Anexo:Edificios más altos de Oakland

Horizonte urbano de Oakland.

La ciudad de Oakland, en el estado de California (Estados Unidos), tiene más de 95 rascacielos y edificio de gran altura, la mayoría en el centro.[1]​ De ellos, 30 supera los 61 metros de altura. El más alto es el Ordway Building de 28 pisos, que se eleva a 123 m.[2]

La historia de los rascacielos en Oakland comenzó con la finalización del edificio Bank of America de nueve pisos en 1907. Posteriormente se agregó una sección de nueve pisos al mismo edificio.[3]​ Siguió siendo el edificio más alto de la ciudad hasta 1914, cuando el Ayuntamiento de Oakland, con 98 m, lo superó.[4]​ En el momento en que se construyó, el Ayuntamiento era el primer edificio gubernamental de gran altura en los Estados Unidos y el edifoccidenteicio más alto al oeste del río Misisipi.[5][6]​ El Kaiser Center de 119 m lo superó en 1960 y fue el edificio más alto durante una década.[7]​ En 1989, Ordway Building se convirtió en el edificio más alto de la ciudad.

En enero de 2018, el edificio más alto actualmente en construcción es el rascacielos Atlas Apartments de 40 pisos y 122 m en 1314 Franklin Street.[8]

Edificios más altos editar

Esta lista clasifica los edificios de Oakland que miden al menos 61 m de altura, según la medición de altura estándar. Esto incluye agujas y detalles arquitectónicos, pero no incluye mástiles de antena. Las estructuras existentes se incluyen para fines de clasificación según la altura actual. Un signo igual (=) después de un rango indica la misma altura entre dos o más edificios. Las entradas de la tabla con guiones (-) indican que se desconoce la información relativa al edificio. La columna "Año" indica el año en que se completó o abrió un edificio.

