Abrir menú principal

Elecciones municipales de 2003 en Madrid

← 1999 • Bandera de la Ciudad de Madrid • 2007 →
Elecciones municipales
Domingo, 25 de mayo de 2003
Tipo municipales
Lugar Madrid
Cargos a elegir 55 concejales

Resultados
People's Party (Spain) Logo (2000-2007).svg
PP
Votos 874,264  
Concejales 30
  
51.30 %
Logotipo del PSOE.svg
PSOE
Votos 625,148  
Concejales 21
  
36.68 %
Logo IU 1989-2008.svg
IU-CM
Votos 123,015  
Concejales 4
  
7.22 %

Reparto de escaños
Elecciones municipales de 2003 en Madrid

Las elecciones municipales de 2003 se celebraron en Madrid el domingo 25 de mayo, de acuerdo con el Real Decreto de convocatoria de elecciones locales en España dispuesto el 31 de marzo de 2003 y publicado en el Boletín Oficial del Estado el día 1 de abril.[1]​ Se eligieron los 55 concejales del pleno del Ayuntamiento de Madrid a través de un sistema proporcional (método d'Hondt), con listas cerradas y un umbral electoral del 5 %.

CandidaturasEditar

ResultadosEditar

La candidatura del Partido Popular (PP), encabezada por Alberto Ruiz-Gallardón obtuvo mayoría absoluta (30 concejales).[2]​ La candidatura del Partido Socialista Obrero Español (PSOE), encabezada por Trinidad Jiménez obtuvo 21 concejales, mientras que la candidatura de Izquierda Unida de la Comunidad de Madrid (IU-CM), encabezada por Inés Sabanés, 4.[2]​ Los resultados completos se detallan a continuación:[3]

Candidatura Votos % Concejales
Partido Popular (PP) &&&&&&&&&0874264.&&&&&0874 264 51,30 30
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) &&&&&&&&&0625148.&&&&&0625 148 36,68 21
Izquierda Unida de la Comunidad de Madrid (IU-CM) &&&&&&&&&0123015.&&&&&0123 015 7,22 4
Los Verdes (LV) &&&&&&&&&&026448.&&&&&026 448 1,55 0
Los Verdes-Comunidad de Madrid (LV-CM) &&&&&&&&&&&09944.&&&&&09944 0,58 0
Izquierda Republicana (IR) &&&&&&&&&&&03553.&&&&&03553 0,21 0
Partido Familia y Vida (FyV) &&&&&&&&&&&03094.&&&&&03094 0,18 0
La Falange (FE) &&&&&&&&&&&02174.&&&&&02174 0,13 0
Centro Democrático y Social (CDS) &&&&&&&&&&&02136.&&&&&02136 0,13 0
Falange Española Independiente (FEI) &&&&&&&&&&&01113.&&&&&01113 0,07 0
Partido Humanista (PH) &&&&&&&&&&&01022.&&&&&01022 0,06 0
Partido Regional Independiente Madrileño (PRIM) &&&&&&&&&&&&0903.&&&&&0903 0,05 0
Tierra Comunera-Partido Nacionalista Castellano (TC-PNC) &&&&&&&&&&&&0820.&&&&&0820 0,05 0
Otra Democracia Es Posible (ODEP) &&&&&&&&&&&&0810.&&&&&0810 0,05 0
Partido Demócrata Español (PADE) &&&&&&&&&&&&0801.&&&&&0801 0,05 0
Falange Auténtica (FA) &&&&&&&&&&&&0635.&&&&&0635 0,04 0
Inmigrantes con Derechos de Igualdad y Obligaciones (IDIO) &&&&&&&&&&&&0479.&&&&&0479 0,03 0
Federación Republicana (FR) &&&&&&&&&&&&0478.&&&&&0478 0,03 0
Votos en blanco &&&&&&&&&&027304.&&&&&027 304 1,60 n/a
Votos vàlidos &&&&&&&&01704141.&&&&&01 704 141 100,00 55
Votos nulos &&&&&&&&&&&07472.&&&&&07472 Participación:
 68,90 %
Votantes &&&&&&&&01711613.&&&&&01 711 613
Electores &&&&&&&&02484328.&&&&&02 484 328

