Abrir menú principal

Anexo:Episodios de The Expanse

logo de The Expanse

The Expanse es una serie de televisión estadounidense de ciencia ficción que se estrenó el 14 de diciembre de 2015 en Syfy. La serie fue desarrollada por Mark Fergus y Hawk Ostby, basada en la serie de novelas de Daniel Abraham y Ty Franck, escrita bajo el seudónimo de James S. A. Corey. Situada en un futuro donde la humanidad ha colonizado el sistema solar, trata de la ejecutiva de las Naciones Unidas Chrisjen Avasarala —Shohreh Aghdashloo—, del detective de policía Josephus Miller —Thomas Jane— del oficial James Holden, «Jim» —Steven Strait— y de la tripulación a bordo de la nave Rocinante mientras desentrañan una conspiración que amenaza la paz en el sistema y la supervivencia de la humanidad.

Hasta del 27 de junio de 2018, se han emitido 36 episodios de The Expanse, concluyendo la tercera temporada. El 11 de mayo de 2018, Syfy canceló la serie después de tres temporadas.[1]​ Sin embargo, el 26 de mayo de 2018, Amazon Prime Video anunció que recuperaba la serie para una cuarta temporada.[2]

EpisodiosEditar

Resumen de la serieEditar

Temporada Episodios Fechas de emisión Cadena
Estreno Final
1 10 14 de diciembre de 2015 2 de febrero de 2016 Syfy
2 13 1 de febrero de 2017 19 de abril de 2017
3 13 11 de abril de 2018 27 de junio de 2018

