Anexo:Escuelas taurinas en España

En España hay un total de 63 escuelas taurinas divididas por todo el territorio nacional, en estas escuelas se educa y se enseña dentro de la profesión del toreo, creando así nuevos toreros o personalidades relacionada con el mundo del toro, como banderilleros, subalternos, picadores, empresarios, apoderados, presidentes de festejos etc.

Escuelas taurinasEditar

Escuela taurina Comunidad Autónoma Lugar de sede Año En activo Maestros Ref.
Escuela taurina de la Algaba Andalucía Algaba si Diego Vega [1]
Escuela taurina de Algeciras Andalucía Algeciras si
Escuela taurina de Almería Andalucía Almería si El César [2]
Escuela taurina de Atarfe Andalucía Atarfe 2007 si Pedro Pérez Roldan [3]
Escuela taurina de Baeza Andalucía Baeza si Jose Andrés Navarro "EL Andujano" [4]
Escuela taurina de Camas Andalucía Camas 1995 si Fernando Sampedro Rodríguez “El Almendro” [5]
Escuela taurina de Campo de Gibraltar Andalucía Campo de Gibraltar si Francisco Ruiz Miguel [6]
Escuela taurina de Sevilla-Amate Andalucía Cerro-Amate si Curro Camacho [7]
Escuela taurina de Chiclana Andalucía Chiclana de la Frontera 2001 si Isaac Galvín [8]
Escuela taurina de Córdoba Andalucía Córdoba 1977 si Alfonso Téllez [9]
Escuela taurina de Ecija Andalucía Ecija si José María Fijo 'El Ciento' [10]
Escuela taurina de Granada Andalucía Granada 2002 si Joaquín Ruiz ‘El Ruilo’ [11]
Escuela taurina de Huelva "La Merced" Andalucía Huelva si Luis Serrano
Escuela taurina de Jaén Andalucía Jaén 1997 si Eduardo Ortega Muñoz [12]
Escuela taurina de la Línea Andalucía La línea de la Concepción si Juan Carlos Landrove [13]
Escuela taurina de Lucena Andalucía Lucena 2008 si Cristóbal Nieto Bernet [14]
Escuela taurina de Málaga Andalucía Málaga 2006 si Oscar Plaza [15]
Escuela taurina de Motril Andalucía Motril si José Antonio Cejudo Fernández [16]
Escuela taurina de Osuna Andalucía Osuna si Joaquín Rodríguez [17]
Escuela taurina de Ronda Andalucía Ronda 2000 si Manuel Escalante Bernal [18]
Escuela taurina de San Fernando Andalucía San Fernando 1990 si Antonio Pérez Marín [19]
Escuela taurina La Gallosina Andalucía Sanlucar de Barrameda 2019 si Carmelo García [20]
Escuela taurina de Sevilla Andalucía Sevilla 1830 si Luis de Pauloba y Pepe Luis Vargas [21]
Escuela taurina de Úbeda Andalucía Úbeda 2020 si Paco Delgado
Escuela taurina de Ubrique Andalucía Ubrique si Juan Rojas y Vicente Castaño [22]
Escuela taurina de Utrera Andalucía Utrera 2020 si
Escuela taurina de Huesca Aragón Huesca si [23]
Escuela taurina de Villafranca Aragón Villafranca de Ebro si Iván López [24]
Escuela taurina de Zaragoza Aragón Zaragoza 2007 si [25]
Escuela taurina de Ampuero Cantabria Ampuero si Marco Antonio Gómez León [26]
