Abrir menú principal

Anexo:Etapas de la Vuelta a Colombia 2011

La 61.ª edición de la Vuelta a Colombia, disputada entre el 12 y el 26 de junio de 2011, contó con un prólogo y 13 etapas de las cuales éste es un resumen y las principales clasificaciones día por día.

Índice

Editar

La Ceja-La Ceja (7 km)[1]Editar

Marlon Pérez del equipo GW Shimano, fue el primer líder de la carrera al ganar el prólogo de 7 kilómetros a un promedio de 53,869 Km/h. El español Óscar Sevilla culminó a sólo un segundo y Félix Cárdenas a tres segundos. El vigente campeón Sergio Henao finalizó en la posición 34.ª a 25".[2]

Clasificación de la etapa
  Marlon Pérez GW Shimano 7' 48"
  Óscar Sevilla Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia + 1"
  Félix Cárdenas GW Shimano + 3"
  Wilson Marentes Formesan-Indersantander + 7"
  Iván Casas Boyacá + 9"
Clasificación general
  Marlon Pérez GW Shimano 7' 48"
  Óscar Sevilla Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia + 1"
  Félix Cárdenas GW Shimano + 3"
  Wilson Marentes Formesan-Indersantander + 7"
  Iván Casas Boyacá + 9"

1.ª etapaEditar

Medellín-Pereira (203,7 km)[3]Editar

Etapa en la que Marlon Pérez además de perder el liderato, tuvo una caída en la que también se vio involucrado Óscar Sevilla. Luego de varios intentos de fuga, Walter Pedraza, Edwin Parra, Robinson Chalapud, Julián Rodas, Hernán Darío Muñoz y Freddy Piemonte lograron arribar con 20" de diferencia sobre el pelotón principal y Parra pasó a liderar la carrera.[4]

Clasificación general
  Edwin Parra Boyacá 5h 21' 13"
  Julián Rodas Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia + 13"
  Marlon Pérez GW Shimano + 14"
  Félix Cárdenas GW Shimano m.t.
  Óscar Sevilla Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia + 15"

2.ª etapaEditar

Sector a: Cartago-Obando (21,7 km) (CRE)Editar

Un nuevo cambio de líder, ya que el equipo Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia dominó la contrarreloj con más de un minuto de diferencia sobre el 2º, el Indervalle-Redetrans-Supergiros y sus corredores ocuparon los 6 primeros lugares de la general, quedando como líder Julián Rodas.[5]

Clasificación de la etapa
  Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia 21' 55"
  Indervalle-Redetrans-Supergiros + 1' 11"
  GW Shimano + 1' 13"
  Movistar Team Continental + 1' 17"
  Boyacá Orgullo de América + 1' 27"

Sector b: Zarzal-Yumbo (126,3 km)[6]Editar

El 2º sector de la segunda etapa hubo varios intentos de fuga. La principal fue de 10 corredores aunque controlada por los ciclistas del Gobernación-Indeportes Antioquia. Al final el pelotón aceleró para darles caza, pero no pudieron tomar a parte de los escapados y Byron Guamá ganó la etapa. El grupo principal, donde venía el líder Julián Rodas, llegó a 9" por detrás del vencedor.[7]

Clasificación de la etapa
 Byron Guamá Movistar Team Continental 2h24'16"
 Julián Atehortúa Grupo Elite-El Mago + 2"
  Jahir Pérez Colombia es Pasión-Café de Colombia + 4"
  Juan Carlos López Formesan-IDRD-Liga de Bogotá + 5"
  Leonardo Rodríguez Fuerzas Armadas-Ejército Nacional + 5"

3.ª etapaEditar

Yumbo-Caicedonia (146,9 km)[8]Editar

La fuga del día estuvo compuesta por 8 corredores Edgar Fonseca, Jefferson Vargas, Jorge Martínez, Miguel Cendales, Remberto Jaramillo, Miguel Niño, Ramiro Cabrera y Juan Alejandro García. Luego de disputar el último premio de montaña, Juan Alejandro García atacó en el descenso y en forma solitaria ganó la etapa. Detrás de él llegó el grupo de los favoritos a 28", donde Óscar Sevilla venció en el sprint y gracias a la bonificación de 6", pasó a liderar la clasificación general.[9]

Clasificación de la etapa
  Juan Alejandro García GW Shimano 3h 26' 11"
 Óscar Sevilla Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia + 28"
  Félix Cárdenas GW Shimano m.t.
  Wilson Marentes Formesan-Panachi-Indersantander m.t.
 Jeffrey Romero Boyacá Orgullo de América m.t.

