Abrir menú principal

Anexo:Esquí de fondo en los Juegos Olímpicos de Sochi 2014

Cross country skiing pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

Las competiciones de Esquí de fondo en los Juegos Olímpicos de Sochi 2014 se realizaron en el Complejo de Esquí y Biatlón Laura, ubicado en el área montañosa de Krásnaya Poliana, 45 km al nordeste de la ciudad rusa, del 8 al 23 de febrero de 2014.

En total en este deporte se repartieron 12 títulos de campeón olímpico.

ResultadosEditar

MasculinoEditar

Evento      
Velocidad individual EL
(11 de febrero)
Ola Vigen Hattestad
  Noruega
3:38,39
Teodor Peterson
  Suecia
3:39,61
Emil Jönsson
  Suecia
3:58,13
Velocidad por equipos EC
(19 de febrero)
  Finlandia
Iivo Niskanen
Sami Jauhojärvi
23:14,89
  Rusia[n 1]
Maxim Vylegzhanin
Nikita Kriukov
23:15,86
  Suecia
Emil Jönsson
Teodor Peterson
23:30,01
15 km individual EC
(14 de febrero)
Dario Cologna
  Suiza
38:29,7
Johan Olsson
  Suecia
38:58,2
Daniel Richardsson
  Suecia
39:08,5
30 km EM
(9 de febrero)
Dario Cologna
  Suiza
1:08:15,4
Marcus Hellner
  Suecia
1:08:15,6
Martin Sundby
  Noruega
1:08:16,8
50 km EL
(23 de febrero)
Alexandr Legkov[n 1]
  Rusia
1:46:55,2
Maxim Vylegzhanin[n 1]
  Rusia
1:46:55,9
Ilia Chernousov
  Rusia
1:46:56,0
Relevos
4 x 10 km
(16 de febrero)
  Suecia
Lars Nelson
Daniel Richardsson
Johan Olsson
Marcus Hellner
1:28:42,0
  Rusia[n 1]
Dmitri Yaparov
Alexandr Bessmertnyj
Alexandr Legkov
Maxim Vylegzhanin
1:29:09,3
  Francia
Jean-Marc Gaillard
Maurice Manificat
Robin Duvillard
Ivan Perrillat-Boiteux
1:29:13,9
ECEstilo clásico ELEstilo libre EMEstilo mixto
  1. a b c d El 1 de diciembre de 2017 el COI descalificó por dopaje a Maxim Vylegzhanin y Alexandr Legkov.[1]​ El 1 de febrero de 2018 el TAS anuló la decisión del COI y restauró las medallas a los deportistas.[2]

FemeninoEditar

Evento      
Velocidad individual EL
(11 de febrero)
Maiken Caspersen Falla
  Noruega
2:35,49
Ingvild Flugstad Østberg
  Noruega
2:35,87
Vesna Fabjan
  Eslovenia
2:35,89
Velocidad por equipos EC
(19 de febrero)
  Noruega
Ingvild Østberg
Marit Bjørgen
16:04,05
  Finlandia
Aino-Kaisa Saarinen
Kerttu Niskanen
16:13,14
  Suecia
Ida Ingemarsdotter
Stina Nilsson
16:23,82
10 km individual EC
(13 de febrero)
Justyna Kowalczyk
  Polonia
28:17,8
Charlotte Kalla
  Suecia
28:36,2
Therese Johaug
  Noruega
28:46,1
15 km EM
(8 de febrero)
Marit Bjørgen
  Noruega
38:33,6
Charlotte Kalla
  Suecia
38:35,4
Heidi Weng
  Noruega
38:46,8
30 km EL
(22 de febrero)
Marit Bjørgen
  Noruega
1:11:05,2
Therese Johaug
  Noruega
1:11:07,8
Kristin Størmer Steira
  Noruega
1:11:28,8
Relevos
4 x 5 km
(15 de febrero)
  Suecia
Ida Ingemarsdotter
Emma Wiken
Anna Haag
Charlotte Kalla
53:02,7
  Finlandia
Anne Kyllönen
Aino-Kaisa Saarinen
Kerttu Niskanen
Krista Lähteenmäki
53:03,2
  Alemania
Nicole Fessel
Stefanie Böhler
Claudia Nystad
Denise Herrmann
53:03,6
ECEstilo clásico ELEstilo libre EMEstilo mixto

MedalleroEditar

# País       Total
1   Noruega 5 2 4 11
2   Suecia 2 5 4 11
3   Suiza 2 0 0 2
4   Rusia 1 3 1 5
5   Finlandia 1 2 0 3
6   Polonia 1 0 0 1
7   Alemania 0 0 1 1
7   Eslovenia 0 0 1 1
7   Francia 0 0 1 1
TOTAL 12 12 12 36

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar