Abrir menú principal

Anexo:Entrenadores del Club Deportivo Tenerife

El Club Deportivo Tenerife es un equipo de fútbol español con sede en Tenerife, que juega en la Segunda División de España. La historia del equipo data desde 1912, aunque debutó en la categoría profesional recién en la temporada 1953-54.[1]​ Desde su fundación ha jugado en los estadios Campo de Miraflores (1913-1925) y en el Heliodoro Rodríguez López (1925-actualidad), situados en Santa Cruz de Tenerife.[2]​ En la actualidad en el entrenador es Aritz López Garai,[3]​ después de que Luis César Sampedro no renovara.[4]

En el siguiente cuadrante se listan los entrenadores del Tenerife a lo largo de su historia ordenados de manera cronológica desde el año 1952. Cada uno incluye su fecha de entrada y su fecha de salida del equipo, con las estadísticas de partidos oficiales disputados (en términos de partidos victorias, empates y derrotas) además de los honores y logros significativos. Se incluyen asimismo los entrenadores interinos que se sentaron en el banquillo tinerfeño al menos en un partido oficial.

HistoriaEditar

 
Jupp Heynckes consiguió un 5.º puesto en Primera División y llegó a semifinales de la Copa de la UEFA.

Desde 1952 el Tenerife ha tenido noventa y un cambios de entrenador (sumando los interinos).[5]​ De ellos, algunos han dirigido al equipo en un segundo período. Setenta y siete personas diferentes han ocupado el cargo de técnico en la historia del club.[5]​ El alemán Jupp Heynckes es el único en la historia del club en conseguir un pase a las semifinales de la Copa de la UEFA; lo hizo en la temporada 1996-97, después de haber clasificado al equipo en quinto lugar en la campaña 1995-96.[6]​ Por otro lado, también cabe mencionar a Jorge Valdano, que en su primera temporada logró un quinto puesto en Primera División, por lo que clasificó para la Copa de la UEFA, y en su segunda alcanzó los octavos de final de esta competición, pero quedó eliminado por la Juventus por un global de 4-2 para el equipo italiano.[7]

En cuanto a número de partidos dirigidos, José Luis Oltra es el más estable y duradero con 160 partidos (tres temporadas completas). Le siguen Álvaro Cervera con ciento diez, José Luis Martí con ciento ocho, Jupp Heynckes con ciento cuatro y Jorge Valdano con ciento dos encuentros.[8]​ Respecto a los éxitos deportivos, el equipo tinerfeño posee nueve ascensos (cuatro a Primera[9]​ y cinco a Segunda).[10][11]​ De esa cifra, el primero fue conseguido por Carlos Muñiz.[10]​ Las subidas a Primera fueron conseguidas cronológicamente por Heriberto Herrera, Benito Joanet, Rafa Benítez y José Luis Oltra.[12]​ Los ascensos a Segunda fueron conseguidos por Carlos Muñiz, García Verdugo, José Fuertes, Martín Marrero y Álvaro Cervera.[10][11]

LeyendaEditar

Nacionalidad
Española:  
Argentina:  
Alemana:  
Uruguaya:  
Serbia:  
Paraguaya:  
Portuguesa:  
Italiana:  
Notas
P (número de partidos entrenados)
V (número de victorias)
E (número de empates)
D (número de derrotas)
* (ocupó el puesto como entrenador interino)
^ (ocupó el puesto como jugador-entrenador)

EntrenadoresEditar

Información correcta al día 8 de septiembre de 2019. Solo se cuentan partidos en competición oficial (liga, promociones de ascenso, Copa del Rey y Copa de la Liga cuando proceda).