4.ª etapaEditar

Caicedonia-Ibagué (116,7 km)[10]Editar

La subida al mítico Alto de La Línea (puerto fuera de categoría de 21 km), marcó un nuevo cambio en la clasificación general. Fernando Camargo (Boyacá Orgullo de América) fue el primero en atacar durante el ascenso, mientras el primer tercio de la subida fue controlada por el equipo del líder Óscar Sevilla, hasta que empezó a sentir molestias y comenzó a perder posiciones. Detrás de Camargo se fue formando un grupo integrado por Henao, Janier Acevedo, Cárdenas, Báez, Pedraza, Chalapud, Cano, Suárez, Quintana, Marentes, Brenes, Parra y Montaña entre otros.

Camargo ganó el puerto en el Alto de La Línea. En el descenso hacia Cajamarca, Cárdenas Báez y Pedraza se distanciaron. Detrás, el grupo que los perseguía estaba formado por 12 corredores. Báez, Cárdenas y Pedraza capturaron a Camargo y luego éste se quedó para ayudar a sus líderes Montaña y Parra. Los 3 llegaron a definir y Cárdenas sacó una pequeña diferencia sobre sus compañeros de fuga ganando la etapa y logrando el primer lugar de la general. El grupo que los perseguía llegó dispersado entre 1' 13" y 1' 44", mientras que el ex líder Sevilla arribó a 4' 06".[11]

Clasificación de la etapa
 Félix Cárdenas GW Shimano 3h06'17"
 Walter Pedraza EPM-UNE + 5"
 Giovanni Báez EPM-UNE + 6"
  Camilo Gómez GW Shimano + 1' 13"
 Edwin Parra Boyacá Orgullo de América m.t.
Clasificación general
  Félix Cárdenas GW Shimano 14h41'38"
 Walter Pedraza EPM-UNE + 49"
 Sergio Henao Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia + 50"
 Giovanni Báez EPM-UNE + 57"
 Edwin Parra Boyacá Orgullo de América + 1' 31"

5.ª etapaEditar

Ibagué-Bogotá (207 km)[12]Editar

La fuga del día estuvo protagonizada por Fernando Camargo (Boyacá Orgullo de América) y Nairo Quintana (Colombia es Pasión-472), quienes coronaron en forma solitaria el Alto de Mondoñedo (puerto de 1.ª categoría), a 32 kilómetros para la meta. Por detrás, el pelotón se fue seleccionando hasta quedar formado el grupo con los favoritos quienes luego de pasar el alto comenzaron a descontar la diferencia de los escapados hasta capturarlos en las puertas de Bogotá. Luego salieron Juan Pablo Wilches, Janier Acevedo e Iván Mauricio Casas que disputaron el sprint final en ese orden y el grupo principal arribó a 38". En la general no hubo variantes y Félix Cárdenas continuó como líder.[13]

Clasificación de la etapa
 Juan Pablo Wilches Formesan-IDRD 5h27'53"
 Janier Acevedo Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia m.t.
 Iván Casas Boyacá Orgullo de América m.t.
 Wilson Marentes Formesan-Panachi + 38"
 Jeffrey Romero Boyacá Orgullo de América m.t.
Clasificación general
 Félix Cárdenas GW Shimano 20h10'09"
  Walter Pedraza EPM-UNE + 49"
  Sergio Henao Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia + 50"
  Giovanni Báez EPM-UNE + 57"
  Edwin Parra Boyacá Orgullo de América + 1' 31"

6.ª etapaEditar

Chía-Paipa (232,2 km)[14]Editar

Desde el comienzo en Chía se formó una larga fuga de 35 ciclistas que llegó a tener 10 minutos de diferencia. Jeffrey Romero era el más interesado en sacarle tiempo al grupo del líder y detrás, Cárdenas y el GW Shimano sin desesperarse aceleraron el paso y las diferencias comenzaron a disminuir. Mientras Sevilla y Henao intentaron varias veces atacar al Cárdenas, adelante el grupo iba perdiendo unidades y en el Alto de Cucaita de 1.ª gategoría, la diferencia estaba en 4 minutos. Luego del paso por Tunja, 10 corredores se mantenían en fuga, Jeffrey Romero, Rodolfo Torres y Mauricio Neiza (Boyacá Orgullo de América), Byron Guamá y Oscar Soliz (Movistar Team Continental), Freddy Piamonte (EPM-UNE), José Enrique Gutiérrez (Gob. de Antioquia), Jahir Pérez (Colombia es Pasión-472), José Jiménez (EBSA) y Marlon Pérez (GW Shimano).

