Abrir menú principal

Anexo:Equipos en Primera División del Fútbol Femenino de Paraguay

Temporada 1997Editar

En la temporada 1997 participaron 10 clubes. Este fue un campeonato experimental, precursor del campeonato oficial.[1]

Temporada 2002Editar

En la temporada 2002 participaron 8 clubes.[2]

Temporada 2003Editar

En la temporada 2003 participaron 12 clubes.[3][4]

Temporada 2004Editar

En la temporada 2004 participaron 12 clubes.[5]

Temporada 2005Editar

En la temporada 2005 participaron 8 clubes.[6]

Temporada 2006Editar

En la temporada 2006 participaron 9 clubes.[7]

Temporada 2007Editar

En la temporada 2007 participaron 8 clubes, se jugaron el Torneo Apertura y el Clausura.[8]

Temporada 2008Editar

En la temporada 2008 participaron 6 clubes, se jugaron dos torneos el Apertura y el Clausura.[9]

Temporada 2009Editar

En la temporada 2009 participaron 6 clubes, se jugaron dos torneos el Apertura y el Clausura.[10]​ Los clubes Nacional y Rakiura no se inscribieron.

Temporada 2010Editar

En la temporada 2010 participaron 8 clubes, se jugó un solo torneo.[11]

Temporada 2011Editar

En la temporada 2011 participaron 12 clubes en el Torneo Apertura.[12][13]​ Para el Torneo Clausura solo 11 clubes participaron, ya que Universidad Nacional de Asunción ya no compitió.[14]

Temporada 2012Editar

En la temporada 2012 participaron 8 clubes.[15]

Temporada 2013Editar

En la temporada 2013 participaron 10 clubes en el Torneo Apertura.[16]​ Para el Torneo Clausura solo 9 clubes participaron, ya que el Deportivo Sajonia ya no compitió.[17]

Temporada 2014Editar

En la temporada 2014 participaron 10 clubes.[18]​ Se jugó una liguilla previa que otorgaba 4 cupos a la máxima categoría, de esta liguilla participaron 5 clubes, Club 4 de Octubre de San Lorenzo, Derecho UNA, Deportivo Capiatá, Sportivo Luqueño y Rakiura, el club 4 de Octubre de San Lorenzo terminó en la última posición de la liguilla y no pudo acceder a la Primera División inicialmente.[19][20]​ Pero debido a que el Arkadia Sport Club Alemán que debería haber jugado la primera fecha del campeonato ante Sportivo Luqueño abandonó el certamen alegando problemas económicos, el club 4 de Octubre de San Lorenzo terminó reemplazándolo.[21]

Temporada 2015Editar

En la temporada 2015 participaron 10 clubes.[22]​ Se jugó una liguilla previa que otorgaba cuatro cupos a la máxima categoría, seis fueron los clubes participantes de esta liguilla 12 de Octubre (I), Club 4 de Octubre de San Lorenzo, Derecho UNA, Club 6 de Enero de Fernando de la Mora, Club Rakiura y Sportivo San Lorenzo.[23]

Temporada 2016Editar

Para la temporada 2016 participaron 10 clubes.[24]​ Se jugó una liguilla previa que otorgaba 2 cupos para la máxima categoría, participaron de dicha liguilla 5 clubes, Valois Rivarola, Universidad Politécnica y Artística del Paraguay (UPAP), Unión, Sportivo San Lorenzo y Deportivo Humaitá. De esa liguilla UPAP fue el ganador y segundo el Sportivo San Lorenzo, que serían los equipos que accederian a la Primera División, pero finalmente UPAP se retiró de la competencia y fue reemplazado por el Deportivo Humaitá, que había ocupado la tercera posición en la liguilla.[25]​ En el trascurso del Torneo Clausura, el club Derecho UNA fue descalificado por no presentar su equipo en reiterados encuentros.[26]

Temporada 2017Editar

Para la temporada 2017 participaron 12 clubes.[27][28]​ Se jugó una fase previa que otorgaba dos cupos para la máxima categoría, participan de dicha fase 4 clubes, en una primera fase jugaron 3 de Noviembre, Deportivo Recoleta y Sportivo San Lorenzo en una liguilla de todos contra todos a una sola rueda, San Lorenzo ganó dicha liguilla y logró su permanencia en la Primera División,[29]Deportivo Recoleta terminó en segundo puesto al ganar por sorteo,[30]​ y así jugó un partido de repechaje por el último cupo contra Derecho UNA.[31]​ Derecho UNA finalmente logró ganar el repechaje.