Rank Nombre Image Altura
ft (m)
Pisos Año Coordenadas Notas
&0000000000000001.0000001 Ordway Building   404 (123) 28 1970 37°48′36″N 122°15′51″O / 37.81000, -122.26417 El edificio más alto de Oakland y del Área de la Bahía fuera de San Francisco[9]
&0000000000000002.0000002 Atlas Apartments 400 (122) 40 2020 Edificio residencial más alto construido en la década de 2020[10]
&0000000000000003.0000003 Kaiser Center   390 (119) 28 1960 37°48′32″N 122°15′52″O / 37.80889, -122.26444 Edificio más alto construido en la década de 1960[7][11]
&0000000000000004.0000004 17th and Broadway 380 (116) 34 2019 Edificio residencial más alto construido en la década de 2010[12]
&0000000000000005.0000005 Lake Merritt Plaza   371 (113) 27 1985 37°48′27″N 122°15′54″O / 37.80750, -122.26500 Edificio residencial más alto construido en la década de 1980[13][14]
&0000000000000006.0000006 601 City Center 367 (112) 24 2019 Tallest office building constructed in the 2010[15]
&0000000000000007.0000007 1111 Broadway 360 (110) 24 1990 37°48′10″N 122°16′22″O / 37.80278, -122.27278 Edificio residencial más alto construido en la década de 1990[16][17]
&0000000000000008.0000008 Kaiser Engineering Building 336 (102) 25 1984 37°48′21″N 122°15′54″O / 37.80583, -122.26500 [18][19]
&0000000000000009.0000009 Clorox Building   330 (101) 24 1976 37°48′12″N 122°16′20″O / 37.80333, -122.27222 [20][21]
&0000000000000010.00000010= EM Harris State Office Building   328 (100) 22 1998 37°48′23″N 122°16′24″O / 37.80639, -122.27333 [22][23]
&0000000000000011.00000011= Ronald V. Dellums Federal Building South   328 (100) 18 1994 37°48′16″N 122°16′29″O / 37.80444, -122.27472 [24][25]
&0000000000000012.00000012= Ronald V. Dellums Federal Building North   328 (100) 18 1994 37°48′18″N 122°16′28″O / 37.80500, -122.27444 [25][26]
&0000000000000013.00000013 1200 Lakeshore 325 (99) 25 1964 [27]
&0000000000000014.00000014 Ayuntamiento de Oakland   320 (98) 14 1914 37°48′19″N 122°16′21″O / 37.80528, -122.27250 Edificio residencial más alto construido en la década de 1910;[4][28]Registro Nacional de Lugares Históricos[6]
&0000000000000015.00000015 Tribune Tower   310 (94) 22 1906 37°48′11″N 122°16′14″O / 37.80306, -122.27056 Edificio residencial más alto construido en la década de 1920[29][30]
&0000000000000016.00000016 1330 Broadway 297 (91) 21 1956–1959[31] 37°48′14″N 122°16′14″O / 37.80389, -122.27056 [32][33]
&0000000000000017.00000017 Pacific Bell Building 296 (90) 20 1985 37°48′37″N 122°15′57″O / 37.81028, -122.26583 [34][35]
&0000000000000018.00000018 555 City Center   279 (85) 20 2002 37°48′13″N 122°16′31″O / 37.80361, -122.27528 Edificio residencial más alto construido en la década de 2000.[36][37]
&0000000000000019.00000019 Oakland Marriott City Center 273 (83) 21 1983 [38]
&0000000000000020.00000020= Park Bellevue Tower 270 (82) 25 1969 37°48′28″N 122°15′20″O / 37.80778, -122.25556 [39][40][41]
&0000000000000021.00000021= 1721 Webster 270 (82) 25 2020 [42]
&0000000000000022.00000022 St. Paul's Towers 267 (81) 22 1966 37°48′42″N 122°15′37″O / 37.81167, -122.26028 [43][44]
&0000000000000023.00000023 1700 Webster 265 (81) 23 2019 [45]
&0000000000000024.00000024 The Grand Apartments 263 (80) 22 2008 37°48′41″N 122°15′53″O / 37.81139, -122.26472 [46][47]
&0000000000000025.00000025 The Skylyne at Temescal 260 (79) 25 2020 [48]
&0000000000000026.00000026 Central Building 235 (72) 15 1926 37°48′15″N 122°16′14″O / 37.80417, -122.27056 [49][50]
&0000000000000027.00000027 Bank of America Building   225 (69) 18 1907 37°48′10″N 122°16′17″O / 37.80278, -122.27139 Edificio residencial más alto construido en la década de 1900[3][51]
&0000000000000028.00000028 Financial Center Building 214 (65) 14 1929 37°48′13″N 122°16′13″O / 37.80361, -122.27028 [52][53]
&0000000000000029.00000029 Pacific Renaissance Plaza 208 (63) 16 [54]
&0000000000000030.00000030 SBC Building 203 (62) 15 37°48′21″N 122°16′08″O / 37.80583, -122.26889 [55]

Cronología de edificios más altos editar

Nombre Dirección Years as tallest Altura
ft (m)
Pisos Coordenadas Notas
Bank of America Building 1200–1212 Broadway 1907–1914 225 (69) 18 37°48′10″N 122°16′17″O / 37.80278, -122.27139 [3]
Ayuntamiento de Oakland 1 Frank H. Ogawa Plaza 1914–1960 320 (98) 14 37°48′19″N 122°16′21″O / 37.80528, -122.27250 [4]
Kaiser Center 300 Lakeside Drive 1960–1970 390 (119) 28 37°48′32″N 122°15′52″O / 37.80889, -122.26444 [7]
Ordway Building 2150 Valdez Street 1970–present 404 (123) 28 37°48′36″N 122°15′51″O / 37.81000, -122.26417 [2]