Entrenador Inicio Fin P V E D Honores
  Carlos Muñiz 22 de junio de 1952[13] 16 de junio de 1954[14] 30[n. 1] 14 5 11 Ascenso a Segunda División.
  José Planas 18 de julio de 1954[16] 4 de diciembre de 1954[17] 13 5 0 8
  Carlos Muñiz 5 de diciembre de 1954[18] c. abril de 1956[19] 47 20 8 19
  Diego Lozano ^ c. julio de 1956[20] c. junio de 1957[21] 38 16 5 17
  José Espada 1 de julio de 1957[22] 8 de marzo de 1959[22] 60 27 13 20
  Antonio Fuentes 8 de marzo de 1959[23] c. mayo de 1959[24] 9 3 2 4
  Ignacio Urbieta 1 de julio de 1959[25] 20 de diciembre de 1959[25] 15 4 3 8
  Vicente Gimeno * 20 de diciembre de 1959[26] 24 de enero de 1960[27] 5 2 2 1
  Heriberto Herrera 27 de enero de 1960[28] 30 de junio de 1961[29] 51 26 10 15 Ascenso a Primera división (1.º).
  Ljubiša Broćić 17 de julio de 1961[30] 19 de octubre de 1961[31] 8 3 0 5
  Vicente Gimeno * 19 de octubre de 1961[31] 5 de noviembre de 1961[32][26] 3 0 0 3
  Enric Rabassa 5 de noviembre de 1961[32] 30 de junio de 1962[33] 19 3 7 9
  Eduardo Toba 1 de julio de 1962[34] 30 de junio de 1963[34] 36 14 7 14
  Paco Campos 1 de julio de 1963[35] c. junio de 1964[36] 30 14 4 12
  Satur Grech 24 de julio de 1964[37] 12 de febrero de 1965[38] 21 6 5 10
  Santiago Villar * 12 de febrero de 1965[38] c. mayo de 1965[39][40] 9 5 1 3
  José Iglesias 28 de junio de 1965[40] c. abril de 1966[41] 30 13 6 11
  José Luis Riera c. agosto de 1966[42] 23 de septiembre de 1967[43] 32 12 6 14
  Santiago Villar * 23 de septiembre de 1967[43] 7 de octubre de 1967[44] 2 0 1 1
  Ramón Cobo 7 de octubre de 1967[44] 10 de abril de 1968[45] 25 10 7 8
  Santiago Villar * 10 de abril de 1968[45] 28 de abril de 1968[46] 3 1 0 2
  Carlos Galbis 6 de julio de 1968[47] 10 de noviembre de 1968[48] 9 3 1 5
  Santiago Villar * 11 de noviembre de 1968[48] 15 de diciembre de 1968[49] 5 2 1 2
  Fernando Cova 18 de diciembre de 1968[49] 30 de junio de 1969[n. 2] 24 15 3 6
  García Verdugo c. julio de 1969[50] c. de enero de 1972[51] 92 46 23 23 Ascenso a Segunda división (1.º en Grupo II).
  Olimpio Romero * c. de enero de 1972[52] 6 de enero de 1972[52] 1 1 0 0
  Héctor Núñez 6 de enero de 1972[53] 30 de junio de 1972[n. 2] 22 10 5 7
  Ignacio Eizaguirre c. agosto de 1972[54] 26 de septiembre de 1972[55] 4 0 2 2
  Héctor Núñez 26 de septiembre de 1972[55] 30 de junio de 1973[n. 2] 34 13 7 14
  Dagoberto Moll 27 de julio de 1973[56] 24 de diciembre de 1974[57] 53 23 10 20
  José Negrillo 24 de diciembre de 1974[58] c. junio de 1975[59][n. 2] 23 11 4 8
  Felipe Mesones 25 de junio de 1975[59] c. junio de 1976[60][n. 2] 38 14 12 12
  Mariano Moreno 11 de junio de 1976[60] 17 de diciembre de 1976[61] 16 7 7 2
  Ñito * 17 de diciembre de 1976[61] 8 de enero de 1977[62] 4 0 2 2
  Mariano Moreno 8 de enero de 1977[62] 30 de junio de 1977[n. 2] 17 7 4 3
  Manuel Sanchís c. junio de 1977[63] 31 de octubre de 1978[63] 38 11 9 18
  Olimpio Romero 31 de octubre de 1978[64][63] 18 de julio de 1980[65] 76 39 15 22
  José Ramón Lamelo 18 de julio de 1980[65] 30 de junio de 1982[n. 2] 38 17 11 10
  José Fuertes c. julio de 1982[66] 21 de febrero de 1984[67] 62 28 19 19 Ascenso a Segunda división (2.º en Grupo II).
  Justo Gilberto * 21 de febrero de 1984[68] 1 1 0 0 [69][70]
  Juanjo 1984 13 5 2 6 [71]
  Dragoljub Milošević 1984–1986 62 17 19 26 [72]
  Domingo Rivero 1986 14 3 3 8 [73]
  Martín Marrero 1986–1987 31 de octubre de 1987[74] 50 23 20 7 Ascenso a Segunda división (1.º en Grupo I).
  Justo Gilberto * 31 de octubre de 1987[75] 10 de noviembre de 1987[75] 2 0 1 1
  Pepe Alzate 10 de noviembre de 1987[74] 30 de junio de 1988[n. 2] 28 11 6 11
  Benito Joanet 1 de julio de 1988[76] 30 de junio de 1989[76] 38 20 8 10 Ascenso a Primera división (3.º).