Escuela taurina de Cantabria Cantabria Santander 2020 si [27]
Escuela Taurina de Albacete Castilla-La Mancha Albacete 1983 si Sergio Martínez y Gonzalo González [28][29]
Escuela taurina El Capote Castilla-La Mancha Alcázar de San Juan 2015 si Jaime Castellanos [30]
Escuela taurina de Cuenca Castilla-La Mancha Cuenca si Luis Algarra [31]
Escuela taurina de Guadalajara Castilla-La Mancha Guadalajara si Luis Miguel Encabo [32]
Escuela taurina de Hellin Castilla-La Mancha Hellín no Sergio Martínez [33]
Escuela Taurina de Miguelturra Castilla-La Mancha Miguelturra si Pepe Reina [34]
Escuela taurina de Pepino y Comarca Castilla-La Mancha Pepino 2014 si Alberto Gil [35]
Escuela taurina de Toledo Castilla-La Mancha Toledo si Joselito de Vega [36]
Escuela taurina de Palencia Castilla y León Palencia 2020 si Pedro Giraldo [37]
Escuela taurina de Rioseco Castilla y León Rioseco de Soria si Juan Cantaora [38]
Escuela taurina de Salamanca Castilla y León Salamanca 1985 si José Ramón Martín y José Javier Martín Corral [39]
Escuela taurina de Cataluña Cataluña Barcelona/Hospitalet de Llobregat si Manuel Salmerón [40]
Escuela Cultural de Álava País Vasco Vitoria-Gasteiz 1991 si
Escuela taurina asturiana Asturias Gijón 1997 si Ernesto Villa
Escuela taurina de Anchuelo Comunidad de Madrid Anchuelo si
Escuela taurina Fundación El Juli Comunidad de Madrid Arganda del Rey 2007 si José María Plaza y Ángel Gómez Escorial [41]
Escuela taurina de Cenicientos Comunidad de Madrid Cenicientos 2019 si [42]
Escuela taurina de Colmenar Viejo Comunidad de Madrid Colmenar Viejo si Juan Carlos Rey y Daniel Torres [43]
Escuela taurina José Cubero Yiyo Comunidad de Madrid Las Ventas 2016 si El Fundi [44]
Escuela taurina de Navas del Rey Comunidad de Madrid Navas del Rey si David Adalid y Pedro Cabrero [45]
Escuela taurina Marcial Lalanda Comunidad de Madrid Venta del Batán si José Luis Bote [46]
Escuela taurina de Alicante Comunidad Valenciana Alicante 1998 si Vicente Blau [47]
Escuela taurina de Castellón Comunidad Valenciana Castellón 1997 si Vicente Soler [48]
Escuela taurina de Valencia Comunidad Valenciana Valencia 1983 si [49]
Escuela taurina de Badajoz Extremadura Badajoz 1998 si Luis Reina y Luis Reinoso ‘El Cartujano’ [50]
Escuela taurina de Cáceres Extremadura Cáceres 2015 si Manolo Bejarano [51]
Escuela taurina de Coria Extremadura Coria 2019 si Mario Palacios [52]
Escuela taurina de Murcia Región de Murcia Murcia si José Mari Ortín [53]
Escuela taurina de Yecla Región de Murcia Murcia si
Escuela taurina de Pontevedra Galicia Pontevedra/Vilaboa si Pedro Gavira
Escuela taurina de La Palma de Mallorca Islas Baleares Palma de Mallorca 2009 si
Aula Cultural Taurina "Diego Urdiales" La Rioja Arnedo 2014 si