Primera temporadaEditar

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título original
Título en España[3]
Dirigido porEscrito porFecha de estreno originalAudiencia EE.UU.
(en millones)
11«Dulcinea»
«Dulcinea»
Terry McDonoughMark Fergus y Hawk Ostby14 de diciembre de 20151.19[4]
La serie comienza con Julie Mao, sola, a bordo de una nave espacial con un traje en el que se lee Scopuli. En el planeta enano Ceres, al detective Miller le es encomendada la tarea de encontrar a Mao y devolverla a sus adinerados padres en la Luna. En Nueva York, la ejecutiva de la ONU, Chrisjen Avasarala, interroga a un miembro de la OPA, un grupo insurgente del Cinturón. En su camino a Ceres, la nave de carga Canterbury, que transporta hielo, recibe una señal de socorro desde el carguero Scopuli, y el oficial, Jim Holden, se embarca en una misión de rescate con la ingeniera Naomi Nagata, el mecánico Amos Burton, el piloto Alex Kamal y el médico Shed Garvey. Encuentran la nave vacía y desconectada a excepción de un transmisor de socorro, pero cuando se dirigen de regreso a su carguero, donde les esperaba el resto de la tripulación, una sigilosa nave destruye la Canterbury con torpedos nucleares.
22«The Big Empty»
«El gran vacío»
Terry McDonoughMark Fergus y Hawk Ostby15 de diciembre de 20150.854[5]
En Ceres, Miller investiga el robo de agua, que ahora está siendo racionada a causa del incidente de la Canterbury. En el apartamento de Julie Mao, encuentra pruebas que la sitúan a bordo de la Scopuli. Mientras tanto en la Tierra, Avasarala envía al sospechoso capturado de la OPA a la Luna, después de que su superior, el subsecretario general Sadavir Errinwright, desapruebe la «tortura por gravedad». Pero el prisionero se suicida en el camino. En el Cinturón, la lanzadera de la Canterbury ha quedado dañada por los restos de la destrucción del carguero. Usando su último aliento, los supervivientes improvisan una antena para enviar una señal de socorro, que es recibida por una nave del ejército marciano, la MCRN Donnager. Después de que Nagata identifica que el transpondedor de la Scopuli es de tecnología militar marciana, Holden difunde un mensaje público a todo el sistema solar, acusando a Marte del incidente y asegurarse de no ser considerados testigos inconvenientes y en consecuencia ser exterminados.
33«Remember de Cant»
«Recordad el Cant»
Jeff WoolnoughRobin Veith22 de diciembre de 20150.676[6]
El mensaje de Holden dispara las protestas en Ceres, con la OPA culpando a Marte de la destrucción de la Canterbury. En el transcurso de las violentas protestas, el compañero de Miller, Havelock, resulta herido y un hombre apodado «Nighbandit31», con quien Mao estaba en contacto, es asesinado. En la Tierra, Avasarala prueba su teoría de que Marte estaba detrás del ataque, al filtrar a Marte información sobre la transferencia de la tecnología stealth marciana a la OPA. Esta deduce por la alterada reacción de los marcianos que Marte no fue responsable del ataque, pero que hay alguien más quiere comenzar una guerra. A bordo de la nave de guerra marciana Donnager, los supervivientes de la Canterbury son detenidos e interrogados, y sospechan que Nagata es parte de una célula durmiente de la OPA. Para complicar aún más las cosas, una nave sin identificar se aproxima a la Donnager.
44«CQB»
«CQB»
Jeff WoolnoughNaren Shankar29 de diciembre de 20150.633[7]
En Ceres, Miller identifica al muerto «Nightbandit31» como Bizi Betiko, un traficante de datos con una memoria de almacenamiento encriptada implantada, pero descubren que el verdadero Betiko aún está vivo. En el Cinturón, descubren que los perseguidores de la Donnager son seis naves del mismo tipo que el que atacó a la Canterbury, y comienzan a lanzar torpedos. Ante la inesperada desventaja tecnológica, la nave marciana queda gravemente dañada, y Shed Garvey es asesinado por un disparo. Mientras la Donnager está siendo abordada, la tripulación de la Canterbury es evacuada por orden del capitán marciano, escapando por poco a bordo de una fragata de la Donnager, justo antes de que la Donnager se autodestruya para no ser capturada. Lejos de allí, en la estación Tycho, donde se está construyendo una gran nave generacional, la Nauvoo, a instancias de la iglesia mormona. El director de la estación y líder de la OPA, Fred Johnson, apunta los sensores de la Nauvoo hacia la batalla.
55«Back to he Butcher»
«De vuelta al Carnicero»
Atracar LiebermanDan Nowak5 de enero de 20160.631[8]
A falta de mejores opciones, los supervivientes de la Canterbury aceptan la propuesta del líder de la OPA, Fred Johnson, de unirse a él en la estación Tycho, y con su ayuda modifican el transpondedor de la nave, rebautizando la nave de la Donnager que usaron para escapar como Rocinante, y ocultar que es una fragata marciana. Una analepsis muestra cómo Johnson llegó a ser el «Carnicero de la estación Anderson» once años atrás: como coronel de la marina de la ONU, encabezó el asalto a una estación ocupada por mineros que protestaban por las condiciones de vida, matándolos a todos a pesar de sus intentos de rendición. En Ceres, Miller encuentra evidencias que relacionan a Julie Mao con la OPA, quienes tratan de reclutarla a través de Anderson Dawes. Al salir de la casa de Julie con el chip de datos, Miller es secuestrado por unos desconocidos.