  Vicente Miera 1 de julio de 1989[77] 22 de enero de 1990[78] 20 3 7 10
  Xabier Azkargorta 24 de enero de 1990[79] 6 de enero de 1991[80] 35 10 6 19
  Jorge Solari 7 de enero de 1991[81] 14 de abril de 1992[82] 51 18 11 24
  Jorge Valdano 14 de abril de 1992[83] 2 de mayo de 1994[84] 102 43 26 33 5.º en Primera División; octavos de final en la Copa de la UEFA.
  Vicente Cantatore 2 de mayo de 1994[84] 1 de mayo de 1995[85] 38 13 9 16
  Jupp Heynckes 1 de mayo de 1995[85] 25 de junio de 1997[86] 104 44 27 33 5.º en Primera División; semifinales en la Copa de la UEFA.
  Víctor Fernández 1 de julio de 1997[87] 10 de noviembre de 1997[88] 10 3 2 5
  Artur Jorge 11 de noviembre de 1997[89] 18 de febrero de 1998[90] 14 3 5 6
  Juan Manuel Lillo 20 de febrero de 1998[91] 20 de diciembre de 1998[92] 28 7 12 9
  Carlos Aimar 26 de diciembre de 1998[93] 8 de mayo de 1999[94] 17 3 5 9
  Robi * 8 de mayo de 1999[94] 30 de junio de 1999[95] 6 2 1 3
  Mauro Sandreani 30 de junio de 1999[96] 4 de octubre de 1999[97] 7 2 2 3
  Felipe Miñambres * 5 de octubre de 1999[98] 8 de octubre de 1999[99] 1 0 1 0
  Castro Santos 8 de octubre de 1999[100] 25 de abril de 2000[101] 28 12 8 8
  Ángel Cappa 25 de abril de 2000[101] 30 de junio de 2000[102] 6 2 0 4
  Rafa Benítez 1 de julio de 2000[103] c. junio de 2001[104] 42 21 11 10 Ascenso a Primera división (3.º).
  Pepe Mel 27 de junio de 2001[105] 19 de febrero de 2002[106] 26 6 6 14
  Javier Clemente 19 de febrero de 2002[107] 11 de mayo de 2002[108] 12 4 2 6
  Ewald Lienen 17 de mayo de 2002[109] 20 de enero de 2003[110] 20 3 13 4
  David Amaral 21 de enero de 2003[111] 5 de enero de 2004[112] 41 13 15 13
  Martín Marrero 5 de enero de 2004[112][113] c. junio de 2004[114] 24 8 11 5
  José Moré Bonet 8 de junio de 2004[114] 26 de enero de 2005[115] 21 6 9 6
  José Antonio Barrios 28 de enero de 2005[116] 9 de noviembre de 2005[117] 32 12 10 10
  Quique Medina * 10 de noviembre de 2005[118] 13 de noviembre de 2005[119] 1 0 0 1
  Antonio López Habas 14 de noviembre de 2005[120] 20 de diciembre de 2005[121] 6 0 3 3
  David Amaral 3 de enero de 2006[122] 11 de abril de 2006[123] 14 4 4 6
  Bernd Krauss 11 de abril de 2006[124] 4 de diciembre de 2006[125] 26 9 7 10
  Casuco 5 de diciembre de 2006[126] 8 de junio de 2007[127] 25 11 3 11
  Toño Hernández * 8 de junio de 2007[127][n. 3] 16 de junio de 2007[128] 2 2 0 0
  José Luis Oltra c. junio de 2007[127][n. 3] 21 de mayo de 2010[129] 128 47 36 45 Ascenso a Primera división (3.º).
  Gonzalo Arconada 13 de junio de 2010[130] 20 de enero de 2010[131] 5 0 0 5
  Alfredo Merino * 21 de septiembre de 2010[132] 26 de septiembre de 2010[133] 1 0 0 1
  Juan Carlos Mandiá 26 de septiembre de 2010[133] 23 de enero de 2011[134] 15 3 7 5
  Antonio Tapia 24 de enero de 2011[135] 6 de abril de 2011[136] 12 3 3 6
  David Amaral 5 de abril de 2011[137] 7 de junio de 2011[138] 10 3 1 6
  Antonio Calderón 8 de julio de 2011[139] 22 de enero de 2012[140] 22 9 8 5
  Andrés García Tébar 23 de enero de 2012[141] 9 de abril de 2012[142] 12 7 1 4
  Quique Medina * 9 de abril de 2012[143] c. junio de 2012[144] 11 5 2 4
  Álvaro Cervera 3 de julio de 2012[145] 2 de febrero de 2015[146] 110 43 29 38 Ascenso a Segunda división (1.º en Grupo I).
  Raúl Agné 3 de febrero de 2015[147] 3 de diciembre de 2015[148] 32 7 13 12
  José Luis Martí 5 de diciembre de 2015[149] 4 de febrero de 2018[150] 108 39 40 29
  Joseba Etxebarría 5 de febrero de 2018[151] 17 de septiembre de 2018[152] 23 8 8 7
  José Luis Oltra 17 de septiembre de 2018[153] 12 de mayo de 2019[154] 32 8 13 11
  Luis César Sampedro 13 de mayo de 2019[154] 11 de junio de 2019[4] 4 2 1 1
  Aritz López Garai 21 de junio de 2019 Actualidad 4 1 1 2