ReferenciasEditar

  1. «Escuela taurina de Algaba». novilladasin. 
  2. «Resultado de actividades de la Escuela Taurina de Almería en el Curso 2019». novilladassin. 22 de diciembre de 2019. 
  3. «Escuela taurina de Atarfe». Escuelas taurinas andaluzas. 
  4. «Escuela taurina de Baeza». elestoconazo. 
  5. «El Delegado del Gobierno visita la Escuela Taurina de Camas». cultoro. 15 de marzo de 2019. 
  6. «Escuela taurina campo de Gibraltar». Escuela taurina campo de Gibraltar. 
  7. «El distrito Cerro Amate alberga la única escuela taurina de Sevilla». sevillaciudad. 23 de junio de 2013. 
  8. «El Ayuntamiento de Chiclana concede 5.000 euros a la Escuela Taurina Francisco Montes 'Paquiro'». lavozdigital. 26 de diciembre. 
  9. «El Ayuntamiento muestra su apoyo a la Escuela Taurina de Córdoba». cordopolis. 26 de octubre de 2019. 
  10. «Escuela taurina de ecija». portaltaurino. 
  11. «La nueva Escuela Taurina de Granada inicia su andadura». mundotoro. 8 de mayo de 2002. 
  12. «escuelataurinadejaen». 
  13. «La Línea estrecha su colaboración con la Escuela Taurina Municipal». diariodesevilla. 9 de febrero de 2016. 
  14. «La Escuela Taurina de Lucena cuenta con 39 alumnos tras un año y medio de existencia». Andalucía información. 29 de junio de 2009. 
  15. «Conoce a la ESCUELA TAURINA DE MALAGA ESTAUMA». torosdelidia. 15 de junio de 2018. 
  16. «VOX pedirá en el pleno que el Ayuntamiento apoye la Escuela Taurina de Motril». telemotril. 24 de septiembre de 2019. 
  17. «Presentado el cartel de la III clase práctica, que pondrá fin a una temporada taurina histórica para Osuna». elcorreoweb. 18 de octubre de 2019. 
  18. «escuela taurina de Ronda». deronda. 
  19. «escuela taurina de San Fernando». torosdelidia. 22 de octubre de 2018. 
  20. «"Mi política de empresa es hacer las cosas bien hechas"». Aplausos.es. 5 de febrero de 2019. Consultado el 23 de enero de 2021. 
  21. «Nuevo curso en la Escuela de Tauromaquia de Sevilla». abc. 
  22. «Ubrique acoge este sábado el primero de los cuatro tentaderos del Encuentro Provincial de las Escuelas Taurinas 2019». radioubrique. 
  23. «Escuela taurina de Huesca». Peña taurina oscense. 
  24. . heraldo. 4 de abril de 2015 https://www.heraldo.es/noticias/aragon/2015/05/04/mientras-haya-aficion-358354-300.html.  Falta el |título= (ayuda)
  25. «torreroycarmen». Escuela taurina de Zaragoza torrero y Carmen. 
  26. «Escuela taurina de ampuero». ampueroinfo. 
  27. · (19 de abril de 2020). «Creación y puesta en marcha de la Escuela Taurina de Cantabria». NovilladasSin.com. Consultado el 26 de febrero de 2021. 
  28. «Sergio Martínez continúan en contacto con los alumnos». La Tribuna de Albacete. 
  29. «Escuela taurina de Albacete». escuela taurina de Albacete. 
  30. «Nace la Escuela Taurina "El Capote"». Manchainformación. 15 de noviembre de 2015. 
  31. «Los alumnos de la escuela taurina, torean de verdad». cuencanews. 29 de junio de 2013. 
  32. «Presentado el I Certamen 'Guadalajara busca un torero' para fomentar la tauromaquia en la provincia». europapress. 27 de abril de 2016. 
  33. «Sergio Martínez, un torero clásico de gran plasticidad». lacerca. 7 de septiembre de 2008. 
  34. «La asociación taurina cultural Reina Rincón da clases a jóvenes». Miguelturra. 27 de enero de 2010. 
  35. «Completisimo tentadero de la Escuela Taurina de Pepino». lavozdeltajo.  Texto «15 de junio de 2018» ignorado (ayuda)
  36. «La escuela taurina de Toledo cambia de sede y se traslada a la plaza de toros». abc. 28 de octubre de 2019. 
  37. «Motivos para la esperanza: nace una nueva Escuela Taurina en Palencia». cultoro. 19 de marzo de 2020. 
  38. «La Escuela Taurina de Rioseco abre el curso con 15 alumnos». elnortedecastilla. 19 de octubre de 2018. 
  39. «Personal e instalaciones de la Escuela de Tauromaquia». lasailina. 
  40. «Una tarde en la única escuela de tauromaquia de Catalunya». vice. 21 de diciembre de 2017. 
  41. «Escuela taurina el juli». 
  42. Tellez, Juan (10 de marzo de 2019). «Cenicientos comienza con su escuela taurina.........». Desdelcallejon. Consultado el 26 de febrero de 2021. 
  43. «Cambios de dirección en la escuela taurina de Colmenar Viejo». cultoro. 18 de febrero de 2017. 
  44. «Escuela Taurina José Cubero "Yiyo"». Comunidad de Madrid. 
  45. «Tauromaquia navas del Rey». 
  46. «El Consistorio, obligado a 'echar un capote' al Batán». madridiario. 16 de febrero de 2018. 
  47. «Escuela taurina de Alicante». Club taurino de Alicante. 
  48. «La escuela». diputación de Castellón. 
  49. «Escuela taurina de Valencia, historias de su Historia». elmundo. 11 de diciembre de 2016. 
  50. «El curso 2019 echa andar para la escuela de Badajoz». Badajoztaurina. 31 de enero de 2019. 
  51. «la escuela taurina de Cáceres vuelve a la vida». mundotoro. 16 de noviembre de 2015. 
  52. «Inauguración del curso en la escuela taurina de Coria». hoy. 13 de octubre de 2019. 
  53. «La Escuela Taurina de Murcia trabajando por la cantera». desdelcallejón. 2 de mayo de 2018.