Anexo:Estadísticas de la Liga ACB

Estadísticas de clubesEditar

Defensor de títuloEditar

Liga Nacional (1957-1983)Editar

Liga ACB (1983-Act.)Editar

AnotaciónEditar

ParticipacionesEditar

Clubes con más presencias y partidosEditar

.

Finales disputadasEditar

Estadísticas individualesEditar

RécordsEditar

Temporada Fase Categoría Jugador Dato (Equipo) (Rival)
1994–95 regular Valoración   Arvydas Sabonis 66 Real Madrid Coren Orense
1983–84 regular Puntos   Juan Antonio San Epifanio 54 F. C. Barcelona Joventut de Badalona
1991–92 regular Rebotes   Clarence Kea 29 Júver Murcia Dyc Breogán
2015–16 regular Asistencias   Sergio Rodríguez 19 Real Madrid Montakit Fuenlabrada
1984–85 play offs Recuperaciones   Andrés Jiménez 14 Joventut de Badalona Real Madrid
2006–07 regular Tapones   Fran Vázquez 12 FC Barcelona Capitol Valladolid
1991–92 regular TL   Jeff Lamp 29 C. B. Granada Fórum Filatélico Valladolid
1983–84 regular T2   Essie Hollis 25 C. D. Basconia OAR Ferrol
2013–14 regular T3   Jacob Pullen 12 F. C. Barcelona Lassa C. B. Valladolid

Récords acumuladosEditar

Categoría Jugador Dato Promedio Partidos
Partidos   Felipe Reyes 759 758
Minutos   Joan Creus 20.217 34,56 585
Puntos   Alberto Herreros 9.757 14,90 655
Rebotes   Granger Hall 4.277 9,88 433
Asistencias   Pablo Laso 2.879 4,62 623
Recuperaciones   Pablo Laso 1.212 1,94 623
Tapones   Fran Vazquez 678 1,26 531
T3   Alberto Herreros 1.233 43% 655

PresenciasEditar

Tabla histórica de jugadores con más presenciasEditar

Nota: indicados en negrita jugadores en activo en la categoría durante la campaña 2016-17 además de su actual equipo.

Pos. Jugador Part. ACB Prom. Temp. Clubes
1   Felipe Reyes 757 (757) 1998 - 2019 (21)[1] C. B. Estudiantes (205), Real Madrid (555)
2   Rafael Jofresa 756 (756) 1983 - 2004 (21)[2] Club Joventut Badalona (621), F. C. Barcelona (77), Club Bàsquet Girona (36)
3   Nacho Rodríguez 737 (737) 1988 - 2008 (20)[3] Unicaja Málaga (X), F. C. Barcelona (X), C. B. Alicante (X), Menorca Bàsquet (X), C. B. Valladolid (X)
4   Nacho Azofra 705 (705) 1988 - 2006 (18)[4] C. B. Estudiantes (X), C. B. Sevilla (X), Gipuzkoa Basket Club (X)
5   Alberto Herreros 654 (654) 1988 - 2005 (17)[5] C. B. Estudiantes (304), Real Madrid (350)
6   Juan Carlos Navarro 647 (647) 2000 - Act. (17)[6] F. C. Barcelona (647)
7   Carlos Jiménez 641 (641) 1994 - 2012 (18)[7] C. B. Estudiantes (464), Unicaja Málaga (177)
8   Álex Mumbrú 628 (628) 1997 - Act. (20)[8] Club Joventut Badalona (184), Real Madrid (177), Bilbao Basket (267)
9   Pablo Laso 624 (624) 1985 - 2003 (18)[9] Saski Baskonia (383), Real Madrid (97), C. B. Cáceres (19), C. B. Girona (101), Lleida Bàsquet (7), C. B. Valladolid (17)
10   Juan Antonio Orenga 615 (615) 1983 - 2002 (19)[10] Real Madrid (86), C. B. Villalba (11), C. D. Cajamadrid (25), C. B. Estudiantes (307), C. B. Málaga (73), C. B. Cáceres (90)
11   Carlos Montes 605 (605) 1984 - 2002 (18)[11] C. B. Estudiantes (204), C. B. Sevilla (181), C. B. Granada (73), C. B. Cáceres (90), C. B. Valladolid (30)
Estadísticas actualizadas hasta el último partido jugado el 22 de enero de 2017.

