Abrir menú principal

Anexo:Entrenadores del Club Atlético Peñarol

El Club Atlético Peñarol ha tenido, contando al actual, un total de 64 entrenadores de fútbol a lo largo de la era profesional del fútbol uruguayo. El primero de estos fue Leonardo de Luca, que dirigió al equipo durante dos años en los que consiguió el primera campeonato uruguayo profesional de la historia. No hay datos certeros de la cronología de los entrenadores en la era amateur, y durante gran parte de esta las alineaciones eraa seleccionadas por la comisión directiva y los entrenamientos, dirigidos por el capitán del equipo.

De los 64 entrenadores que ha tenido el club una amplía mayoría, 54, han sido uruguayos. Entre el resto se encuentran dos húngaros (Emérico Hirschl y Bela Guttman), un escocés (John Harley), un inglés (Randolph Galloway) y un serbio (Ljupko Petrović), todos ellos entrenadores europeos.

El técnico que ha estado al cargo de la institución por más temporadas fue Hugo Bagnulo, quien dirigió al club durante ocho temporádas durante cuatro mandatos. Mientras que el más longevo en un período fue Athuel Velásquez, que se mantuvo cinco años consecutivos en el cargo, entre 1935 y 1940. A su vez, Bagnulo, es el entrenador que más campeonatos uruguayos consiguió con nada menos que cinco honores, honor compartido con Roque Gastón Máspoli. En la tercera posición están Athuel Velásquez y Gregorio Pérez con 4 cada uno.

En el ámbito internacional, el uruguayo Roberto Scarone tiene en su haber dos Copas Libertadores y una Intercontinental, mientras que Máspoli posee una Copa Libertadores, una Intercontinental y una Supercopa Sudamericana.

Cronología durante la era profesional[1]Editar

Entrenador Período
  Leonardo de Luca 1932-1934
  José Piendibene 1934
  Athuel Velásquez 1935-1940
  José Piendibene 1940-1941
  Leonardo de Luca 1941
  Luis Manuel Morquio 1941
  Lorenzo Fernández 1941-1942
  John Harley 1942-1942
  Leonardo de Luca 1942-1943
  Juan Pedro Arremón 1943
  Pedro de Hegedüs 1943
  Aníbal Tejada 1944
  Alberto Supicci 1945
  Aníbal Tejada 1946
  Jorge Clulow 1947
  Randolph Galloway 1948
  Emérico Hirschl 1949-1951
  Juan López 1952-1955
  Roque Máspoli /
  Obdulio Varela
1955
  Emérico Hirschl 1956
  Gerardo Spósito 1957
  Hugo Bagnulo 1958-1959
  Roberto Scarone 1959-1961
  Bela Guttman 1962
  Pelegrín Anselmo 1962
  Roque Gastón Máspoli 1963-1967
  Rafael Milans 1968-1969
  Osvaldo Brandao 1969-1970
  Roque Gastón Máspoli 1970-1971
  Juan Eduardo Hohberg 1971
  Ondino Viera 1972
Entrenador Período
  Juan Ricardo Faccio 1972-1973
  Hugo Bagnulo 1973-1974
  José María Rodríguez 1974
  Hugo Bagnulo 1974-1975
  Juan Alberto Schiaffino 1975-1976
  Roque Gastón Máspoli 1976
  Dino Sani 1977-1980
   Mario Tuane 1980
  Luis Prais 1980
  José Etchegoyen 1980
  Jorge Kistenmacher 1980
  Alcides Ghiggia 1980
  Luis Cubilla 1981
  Hugo Bagnulo 1982-1983
  Osvaldo Balseiro 1983
  Hugo Fernández 1984
  Roque Gastón Máspoli 1985-1986
  Ramón Silva 1986
  Óscar Washington Tabárez 1987
  Fernando Morena 1988
  Roque Gastón Máspoli 1988
  Ladislao Mazurkiewicz 1988-1989
  Walter Roque 1989
  Roberto Fleitas 1989-1990
  César Luis Menotti 1990-1991
  Juan Duarte 1991
  Ricardo Ortiz 1991
  Ljupko Petrović 1992
  Roque Gastón Máspoli 1992
  Walter Olivera 1992
  Juan Ricardo Faccio 1992
Entrenador Período
  Gregorio Pérez 1993-1995
  Jorge Fossati 1996
  Alejandro Botello 1996
  Gregorio Pérez 1997-1998
  Julio Ribas 1999-2001
  Gregorio Pérez 2002
  Diego Aguirre 2003-2004
  Fernando Morena 2005
  Luis Garisto 2006
  Mario Saralegui 2006
  Gregorio Pérez 2006-2007
  Gustavo Matosas 2007
  Mario Saralegui 2008-2009
  Julio Ribas 2009
  Víctor Púa 2009
  Diego Aguirre 2010
  Manuel Keosseian 2010
  Edison Machín 2010
  Diego Aguirre 2011
  Gregorio Pérez 2011-2012
  Jorge Gonçalves 2012
  Jorge Da Silva 2012-2013
  Diego Alonso 2013
  Jorge Gonçalves 2013-2014
  Jorge Fossati 2014
  Paolo Montero 2014
  Pablo Bengoechea 2015-2016
  Jorge Da Silva 2016
  Fernando Curuchet 2016 - 2017
  Leonardo Ramos 2017 - 2018
  Diego López 2018 - act.


En cursiva, entrenadores interinos.

Nacionalidad de los entrenadoresEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Longo, Ariel (2009). Campeones: tanta gloria olvidada. Montevideo. 

Enlaces externosEditar