Anexo:Elecciones municipales de diciembre de 1909 en Madrid

← 1909 • Bandera de la Ciudad de Madrid • 1911 →
Elecciones municipales
Domingo, 12 de diciembre de 1909
Lugar Madrid
Cargos a elegir 28 concejales

Resultados
Green flag waving.svg
Liberales
Concejales 15
Purple flag waving.svg
Republicanos
Concejales 11
Red flag waving.svg
Socialistas
Concejales 2

El 12 de diciembre de 1909 tuvieron lugar elecciones municipales en Madrid con objeto de renovar los 28 cargos de concejal del Ayuntamiento de Madrid que quedaban vacantes. Los resultados de un par de secciones, la número 20 del distrito de Hospicio y la número 7 del distrito de Buenavista tuvieron que ser verificados el día siguiente,[1]​ con el efecto en el escrutinio consistente en la victoria final de un candidato liberal en detrimento de un candidato socialista en el distrito de Hospicio. Los resultados definitivos separados por partidos depararon 15 concejales liberales, 11 republicanos y 2 socialistas.[2]

Resultados por distritoEditar

Distrito Candidatos proclamados electos[3](filiación)[4] Votos[4][1]
Centro Eduardo Trompeta Martín (republicano) &&&&&&&&&&&03197.&&&&&03197
Vicente Álvarez Rodríguez Villamil (ca) (republicano) &&&&&&&&&&&03176.&&&&&03176
Lázaro Martín Pindado (liberal) &&&&&&&&&&&03084.&&&&&03084
José Bruno Largacha del Campo (liberal) &&&&&&&&&&&02910.&&&&&02910
Hospicio Luis Talavera Pardo (republicano) &&&&&&&&&&&02970.&&&&&02970
Francisco García Molinas (liberal) &&&&&&&&&&&02958.&&&&&02958
Sotero Pascual Acebedo (republicano) &&&&&&&&&&&02903.&&&&&02903
Luis Gayo del Valle (liberal) &&&&&&&&&&&02873.&&&&&02873
Chamberí Dío Amando Valdivieso Prieto (republicano) &&&&&&&&&&&03434.&&&&&03434
Vicente Barrio Minguito (socialista) &&&&&&&&&&&03389.&&&&&03389
Antonio Rodríguez Reyes (republicano) &&&&&&&&&&&03134.&&&&&03134
Andrés Aragón Cozar (liberal) &&&&&&&&&&&02485.&&&&&02485
Antonio Rosado Rodríguez (liberal) &&&&&&&&&&&02349.&&&&&02349
Buenavista Juan de Ortueta y Murgoitio (liberal) &&&&&&&&&&&03131.&&&&&03131
Rafael Reynot Garrigó (liberal) &&&&&&&&&&&02935.&&&&&02935
Félix de la Torre y Eguía (republicano) &&&&&&&&&&&02667.&&&&&02667
Congreso Pedro Vicente Buendía y García (liberal) &&&&&&&&&&&02948.&&&&&02948
Luis Montesino y Espartero (marqués de Morella) (liberal) &&&&&&&&&&&03514.&&&&&03514
José María Gurich y Carmena (liberal) &&&&&&&&&&&03496.&&&&&03496
Eduardo Rosón González (republicano) &&&&&&&&&&&02867.&&&&&02867
Hospital José Conde Rincón (republicano) &&&&&&&&&&&03558.&&&&&03558
Faustino Nicoli Nizza (liberal) &&&&&&&&&&&02167.&&&&&02167
Inclusa Lucio Catalina Bachiller (republicano) &&&&&&&&&&&03743.&&&&&03743
Latina Enrique Fraile Yuste (liberal) &&&&&&&&&&&04348.&&&&&04348
Palacio Antonio Piera Ballester (liberal) &&&&&&&&&&&04655.&&&&&04655
Universidad Bonifacio Rozalem Gómez (republicano) &&&&&&&&&&&04060.&&&&&04060
Antonio Garcia Quejido (socialista) &&&&&&&&&&&03693.&&&&&03693
Felipe González Rojas (liberal) &&&&&&&&&&&03622.&&&&&03622

ReferenciasEditar

  1. a b «Elecciones municipales en Madrid». El Correo Español (Madrid) XXII (6320). 14 de diciembre de 1909. ISSN 1130-9059. 
  2. Soldevilla, 1910, p. 467.
  3. Alcaldía Presidencia: Alberto Aguilera. «Bando». Boletín del Ayuntamiento de Madrid núm. 677, de 20 de diciembre de 1909 (Madrid: Ayuntamiento de Madrid): 1186. ISSN 1989-9114. 
  4. a b «Datos oficiales». La Correspondencia de España (Madrid) LX (18933): 3. 13 de enero de 1909. ISSN 1137-1188. 

BibliografíaEditar