Abrir menú principal

Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984

XVIII Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Los Ángeles 1984
Olympic Football.png
Sede Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Espectadores 1.425.181 (44.537 por partido)
Fecha 29 de julio de 1984
11 de agosto de 1984
Cantidad de equipos 16
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos OlímpicosBandera de Francia Francia (FRA)
Medalla de plata, Juegos OlímpicosBandera de Brasil Brasil (BRA)
Medalla de bronce, Juegos OlímpicosFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia (YUG)
Partidos 32
Goles anotados 84 (2,63 por partido)
Goleador Flag of France.svg Daniel Xuereb (5)
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Borislav Cvetković (5)
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Stjepan Deverić (5)

El torneo masculino de fútbol en los Juegos Olímpicos de 1984, se llevó a cabo en Los Ángeles y en otras tres ciudades de Estados Unidos, desde 29 de julio hasta el 11 de agosto.

SedesEditar

Boston Annapolis Palo Alto Pasadena
Harvard Stadium
Capacidad: 57.116
Navy-Marine Stadium
Capacidad: 35,000
Stanford Stadium
Capacidad: 85,500
Rose Bowl Stadium
Capacidad: 93,000
       

Equipos participantesEditar

En cursiva los debutantes en el torneo.

Países participantes
  Alemania Federal CAN  Canadá FRA  Francia NOR  Noruega
KSA  Arabia Saudita CHI  Chile ITA  Italia CRC  Costa Rica
BRA  Brasil EGY  Egipto   Iraq QAT  Catar
CMR  Camerún USA  Estados Unidos MAR  Marruecos YUG  Yugoslavia

Primera faseEditar

Grupo 1Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
FRA  Francia 4 3 1 2 0 5 4 +1
CHI  Chile 4 3 1 2 0 2 1 +1
NOR  Noruega 3 3 1 1 1 3 2 +1
QAT  Catar 1 3 0 1 2 2 5 −3


29 de julio de 1984 Noruega   0:0 CHI  Chile Harvard Stadium, Boston
Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: David Socha (Estados Unidos)
29 de julio de 1984 Francia   2:2 (1:0) QAT  Catar Navy-Marine Corps Memorial Stadium, Annapolis
Garande 43'
Xuereb 61'
Al-Muhannadi 55', 60' Asistencia: 29.240 espectadores
Árbitro: Romualdo Arppi Filho (Brasil)


31 de julio de 1984 Noruega   1:2 (1:1) FRA  Francia Harvard Stadium, Boston
Ahlsen 33' Brisson 5', 56' Asistencia: 27.832 espectadores
Árbitro: Volker Roth (Alemania Federal)
31 de julio de 1984 Chile   1:0 (0:0) QAT  Catar Navy-Marine Corps Memorial Stadium, Annapolis
Baeza 52' Asistencia: 14.508 espectadores
Árbitro: Luis Paulino Siles (Costa Rica)


2 de agosto de 1984 Qatar   0:2 (0:1) NOR  Noruega Harvard Stadium, Boston
Vaadal 21', 52' Asistencia: 17.529 espectadores
Árbitro: Bester Kalombo (Malaui)
2 de agosto de 1984 Chile   1:1 (1:0) FRA  Francia Navy-Marine Corps Memorial Stadium, Annapolis
Santis 9' Lemoult 50' Asistencia: 28.114 espectadores
Árbitro: Jan Keizer (Países Bajos)

Grupo 2Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
YUG  Yugoslavia 6 3 3 0 0 7 3 +4
CAN  Canadá 3 3 1 1 1 4 3 +1
CMR  Camerún 2 3 1 0 2 3 5 −2
Iraq  Iraq 1 3 0 1 2 3 6 −3


30 de julio de 1984 Canadá   1:1 (0:0)   Iraq Harvard Stadium, Boston
Gray 70' Saeed 83' Asistencia: 16.703 espectadores
Árbitro: Jesús Díaz (Colombia)
30 de julio de 1984 Yugoslavia   2:1 (1:1) CMR  Camerún Navy-Marine Corps Memorial Stadium, Annapolis
Nikolić 39'
Cvetković 70'
Milla 32' Asistencia: 15.010 espectadores
Árbitro: Jan Keizer (Países Bajos)


