Consultado el 23 de agosto de 2012. 
  15. Thurott, Paul (18 de abril de 2012). «Microsoft Details Windows 8 Enterprise». Penton Media. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  16. Thurott, Paul (16 de abril de 2012). «News Flash! Microsoft Stops SKUing Customers with Windows 8». Penton Media. Consultado el 17 de abril de 2012. 
  17. What’s The Difference Between Windows 8 & Windows RT?
  18. «Windows 8 To Integrate Xbox Live Support». Maximum PC. Consultado el 29 de agosto de 2011. 
  19. «Windows 8 Feature Focus: Xbox LIVE Games». Paul Thurrott's Supersite for Windows. Consultado el 21 de abril de 2012. 
  20. cita web|título=Device Encryption|url=http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb964600.aspx%7Cobra=MSDN Library|editorial=Microsoft|fechaacceso=9 de julio de 2012|fecha=8 de abril de 2010
  21. Leblanc, Brandon. «Upgrade to Windows 8 Pro for $39.99». Blogging Windows. Microsoft. Consultado el 3 de julio de 2012. «If you install the Windows 8 Pro System Builder product, you will be able to add Windows Media Center via the “add features” option within the product for free during the promotion.» 
  22. Sinofsky, Steven (9 de julio de 2011). «Bringing Hyper-V to “Windows 8”». Building Windows 8. Microsoft. Consultado el 15 de mayo de 2012. 
  23. «BranchCache». Windows Server 2008 R2 homepage. Microsoft. Consultado el 9 de julio de 2012.