Temporada 2018Editar

En la temporada 2018 participaron 10 clubes.[32][33]​ Los clubes Libertad y Limpeño se presentaron a partir de esta temporada como un club fusionado.[34]

ReferenciasEditar

  1. ABC Color (24 de diciembre de 2007). «Hace 10 años que se iniciaban los torneos». Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  2. ABC Color (10 de agosto de 2002). «Fútbol maquillaje». Consultado el 21 de noviembre de 2016. 
  3. ABC Color (18 de junio de 2003). «Hoy se lanza el certamen 2003». Consultado el 21 de noviembre de 2016. 
  4. ABC Color (4 de julio de 2003). «El torneo arrancó con nuevo récord de UAA». Consultado el 21 de noviembre de 2016. 
  5. ABC Color (3 de julio de 2004). «UAA se pegó un paseo por Puerto Sajonia». Consultado el 21 de noviembre de 2016. 
  6. ABC Color (13 de mayo de 2005). «Arranca hoy el torneo femenino». Consultado el 21 de noviembre de 2016. 
  7. ABC Color (19 de abril de 2006). «Inauguración del "fútbol maquillaje"». Consultado el 21 de noviembre de 2016. 
  8. ABC Color (29 de junio de 2007). «Nacional y Olimpia inauguran el torneo Apertura, en el Sajonia». Consultado el 22 de noviembre de 2016. 
  9. ABC Color (15 de agosto de 2008). «Tres equipos acceden a la etapa semifinal del torneo». Consultado el 25 de noviembre de 2016. 
  10. ABC Color (13 de mayo de 2009). «Confirmado el inicio del torneo Apertura de fútbol femenino». Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  11. ABC Color (21 de mayo de 2010). «Arranca el Oficial con dos nuevos equipos». Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  12. ABC Color (28 de abril de 2011). «Lanzamiento del torneo Apertura». Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  13. ABC Color (30 de abril de 2011). «Puntapié inicial en cancha del Juventud Ypanense». Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  14. ABC Color (14 de octubre de 2011). «Arkadia lidera el Clausura». Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  15. ABC Color (7 de mayo de 2012). «Autónoma y Cerro Porteño arrancan con victorias». Consultado el 23 de noviembre de 2016. 
  16. Paraguay.com (13 de abril de 2013). «Se pone en marcha la temporada del fútbol femenino». Consultado el 21 de noviembre de 2016. 
  17. ABC Color (27 de julio de 2013). «Hoy, la segunda fecha». Consultado el 23 de noviembre de 2016. 
  18. ABC Color (26 de abril de 2014). «Arranca el certamen oficial de las damas». Consultado el 22 de noviembre de 2016. 
  19. ABC Color (12 de marzo de 2014). «Con miras al torneo oficial». Consultado el 22 de noviembre de 2016. 
  20. D10 (24 de abril de 2014). «Fútbol femenino: El torneo arranca con el superclásico». Consultado el 22 de noviembre de 2016. 
  21. ABC Color (29 de abril de 2014). «Marcadores del Apertura». Consultado el 22 de noviembre de 2016. 
  22. A.P.F. (1 de abril de 2016). «Cuatro equipos ascendidos al Torneo Femenino». Consultado el 21 de noviembre de 2016. 
  23. ABC Color (8 de mayo de 2015). «Ya son de la Primera». Consultado el 21 de noviembre de 2016. 
  24. A.P.F. (2 de mayo de 2016). «Torneo Femenino APF arranca este sábado». Consultado el 21 de noviembre de 2016. 
  25. UPAP, ed. (4 de abril de 2016). «Club Deportivo UPAP, campeón en la Liguilla APF». Consultado el 22 de noviembre de 2016. 
  26. Yessica Tilleria (28 de octubre de 2016). A.P.F., ed. «Derecho UNA descalificado del campeonato Femenino». Consultado el 21 de noviembre de 2016. 
  27. Carlos Alegre (7 de marzo de 2017). A.P.F., ed. «El Fútbol Femenino tendrá Pre-ascenso y en abril el torneo oficial con 12 equipos». Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  28. Carlos Alegre (11 de abril de 2017). A.P.F., ed. «Todo previsto para la apertura del torneo oficial de Fútbol Femenino». Consultado el 11 de abril de 2017. 
  29. Hoy (27 de marzo de 2017). «Las chicas del Rayadito son de Primera». Consultado el 27 de marzo de 2017. 
  30. Carlos Alegre (28 de marzo de 2017). A.P.F., ed. «Recoleta adjudicado por sorteo para torneo oficial de Femenino que comienza el 22 de abril». Consultado el 28 de marzo de 2017. 
  31. Carlos Alegre (9 de marzo de 2017). A.P.F., ed. «Establecieron fechas para el Pre-ascenso de Fútbol Femenino». Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  32. A.P.F. (12 de abril de 2018). «Fútbol Femenino tiene calendario». Consultado el 28 de abril de 2018. 
  33. Hoy (4 de abril de 2018). «El fútbol femenino ya tiene calendario hecho». Consultado el 28 de abril de 2018. 
  34. Hoy (25 de abril de 2018). «Libertad y Limpeño se unen en pro del fútbol femenino». Consultado el 28 de abril de 2018.