Concejales electosEditar

Relación de concejales proclamados electos:[n. 1][4][5]

N.º Nombre Lista
1 Alberto Ruiz-Gallardón Jiménez 1PP
2 Trinidad Jiménez García-Herrera 2PSOE
3 Pío García-Escudero Márquez 1PP
4 Enrique Carlos Barón Crespo 2PSOE
5 Ana María Botella Serrano 1PP
6 Manuel Cobo Vega 1PP
7 Elena Arnedo Soriano 2PSOE
8 Alicia Moreno Espert 1PP
9 Óscar Iglesias Fernández 2PSOE
10 María del Pilar Martínez López 1PP
11 Noelia Martínez Espinosa 2PSOE
12 Pedro Luis Calvo Poch 1PP
13 Inés Sabanés Nadal 3IU-CM
14 María de la Paz González García 1PP
15 Pedro Javier González Zerolo 2PSOE
16 Eva Durán Ramos 1PP
17 Isabel María Villalonga Elviro 2PSOE
18 Juan Bravo Rivera 1PP
19 Sigfrido Herráez Rodríguez 1PP
20 Ignacio Díaz Plaza 2PSOE
21 Patricia Lázaro Martínez de Morentin 1PP
22 Marta María Rodríguez-Tarduchy Díez 2PSOE
23 Elena González Moñux 1PP
24 Manuel García-Hierro Caraballo 2PSOE
25 Manuel Troitiño Pelaz 1PP
26 Justo Calcerrada Bravo 3IU-CM
27 Paloma García Romero 1PP
28 Joaquín García Pontes 2PSOE
29 José Manuel Berzal Andrade 1PP
30 Rafael Merino López-Brea 2PSOE
31 Ana María Román Martín 1PP
32 María Begoña Larraínzar Zaballa 1PP
33 María Teresa Hernández Rodríguez 2PSOE
34 Luis Asúa Brunt 1PP
35 Félix Arias Goytre 2PSOE
36 Carmen Torralba González 1PP
37 Ramón Silva Buenadicha 2PSOE
38 María Nieves Sáez de Adana Oliver 1PP
39 Concepción Denche Morón 3IU-CM
40 Carlos Izquierdo Torres 1PP
41 Miguel Conejero Melchor 2PSOE
42 José Tomás Serrano Guío 1PP
43 María Pilar Estébanez Estébanez 2PSOE
44 María Dolores Navarro Ruiz 1PP
45 Íñigo Henríquez de Luna Losada 1PP
46 Rosa León Conde 2PSOE
47 José Enrique Núñez Guijarro 1PP
48 Pedro Santín Fernández 2PSOE
49 Sandra María de Lorite Buendía 1PP
50 María Carmen Sánchez Carazo 2PSOE
51 Ángel Garrido García 1PP
52 Julio Misiego Gascón 3IU-CM
53 María Fátima Inés Núñez Valentín 1PP
54 José Manuel Rodríguez Martínez 2PSOE
55 María Elena Sánchez Gallar 1PP

Investidura del alcaldeEditar

En la sesión del nuevo pleno del 14 de junio de 2003, Alberto Ruiz-Gallardón (PP) fue investido como alcalde de Madrid con una mayoría absoluta de los votos de los concejales (30), por 21 y 4 votos recibidos por los candidatos de PSOE e IU, respectivamente.[6]

NotasEditar

  1. El candidato número 6 de la candidatura del PP, Jesús Pedroche Nieto,[4]​ no llegó a ser proclamado electo según la certificación de 9 de junio de 2003.[5]

ReferenciasEditar