66«Rock Bottom»
«En las profundidades»
Atracar LiebermanJason Ning12 de enero de 20160.713[9]
En Ceres, Miller es interrogado y torturado por Dawes, exigiendo saber lo que ha descubierto sobre Julie. Miller escapa, y descubre información reveladora en una unidad de datos escondida, un gran secreto. Al revelar su descubrimiento a su jefe, ella dispara a Miller y toma toda la información relacionada con el caso. Avasarala quiere un espía en Tycho y recurre a la extorsión para salirse con la suya. Holden y su tripulación llegan a la estación Tycho, Fred Johnson planea aprovechar su testimonio para legitimarse ante la ONU. Holden pacta una difícil alianza, compartiendo todo lo que sabe sobre la destrucción de la Canterbury y la Donnager. Johnson parece convencido de que ni la Tierra ni Marte están tras los ataques. Después de camuflar a la Rocinante como un simple transporte de gas, parten hacia Eros para recoger a un posible superviviente de la Scopuli.
77«Windmills»
«Molinos»
Bill JohnsonDaniel Abraham y Ty Frank19 de enero de 20160.502[10]
Durante una visita a los padres de Holden en Montana, Avasarala descubre su infancia problemática y adquiere mayor comprensión de sus decisiones recientes —los molinos y la copia de un libro de Cervantes en esta escena se añaden a los guiños de esta serie a Don Quijote—. En su camino hacia Eros, la tripulación de la Rocinante se da cuenta demasiado tarde de que Kenzo, un espía de la estación de Tycho, está a bordo y ha llamado la atención de una patrulla marciana. Kenzo ayuda a obtener el libro de códigos de la MCRN de la caja fuerte de la nave y, convence con algunas palabras clave a la patrulla, que retrocede creyendo que la Rocinante es una nave de operaciones encubiertas marciana. Miller abandona Ceres y sigue adelante con su misión en Eros, con una nueva pieza del misterioso puzle que rodea a Julie Mao.
88«Salvage»
«Rescate»
Bill JohnsonRobin Veith26 de enero de 20160.721[11]
La Rocinante llega a su verdadero destino, un asteroide en las coordenadas dadas por Fred Johnson y descubre la Anubis, la nave stealth que había destruido a la Canterbury. Está vacía a excepción de una misteriosa sustancia orgánica que cubre el reactor de la nave. Esconden a la Anubis antes de desplazarse a Eros para encontrar un superviviente de la Scopuli cuyo nombre en clave es Lionel Polanski, que escapó de la Anubis en una lanzadera. Miller también está rastreando a Polanski, identificándola como Julie Mao. Al llegar a Eros, Holden y su equipo son emboscados en el hotel, donde se aloja Polanski, por un equipo de operaciones encubiertas de la ONU, enviado por el espía Kenzo, y autorizado por Errinwright, pero son salvados por Miller. El equipo de Holden y Miller se unen para ir a buscar a Julie Mao encontrandola muerta, infectada por la misma sustancia de la Anubis.
99«Critical Mass»
«Masa crítica»
Terry McDonoughRobin Veith, Dan Nowak y Naren Shankar2 de febrero de 20160.555[12]
Las circunstancias que llevaron a la infección de Julie Mao, por un virus desconocido en la Anubis y su horrible muerte en la habitación del hotel en Eros, se revelan en una analepsis. Fred Johnson muestra pruebas de que las naves stealth fueron construidas en la Tierra. Después de que Miller y la tripulación de la Rocinante huyen del hotel, Dresden descubre el cuerpo de Julie, un científico que trabaja para el padre de Julie, Jules-Pierre Mao, y toma muestras de la sangre infectada. Bajo el señuelo de una explosión y una fuga de radiación de una nave, los mercenarios leales al padre de Julie y a Dresden sellan Eros bloqueando a los ciudadanos pobres en refugios antiradiación después de infectarlos con la sangre de Julie. La mayor parte de la tripulación de la Rocinante regresa a la nave, mientras Miller y Holden van a investigar los refugios. Al descubrir su verdadero propósito, de usarlos como incubadoras de la protomolécula, con todas las personas muertas o moribundas, también reciben una dosis letal de radiación.
1010«Leviathan Wakes»
«El despertar del Leviatán»
Terry McDonoughMark Fergus y Hawk Ostby2 de febrero de 20160.555[12]
La tripulación de la Rocinante por un lado, y por otro Miller y Holden, que sufriendo los efectos de la radiación, se abren camino por separado atravesando Eros en una situación cada vez más horrible, para llegar a la nave. Teorizan sobre que los conspiradores detrás de las naves stealth están utilizando a la población para alimentar la infección de la protomolécula. Miller comienza a tener alucinaciones con Julie Mao. Amos mata al amigo de Miller, el inspector Sematimba, después de mantener a Nagata a punta de pistola cuando se niega a despegar sin Holden. Miller y Holden llegan a la nave, que escapa, y son tratados para la radiación. En la Tierra, la investigación de Avasarala es detenida por Errinwright, que es parte de la conspiración de Mao. En Eros, el espía de la ONU, Kenzo, se deja consumir por la protomolécula que avanza rápidamente infestando a la colonia.