El sprint final fue dominado por Guamá, seguido de Piamonte y Gutiérrez, mientras el pelotón principal llegó a 4' 31".

Los beneficiados del día fueron Romero, que logró subir al 2º lugar de la general y su equipo Boyacá Orgullo de América, que al tener 3 integrantes en la fuga, saltó del 5º al 1.er lugar de la clasificación por equipos.[15]

Clasificación general
  Félix Cárdenas GW Shimano 25h 56' 50"
  Jeffrey Romero Boyacá Orgullo de América + 43"
  Walter Pedraza EPM-UNE + 49"
  Sergio Henao Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia + 50"
  Giovanni Báez EPM-UNE + 57"

7.ª etapaEditar

Duitama-Sogamoso-Duitama-Paipa-Duitama (82 km)[16]Editar

La jornada más corta de la Vuelta a Colombia fue una etapa de transición y sin sobresaltos para el líder Félix Cárdenas, ya que su equipo el GW Shimano se dedicó a controlar y dominar todos los intentos de fuga. En llegada masiva se disputó el sprint final donde Jarlinson Pantano fue el más rápido, seguido de Jeffrey Romero y del mexicano Luis Fernando Macías. Cárdenas logró un 2º lugar en la meta volante bonificada en Sogamoso con lo cual amplió en 2" la diferencia, excepto con Jeffrey Romero que al ser 2º en la etapa, en la general le recortó 4".[17]

Clasificación general
 Félix Cárdenas GW Shimano 27h 35' 02"
  Jeffrey Romero Boyacá Orgullo de América + 39"
  Walter Pedraza EPM-UNE + 51"
  Sergio Henao Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia + 52"
  Giovanni Báez EPM-UNE + 59"

8.ª etapaEditar

Duitama-El Socorro (199,4 km)[18]Editar

La 8.ª etapa fue una jornada muy disputada, no tanto por el trazado sino por los ataques que recibió el líder Félix Cárdenas. Óscar Sevilla intentó varias veces fugarse en busca del desgaste del equipo de Cárdenas. Lo intentó antes de llegar a la meta volante bonificada de Arcabuco con lo cual recortó algunos segundos y posteriormente se trató de ir ya dentro de la ciudad de El Socorro. Pero no pudo despegarse de Cárdenas. Sevilla ganó la etapa con Cárdenas a su rueda y el lote principal a un segundo. Si bien el ataque de Sevilla, no le sirvió de mucho para descontar tiempo, el más beneficiado fue Cárdenas que con la bonificación del 2º lugar más el segundo que llegó por delante del lote, logró ampliar la ventaja en 7" con sus inmediatos perseguidores en la general.[19]

Clasificación general
 Félix Cárdenas GW Shimano 31h 56' 45"
  Jeffrey Romero Boyacá Orgullo de América + 46"
  Walter Pedraza EPM-UNE + 58"
  Sergio Henao Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia + 59"
  Giovanni Báez EPM-UNE + 1' 06"

9.ª etapaEditar

El Socorro-Bucaramanga (129,4 km)[20]Editar

Jornada en la que repitió la victoria Óscar Sevilla y hubo varios cambios en las posiciones además de que Félix Cárdenas dejó de ser el líder a manos de Sergio Henao. Luego de descender el cañón del Chicamocha y al comenzar la subida al Alto de los Curos, Sevilla atacó en solitario y al coronar el alto llevaba una ventaja de 1' 40" con el lote principal. En la entrada a Bucaramanga, el pelotón había descontado algo y la diferencia se situaba en 1' 24".

Ya en las calles de Bucaramanga, en el ascenso de 3.ª categoría en Paraíso-Unitransa y a 4 km de la meta, los rivales más directos de Cárdenas atacaron. Primero fue Freddy Montaña y detrás de él Henao, Pedraza, Báez y Víctor Niño. Cárdenas no pudo responder y mientras Sevilla ganó la etapa en solitario, Henao culminó segundo y Pedraza tercero, a 1' 03" del vencedor. Cárdenas cedió un minuto con Henao quién se colocó como nuevo líder de la carrera.[21]

Clasificación general
  Sergio Henao Gob. de Antioquia 35h 05' 07"
  Walter Pedraza EPM-UNE + 1"
  Félix Cárdenas GW Shimano + 9"
  Giovanni Báez EPM-UNE + 16"
  Óscar Sevilla Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia + 53"

10.ª etapaEditar

El Playón-Barrancabermeja (175 km)[22]Editar

La 10.ª etapa tuvo un cambio en el recorrido ya que varios tramos en mal estado no permitían el pasaje de la caravana. A causa de eso la organización decidió partir desde El Playón y no desde Bucaramanga siendo recortada la etapa en algo más de 40 kilómetros.

La jornada tuvo una larga fuga de unos 100 kilómetros, formada por siete ciclistas: Julián Rodas (Gob. de Antioquia), Robinson Chalapud (Colombia es Pasión-472), Miguel Niño (EBSA), Juan Pablo Magallanes (Movistar Team Continental), Frank Osorio (GW Shimano), Jefferson Vargas (Redetrans-Indervalle) y Fabio Montenegro de (Panachi-Indersantander). Este grupo llegó a tener 4' 40" de diferencia pero el pelotón principal aceleró en los últimos kilómetros y a 10 km para la meta dieron por terminada la fuga.

Con un grupo compacto, el final de etapa quedó entonces para los velocistas y Jairo Cano Salas fue el ganador seguido de Jaime Castañeda y Marlon Pérez. En la clasificación general no hubo variantes y Sergio Henao continuó como líder de la carrera.[23]

Clasificación de la etapa
  Jairo Cano Salas GW Shimano 4 h05' 57"
  Jaime Castañeda EPM-UNE m.t.
  Marlon Pérez GW Shimano m.t.
  Wilson Marentes Formesan-Panachi-Indersantander m.t.
  Jeffrey Romero Boyacá Orgullo de América m.t.
Clasificación general
  Sergio Henao Gob. de Antioquia 39h 11' 04"
  Walter Pedraza EPM-UNE + 1"
  Félix Cárdenas GW Shimano + 9"
  Giovanni Báez EPM-UNE + 16"
  Óscar Sevilla Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia + 53"

11.ª etapaEditar

Barrancabermeja-Puerto Boyacá (189, 6 km)[24]Editar

Jornada de transición donde el grupo mayor absorbió varios intentos de fuga hasta que 7 ciclistas lograron sacar ventajas. Freddy González e Ignacio Sarabia (Movistar Team Continental), John Martínez (Colombia es Pasión-472), Remberto Jaramillo y Aristóbulo Cala (Formesan-Panachi-Indersantander), Luis Martínez (EBSA) y Jorge Humberto Martínez (Indervalle-Redetrans-Supergiros) lograron una diferencia de 7 minutos que no incomodó al pelotón ya que el más cercano era John Martínez a 18' 21". Así arribaron a Puerto Boyacá donde Freddy González logró el 3.er triunfo para Movistar, seguido de Luis Martínez y Jorge Humberto Martínez. El pelotón con el líder Henao llegó a una diferencia de 2' 20" y en forma compacta, con lo cual no hubo cambios en la general.[25]

Clasificación de la etapa
  Freddy González Movistar Team Continental 4h 15' 02"
  Luis Martínez EBSA + 2"
  Jorge Humberto Martínez Indervalle-Redetrans-Supergiros m.t
  John Martínez Colombia es Pasión-Café de Colombia m.t.
  Ignacio Sarabia Movistar Team Continental + 8"
Clasificación general
 Sergio Henao Gob. de Antioquia 43h 28' 26"
  Walter Pedraza EPM-UNE + 1"
  Félix Cárdenas GW Shimano + 9"
  Giovanni Báez EPM-UNE + 16"
  Óscar Sevilla Gobernación de Antioquia-Indeportes Antioquia + 53"

12.ª etapaEditar

Puerto Boyacá-La Unión (202, 6 km)[26]Editar

Etapa en la que se podía especular con algunos cambios, por el ascenso a La Unión, pero finalmente no sucedieron hechos relevantes a pesar de que en el último ascenso de 3.ª categoría a 5 km de la llegada hubo varios ataques, pero el líder Henao logró responder a ellos y la clasificación quedó casi igual.

Frank Osorio, ganó la etapa en solitario luego de sobrevivir a una fuga de 7 hombres, segundo fue Darwin Atapuma y tercero Freddy Montaña quién atacó en el último ascenso del día. Henao llegó a 43" de ganador y a 10" de Montaña, junto con un lote donde estaban prácticamente los 20 primeros de la general pero consiguió estirar en algunos segundos la ventaja en la general con varios rivales, ya que hubo cortes de tiempo en dicho lote. El más perjudicado fue Jeffrey Romero que arribó a 1' 20" de Henao y bajó a la 8.ª posición.[27]

13.ª etapaEditar

Cronoescalada Medellín-Alto de Santa Elena (18 km)[28]Editar

Las escasas diferencias entre los 5 primeros en la general dejó todo para definir en la cronoescalada al Alto de Santa Elena. Sergio Henao no hizo una buena crono y en los pasos intermedios cada vez se confirmaba más que iba a perder la 1.ª posición, mientras que a su compañero Óscar Sevilla le ocurría lo mismo. Pedraza al igual que Henao perdió posiciones y Freddy Montaña marcaba los mejores tiempos y se perfilaba para ganar la etapa. La lucha por el primer lugar de la general, quedó entre Félix Cárdenas y Giovanni Báez. Finalmente, Cárdenas logró el título de campeón por primera vez, ya que Báez lo superó en 9", peró Cárdenas tenía una renta de 11".[29]

Clasificación de la etapa
  Freddy Montaña Boyacá Orgullo de América 41' 42"
  Giovanni Báez EPM-UNE + 16"
  Víctor Niño EBSA + 20"
  Félix Cárdenas GW Shimano + 25"
  Juan Pablo Wilches Formesan-IDRD-Liga de Bogotá + 31"

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Resultados oficiales prólogo docs.google.com
  2. Marlon Pérez de GW Shimano primer líder
  3. Resultados oficiales 1.ª etapa docs.google.com
  4. Walter Pedraza ganó la segunda etapa, Edwin Parra Nuevo líder
  5. Gobernación Indeportes Antioquia se impuso en la CRE, Julián Rodas nuevo líder
  6. Resultados oficiales 2.ª etapa docs.google.com
  7. Día de celebraciones para Movistar Team en la Vuelta a Colombia
  8. Resultados oficiales 3.ª etapa docs.google.com
  9. Juan Alejandro García ganó en Caicedonia, Oscar Sevilla nuevo líder
  10. Resultrados Oficiales 4.ª etapa docs.google.com
  11. Félix Cárdenas ganó en Ibagué y es nuevo líder
  12. Resultados oficiales 5.ª etapa docs.google.com
  13. Juan Pablo Wilches ganó en Bogotá, Félix Cárdenas mantuvo el liderato
  14. Resultados oficiales 6.ª etapa docs.google.com
  15. Ecuatoriano Bayron Guamá ganó su segunda etapa en la Vuelta a Colombia
  16. Resultados oficiales 7.ª etapa docs.google.com
  17. Jarlinson Pantano se impuso en el circuito, Félix Cárdenas sostuvo el liderato
  18. Resultados oficiales 8.ª etapa docs.google.com
  19. Sevilla ganó etapa 8 de la Vuelta a Colombia; Cárdenas continúa lider eltiempo.com
  20. Resultados oficiales 9.ª etapa docs.google.com
  21. Revolcón en la Vuelta a Colombia: Sergio Luis Henao es el nuevo líder eltiempo.com
  22. Resultados oficiales 10.ª etapa docs.google.com
  23. Jairo Cano Salas ganó la décima etapa de la Vuelta a Colombia eltiempo.com
  24. Resultados oficiales 11.ª etapa docs.google.com
  25. Fredy González ganó la etapa 11 y Henao sigue de líder en la Vuelta eltiempo.com
  26. Resultados oficiales 12º etapa docs.goggle.com
  27. Frank Osorio ganó la etapa 12 y Henao sigue liderando la Vuelta eltiempo.com
  28. Resultados oficiales 13.ª etapa docs.google.com
  29. Félix Cárdenas ganó la Vuelta a Colombia en bicicleta 2011 eltiempo.com