Abrir menú principal

Anexo:Escultores de la Sagrada Familia

Pórtico de la Fe, en la fachada del Nacimiento.

La obra escultórica del Templo Expiatorio de la Sagrada Familia es debida a diversos autores, que la han desarrollado en variados estilos, siendo efectuada desde los inicios de la construcción del templo en 1882 hasta la actualidad, en que todavía se halla en ejecución (noviembre de 2019). Bajo la dirección inicial de Antoni Gaudí, creador del proyecto, y siguiendo las directrices marcadas por él tras su fallecimiento, el ciclo escultórico de la Sagrada Familia presenta una compleja iconografía basada en el culto religioso. Gaudí se inspiró principalmente en El Año Litúrgico de Prosper Guéranger, recopilación de todos los cultos y festividades religiosas producidos al cabo del año, así como en el Misal Romano y el Ceremonial de obispos.[1]

Gaudí diseñó personalmente muchas de las esculturas de la Sagrada Familia, aplicando un curioso método de trabajo ideado por él: en primer lugar hacía un profundo estudio anatómico de la figura, centrándose en las articulaciones —para lo que estudió detenidamente la estructura del esqueleto humano—; a veces se servía de muñecos confeccionados con alambre para probar la postura adecuada de la figura a esculpir. En segundo lugar, realizaba fotografías de los modelos, utilizando un sistema de espejos que proporcionaban múltiples perspectivas. A continuación, hacía moldes en yeso de las figuras, tanto de personas como de animales. Sobre estos moldes hacía correcciones en las proporciones para conseguir una perfecta visión de la figura dependiendo de su ubicación en el templo (más grandes cuanto más elevadas). Por último, se esculpía en piedra, bajo la ejecución de los múltiples escultores que trabajaban para el arquitecto modernista.[2]


Diseños propios de GaudíEditar

 
El escultor Joan Matamala junto a la figura de San José del grupo La Coronación de María.
  • Ángeles trompeteros
  • Jesús trabajando de carpintero
  • Jesús predicando en el templo
  • El sabio y el Niño Jesús
  • Familia de Jesús
  • Muerte de los Santos Inocentes
  • La huida a Egipto
  • San Zacarías
  • San Juan predicando
  • Figuras del Portal del Rosario.[3]