1 de agosto de 1984 Camerún   1:0 (1:0)   Iraq Harvard Stadium, Boston
Bahoken 7' Asistencia: 20.703 espectadores
Árbitro: David Socha (Estados Unidos)
1 de agosto de 1984 Yugoslavia   1:0 (1:0) CAN  Canadá Navy-Marine Corps Memorial Stadium, Annapolis
Nikolić 39' Asistencia: 20.000 espectadores
Árbitro: Mohammed Hossameldin (Egipto)


3 de agosto de 1984 Irak   2:4 (2:0) YUG  Yugoslavia Navy-Marine Corps Memorial Stadium, Annapolis
Saeed 17'
Shihab 43'
Deverić 55', 76', 87'
Nikolić 86'
Asistencia: 24.430 espectadores
Árbitro: Toshikazu Sano (Japón)
3 de agosto de 1984 Camerún   1:3 (0:1) CAN  Canadá Harvard Stadium, Boston
Mfédé 76' Mitchell 43', 82'
Vrablic 72'
Asistencia: 27.621 espectadores
Árbitro: Enzo Barbaresco (Italia)

Grupo 3Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BRA  Brasil 6 3 3 0 0 6 1 +5
FRG  Alemania Federal 4 3 2 0 1 8 1 +7
MAR  Marruecos 2 3 1 0 2 1 4 −3
KSA  Arabia Saudita 0 3 0 0 3 1 10 −9


30 de julio de 1984 Marruecos   0:2 (1:0) FRG  Alemania Federal Stanford Stadium, San Francisco
Rahn 43'
Brehme 52'
Asistencia: 16.703 espectadores
Árbitro: Tony Evangelista (Canadá)
30 de julio de 1984 Brasil   3:1 (1:0) KSA  Arabia Saudita Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Gilmar Popoca 12'
Silvinho 50'
Dunga 59'
Abdullah 69' Asistencia: 40.800 espectadores
Árbitro: Brian McGinlay (Reino Unido)


1 de agosto de 1984 Brasil   1:0 (0:0) FRG  Alemania Federal Stanford Stadium, San Francisco
Gilmar Popoca 86' Asistencia: 75.239 espectadores
Árbitro: Kyung Bok Cha (Corea del Sur)
1 de agosto de 1984 Marruecos   1:0 (0:0) KSA  Arabia Saudita Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Merry 72' Asistencia: 36.909 espectadores
Árbitro: Edvard Šoštarič (Yugoslavia)


3 de agosto de 1984 Arabia Saudita   0:6 (0:4) FRG  Alemania Federal Stanford Stadium, San Francisco
Schreiner 8', 66'
Bommer 22', 72'
Rahn 24'
Mill 32'
Asistencia: 26.239 espectadores
Árbitro: Ioan Igna (Rumania)
3 de agosto de 1984 Marruecos   0:2 (0:0)[1] BRA  Brasil Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Dunga 54'
Kita 70'
Asistencia: 49.355 espectadores
Árbitro: Arminio Victoriano Sánchez (España)

Grupo 4Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
ITA  Italia 4 3 2 0 1 2 1 +1
EGY  Egipto 3 3 1 1 1 5 3 +2
USA  Estados Unidos 3 3 1 1 1 4 2 +2
CRC  Costa Rica 2 3 1 0 2 2 7 −5


29 de julio de 1984 Estados Unidos   3:0 (2:0) CRC  Costa Rica Stanford Stadium, San Francisco
Davis 23', 86'
Willrich 35'
Asistencia: 78.000 espectadores
Árbitro: Joel Quiniou (Francia)
29 de julio de 1984 Italia   1:0 (0:0) EGY  Egipto Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Serena 63' Asistencia: 37.430 espectadores
Árbitro: Gastón Castro (Chile)


31 de julio de 1984 Egipto   4:1 (2:0) CRC  Costa Rica Stanford Stadium, San Francisco
Kathib 32'
Sayed 35'
Soliman 62'
Gadallah 71'
Coronado 87' Asistencia: 20.645 espectadores
Árbitro: Antonio Márquez Ramírez (México)
31 de julio de 1984 Italia   1:0 (0:0) USA  Estados Unidos Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Baresi 58' Asistencia: 63.624 espectadores
Árbitro: Abdul Aziz Al-Salmi (Kuwait)