Segunda temporadaEditar

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título original
Título en España[3]
Dirigido porEscrito porFecha de estreno originalAudiencia EE.UU.
(en millones)
111«Safe»
«A salvo»
Breck EisnerMark Fergus y Hawk Ostby1 de febrero de 20170.700[13]
La temporada comienza con el sargento de artillería Marina marciana Bobbie Draper y su equipo en entrenamiento de combate en Marte. Se despliegan en la estación de investigación Febe, que según los informes fue atacada. La ONU debate bloquear el despliegue de la flota MCRN; Avasarala respalda la medida, pero en privado cree que Errinwright la está preparando como chivo expiatorio y contrata seguridad privada. Una nave de Marte dispara a una nave de la Tierra. La ONU elige no disparar de nuevo, pensando que los misiles marcianos eran una advertencia. Los misiles sobrepasan a la nave de la Tierra y destruyen la estación Febe. Draper cree que la guerra con la Tierra es buena pero su comandante, Sutton, cree que la guerra debe evitarse. Holden y Miller se recuperan de la radiación. Miller y Amos tienen un desacuerdo violento que Naomi rompe. La tripulación de la Rocinante encuentra una muestra de protomolécula en una caja de seguridad criogénica recuperada de la Anubis y decide esconderla en un campo de asteroides. Naomi y Holden realizan reparaciones a la Rocinante y su relación personal se profundiza. Alex cocina lasaña para la tripulación de la Rocinante, y durante la cena las tensiones se alivian.
122«Doors & Corners»
«Puertas y rincones»
Breck EisnerDaniel Abraham y Ty Franck1 de febrero de 20170.700[13]
Avasarala contrata un espía independiente, Cotyar Ghazi. La llegada del equipo de la Rocinante a la estación Tycho es tensa, pero la situación se calma cuando explican qué está sucediendo en Eros y hacia dónde se dirige la información. Fred Johnson reúne a un equipo de ataque de la OPA, matando a uno de sus líderes en el proceso. La Rocinante es designada como el músculo de la misión, atacando las defensas de la estación y despejando el camino para el abordaje. La estación no está preparada para defenderse y cae fácilmente. Capturan al científico principal del proyecto, Dresden, y a un subordinado, Cortázar. A Dresden le da igual para quén trabaje mientras pueda continuar su labor. Mientras cuenta los peligros y las posibilidades de la protomolécula, Miller dispara en la cabeza a Dresden, matándolo.
133«Static»
«Estática»
Jeff WoolnoughRobin Veith8 de febrero de 20170.587[14]
La Tierra destruye Deimos, la luna de Marte, en respuesta a la destrucción de Febe por parte del MCRN. Esto crea tensiones en el escuadrón de Bobbie Draper. Holden y su tripulación regresan a la estación Tycho, enfadados con Miller por matar a Dresden, el científico principal del proyecto de la protomolécula. Fred Johnson le ofrece a Miller un pase seguro a Tycho, pero las investigaciones de Miller demuestran que se deben tomar medidas contra Eros. Johnson y Holden llegan a la misma conclusión cuando Amos se da cuenta de cómo lograr que el científico capturado, Cortázar, hable. Miller se da cuenta de que Eros debe ser destruido, y que Fred Johnson tiene el equipo necesario para hacerlo.
144«Godspeed»
«Si Dios quiere»
Jeff WoolnoughDan Nowak15 de febrero de 20170.534[15]
Avasarala reúne información que vincula la protomolécula con Jules-Pierre Mao, el padre de Julie. El plan de Miller se pone en acción. Después de reunir a un equipo de demolición y con la Rocinante para cubrirse, la Nauvoo es evacuada, requisada y puesta en rumbo de colisión para empujar a Eros contra el Sol. Después de volar a Eros, la Rocinante suelta las bombas y las pasarelas espaciales del equipo de demolición, para colocarlas en la superficie con el fin de sellar el asteroide. Surge una complicación cuando se encuentran a un grupo de médicos humanitarios que no seguirán las órdenes de Holden, por lo que destruyen su nave para evitar la propagación de la protomolécula. Los restos dañan una de las bombas de Miller, y elige quedarse con ella en Eros, mirando el acercamiento de la Nauvoo, pero no llega a colisionar. Holden y la tripulación confirman que la Nauvoo no falló, fue Eros quien maniobró para evitar el impacto.rde un plan muy arriesgado para proteger Eros, pero el asteroide infectado por la protomolécula los sorprende a todos.
155«Home»
«Hogar»
David GrossmanMark Fergus y Hawk Ostby22 de febrero de 20170.600[16]
Eros está en rumbo de colisión con la Tierra. Miller y la tripulación deciden que Miller llevará la bomba al corazón de Eros para destruirlo y luego volver a la Rocinante. En la Tierra, la ONU decide disparar sus misiles nucleares de defensa planetaria contra Eros, pero el asteroide los evade y desaparece del radar. La tripulación de la Rocinante usa su proximidad al asteroide para proporcionar objetivo a Fred Johnson, quien guiará los misiles a Eros. Eros reacciona acelerando, para mantener el contacto visual, la Rocinante acelera hasta los límites de la resistencia humana y finalmente abandona la persecución. Miller llega con la bomba al corazón de Eros y descubre a una transformada Julie Mao, que puede influir en la trayectoria de Eros. Después de quitarse su traje espacial, Miller la convence de que redirija a Eros lejos de la Tierra, hacia Venus, donde se estrella.