EstadísticasEditar

 
José Luis Oltra es el entrenador con más partidos dirigidos en el club.[155]
Por nacionalidad
Nacionalidad Total
  España 61[n. 4]
  Argentina 6
  Alemania 3
  Uruguay 2
  Serbia 2
  Paraguay 1
  Portugal 1
  Italia 1
Entrenadores con más partidos
Pos Entrenador Carrera Partidos PG PE PP Ref
1   Oltra 2007-2010 y 2018-2019 160 55 49 56 [156]
2   Álvaro Cervera 2012-2015 110 43 29 39 [157]
3   José Luis Martí 2015-2018 108 39 40 29 [158]
4   Jupp Heynckes 1995-1997 104 44 27 33 [159]
5   Jorge Valdano 1992-1994 102 43 26 33 [160]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. A los treinta partidos jugados en la temporada 1953-54 de Segunda División, se les suma los seis encuentros disputados en la campaña 1952-53 (cuatro de la Primera Categoría de Tenerife y dos correspondientes a la promoción de ascenso ante el Orihuela).[15]
  2. a b c d e f g h Fin de contrato.
  3. a b El 8 de junio de 2007, a falta de dos jornadas para que terminara la campaña, se anunció que José Luis Oltra sería el nuevo técnico para la próxima temporada. Ese mismo día también se comunicó que el entrenador que estaba en el cargo, Casuco, se desvinculó del club y, por lo tanto, Toño Hernández se encargaría de dirigir al equipo de manera interina en los dos partidos que quedaban por jugar.[127]
  4. Se contabiliza a Quique Medina, Alfredo Merino, Felipe Miñambres, Justo Gilberto, Ñito, Robi, Vicente Gimeno y Olimpio Romero que fueron entrenadores interinos en diversas temporadas.

ReferenciasEditar

  1. González, Domingo (8 de agosto de 2012). «Noventa años en blanco y azul». La Opinión de Tenerife. Consultado el 10 de junio de 2018. 
  2. La Futbolteca (ed.). «Club Deportivo Tenerife». Consultado el 29 de noviembre de 2018. 
  3. «Aritz López Garai, nuevo entrenador del Tenerife». Diario AS. 21 de junio de 2019. Consultado el 21 de junio de 2019. 
  4. a b Diario de Avisos, ed. (11 de junio de 2019). «El club despide a Luis César Sampedro dándole las gracias». Consultado el 12 de junio de 2019. 
  5. a b BDFutbol (ed.). «Entrenadores del Club Deportivo Tenerife». Consultado el 24 de julio de 2018. 
  6. Fernández Trujillo, César (18 de junio de 1997). «El presidente del Tenerife arremete contra Heynckes». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  7. Daswani, Manoj (22 de junio de 2008). «El día que la locura se hizo fútbol». La Opinión de Tenerife. Consultado el 24 de septiembre de 2018. 
  8. «Martí, entre los diez entrenadores con más partidos con el Tenerife». La Vanguardia. 22 de mayo de 2017. Consultado el 24 de septiembre de 2018. 
  9. «Los cuatro ascensos del Tenerife a Primera protagonizan la campaña de abonos de la temporada 2016-17». eldiario.es. 20 de julio de 2016. Consultado el 24 de septiembre de 2018. 
  10. a b c Club Deportivo Tenerife, ed. (19 de junio de 2012). «El CD Tenerife buscará sumar su quinto ascenso a Segunda División en el Rodríguez López». Consultado el 25 de mayo de 2018. 
  11. a b 20 Minutos, ed. (2 de junio de 2013). «El CD Tenerife vuelve a Segunda tras eliminar a L'Hospitalet». Consultado el 1 de abril de 2019. 
  12. Club Deportivo Tenerife, ed. (30 de abril de 2017). «56 años del recordado primer ascenso a la máxima categoría». Consultado el 24 de septiembre de 2018. 
  13. Club Deportivo Tenerife, ed. (20 de diciembre de 2006). «Carlos Muñiz». Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  14. Aire Libre, ed. (14 de junio de 1954). «El preparador del Tenerife regresa a la Península». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  15. Historia del Fútbol Canario (ed.). «El Tenerife asciende a Segunda División». Consultado el 24 de diciembre de 2018. 
  16. Aire Libre, ed. (19 de julio de 1954). «Ayer llego el nuevo entrenador del Tenerife». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  17. Club Deportivo Tenerife (ed.). «José Planas». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  18. Aire Libre, ed. (6 de diciembre de 1954). «Otra vez Muñiz». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  19. BDFutbol (ed.). «Partidos de Carlos Muñiz con el Tenerife». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  20. Aire Libre, ed. (23 de julio de 1956). «Charla con el nuevo preparador del Tenerife». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  21. BDFutbol (ed.). «Partidos de Diego Lozano con el Tenerife». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  22. a b Transfermarkt (ed.). «José Espada Virgós». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  23. Club Deportivo Tenerife (ed.). «Antonio Fuentes». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  24. BDFutbol (ed.). «Partidos de Antonio Fuentes con el Tenerife». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  25. a b Transfermarkt (ed.). «José Urbieta». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  26. a b Club Deportivo Tenerife (ed.). «Vicente Gimeno». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  27. BDFutbol (ed.). «Partidos de Vicente Gimeno con el Tenerife». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  28. Aire Libre, ed. (1 de febrero de 1960). «Heriberto Herrera, nuevo entrenador del Tenerife, nos habla de su vida deportiva». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  29. Aire Libre, ed. (26 de junio de 1961). «El entrenador del Tenerife, Heriberto Herrera, se despidió con un "¡hasta luego!"». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  30. Aire Libre, ed. (17 de julio de 1961). «El Tenerife ya tiene entrenador». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  31. a b Mundo Deportivo, ed. (20 de octubre de 1961). «BROCIC presenta su dimisión como entrenador del Tenerife». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  32. a b Mundo Deportivo, ed. (5 de noviembre de 1961). «Enrique Rabassa al Tenerife». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  33. Club Deportivo Tenerife (ed.). «Enric Rabassa». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  34. a b Transfermarkt (ed.). «Eduardo Toba». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  35. «Paco Campos empieza su contrato con el Tenerife». Diario de Avisos. 1 de julio de 1963. 
  36. Aire Libre, ed. (26 de mayo de 1964). «Hay la impresión de que Paco Campos no se quedará en Tenerife». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  37. Aire Libre, ed. (27 de julio de 1964). «El viernes llegará el entrenador del Tenerife, Satur Grech». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  38. a b El Eco de Canarias, ed. (12 de febrero de 1965). «La situación del Tenerife es agobiante». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  39. BDFutbol (ed.). «Partidos de Santiago Villar con el Tenerife». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  40. a b Mundo Deportivo, ed. (28 de junio de 1965). «JOSEÍTO firma por el Tenerife». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  41. BDFutbol (ed.). «Partidos de Joseíto con el Tenerife». Consultado el 20 de abril de 2019. 