Escultores de la Sagrada FamiliaEditar

 
Columna de la Flagelación, en la fachada de la Pasión, obra de Subirachs.
  • Francesc Carulla: Santa Joaquina de Vedruna,[9]San José Oriol,[10]Santa Juana de Lestonnac[11]​ y San José Manyanet (parteluces exteriores).[12]
  • Jaume Cases: 56 esculturas de ménsulas de ángeles, en las siete capillas del ábside; cinco ángeles y cuatro capiteles en la cripta.[4]
  • Manuel Cusachs: San Ignacio de Loyola[13]​ y San José de Calasanz (parteluces exteriores).[4]San Benito de Nursia[14]​ y San Antonio Abad (ábside).[15]
  • Lau Feliu: León de Judá y Cordero de Abraham (fachada de la Pasión).[20]​ Ángeles de la cruz central del frontón de la fachada de la Pasión.[21]
  • Domènec Fita: San Pedro Nolasco[22]​ y San Antonio María Claret (parteluces exteriores).[9]Entrada de Jesús en Jerusalén (losas del suelo interiores del Portal de la Pasión).[4]​ Símbolos de los evangelistas (columnas del crucero).[4]
  • Josep Llimona: imágenes del Sagrado Corazón y la Inmaculada Concepción (cripta, destruidas en 1936);[28]​ relieve de la Sagrada Familia (cripta).[29]
  • Carles Mani: capiteles de la cripta y el Santo Cristo y los candelabros del relieve de la Sagrada Familia elaborado por Josep Llimona para la cripta,[30]​ así como moldes en cera para algunas figuras de la fachada del Nacimiento.[31]​ También retocó los grupos de la Muerte de los Santos Inocentes y la La huida a Egipto de la fachada del Nacimiento.[32]​ Elaboró una Inmaculada Concepción para la cripta que fue desechada por la junta de obras, debido a su estilo abstractizante.[33]
  • Llorenç Matamala: reptiles y batracios para los contrafuertes del ábside.[34]Ángeles trompeteros, El sabio y el Niño Jesús, Familia de Jesús, Muerte de los Santos Inocentes, La huida a Egipto, San Zacarías, San Juan predicando, Árbol de la Vida (fachada del Nacimiento). Virgen con el Niño, Muerte del Justo, Tentación de la Mujer, Tentación del Hombre (Portal del Rosario).[3][35]
  • Joan Matamala: colaboró con su padre, Llorenç Matamala,[36]​ hasta su fallecimiento; posteriormente trabajó en la fachada del Nacimiento hasta 1934, ejecutando piezas como Jesús trabajando de carpintero, Jesús predicando en el templo, Visitación, La presentación de Jesús en el templo, Inmaculada Concepción, Esponsales de la Virgen María y San José, La barca de San José y la Coronación de María, así como las figuras de los apóstoles Bernabé, Simón, Judas Tadeo y Matías en las torres de la fachada del Nacimiento.[37]​ En la cripta elaboró el Cristo que presidía el altar mayor, destruido en 1936.
  • Etsuro Sotoo: Coro de ángeles niños, Ángeles músicos, pelícano y palomas (fachada del Nacimiento),[40]​ puertas de la fachada del Nacimiento,[41]​ restauración de las esculturas de la Puerta del Rosario,[42]​ cestas de frutas de los ventanales exteriores,[9]​ coronamiento con el pan y el trigo de la Eucaristía (nave central),[36]​ gárgolas de las torres de los Evangelistas.[36]
  • Josep Maria Subirachs: La Última Cena, Pedro y los soldados, El beso de Judas, La Flagelación, La negación de Pedro, Ecce Homo, El juicio de Jesús, Las Tres Marías y Simón de Cirene, La Verónica, El soldado Longino, Soldados jugando a los dados las vestiduras de Jesús, La crucifixión, El velo rasgado, El entierro, Ascensión de Jesús, puertas del Evangelio, Getsemaní y la Coronación de espinas (fachada de la Pasión).[43]Santiago el Menor, Santo Tomás, San Felipe y San Bartolomé (campanarios de la Pasión).[44]​ Puertas del Padre Nuestro (fachada de la Gloria).[45]San Jorge (jubé de la Gloria).[46]
  • Antoni Vila: símbolos de Jesús, José y María en los difusores de las claraboyas de las bóvedas del interior del templo.[4]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Crippa, 2007, p. 84.
  2. Gómez Gimeno, 2006, p. 76-77.
  3. a b «Gaudí: Sagrada Família. Nativity façade». Consultado el 21 de julio de 2016. 
  4. a b c d e f g h i j Faulí, 2014, p. 147.
  5. Gómez Gimeno, 2006, p. 68.
  6. Bergós Massó, 1974, p. 115.
  7. Helena López (17 de julio de 2011). «De barrio pese a los flases». El Periódico. Consultado el 4 de agosto de 2016. 
  8. Faulí, 2014, p. 148.
  9. a b c d Faulí, 2014, p. 19.
  10. «San José Oriol». Consultado el 22 de julio de 2016. 
  11. «Santa Juana de Lestonnac». Consultado el 22 de julio de 2016. 
  12. «San Josep Manyanet». Consultado el 22 de julio de 2016. 
  13. «San Ignacio de Loyola». Consultado el 22 de julio de 2016. 
  14. Temple (revista). Barcelona: Junta Constructora de la Sagrada Familia. mayo-junio 2013. p. 12. 
  15. Temple (revista). Barcelona: Junta Constructora de la Sagrada Familia. enero-febrero 2014. p. 11. 
  16. Faulí, 2014, p. 116.
  17. Temple (revista). Barcelona: Junta Constructora de la Sagrada Familia. enero-febrero 2014. p. 10. 
  18. Temple (revista). Barcelona: Junta Constructora de la Sagrada Familia. enero-marzo 2016. p. 4. 
  19. Temple (revista). Barcelona: Junta Constructora de la Sagrada Familia. abril 2018. p. 8. 
  20. Carles Cols. «El león de la discordia ya ruge en la Sagrada Família». El Periódico. Consultado el 17 de diciembre de 2017. 
  21. Temple (revista). Barcelona: Junta Constructora de la Sagrada Familia. abril 2018. p. 13. 
  22. «San Pedro Nolasco». Consultado el 22 de julio de 2016. 
  23. Gómez Gimeno, 2006, p. 38.
  24. «Santa Teresa de Jesús». Consultado el 22 de julio de 2016. 
  25. «San Francisco de Asís». Consultado el 22 de julio de 2016. 
  26. Temple (revista). Barcelona: Junta Constructora de la Sagrada Familia. septiembre-octubre 2012. p. 10. 
  27. Temple (revista). Barcelona: Junta Constructora de la Sagrada Familia. noviembre-diciembre 2012. p. 14. 
  28. Matamala, 1999, p. 212.
  29. Gómez Gimeno, 2006, p. 37.
  30. «Relación de Gaudí con Carles Mani». Consultado el 9 de enero de 2013. 
  31. Matamala, 1999, p. 196.
  32. Matamala, 1999, p. 208.
  33. Matamala, 1999, p. 211.
  34. Matamala, 1999, p. 6.
  35. «Llorenç Matamala i Piñol». Consultado el 21 de julio de 2016. 
  36. a b c d Faulí, 2014, p. 146.
  37. Matamala, 1999, p. 374.
  38. «Capilla de San José - 1920 -». Consultado el 19 de junio de 2016. 
  39. «San Felipe Neri». Consultado el 22 de julio de 2016. 
  40. Gómez Gimeno, 2006, p. 69.
  41. Temple (revista). Barcelona: Junta Constructora de la Sagrada Familia. noviembre-diciembre 2014. p. 8. 
  42. Regàs, 2009, p. 37.
  43. Gómez Gimeno, 2006, p. 85.
  44. Gómez Gimeno, 2006, p. 111.
  45. Faulí, 2014, p. 146-147.
  46. «Instalado en la Sagrada Familia el «Sant Jordi» de Subirachs». Consultado el 22 de julio de 2016. 
  47. «Núria Tortras i Planas». 24 de noviembre de 2014. Consultado el 22 de julio de 2016. 

BibliografíaEditar