PuntosEditar

Tabla histórica de anotadoresEditar

Nota: indicados en negrita jugadores en activo en la categoría durante la campaña 2016-17 además de su actual equipo.

Pos. Jugador Pts. Part. Prom. Temp. Clubes
1   Alberto Herreros 9 759 654 14.92 1988-05 (17)[12] C. B. Estudiantes, Real Madrid
2   Jordi Villacampa 8 991 506 17.77 1980-97 (17)[13] Joventut de Badalona
3   Brian Jackson 8 651 392 22.07 1981-95 (14)[14] Cotonificio Badalona, Real Madrid, C. B. Huesca, C. B. Sevilla
4   Juan Carlos Navarro 8 069 647 12.47 1997-Act. (20)[15] F. C. Barcelona Lassa
5   Granger Hall 8 039 433 18.57 1985-98 (13)[16] C. B. Valladolid, C. B. Huesca, Bàsquet Manresa, C. B. Sevilla, C. B. Salamanca, C. B. Huelva
6   Chichi Creus 7 929 585 13.55 1975-99 (24)[17] C. B. L'Hospitalet, C. B. Granollers, F. C. Barcelona, Bàsquet Manresa
7   Felipe Reyes 7 561 697 10.85 1998-Act. (19)[18] C. B. Estudiantes, Real Madrid
8   Joe Arlauckas 7543 365 20.67 1988-89 (11)[19] C. B. Málaga, Saski Baskonia, Real Madrid Baloncesto
9   Velimir Perasović 7387 354 20.87 1992-93 (10)[20] C. B. Breogán, Saski Baskonia, C. B. Fuenlabrada, C. B. Alicante
10   Juan Antonio Epi 7029 422 16.66 1983-84 (12)[21] F. C. Barcelona
11   Álex Mumbrú 6841 628 10.89 1997-98 (19)[22] Joventut de Badalona, Real Madrid Baloncesto, C. B. Bilbao Berri
12   Darryl Middleton 6425 398 16.14 1991-92 (12)[23] Club Bàsket Girona, C. B. Sevilla, F. C. Barcelona, Joventut de Badalona, Valencia Basket
13   Andre Turner 6405 378 16.94 1992-93 (12)[24] Ourense Baloncesto, C. B. Zaragoza, Joventut de Badalona, C. B. Sevilla, Cáceres C. B., C. B. Valladolid, Menorca Bàsquet
14   Rafael Jofresa 6327 756 8.37 1983-84 (20)[25] Joventut de Badalona, F. C. Barcelona, C. B. Sant Josep Girona
15   Richard Scott 6199 350 17.71 1995-96 (10)[26] C. B. Sevilla, C. B. Granada, C. B. Fuenlabrada, C. B. Bilbao Berri
Estadísticas actualizadas hasta el último partido jugado el 22 de enero de 2017.

RebotesEditar

TaponesEditar

AsistenciasEditar

Anotadores por temporadaEditar

Liga Nacional (1957-1983)Editar

Liga ACB (1983-Act.)Editar

Distinciones individualesEditar

MVPEditar

El jugador que más galardones de jugador más valioso (MVP) de la fase regular posee —distinción que no existía en los tiempos de la Liga Nacional— es el hispano-estadounidense Darryl Middleton, quien logró ser el mejor defendiendo las camisetas del Club Bàsquet Girona y el Club Baloncesto Sevilla en las temporadas 1991–92, 1992–93 y 1999–00.

El español Juan Carlos Navarro es el jugador que más veces ha sido designado MVP del play off final, al liderar al F. C. Barcelona en las temporadas 2008–2009, 2010–2011 y 2013-2014 respectivamente. Además, también fue MVP de la fase regular en la temporada 2005–2006.

Anotadores por equipoEditar

Otros datos estadísticosEditar

Palmarés individualEditar

JugadoresEditar

Quien más Ligas Nacionales ganó fue Clifford Luyk, que lo hizo en 14 ocasiones como jugador del Real Madrid, seguido de sus compañeros de equipo Wayne Brabender (13 títulos), Emiliano Rodríguez (12 títulos), Rafael Rullán y Cristóbal Rodríguez (11 títulos), Carmelo Cabrera y Vicente Paniagua (10 títulos) y Juan Antonio Corbalán, Vicente Ramos y Carlos Sevillano (9 títulos).

Juan Carlos Navarro es el jugador que más Ligas ACB tiene en su palmarés con un total de ocho títulos. Navarro también es quien más finales disputó, 11, seguido de Ferrán Martínez y de Juan Antonio San Epifanio (Epi), del FC Barcelona, ambos con 9, si bien este último disputó además una final de la antigua Liga Nacional, en la única ocasión en que el título se decidió bajo el formato de partido único de desempate en campo neutral (1983).

A caballo entre dos épocas, el ya mencionado Rafael Rullán sumó a sus 11 Ligas Nacionales otras 3 Ligas ACB, para un total de 14 títulos. Por su parte, el madridista Juan Antonio Corbalán obtuvo un total de 12 títulos, de los que 9 fueron Ligas Nacionales y 3 Ligas ACB. Su compañero Juan Manuel López Iturriaga logró 7 títulos, de los que 4 fueron Ligas Nacionales y 3 Ligas ACB. Casos similares son los del también madridista Fernando Romay, quien se proclamó campeón en 7 ocasiones (las 3 últimas Ligas Nacionales y las 4 primeras Ligas ACB), y el barcelonista Juan Antonio San Epifanio (Epi), también con 7 triunfos (2 Ligas Nacionales y 5 Ligas ACB).

EntrenadoresEditar

El alicantino Pedro Ferrándiz es quien más títulos acummula con un total de doce, todos ellos de la Liga Nacional organizada por la Federación Española y para el Real Madrid Baloncesto, mientras que el madrileño Aíto García Reneses es el más Ligas ACB ha conquistado con nueve ocasiones como técnico del Fútbol Club Barcelona.

Especial mención merece Lolo Sáinz, natural de Tetuán cuando se encontraba bajo dependencia española, quien conquistó cinco Ligas Nacionales y tres Ligas ACB entrenando al Real Madrid Baloncesto, y otras dos Ligas ACB entrenando al Club Joventut de Badalona.

Entre los entrenadores en activo más laureados a nivel nacional se encuentran Pablo Laso con diecisiete títulos oficiales logrados todos ellos con el Real Madrid Baloncesto y en segunda posición Xavier Pascual con doce títulos a cargo del F. C. Barcelona. De ellos, cinco ligas son para el vasco y cuatro para el catalán.[n 1]

Nota: En cursiva campeonatos de la Liga ACB.
Entrenador Títulos Años de los campeonatos
  Pedro Ferrándiz 12 1959–60, 1960–61, 1961–62, 1964–65, 1967–68, 1968–69, 1969–70, 1970–71, 1971–72, 1972–73, 1973–74, 1974–75
  Lolo Sainz 10 1975–76, 1976–77, 1978–79, 1979–80, 1981–82, 1983–84, 1984–85, 1985–86, 1990–91, 1991–92
  Aíto García Reneses 9 1986–87, 1987–88, 1988–89, 1989–90, 1994–95, 1995–96, 1996–97, 1998–99, 2000–01
  Pablo Laso 5 2012–13, 2014–15, 2015-16, 2017-18, 2018-19
  Xavier Pascual 4 2008–09, 2010–11, 2011–12, 2013–14
  Antoni Serra 3 1977–78, 1980–81, 1982–83
  Duško Ivanović 3 2001–02, 2009–10, 2019-20   Ignacio Pinedo 2 1956–57, 1957–58
  Joaquín Hernández 2 1962–63, 1963–64
  Clifford Luyk 2 1992–93, 1993–94
  Svetislav Pešić 2 2002–03, 2003–04
  Sergio Scariolo 2 1999–00, 2005–06
  Jaume Isal 1 1958–59
  Robert Busnel 1 1965–66
  Eduardo Kucharski 1 1966–67
  Luis Casimiro 1 1997–98
  Božidar Maljković 1 2004–05
  Joan Plaza 1 2006–07
  Neven Spahija 1 2007–08
  Pedro Martínez Sánchez 1 2016–17

ReferenciasEditar

  1. Página oficial de la ACB (ed.). «Ficha de Felipe Reyes». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  2. Página oficial de la ACB (ed.). «Ficha de Rafa Jofresa». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  3. Página oficial de la ACB (ed.). «Ficha de Nacho Rodríguez». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  4. Página oficial de la ACB (ed.). «Ficha de Nacho Azofra». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  5. Página oficial de la ACB (ed.). «Ficha de Alberto Herreros». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  6. Página oficial de la ACB (ed.). «Ficha de Juan Carlos Navarro». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  7. Página oficial de la ACB (ed.). «Ficha de Carlos Jiménez». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  8. Página oficial de la ACB (ed.). «Ficha de Álex Mumbrú». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  9. Página oficial de la ACB (ed.). «Ficha de Pablo Laso». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  10. Página oficial de la ACB (ed.). «Ficha de Juan Antonio Orenga». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  11. Página oficial de la ACB (ed.). «Ficha de Carlos Montes». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  12. Página oficial de la ACB (ed.). «Alberto Herreros». Consultado el 6 de diciembre de 2016. 
  13. Página oficial de la ACB (ed.). «Jordi Villacampa». Consultado el 6 de diciembre de 2016. 
  14. Página oficial de la ACB (ed.). «Brian Jackson». Consultado el 6 de diciembre de 2016. 
  15. Página oficial de la ACB (ed.). «Juan Carlos Navarro». Consultado el 2 de enero de 2016. 
  16. Página oficial de la ACB (ed.). «Granger Hall». Consultado el 6 de diciembre de 2016. 
  17. Página oficial de la ACB (ed.). «Chichi Creus». Consultado el 6 de diciembre de 2016. 
  18. Página oficial de la ACB (ed.). «Felipe Reyes». Consultado el 3 de enero de 2017. 
  19. Página oficial de la ACB (ed.). «Joe Arlauckas». Consultado el 6 de diciembre de 2016. 
  20. Página oficial de la ACB (ed.). «Velimir Perasović». Consultado el 6 de enero de 2017. 
  21. Página oficial de la ACB (ed.). «Juan Antonio Epi». Consultado el 3 de enero de 2017. 
  22. Página oficial de la ACB (ed.). «Álex Mumbrú». Consultado el 3 de enero de 2017. 
  23. Página oficial de la ACB (ed.). «Darryl Middleton». Consultado el 3 de enero de 2017. 
  24. Página oficial de la ACB (ed.). «Andre Turner». Consultado el 3 de enero de 2017. 
  25. Página oficial de la ACB (ed.). «Rafael Jofresa». Consultado el 3 de enero de 2017. 
  26. Página oficial de la ACB (ed.). «Richard Scott». Consultado el 3 de enero de 2017. 

NotasEditar

  1. Pablo Laso: en ocho temporadas: 1 Intercontinental: 2015; 2 Euroligas: 2015 y 2018; 5 ligas ACB: 2013, 2015, 2016, 2018 y 2019; 5 Copas del Rey: 2012, 2014, 2015, 2016 y 2017; 4 Supercopas de España: 2012, 2013, 2014 y 2018.