  42. El Eco de Canarias, ed. (27 de agosto de 1966). «Martín y José Juan debutarán hoy». Consultado el 20 de abril de 2019. 
  43. a b El Eco de Canarias, ed. (23 de septiembre de 1967). «Villar se ha hecho cargo de la dirección técnica del club». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  44. a b Mundo Deportivo, ed. (7 de octubre de 1967). «Cobo, entrenador del Tenerife». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  45. a b Mundo Deportivo, ed. (11 de abril de 1968). «Cobo cesa como entrenador del Tenerife». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  46. BDFutbol (ed.). «Partidos de Santiago Villar con el Tenerife». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  47. «Galbis ya es entrenador del Tenerife». Diario de Avisos. 7 de julio de 1968. 
  48. a b «Galbis cesado, Villar dirigirá al equipo de manera interina». Diario de Avisos. 11 de noviembre de 1968. 
  49. a b «Nuevo entrenador: Fernando Coba». Diario de Avisos. 18 de diciembre de 1968. 
  50. Club Deportivo Tenerife (ed.). «El Tenerife siembra para el ascenso». Consultado el 15 de junio de 2019. 
  51. Sansofé, ed. (15 de enero de 1972). «Sobre el cese de García Verdugo». Consultado el 15 de junio de 2019. 
  52. a b BDFutbol (ed.). «Partidos de Olimpio Romero con el Tenerife». Consultado el 15 de junio de 2019. 
  53. Mundo Deportivo, ed. (7 de enero de 1972). «Héctor Núñez, entrenador del Tenerife». Consultado el 15 de junio de 2019. 
  54. Mundo Deportivo, ed. (17 de agosto de 1972). «El Tenerife a la búsqueda del ascenso». Consultado el 15 de junio de 2019. 
  55. a b Mundo Deportivo, ed. (27 de septiembre de 1972). «Eizaguirre dimite como entrenador del Tenerife». Consultado el 15 de junio de 2019. 
  56. Mundo Deportivo, ed. (28 de julio de 1973). «Renovación a fondo en el Tenerife». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  57. Mundo Deportivo, ed. (25 de diciembre de 1974). «También cayó Moll en el Tenerife». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  58. El Eco de Canarias, ed. (25 de diciembre de 1974). «Negrillo tomó las riendas del Tenerife». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  59. a b El Eco de Canarias, ed. (27 de junio de 1975). «Felipe Mesones firmó por el Tenerife». Consultado el 21 de abril de 2019. 
  60. a b Mundo Deportivo, ed. (12 de junio de 1976). «MARIANO MORENO, nuevo entrenador del Tenerife». Consultado el 15 de junio de 2019. 
  61. a b Mundo Deportivo, ed. (18 de diciembre de 1976). «Mariano Moreno, sometido a expediente y separado de la plantilla». Consultado el 15 de junio de 2019. 
  62. a b Mundo Deportivo, ed. (9 de enero de 1977). «Mariano Moreno volverá a dirigir al Tenerife». Consultado el 15 de junio de 2019. 
  63. a b c Club Deportivo Tenerife, ed. (29 de octubre de 2017). «Fallece Sanchís, entrenador blanquiazul entre 1977 y 1979». Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  64. La Voz, ed. (11 de diciembre de 1999). [[1] [2] «Olimpio Romero Jorge»]. Consultado el 15 de junio de 2019. 
  65. a b El Eco de Canarias, ed. (19 de julio de 1980). «El Tenerife tiene nuevo entrenador». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  66. El Eco de Canarias, ed. (17 de julio de 1982). «El C. D. Tenerife hizo ayer su presentación oficial». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  67. Mundo Deportivo, ed. (22 de febrero de 1984). «Fuertes, cesado en el Tenerife». Consultado el 15 de junio de 2019. 
  68. Mundo Deportivo, ed. (23 de febrero de 1984). «Tenerife... Negrillo, Cedrún y G. Verdugo, candidatos al relevo». Consultado el 15 de junio de 2019. 
  69. «Fallece Justo Gilberto ex jugador y entrenador del CD Tenerife». Diario de Avisos. 12-05-012. Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  70. Palmas, La Provincia - Diario de Las. «Fallece el histórico Gilberto II - La Provincia - Diario de Las Palmas». www.laprovincia.es. Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  71. «Juanjo García, el entrenador inesperado… y olvidado». soymadridista.com. Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  72. «Dragoljub Milosevic - Perfil de entrenador». Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  73. «Domingo, Domingo Rivero de Vera - Entrenador». www.bdfutbol.com. Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  74. a b Mundo Deportivo, ed. (10 de noviembre de 1987). «Alzate ya es entrenador del Tenerife». Consultado el 21 de abril de 2019. 
  75. a b Mundo Deportivo, ed. (5 de noviembre de 1987). «Los blaugrana, a rematar la "faena"». Consultado el 21 de abril de 2019. 