166«Paradigm Shift»
«Cambio de paradigma»
David GrossmanNaren Shankar1 de marzo de 20170.625[17]
Unas analepsis de 137 años antrás, muestran a Solomon Epstein, un colono marciano, que prevé un futuro en el que Marte se ha liberado del control de la Tierra gracias a su invención. En el presente, Avasarala exige a Errinwright que saque a Mao de la clandestinidad amenazando al imperio familiar y comercial de Mao. En Tycho, la idea de Fred Johnson de usar las treinta armas nucleares que faltan como moneda de cambio contra la Tierra y Marte enfurece a Holden. La tripulación de la Rocinante se compadece de la muerte de Miller y acuerdan lanzar la muestra de la protomolécula al Sol, creyendo que es demasiado peligrosa para guardarla. Pero Naomi simula el lanzamiento y los demás creen que ya no queda muestra. En Ganímedes, Bobbie Draper y sus marines son enviados a patrullar las granjas agrícolas y ven marines de la ONU corriendo hacia ellos, disparando. Las flotas de la ONU y del MCRN en órbita, suponen que la interferencia que afecta las comunicaciones, es parte del ataque del otro lado, y se atacan en órbita, destruyendo varios de los espejos orbitales gigantes en el fuego cruzado, cuyos restos destruyen la colonia en la superficie. La Scirocco es atacada y Sutton muere. Después de la batalla, Bobbie, que está herida, se despierta y encuentra a su equipo masacrado, y una figura no humana junto a ella.
177«The Seventh Man»
«El séptimo hombre»
Kenneth FinkGeorgia Lee8 de marzo de 20170.451[18]
Después de la batalla de Ganímedes, el MCRN rescata a Bobbie y se le pide que informe de los hechos, que algunos de sus superiores no creen. En la Tierra, Avasarala exige una cumbre de paz entre la Tierra y Marte para evitar una mayor escalada de tensión, en la que ambos planetas creen que el otro disparó primero contra Ganímedes. Más de tres mil personas murieron en el incidente de Ganímedes, y el daño masivo a la colonia destruyó las cúpulas agrícolas de las que depende el Cinturón, lo que provocó una crisis de inanición y refugiados. En Tycho, se le pide a Anderson Dawes que represente al Cinturón en las negociaciones de paz con la Tierra y Marte, pero Dawes convence a los cinturonianos de que la Tierra y Marte nunca respetarán al Cinturón. Bobbie recibe la orden de aterrizar en la cumbre de paz para decirle a la Tierra que Marte disparó primero accidentalmente, a pesar de que Bobbie recordaba la presencia de una figura alienígena de la que huían los marines de la ONU. En Tycho, Dawes se da cuenta de la presencia de Cortázar. Posteriormente, se descubre que Cortázar ha desaparecido de su celda, lo que lleva a Alex y Naomi a perseguir a una nave que escapa, encontrando a Diogo a bordo pero Dawes y Cortázar siguen desaparecidos.
188«Pyre»
«Pira»
Kenneth FinkRobin Veith15 de marzo de 20170.460[19]
A bordo de una nave de refugiados de Ganímedes, Praxidike Meng y otros se dirigen hacia la seguridad mientras llora en privado la pérdida de su hija Mei, que supuestamente murió cuando los espejos cayeron de la órbita. La nave de Prax llega más tarde a la estación Tycho, que está inundada con miles de refugiados de Ganímedes. Mientras tanto, Fred Johnson recibe un mensaje de Dawes, quien le dice que está devolviendo el arma al Cinturón. Esto gana apoyo entre los cinturonianos en Tycho, que asaltan el hangar y toman como rehenes a Fred y Drummer, queriendo lanzar los misiles a la Tierra para provocar una guerra, pero no tienen éxito al intervenir la tripulación de la Rocinante. El equipo descubre que la protomolécula vino de Ganímedes en el momento de la batalla y descubrió que un pediatra, el Dr. Strickland, que solía trabajar para Protogen, también estaba en Ganímedes. Prax revela que su hija Mei era paciente de Strickland y que las imágenes muestran a Strickland saliendo de la clínica pediátrica con Mei una hora antes de la batalla. Prax, con la tripulación, parte hacia Ganímedes con la esperanza de que su hija aún esté viva.
199«The Weeping Somnambulist»
«Sonámbula Llorona»
Mikael SalomonHallie Lambert22 de marzo de 20170.471[20]
Al acercarse a Júpiter, la tripulación de la Rocinante se da cuenta de que su nave es demasiado llamativa, por lo que se apoderan de la Sonámbula Llorona. La delegación de Marte llega a la Tierra para negociar la paz, y Bobbie Draper testifica que Marte comenzó la batalla de Ganímedes por accidente. Alex esconde a la Rocinante detrás de una luna joviana, esperando la llamada de la tripulación. Al llegar, Holden y Amos se dan cuenta de que algo va mal en la Sonámbula Llorona y, mientras intentan intervenir, uno de los miembros de la Sonámbula es asesinado. Una nave de investigación en órbita alrededor de Venus, la Arboghast, descubre que la zona del impacto de Eros está repleta de actividad, información que coincide con el testimonio adicional de Bobbie Draper, Avasarala se da cuenta de que el sistema solar todavía está en peligro.
2010«Cascade»
«Cascada»
Mikael SalomonDan Nowak29 de marzo de 20170.573[21]
A pesar del castigo de sus oficiales al mando, Bobbie se escapa de la embajada de Marte para ver el océano. Errinwright confiesa a Avasarala su apoyo a Jules-Pierre Mao con el incidente de Eros. Avasarala se acerca a Bobbie con imágenes de la figura no humana de Ganímedes, ahora creyendo que Mao la creó como un arma que podría terminar en posesión de Marte. En Ganímedes, Amos vence al espía de las imágenes del Dr. Strickland llevando a Mei a la parte más antigua de la estación de Ganímedes. Prax se da cuenta de que se ha hecho demasiado daño al ecosistema de Ganímedes como para repararlo. Solo en la Rocinante, Alex recibe la alerta del MCRN declarando que Ganímedes es una zona de exclusión.
2111«Here There Be Dragons»
«Aquí hay dragones»
Robert LiebermanGeorgia Lee5 de abril de 20170.504[22]
Bobbie ataca al capitán Martens, forzándolo a revelar el proyecto Calibán, la tecnología de la protomolécula desarrollada por Jules-Pierre Mao. La tecnología está a la venta. Bobbie toma por la fuerza la información relevante del capitán Martens y luego reclama asilo político en la ONU. Jules-Pierre Mao contacta con Avasarala, ofreciéndole explicar todo y ella acepta. El equipo de investigación a bordo de la Arboghast despliega una sonda en Venus, ven la estructura masiva de la protomolécula antes de que se corte la alimentación. Alex usa las lunas de Júpiter como un tirachinas gravitacional para escabullirse con la Rocinante del bloqueo marciano de Ganímedes. Holden y el equipo exploran la parte antigua de la estación. Holden y Prax se dan cuenta de que los monstruos no humanos, que son un arma, en realidad son niños cinturonianos con ciertas peculiaridades genéticas y han sido deliberadamente infectados con la protomolécula. Naomi y Amos se separan del grupo para evacuar a la gente de Ganímedes, mientras que Holden, Prax y Alex van a cazar al híbrido de la protomolécula a la superficie de la luna.
2212«The Monster and the Rocket»
«El monstruo y el cohete»
Robert LiebermanMark Fergus y Hawk Ostby12 de abril de 20170.515[23]
Errinwright expresa su remordimiento a Avasarala cuando se dirige a la nave de Mao con Bobbie y Cotyar. Mao dice que le dará acceso a la Tierra y a Marte a la protomolécula. Errinwright se reúne con el ministro de defensa marciano, Korshunov, envenenándolo mientras ordenaba la destrucción de la nave marciana de operaciones clandestinas Karakum que fue enviada para recoger la protomolécula en Ganímedes. Errinwright ordena a Mao matar a Avasarala y atar los cabos sueltos. Holden se vuelve cada vez más agresivo mientras busca la protomolécula. Naomi y Amos reparan la Sonámbula pero solo lleva aire suficiente para 52 personas, mientras que más de 300 refugiados se amotinan en la puerta. Naomi, con la ayuda de un cinturoniano que le ofrece su lugar, logra evacuar a todos los niños y algunos adultos jóvenes. Cuando la Sonámbula es atacada por violar el bloqueo del MCRN, Alex convence a Holden para que los salve, amenazando a los buques del MCRN con el arsenal de la Rocinante.
2313«Caliban's War»
«La guerra de Calibán»
Thor FreudenthalDaniel Abraham, Ty Franck y Naren Shankar19 de abril de 20170.581[24]
El híbrido aparece en la bahía de carga de la Rocinante. Ataca a Holden, aplastando su pierna y atrapándolo contra la pared. Comienza arrancando paneles para llegar al núcleo del reactor de la nave. Amos dice que la única manera de deshacerse de él es una explosión presurizada para obligar al monstruo a salir al espacio, lo que también mataría a Holden. Prax ve al híbrido como una criatura biológica que anhela la radiación como un nutriente y se da cuenta de que el núcleo radiactivo de los misiles de la nave podría atraerlo y Naomi y Prax exponen un núcleo. Prax lo lanza en el último segundo, haciendo que el híbrido salte detrás de él y sea incinerado por el escape del motor principal. Cotyar es herido en un tiroteo por los hombres de Mao, pero Bobbie logra salvarlo a él y a Avasarala en el último momento. Cuando el equipo de científicos de la Arboghast comienza a descender hacia la superficie de Venus para observar de cerca la estructura de la protomolécula, la nave se detiene por completo y luego se desmonta en un patrón esférico en aumento, desconociéndose el destino de su tripulación. Naomi confiesa a Holden que nunca destruyó la muestra de la protomolécula, con la Tierra y Marte peleando por la muestra, el Cinturón también lo necesitaba, así que se lo dio a Fred Johnson. En Ío, Mei se mantiene en estasis con otros niños del Dr. Strickland.

Tercera temporadaEditar

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título original
Título en España[25]
Dirigido porEscrito porFecha de estreno originalAudiencia EE.UU.
(en millones)
241«Fight or Flight»
«Lucha o vuela»
Breck EisnerMark Fergus y Hawk Ostby11 de abril de 20180.653[26]
252«IFF»
«IFF»
Breck EisnerDaniel Abraham y Ty Franck18 de abril de 20180.500[27]
263«Assured Destruction»
«Destrucción asegurada»
Thor FreudenthalDan Nowak25 de abril de 20180.553[28]
274«Reload»
«Recargar»
Thor FreudenthalRobin Veith2 de mayo de 20180.590[29]
285«Triple Point»
«Punto triple»
Jeff WoolnoughGeorgia Lee9 de mayo de 20180.555[30]
296«Immolation»
«Inmolación»
Jeff WoolnoughAlan DiFiore16 de mayo de 20180.609[31]
307«Delta-V»
«Delta-V»
Kenneth FinkNaren Shankar23 de mayo de 20180.625[32]
318«It Reaches Out»
«Se extiende»
Kenneth FinkMark Fergus y Hawk Ostby30 de mayo de 20180.609[33]
329«Intransigence»
«Intransigencia»
David GrossmanHallie Lambert6 de junio de 20180.568[34]
3310«Dandelion Sky»
«Diente de león»
David GrossmanGeorgia Lee13 de junio de 20180.615[35]
3411«Fallen World»
«Mundo caído»
Jennifer PhangDan Nowak20 de junio de 20180.670[36]
3512«Congregation»
«Congregación»
Jennifer PhangDaniel Abraham y Ty Franck27 de junio de 20180.730[37]
3613«Abaddon's Gate»
«La puerta de Abaddon»
Simon Cellan JonesDaniel Abraham, Ty Franck y Naren Shankar27 de junio de 20180.606[37]

Cuarta temporadaEditar

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título original
Título en España
Dirigido porEscrito porFecha de estreno originalAudiencia EE.UU.
(en millones)
371«New Terra[38]​»
«»
Breck EisnerMark Fergus y Hawk Ostby2019

ReferenciasEditar

  1. Andreeva, Nellie (11 de mayo de 2018). «'The Expanse' To End On Syfy With Season 3, Will Be Shopped Elsewhere By Alcon». Deadline Hollywood. Consultado el 11 de mayo de 2018. 
  2. Andreeva, Nellie (25 de mayo de 2018). «‘The Expanse’: Amazon Picks Up Space Drama Series After Syfy Cancellation». Deadline Hollywood. Consultado el 26 de mayo de 2018. 
  3. a b «The Expanse». FormulaTV. Consultado el 8 de ferero de 2019. 
  4. Porter, Rick (15 de diciembre de 2015). «Monday cable ratings: ‘The Expanse’ premiere not that expansive, ‘Monday Night Football’ leads» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  5. Metcalf, Mitch (16 de diciembre de 2015). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 tuesday cable originals & network update: 12.15.2015» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 16 de diciembre de 2015. 
  6. Metcalf, Mitch (23 de diciembre de 2015). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 tuesday cable originals & network update: 12.22.2015» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 23 de diciembre de 2015. 
  7. Metcalf, Mitch (31 de diciembre de 2015). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 tuesday cable originals & network update: 12.29.2015» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 31 de diciembre de 2015. 
  8. Metcalf, Mitch (6 de enero de 2016). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 tuesday cable originals & network update: 1.5.2016» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 6 de enero de 2016. 
  9. Metcalf, Mitch (13 de enero de 2016). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 tuesday cable originals & network update: 1.12.2016» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 13 de enero de 2016. 
  10. Metcalf, Mitch (21 de enero de 2016). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 tuesday cable originals & network update: 1.19.2016» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  11. Metcalf, Mitch (27 de enero de 2016). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 tuesday cable originals & network update: 1.26.2016» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 27 de enero de 2016. 
  12. a b Metcalf, Mitch (3 de febrero de 2016). «SHOWBUZZDAILY's Top 150 tuesday cable originals & network finals: 2.2.2016» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 3 de febrero de 2016. 
  13. a b Metcalf, Mitch (2 de febrero de 2017). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 wednesday cable originals & network finals: 2.1.2017» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  14. Metcalf, Mitch (9 de febrero de 2017). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 tuesday cable originals & network finals: 2.8.2016» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 9 de febrero de 2017. 
  15. Metcalf, Mitch (16 de febrero de 2017). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 2.15.2017». Showbuzz Daily. Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  16. Metcalf, Mitch (23 de febrero de 2017). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 2.22.2017». Showbuzz Daily. Consultado el 23 de febrero de 2017. 
  17. Metcalf, Mitch (2 de marzo de 2017). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 3.1.2017». Showbuzz Daily. Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  18. Metcalf, Mitch (9 de marzo de 2017). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 3.8.2017». Showbuzz Daily. Consultado el 9 de marzo de 2017. 
  19. Metcalf, Mitch (17 de marzo de 2017). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 3.15.2017». Showbuzz Daily. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  20. Metcalf, Mitch (23 de marzo de 2017). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 3.22.2017». Showbuzz Daily. Consultado el 23 de marzo de 2017. 
  21. Metcalf, Mitch (30 de marzo de 2017). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 3.29.2017». Showbuzz Daily. Consultado el 30 de marzo de 2017. 
  22. Metcalf, Mitch (6 de abril de 2017). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 4.5.2017». Showbuzz Daily. Consultado el 6 de abril de 2017. 
  23. Metcalf, Mitch (13 de abril de 2017). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 4.12.2017». Showbuzz Daily. Consultado el 13 de abril de 2017. 
  24. Metcalf, Mitch (20 de abril de 2017). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 4.19.2017». Showbuzz Daily. Consultado el 20 de abril de 2017. 
  25. elEconomista.es. «Capítulos de la serie The Expanse». ecoteuve.eleconomista.es. Archivado desde el original el 10 de febrero de 2019. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  26. Metcalf, Mitch (12 de abril de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 4.11.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 12 de abril de 2018. 
  27. Metcalf, Mitch (19 de abril de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 4.18.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 19 de abril de 2018. 
  28. Metcalf, Mitch (26 de abril de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 4.25.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 26 de abril de 2018. 
  29. Metcalf, Mitch (3 de mayo de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 5.2.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 3 de mayo de 2018. 
  30. Metcalf, Mitch (10 de mayo de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 5.9.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 10 de mayo de 2018. 
  31. Metcalf, Mitch (17 de mayo de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 5.16.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 17 de mayo de 2018. 
  32. Metcalf, Mitch (24 de mayo de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 5.23.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 24 de mayo de 2018. 
  33. Metcalf, Mitch (31 de mayo de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 5.30.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 31 de mayo de 2018. 
  34. Metcalf, Mitch (7 de junio de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 6.6.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 7 de junio de 2018. 
  35. Metcalf, Mitch (14 de junio de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 6.13.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 14 de junio de 2018. 
  36. Metcalf, Mitch (21 de junio de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 6.20.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 21 de junio de 2018. 
  37. a b Metcalf, Mitch (28 de junio de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 6.27.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 28 de junio de 2018. 
  38. «It’s a whole new world, and a New Terra. #TheExpanse Season 4 is now in production.pic.twitter.com/l7LyybOSvO». @PrimeVideo (en inglés). 2 de octubre de 2018. Consultado el 8 de febrero de 2019.