Anexo:Escalafón militar de Colombia (Ejército)

Escudo del Ejército Nacional de Colombia

Esta es la sección Ejército del Escalafón militar de Colombia. El Ejército de Colombia es uno de los tres servicios principales de las Fuerzas Militares de Colombia encargado de ejercer y mantener la defensa de la soberanía, la independencia y el orden constitucional en la integridad del territorio colombiano. Las tablas a continuación muestran la estructura de grados e insignias asociadas del Ejército Nacional. [1][2]

Grados e InsigniasEditar

Las tablas contienen los grados e insignias del personal del Ejército de Colombia.[3][2]

}
OFICIALES
Código OTAN [n 1] OF-10 OF-9 OF-8 OF-7 OF-6 OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1
Colombia  Colombia Oficiales Generales Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Sin
equivalencia
                 
Grado - General Mayor
General
Brigadier
General
Coronel Teniente
Coronel
Mayor Capitán Teniente Subteniente
Abrev. - GR MG BG CO TC MY CT TE ST
SUBOFICIALES
Código OTAN[n 1] OR-9 OR-8 OR-7 OR-6 OR-5 OR-4 OR-3 OR-2
Colombia  Colombia                  
Grado Sargento Mayor de Comando Conjunto Sargento Mayor de Comando Sargento Mayor Sargento Primero Sargento Viceprimero Sargento Segundo Cabo Primero Cabo Segundo Cabo Tercero
Abrev. SMCC SMC SM SP SV SS CP CS C3
SOLDADOS
Código OTAN[n 1] OR-1
Colombia  Colombia
Grado Dragoneante Soldado Profesional Soldado
Abrev. DG SLP SL


  • Soldado: Soldado conscripto, que presta su servicio militar obligatorio de acuerdo a la ley [n 2]​.
  • Soldado Profesional: Soldado que, luego de prestar el servicio militar obligatorio, decide continuar en la fuerza y hacer de ésta su profesión. Recibe un salario que aumenta según ascienda de rango en la institución, tiene derecho a prestaciones sociales y se jubila a los 20 años de servicio.
  • Dragoneante: Soldado destacado que, luego de seguir un entrenamiento especial, obtiene un mando sobre otros soldados de su misma o inferior antigüedad. Estos soldados son empleados generalmente como comandantes de escuadra.

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b c Colombia no es miembro de la OTAN, y no existe una equivalencia oficial entre los rangos militares colombianos y el estándar OTAN; la equivalencia presentada es aproximada y únicamente ilustrativa.
  2. De acuerdo con una sentencia de la Corte Constitucional [4]​ se suprimió la denominación de Regular, Campesino o Bachiller, por considerarse que se violaban derechos fundamentales al discriminar a los soldados. También se estandarizó el tiempo de servicio para cualquier tipo de soldado en 22 meses.

ReferenciasEditar

  1. Congreso de la República de Colombia (28 de julio de 2010). «Ley 1405 de 2010 Nuevos Grados Militares». Consultado el 26 de abril de 2011. 
  2. a b Ejército de Colombia (15 de marzo de 2011). «Grados y distintivos del Ejército». Consultado el 26 de abril de 2011.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «Grados y distintivos EJC» está definido varias veces con contenidos diferentes
  3. Congreso de la República de Colombia. «Ley 1405 de 2010 Nuevos Grados Militares». Archivado desde el original el 24 de julio de 2011. 
  4. Corte Constitucional de la República de Colombia. «Sentencia T-218/10,Orden a las Fuerzas Militares de modificar la modalidad de incorporación al servicio militar, de soldado regular a soldado bachiller, desacuartelamiento inmediato y expedición de la libreta militar». Consultado el 2 de mayo de 2011.