  76. a b Transfermarkt (ed.). «Benito Joanet». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  77. Transfermarkt (ed.). «Vicente Miera». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  78. El País, ed. (23 de enero de 1990). «Vicente Miera cesa en el Tenerife». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  79. El País, ed. (25 de enero de 1990). «Azkargorta, nuevo entrenador del Tenerife». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  80. Mundo Deportivo, ed. (7 de enero de 1991). «Paqui, Iesionado de gravedad». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  81. Mundo Deportivo, ed. (8 de enero de 1991). «Solari, sustituto de Azkargorta». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  82. Mundo Deportivo, ed. (15 de abril de 1992). «Jorge Valdano, nuevo entrenador del Tenerife». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  83. El País, ed. (15 de abril de 1992). «Jorge Valdano ficha como entrenador del Tenerife». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  84. a b Mundo Deportivo, ed. (3 de mayo de 1994). «Cantatore colma de elogios a Zamorano». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  85. a b Mundo Deportivo, ed. (2 de mayo de 1995). «Jupp Heynckes, a escena». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  86. Mundo Deportivo, ed. (25 de junio de 1997). «Heunckes sella la crónica de un relevo anunciado». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  87. El País, ed. (1 de julio de 1997). «Víctor Fernández, presentado en Tenerife.». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  88. Mundo Deportivo, ed. (10 de noviembre de 1997). «El Celta acaba con Víctor». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  89. El País, ed. (12 de noviembre de 1997). «Artur Jorge ficha por el Tenerife». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  90. El País, ed. (19 de febrero de 1998). «El Tenerife destituye a Artur Jorge». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  91. Mundo Deportivo, ed. (20 de febrero de 1998). «Lillo se cura en salud el día de su presentación». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  92. El País, ed. (21 de diciembre de 1998). «Lillo, destituido tras empatar el Tenerife con el Extremadura». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  93. El Mundo, ed. (26 de diciembre de 1998). «Carlos Aimar, nuevo entrenador del Tenerife». Consultado el 8 de abril de 2018. 
  94. a b Mundo Deportivo, ed. (8 de mayo de 1999). «Se va Carlos Aimar y el volcán explota». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  95. Transfermarkt (ed.). «Robi como entrenador». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  96. Il Tirreno, ed. (30 de junio de 1999). «Cuper (al posto di Ranieri) guiderà gli spagnoli del Valencia Sandreani sulla panchina del Tenerife». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  97. El País, ed. (5 de octubre de 1999). «Despedidos Zagallo y tres técnicos de Segunda». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  98. Mundo Deportivo, ed. (6 de octubre de 1999). «Felipe toma el relevo». Consultado el 19 de abril de 2019. 
  99. Mundo Deportivo, ed. (9 de octubre de 1999). «Castro Santo llega a un acuerdo con el Tenerife hasta junio». Consultado el 19 de abril de 2019. 
  100. El País, ed. (9 de octubre de 1999). «Castro Santos firma con el Tenerife». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  101. a b Mundo Deportivo, ed. (26 de abril de 2000). «Cappa ya entrena». Consultado el 19 de abril de 2019. 
  102. Transfermarkt (ed.). «Ángel Cappa». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  103. Transfermarkt (ed.). «Rafael Benítez». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  104. Mundo Deportivo, ed. (5 de junio de 2001). «Benítez llegará a Mestalla cuestionado». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  105. Mundo Deportivo, ed. (28 de junio de 2001). «Fernando Vázquez, Pepe Mel y Krauss cierran el círculo». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  106. El Mundo, ed. (19 de febrero de 2002). «El Tenerife despide a Mel y ficha a Javier Clemente». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  107. Mundo Deportivo, ed. (20 de febrero de 2002). «“El reto más difícil de mi vida”». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  108. BDFutbol (ed.). «Partidos de Clemente con el Tenerife». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  109. Diario AS, ed. (17 de mayo de 2002). «Lienen nuevo entrenador del Tenerife». Consultado el 16 de abril de 2019. 
  110. «CD Teneriffa entlässt Lienen» (en alemán). 20 de enero de 2003. Consultado el 16 de abril de 2019. 
  111. Diario AS, ed. (22 de enero de 2003). «David Amaral vuelve a casa». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  112. a b La Voz, ed. (7 de enero de 2004). «David Amaral dimite para “liberar de crispación” al equipo». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  113. «Martín Marrero será el entrenador del CD Tenerife». El Día. 13 de enero de 2004. 
  114. a b Mundo Deportivo, ed. (8 de junio de 2004). «Pepe Moré, nuevo técnico del Tenerife». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  115. El Día, ed. (27 de enero de 2015). «¡FUERA!». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  116. El Día, ed. (28 de enero de 2005). «Regreso al pasado». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  117. Diario AS, ed. (9 de noviembre de 2005). «Destituye al técnico José Antonio Barrios». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  118. Diario AS, ed. (10 de noviembre de 2005). «Quique Medina releva a Barrios como entrenador». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  119. BDFutbol (ed.). «Partidos de Qique Medina en el Tenerife». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  120. El Día, ed. (15 de noviembre de 2005). «López sólo promete trabajo». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  121. El Día, ed. (20 de diciembre de 2005). «Espantada en el Tenerife». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  122. Mundo Deportivo, ed. (3 de enero de 2006). «David Amaral vuelve para reflotar la nave». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  123. Marca, ed. (11 de abril de 2006). «El Tenerife destituye a Amaral». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  124. Marca, ed. (11 de abril de 2006). «Bernd Krauss, nuevo entrenador del Tenerife». Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  125. El Mundo, ed. (4 de diciembre de 2006). «El Tenerife destituye a Bernd Krauss». Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  126. Marca, ed. (5 de diciembre de 2006). «Casuco se convierte en el nuevo entrenador del Tenerife». Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  127. a b c d Mundo Deportivo, ed. (8 de junio de 2007). «Oltra será el entrenador la próxima temporada». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  128. BDFutbol (ed.). «Partidos de Toño Hernández con el Tenerife». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  129. Diario AS, ed. (21 de mayo de 2010). «Oltra se va sin rencor: "Todo ha sido positivo"». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  130. Marca, ed. (15 de junio de 2010). «El Tenerife confirma a Arconada como entrenador». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  131. Diario AS, ed. (20 de septiembre de 2010). «Arconada, destituido como entrenador del Tenerife». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  132. Sportcartagena, ed. (21 de septiembre de 2010). «Alfredo Merino suple a Arconada en el Tenerife». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  133. a b SPORTYOU, ed. (26 de septiembre de 2010). «Mandiá, nuevo entrenador del Tenerife». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  134. Marca, ed. (23 de enero de 2011). «El empate final en el derbi le cuesta el puesto a Mandiá». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  135. Marca, ed. (24 de enero de 2011). «Antonio Tapia, nuevo entrenador del Tenerife». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  136. La Opinión de Tenerife, ed. (6 de abril de 2011). «Tapia dirigió el entrenamiento sin saber que iba a ser destituido». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  137. Marca, ed. (5 de abril de 2011). «Ya es oficial, Amaral sustituye a Tapia en el Tenerife». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  138. La Opinión de Tenerife, ed. (7 de junio de 2011). «Cordero destituye a Amaral como técnico del Tenerife». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  139. Diario de Avisos, ed. (8 de julio de 2011). «Antonio Calderón, nuevo técnico». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  140. Marca, ed. (22 de enero de 2012). «Antonio Calderón, destituido como entrenador del Tenerife». Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  141. ABC, ed. (23 de enero de 2012). «El Tenerife anuncia la contratación del entrenador Andrés Tébar». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  142. La Opinión de Tenerife, ed. (9 de abril de 2012). «El Tenerife destituye a su técnico Andrés García Tébar». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  143. La Opinión de Tenerife, ed. (9 de abril de 2012). «El Tenerife confía a Quique Medina el equipo». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  144. Soccerway (ed.). «Quique Medina». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  145. Marca, ed. (3 de julio de 2012). «Álvaro Cervera, nuevo entrenador del Tenerife». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  146. Mundo Deportivo, ed. (2 de febrero de 2015). «Álvaro Cervera, quinto técnico destituido en Segunda esta temporada». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  147. eldiario.es, ed. (3 de febrero de 2015). «El CD Tenerife ficha al entrenador Raúl Agné hasta final de temporada». Consultado el 27 de enero de 2019. 
  148. Sport, ed. (3 de noviembre de 2015). «El Tenerife destituye a Raúl Agné tras los malos resultados». Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  149. Marca, ed. (4 de noviembre de 2015). «Pep Lluis Martí se convierte en el nuevo entrenador del Tenerife». Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  150. Diario de Avisos, ed. (4 de febrero de 2018). «Martí, destituido como entrenador del CD Tenerife». Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  151. Sport, ed. (5 de febrero de 2018). «Oficial: Joseba Etxeberria dirigirá al Tenerife». Consultado el 9 de enero de 2019. 
  152. Europa Press, ed. (17 de septiembre de 2018). «Joseba Etxebarria, destituido como entrenador del Tenerife». Consultado el 9 de enero de 2019. 
  153. ElDorsal, ed. (17 de septiembre de 2018). «Jose Luis Oltra es el elegido por el CD Tenerife». Consultado el 9 de enero de 2019. 
  154. a b «Oltra ya tiene sustituto en el Tenerife: Luis César Sampedro». Marca. 13 de mayo de 2019. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  155. «Tenerife se enfrentará al técnico con más partidos en su historia José Oltra». Mundo Deportivo. 7 de septiembre de 2017. Consultado el 24 de mayo de 2018. 
  156. BDFutbol (ed.). «Partidos de José Luis Oltra con el Tenerife». Consultado el 9 de junio de 2018. 
  157. BDFutbol (ed.). «Partidos de Álvaro Cervera con el Tenerife». Consultado el 9 de junio de 2018. 
  158. BDFutbol (ed.). «Partidos de Josep Lluís Martí con el Tenerife». Consultado el 9 de junio de 2018. 
  159. BDFutbol (ed.). «Partidos de Heynckes con el Tenerife». Consultado el 9 de junio de 2018. 
  160. BDFutbol (ed.). «Partidos de Jorge Valdano con el Tenerife». Consultado el 9 de junio de 2018. 

Enlaces externosEditar