Anexo:Encuestas durante XI legislatura del Parlamento de Andalucía

En el período posterior a las elecciones al Parlamento de Andalucía de 2018, varias organizaciones realizan sondeos y encuestas de opinión para evaluar la intención de voto en Andalucía durante el período de la xi legislatura. Los resultados de tales encuestas se muestran en este artículo. El intervalo de fechas para estas encuestas de opinión abarca desde las elecciones de 2 de diciembre de 2018 hasta las próximas elecciones, que tendrán lugar antes del 2 de diciembre de 2022. Las estimaciones de intención de voto se refieren, principalmente, a unas hipotéticas elecciones al Parlamento de Andalucía. Las encuestas se muestran en orden cronológico inverso, con la más reciente primero, ordenadas según las fechas en que se realizó el trabajo de campo, y no según la fecha de publicación de la encuesta. Cuando se desconocen las fechas del trabajo de campo, el criterio seguido a efectos de su ordenación es la fecha de publicación. El porcentaje más alto de cada encuesta o sondeo se muestra con el fondo sombreado en el color corporativo del partido. Si se produce un empate, esto se aplica a las cifras con los porcentajes más altos.

Encuesta a nivel autonómicoEditar

La siguiente tabla recoge las estimaciones de intención de voto a nivel autonómico. Las denegaciones generalmente se excluyen de los porcentajes de voto del partido, mientras que la redacción de las preguntas y el tratamiento de las respuestas «no sé» y las que no tienen la intención de votar pueden variar entre las organizaciones de votación. Cuando existe, se muestra la proyección de escaños bajo el porcentaje de voto al partido. La mayoría absoluta en el Parlamento de Andalucía es de 55 escaños.

Encuestadora/Medio Fecha Muestra Part.               Dif.
SW Demoscopia/Grupo Viva[1] 8 - 15 may. 2020 1000 25.1
28/31
26.8
28/32
13.1
13/16
15.8
16/19
14.7
15/18
[a] 1.7
Electomanía[2] 1 abr. - 15 may. 2020 28.0
36
33.1
44
10.3
11
4.7
2
9.7
9
8.4
7
5.1
Electomanía[3] 23 - 27 feb. 2020 1100 25.5
32
24.7
31
8.1
8
4.0
0
19.7
23
0.6
0
14.4
15
0.8
GAD3/ABC[4] 17 - 21 feb. 2020 802 28.6
33-36
26.5
32-33
9.3
8-10
15.8
16-17
14.7
16-17
[a] 2.1
SW Demoscopia/Publicaciones del Sur[5] 5 - 18 feb. 2020 &&&&&&&&&&&01310.&&&&&01310 25.7
29-31
26.4
29-32
9.6
9-13
17.1
17-21
15.4
16-19
[a] 0.7
Celeste-Tel/PSOE-A[6][7] 15 - 30 ene. 2020 &&&&&&&&&&&02600.&&&&&02600 61.0 31.6
40
25.1
30
12.2
11
17.0
17
10.7
11
[a] 6.5
Electomanía[8] 10 ene. 2020 24.8
29
24.0
29
7.3
6
17.9
18
21.0
27
0.6
0
[a] 0.8
Nexo/CENTRA[9][10] 25 nov. - 12 dic. 2019 &&&&&&&&&&&02627.&&&&&02627 57.0 27.8
24.5
10.5
15.6
16.2
[a] 3.3
Elecciones generales noviembre 2019[11] 11 nov. 2019 65.9 33.4
42
20.5
24
8.1
7
[b] 20.4
23
0.3
0
13.1
13
12.9
Celeste-Tel/PSOE-A[12] 15 - 25 jul. 2019 &&&&&&&&&&&02600.&&&&&02600 60.8 33.6
42
24.6
30
14.0
13
16.1
17
8.2
7
[a] 9.0
Asé-Psiké/CENTRA[13][14] 10 - 26 jun. 2019 &&&&&&&&&&&02567.&&&&&02567 60.2 30.5
24.8
17.8
14.0
8.1
[a] 5.7
Elecciones municipales 2019[15] 26 may. 2019 61.4 36.9 27.0 8.4 7.8 4.3 1.3 5.5[c] 9.9
Elecciones europeas 2019[16] 26 may. 2019 60.6 40.5 22.2 13.0 [b] 7.5 0.5 11.6 18.3
Elecciones generales abril 2019[17][18] 28 abr. 2019 70.8 34.2
42
17.2
19
17.7
20
[b] 13.4
13
0.2
0
14.3
15
16.5
Elecciones autonómicas 2018[19] 2 dic. 2018 56.6 27.9
33
20.7
26
18.3
21
16.2
17
11.0
12
0.6
0
[a] 7.2

Valoración de líderesEditar

La siguiente tabla recoge las valoraciones recibidas por los líderes de los partidos políticos con representación en el Parlamento de Andalucía en las encuestas de opinión.