2 de agosto de 1984 Egipto   1:1 (1:1) USA  Estados Unidos Stanford Stadium, San Francisco
Soliman 27' Thompson 8' Asistencia: 54.973 espectadores
Árbitro: Jorge Eduardo Romero (Argentina)
2 de agosto de 1984 Costa Rica   1:0 (1:0) ITA  Italia Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Rivers 33' Asistencia: 41.291 espectadores
Árbitro: Gebreysus Tesfaye (Etiopía)

Fase finalEditar

Cuartos de final Semifinales Final
                   

Los Ángeles, 5 de agosto

       
 FRA  Francia  2
Los Ángeles, 8 de agosto
 EGY  Egipto  0  
 FRA  Francia (t.s.)  4
Los Ángeles, 6 de agosto
   Yugoslavia  Yugoslavia  2  
 Yugoslavia  Yugoslavia  5
Los Ángeles, 11 de agosto
 FRG  Alemania Federal  2  
 FRA  Francia  2
San Francisco, 5 de agosto
   BRA  Brasil  0
 ITA  Italia (t.s.)  1
San Francisco, 8 de agosto
 CHI  Chile  0  
 ITA  Italia  1 Tercer lugar
San Francisco, 6 de agosto
   BRA  Brasil (t.s.)  2  
 BRA  Brasil (p.)  1 (4)  Yugoslavia  Yugoslavia  2
 CAN  Canadá  1 (2)    ITA  Italia  1
Los Ángeles, 10 de agosto


Cuartos de FinalEditar

5 de agosto de 1984 Italia   1:0 (0:0, 0:0) (t. s.) CHI  Chile Stanford Stadium, San Francisco
Vignola 95' Asistencia: 67.349 espectadores
Árbitro: Brian McGinlay (Reino Unido)
5 de agosto de 1984 Francia   2:0 (1:0) EGY  Egipto Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Xuereb 29', 52' Asistencia: 66.228 espectadores
Árbitro: Kyung Bok Cha (Corea del Sur)


6 de agosto de 1984 Brasil   1:1 (1:1, 0:0) (t. s.)
(4:2 p.)
CAN  Canadá Stanford Stadium, San Francisco
Gilmar Popoca 72' Mitchell 58' Asistencia: 36.150 espectadores
Árbitro: Luis Paulino Siles (Costa Rica)
    Tiros desde el punto penal  

Gilmar Popoca  
Kita  
Ademir  
André Luís  

 

  Wilson
  Mitchell
  Bridge
  Gray

6 de agosto de 1984 Yugoslavia   5:2 (2:2) FRG  Alemania Federal Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Cvetković 21', 58', 70'
Radanović 27'
Gračan 46' (pen)
Bommer 1'
Bockenfeld 28'
Asistencia: 58.439 espectadores
Árbitro: Jorge Eduardo Romero (Argentina)

SemifinalesEditar

8 de agosto de 1984 Francia   4:2 (2:2, 2:0) (t. s.) YUG  Yugoslavia Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Bijotat 7'
Jeannol 15'
Lacombe 106'
Xuereb 119'
Cvetković 63'
Deverić 74'
Asistencia: 97.451 espectadores
Árbitro: Antonio Márquez Ramírez (México)
8 de agosto de 1984 Italia   1:2 (1:1, 0:0) (t. s.) BRA  Brasil Stanford Stadium, San Francisco
Fanna 62' Gilmar Popoca 53'
Ronaldo Moraes 95'
Asistencia: 83.642 espectadores
Árbitro: David Socha (Estados Unidos)

Partido por la medalla de bronceEditar

10 de agosto de 1984 Yugoslavia   2:1 (0:1) ITA  Italia Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Baljić 59'
Deverić 81'
Vignola 27' (pen) Asistencia: 100.374 espectadores
Árbitro: Brian McGinlay (Reino Unido)

Partido por la medalla de oroEditar

11 de agosto de 1984 Francia   2:0 (0:0) BRA  Brasil Rose Bowl Stadium, Los Ángeles
Brisson 55'
Xuereb 60'
Asistencia: 101.799 espectadores
Árbitro: Jan Keizer (Países Bajos)

Ganadores de medallasEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar