Abrir menú principal

Anexo:Estados de Estados Unidos por IDH

(Redirigido desde «Anexo:Estados de EE.UU por IDH»)

En este anexo se presentan los dos índices de desarrollo humano, el primero el ONU, y el segundo uno de desarrollo interno sólo para Estados Unidos. Ambos índices no son comparables, bajo ningún punto de vista.

Indice de Desarrollo Humano (ONU)Editar

 
Mapa del IDH en USA
Leyenda:      > 0.940     0.920 - 0.940     0.900 - 0.920     0.880 - 0.900     < 0.880

Este lista enumera el índice de desarrollo humano por estado de EE. UU., Según la ONU.[1]​ Los datos también se incluyen para los territorios de los Estados Unidos.[2][3]​ No debe ser confundida esta lista con el Desarrollo Humano Estadounidense que esta en la lista de abajo.

# Estado/Distrito/etc IDH (2017)
[note 1]
IDH (1995) Diferencia País Comparable
[note 2]
  Estados Unidos 0.924 0.877 0.047 Reino Unido  Reino Unido
01   Massachusetts 0.960 0.905 0.055 Noruega  Noruega
02   Connecticut 0.957 0.911 0.046 Noruega  Noruega
03   Distrito de Columbia 0.950 0.877 0.073 Noruega  Noruega
04   Minesota 0.950 0.901 0.049 Noruega  Noruega
05   Hawaii 0.948 0.902 0.046 Suiza  Suiza
06   Colorado 0.947 0.906 0.041 Suiza  Suiza
07   Nueva Hampshire 0.947 0.898 0.049 Suiza  Suiza
08   Nueva Jersey 0.946 0.895 0.051 Suiza  Suiza
09   Nueva York 0.946 0.888 0.058 Suiza  Suiza
10   Washington 0.945 0.904 0.041 Suiza  Suiza
11   Dakota del Norte 0.943 0.874 0.069 Suiza  Suiza
12   Alaska 0.942 0.912 0.030 Suiza  Suiza
13   Maryland 0.940 0.885 0.055 Australia  Australia
14   Vermont 0.938 0.885 0.053   Irlanda
15   Nebraska 0.937 0.889 0.048   Irlanda
16   Wyoming 0.937 0.896 0.041 Alemania  Alemania
17   Delaware 0.935 0.897 0.038 Islandia  Islandia
18   California 0.934 0.882 0.052 Islandia  Islandia
19   Oregon 0.934 0.882 0.052
20   Utah 0.934 0.896 0.038 Suecia  Suecia
21   Illinois 0.933 0.883 0.050 Suecia  Suecia
22   Virginia 0.933 0.882 0.051
23   Wisconsin 0.932 0.886 0.046 Singapur  Singapur
24   Iowa 0.931 0.885 0.046 Países Bajos  Países Bajos
25   Dakota del Sur 0.931 0.870 0.061 Países Bajos  Países Bajos
26   Pennsylvania 0.927 0.874 0.053 Canadá  Canadá
27   Kansas 0.926 0.887 0.039 Canadá  Canadá
28   Montana 0.923 0.876 0.047   Estados Unidos
29   Rhode Island 0.922 0.876 0.046 Reino Unido  Reino Unido
30   Maine 0.919 0.876 0.043 Finlandia  Finlandia
31   Ohio 0.917 0.874 0.043 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
32   Michigan 0.916 0.877 0.039 Bélgica  Bélgica
33   Texas 0.914 0.868 0.046 Liechtenstein  Liechtenstein
34   Arizona 0.913 0.875 0.038 Bélgica  Bélgica
35   Florida 0.913 0.873 0.040 Liechtenstein  Liechtenstein
36   Idaho 0.911 0.872 0.039 Japón  Japón
37   Indiana 0.910 0.869 0.041 Japón  Japón
38   Missouri 0.910 0.871 0.039 Japón  Japón
39   Carolina del Norte 0.909 0.861 0.048 Japón  Japón
40   Nevada 0.907 0.881 0.026 Austria  Austria
41   Georgia 0.906 0.862 0.044 Luxemburgo  Luxemburgo
42   Nuevo Mexico 0.904 0.870 0.034 Luxemburgo  Luxemburgo
43   Oklahoma 0.899 0.858 0.041   Francia
44   Tennesse 0.897 0.851 0.046   Eslovenia
45   Carolina del Sur 0.894 0.846 0.048   Eslovenia
46   Louisiana 0.890 0.849 0.041 España  España
47   Kentucky 0.886 0.843 0.043 República Checa  República Checa
48   Arkansas 0.883 0.839 0.044 Italia  Italia
49   Alabama 0.882 0.839 0.043 Italia  Italia
50   Virginia Occidental 0.879 0.837 0.042 Malta  Malta
51   Mississippi 0.866 0.825 0.041 Polonia  Polonia
  Samoa Americana 0.827   Argentina
  Guam 0.901   Francia
  Islas Marianas del Norte 0.875 Estonia  Estonia
  Puerto Rico 0.845 Baréin  Baréin
  Islas Vírgenes de los Estados Unidos 0.894   Eslovenia
  1. In this column, data for the 50 states and the District of Columbia is from 2017. Data for American Samoa, Guam, the Northern Mariana Islands, and the U.S. Virgin Islands is from 2008.[2]​ Data for Puerto Rico is from 2015.[3]
  2. In this column, the 50 states and the District of Columbia are matched with a country which had a similar HDI in 2017. American Samoa, Guam, the Northern Mariana Islands, and the U.S. Virgin Islands are matched with a country which had a similar HDI in 2008.


Desarrollo Humano EstadounidenseEditar

 
Mapa del Índice de Desarrollo Humano Americano de 2010-2011 por estado

Este Lista muestra la siguiente tabla de los estados de los Estados Unidos ordenados por el Índice de Desarrollo Humano Estadounidense, según el Proyecto de Desarrollo Humano Estadounidense. Los datos fueron tomados del Reporte de Desarrollo Humano Estadounidense. El índice usado por ellos, es distinto al que las Naciones Unidas usa en el Índice de Desarrollo Humano, por lo tanto, estos datos no pueden ser comparados con el usado por la ONU que esta arriba.

Ranking Estado/Distrito IDH
Nuevos datos de 2010/2011 con datos de 2008
Cambio al 2008/2009 con datos del 2005
[4]
Diferencia de Nuevos datos de 2010/2011 con datos de 2008
[4]
Cambio al 2008/2009 con datos del 2005
[4]
1     Connecticut 6,30   0,06
2     Massachusetts 6,24   0,04
3     Washington D. C. 6,21   0,07
4     Nueva Jersey 6,16   0,22
5     Maryland 5,96   0,03
6   (1)   Nueva York 5,77   0,29
7   (2)   Minnesota 5,74   0,02
8     Nuevo Hampshire 5,73   0,06
9   (3)   Hawái 5,73   0,09
10   (2)   Colorado 5,66   0,07
11   (1)   Rhode Island 5,55   0,16
12   (1)   California 5,56   0,06
13     Virginia 5,53   0,03
14   (2)   Washington 5,53   0,12
15     Illinois 5,39   0,03
16   (2)   Delaware 5,33   0,11
17     Alaska 5,27   0,08
18   (4)   Vermont 5,27   0,16
19     Wisconsin 5,23   0,03
20   (1)   Pensilvania 5,12   0,18
21   (7)   Arizona 5,11   0,21
22   (8)   Utah 5,08   0,22
23   (1)   Florida 5,07   0,10
24   (2)   Iowa 5,06   0,03
25     Kansas 5.06   0,13
26   (3)   Nebraska 5,05   0,05
27   (1)   Oregón 5,03   0,13
28   (8)   Míchigan 4,99   0,14
29   (2)   Dakota del Norte 4,92   0,02
30   (1)   Maine 4,89   0,03
31     Ohio 4,87   0,07
32     Georgia 4,86   0,14
33   (6)   Dakota del Sur 4,82   0,29
34   (4)   Wyoming 4,80   0,27
35   (1)   Nevada 4,78   0,24
36   (3)   Indiana 4,74   0,14
37     Misuri 4,68   0,14
38   (3)   Texas 4,67   0,10
39   (2)   Idaho 4,65   0,28
40   (6)   Carolina del Norte 4,64   0,03
41   (1)   Nuevo México 4,56   0,07
42     Montana 4,49   0,15
43     Carolina del Sur 4,36   0,09
44   (1)   Tennessee 4,33   0,22
45   (1)   Kentucky 4,23   0,11
46     Oklahoma 4,15   0,14
47     Alabama 4,09   0,12
48   (1)   Luisiana 4,07   0,22
49   (2)   Misisipi 3,93   0,35
50   (2)   Arkansas 3,87   0,02
51   (1)   Virginia Occidental 3,85   0,01
  1. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab». hdi.globaldatalab.org (en inglés). Consultado el 21 de julio de 2018. 
  2. a b http://www.unescap.org/sites/default/files/wp-09-02.pdf Filling Gaps In The Human Development Index: Findings For Asia And The Pacific. David A. Hastings. Retrieved November 9, 2018.
  3. a b https://ceterisparibusuprm.org/human-development-index-trends-and-inequality-in-puerto-rico-2010-2015-by-ricardo-r-fuentes-ramirez/ Fuentes-Ramírez, Ricardo R. (2017). Ceteris Paribus: Journal of Socio-Economic Research. 7. Retrieved November 9, 2018.
  4. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas AHDP

Enlaces externosEditar