Abrir menú principal

Eredivisie 2005-06

campeonato de fútbol
(Redirigido desde «Anexo:Eredivisie 2005/06»)

La Eredivisie 2005/06 fue la 50.ª edición de la Eredivisie. El campeón fue el PSV Eindhoven, conquistando su 16.ª Eredivisie y el 19.° título de campeón de los Países Bajos.

Eredivisie 2005/06
Datos generales
Sede Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
Edición 50
Organizador Real Federación de Fútbol de los Países Bajos
Palmarés
Primero PSV Eindhoven
Segundo AZ
Tercero Feyenoord
Datos estadísticos
Participantes 18
Partidos 306
Máx. Goleador Bandera de los Países Bajos Klaas-Jan Huntelaar (33)
Cronología
Eredivisie 2004-05 Eredivisie 2005/06 Eredivisie 2006-07

Clasificación generalEditar

Puesto Equipo PJ PG PE PP GF GC DG PTS
1 PSV Eindhoven 34 26 6 2 71 23 48 84
2 AZ Alkmaar 34 23 5 6 78 32 46 74
3 Feyenoord 34 21 8 5 79 34 45 71
4 AFC Ajax 34 18 6 10 66 41 25 60
5 FC Groningen 34 16 8 10 46 43 3 56
6 FC Utrecht 34 16 7 11 49 44 5 55
7 SC Heerenveen 34 14 7 13 63 58 5 50
8 Roda JC 34 15 5 14 57 54 3 50
9 FC Twente Enschede 34 13 8 13 44 36 8 47
10 NEC Nijmegen 34 13 8 13 43 43 0 47
11 Vitesse Arnheim 34 13 5 16 52 54 -2 44
12 RKC Waalwijk 34 11 6 17 48 58 -10 39
13 Heracles Almelo 34 11 6 17 35 58 -23 39
14 Sparta Rotterdam 34 10 7 17 34 50 -16 37
15 ADO Den Haag 34 10 5 19 36 62 -26 35
16 NAC Breda 34 8 9 17 45 66 -21 33
17 Willem II Tilburg 34 7 7 20 45 66 -21 28
18 RBC Roosendaal 34 1 6 27 22 90 -68 9
Liga de Campeones Play-offs de Liga de Campeones Play-offs de Copa de la UEFA Play-offs de Copa Intertoto Play-offs de descenso Descenso

PJ = Partidos jugados; PG = Partidos ganados; PE = Partidos empatados; PP = Partidos perdidos; GF = Goles a favor; GC = Goles en contra; DG = Diferencia de goles; PTS = Puntos

Play-offsEditar

Para competiciones europeasEditar

Por un boleto para la Liga de Campeones y tres entradas para la Copa de la UEFA

Partidos A y B Partido E
      
5  Groningen(avanza en el global4
2  AZ  3
A  Groningen  2
B  Ajax (avanza en el global3
4  Ajax (avanza en el global7
3  Feyenoord  2

Ajax clasifica a la Liga de Campeones de la UEFA 2006-07. Groningen, AZ y Feyenoord clasifican a la Copa de la UEFA 2006-07.

Por un boleto para la Copa de la UEFA y una posible entrada para la Copa Intertoto

Partidos C y D Partido F
      
9  Twente (avanza en el global5
6  Utrecht  1
C  Twente  0
D  Heerenveen (avanza en el global6
8  Roda JC  0
7  Heerenveen (avanza en el global1

Heerenveen clasifica a la Copa de la UEFA 2006-07. FC Twente se enfrenta con Vitesse (ganador del partido I) por una plaza para la Copa Intertoto 2006.

Por un posible boleto para la Copa Intertoto

Partidos G y H Partido I
      
13  Heracles  3
10  NEC (avanza en el global4
I  Vitesse (avanza en el global2
H  NEC  1
12  RKC  4
11  Vitesse (avanza en el global6

Vitesse se enfrenta con FC Twente (perdedor del partido F) por una plaza para la Copa Intertoto 2006.

Por una entrada para la Copa Intertoto

Partido J
   
F  Twente (avanza en el global3
I  Vitesse  1

Twente clasifica a la Copa Intertoto 2006.

Resultados

Competición Equipos clasificados
Liga de Campeones (Tercera ronda de clasificación) AFC Ajax
Copa de la UEFA FC Groningen
AZ
Feyenoord
sc Heerenveen
Copa Intertoto (Tercera ronda) FC Twente

Por el ascenso y descensoEditar

Por dos plazas para la Eredivisie 2006/07
Ronda 1

Equipo 1 Agr. Equipo 2 Ida Vuelta
FC Zwolle 4–2 HFC Haarlem 1–1 3–1
TOP Oss 5–0 AGOVV 3–0 2–0

Ronda 2

Equipo #1 Puntos Equipo #2 Partido 1 Partido 2 Partido 3
TOP Oss 2-5 NAC 0-0 2-2 1-3 (t.s.)
De Graafschap 4-1 VVV 1-1 4-2 No disputado
Helmond Sport 3-6 FC Volendam 0-1 3-2 1-2 (t.s.)
FC Zwolle 0-6 Willem II 2-4 2-6 No disputado

Todos los equipos juegan un partido de local y otro de visitante, con la posibilidad de un tercer partido en caso de empate. El equipo que ha marcado más goles de visitante en los dos partidos de ida, jugará el tercer partido de desempate de local. Si ambos equipos han marcado la misma cantidad de goles fuera de casa, una tanda de penaltis después del partido de vuelta decidirá quién juega de local en el tercer partido.

Ronda 3

Equipo #1 Puntos Equipo #2 Partido 1 Partido 2 Partido 3
De Graafschap 0-6 Willem II 0-1 1-2 No disputado
FC Volendam 1-4 NAC 1-2 0-0 No disputado

Todos los equipos juegan un partido de local y otro de visitante, con la posibilidad de un tercer partido en caso de empate. El equipo que ha marcado más goles de visitante en los dos partidos de ida, jugará el tercer partido de desempate de local. Si ambos equipos han marcado la misma cantidad de goles fuera de casa, una tanda de penaltis después del partido de vuelta decidirá quién juega de local en el tercer partido.

NAC Breda y Willem II permanecen en la Eredivisie.

ResultadosEditar

Nota: salvo PSV, los demás equipos se clasificaron a las competiciones europeas al ganar los play-offs.

Máximos goleadoresEditar

  Klaas Jan Huntelaar Ajax 33
  Shota Arveladze AZ Alkmaar 22
  Dirk Kuyt Feyenoord 22
  Jefferson Farfán PSV Eindhoven 21
  Salomon Kalou Feyenoord 15

PremiosEditar

Bota de OroEditar

  • 2005/06 —   Dirk Kuyt (Feyenoord Rotterdam)

Enlaces externosEditar


Predecesor:
2004-05
Temporadas de la Eredivisie
2005-06
Sucesor:
2006-07