Encuestadora/Medio Fecha Muestra               Dif.
Díaz
PSOE-A
Moreno
PP-A
Marín
Cs
Rodríguez
AA
Maíllo
AA
Serrano
Vox
Hernández
Vox
SW Demoscopia/Grupo Viva[1] 8 - 15 May. 2020 1000 3.94 5.42 4.37 3.55 3.02 1.48
GAD3/ABC[4] 17 - 21 Feb. 2020 802 3.9 5.1 4.4 4.2 2.9 1.2
SW Demoscopia/Publicaciones del Sur[5] 5 - 18 Feb. 2020 1310 3.54 5.4 4.28 3.67 3.01 1.12
Celeste-Tel/PSOE-A[7] 15 - 30 Ene. 2020 2600 5.0 4.7 4.5 4.0 2.9 0.3
Nexo/CENTRA[9] 25 Nov. - 12 Dic. 2019 2627 3.98 5.44 4.76 4.55 3.9 0.68
Celeste-Tel/PSOE-A[12] 15 - 25 Jul. 2019 2600 5.2 4.7 4.7 4.2 3 0.5
Asé-Psiké/CENTRA[13] 10 - 26 jun. 2019 2567 4.7 5.19 4.9 4.35 4.2 4.55 0.29

NotasEditar

  1. a b c d e f g h i En Adelante Andalucía.
  2. a b c En Unidas Podemos.
  3. Suma de los resultados de Podemos, IU e IULV-CA.

ReferenciasEditar

  1. a b «PP aguanta el pulso a PSOE en Andalucía con el tripartito consolidado». Andalucía Información. 21 de mayo de 2020. 
  2. «EP (17My): Andalucía – el PP de Juanma Moreno se coloca primero». https://electomania.es/. 17 de mayo de 2020. Consultado el 18 de mayo de 2020. 
  3. «AndPanel (28F): la derecha seguiría gobernando en Andalucía con el PP rozando la primera fuerza». https://electomania.es/. 28 de febrero de 2020. Consultado el 11 de abril de 2020. 
  4. a b Borrero, J.J. (28 de febrero de 2020). «Encuesta 28F: PP, Vox y Ciudadanos consolidan la ventaja como mayoría de Gobierno en Andalucía». ABC de Sevilla. ISSN 1136-0208. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  5. a b Siles, Edu (24 de febrero de 2020). «PP y Cs seguirían al frente de la Junta con el apoyo de Vox». Andalucía Información. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  6. «PSOE y Adelante Andalucía arrebatarían la mayoría absoluta a las tres derechas, según el sondeo encargado por los socialistas». https://www.eldiario.es/. 21 de febrero de 2020. Consultado el 21 de febrero de 2020. 
  7. a b «El PSOE-A ganaría las autonómicas con 40 escaños y PP-A, Cs y Vox no sumarían mayoría absoluta, según un sondeo socialista». La Razón. 21 de febrero de 2020. Consultado el 11 de abril de 2020. 
  8. «AndalûhPanel (10e): PP, PSOE y Vox se disputan la victoria casi empatados. La derecha se consolida». https://electomania.es/. 10 de enero de 2020. Consultado el 11 de abril de 2020. 
  9. a b Saiz, Eva (14 de enero de 2020). «El PSOE volvería a ganar en Andalucía, pero la derecha suma más que la izquierda». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  10. «Barómetro Andaluz Diciembre 2019». Fundación Centro de Estudios Andaluces (CENTRA). 14 de enero de 2020. Consultado el 11 de abril de 2020. 
  11. «Consulta de resultados electorales. Congreso > Noviembre 2019 / C.A. Andalucía». www.infoelectoral.mir.es. Ministerio del Interior. Consultado el 11 de abril de 2020. 
  12. a b «Un sondeo encargado por el PSOE revela que el 51,6% de andaluces censura el pacto de las tres derechas para gobernar su región». https://www.eldiario.es/. 31 de julio de 2019. Consultado el 21 de febrero de 2020. 
  13. a b Lucio, Lourdes (27 de julio de 2019). «El PSOE ganaría las elecciones andaluzas, según el primer barómetro del Gobierno de PP y Cs». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  14. «Barómetro Andaluz Junio 2019». Fundación Centro de Estudios Andaluces (CENTRA). 27 de julio de 2019. Consultado el 11 de abril de 2020. 
  15. «26M Elecciones locales 2019: Andalucía». https://resultados.eleccioneslocaleseuropeas19.es/. Ministerio del Interior. Consultado el 11 de abril de 2020. 
  16. «26M Elecciones europeas 2019: Andalucía». https://resultados.eleccioneslocaleseuropeas19.es/. Ministerio del Interior. Consultado el 11 de abril de 2020. 
  17. «Consulta de resultados electorales. Congreso > Abril 2019 / C.A. Andalucía». www.infoelectoral.mir.es. Ministerio del Interior. Consultado el 11 de abril de 2020. 
  18. «PP, Cs y Vox perderían la mayoría en Andalucía con resultado de las generales». La Vanguardia. 29 de abril de 2019. Consultado el 11 de abril de 2020. 
  19. Junta Electoral de Andalucía (20 de diciembre de 2018). «Resolución de 20 de diciembre de 2018, de la Junta Electoral de Andalucía, por la que se hacen públicos los resultados generales y por circunscripciones, así como la relación de diputados proclamados electos en las elecciones al Parlamento de Andalucía celebradas el día 2 de diciembre de 2018.». Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (nº 248, de 26 de diciembre de 2018). ISSN 2253-802X. 

Enlaces externosEditar