Referencias editar

  1. «Oakland». emporis.com. Consultado el 6 de enero de 2020. 
  2. a b «Ordway Building». Emporis.com. Consultado el 18 de agosto de 2007. 
  3. a b c «Bank of America Building». Emporis.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  4. a b c «Oakland City Hall». Emporis.com. Consultado el 18 de agosto de 2007. 
  5. Fromm, Dorit (4 de enero de 1998). «Oakland and San Francisco's civic structures reinvent urban centers». San Francisco Chronicle. Consultado el 15 de octubre de 2009. 
  6. a b Burt, Cecily (15 de octubre de 2009). «Oakland City Hall shines brighter after Loma Prieta earthquake». Oakland Tribune. Consultado el 15 de octubre de 2009. 
  7. a b c «Kaiser Center». Emporis.com. Consultado el 18 de agosto de 2007. 
  8. «1314 Franklin Street». 
  9. «Ordway Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 13 de octubre de 2007. 
  10. «1314 Franklin Street». emporis.com. Consultado el 5 de marzo de 2020. 
  11. «Kaiser Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  12. «Slideshow: Oakland's tallest new residential tower nears finish line». bizjournals.com. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  13. «Lake Merritt Plaza». Emporis.com. Consultado el 18 de agosto de 2007. 
  14. «Lake Merritt Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  15. «Oakland City Center Project». City of Oakland. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  16. «1111 Broadway». Emporis.com. Consultado el 18 de agosto de 2007. 
  17. «1111 Broadway». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  18. «Kaiser Engineering Building». Emporis.com. Consultado el 18 de agosto de 2007. 
  19. «Kaiser Engineering Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  20. «Clorox Building». Emporis.com. Consultado el 18 de agosto de 2007. 
  21. «Clorox Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  22. «EM Harris State Office Building». Emporis.com. Consultado el 18 de agosto de 2007. 
  23. «Elihu M Harris State Office Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  24. «Oakland Federal Building South». Emporis.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  25. a b «Federal Tower Buildings». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  26. «Oakland Federal Building North». Emporis.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  27. «1200 Lakeshore». Emporis.com. Consultado el 6 de enero de 2020. 
  28. «City Hall». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  29. «Tribune Tower». Emporis.com. Consultado el 18 de agosto de 2007. 
  30. «Tribune Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  31. «Oakland General Plan: Chapter 1, Introduction» (PDF). City of Oakland Community and Economic Development Agency. Consultado el 27 de noviembre de 2009. 
  32. «1330 Broadway». Emporis.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  33. «1330 Broadway». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  34. «Pacific Bell Building». Emporis.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  35. «Pacific Bell Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  36. «555 City Center». Emporis.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  37. «555 City Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  38. «Oakland Marriott City Center». Emporis.com. Consultado el 6 de enero de 2020. 
  39. «Park Bellevue Tower». Emporis.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  40. «Park Bellevue Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  41. «Park Bellevue Tower». Caldecott Properties. Consultado el 19 de noviembre de 2009. 
  42. «1721 Webster Street». emporis.com. Consultado el 5 de marzo de 2020. 
  43. «St. Paul's Towers». Emporis.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  44. «St. Paul's Towers». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  45. «1700 Webster». Consultado el 6 de enero de 2020. 
  46. «100 Grand Avenue». Emporis.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  47. «100 Grand». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  48. «The Skylyne at Temescal». Consultado el 5 de marzo de 2020. 
  49. «Central Building». Emporis.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  50. «Central Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  51. «Bank of America Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  52. «Financial Center Building». Emporis.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  53. «Financial Center Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 
  54. «Pacific Renaissance Plaza». Emporis.com. Consultado el 6 de enero de 2020. 
  55. «SBC Building». Emporis.com. Consultado el 25 de diciembre de 2007. 

Enlaces externos editar

  • «Oakland». Emporis.com. Consultado el 15 de octubre de 2009. 
  • «Oakland». SkyscraperPage.com. Consultado el 16 de octubre de 2009.