Abrir menú principal

Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008

Olympic Football.png

El fútbol en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 contó con dos torneos, uno masculino y otro femenino, que se disputaron entre el 6 y el 23 de agosto. Los eventos deportivos de esta especialidad se realizaron en diversos estadios, en Pekín y otras ciudades (Qinhuangdao, Shanghái, Shenyang y Tianjin).

El torneo masculino estuvo abierto a selecciones con no más tres jugadores que podían superar los 23 años de edad. Para el caso femenino, que debutó en Atlanta 1996, no existió ningún límite.

Los equipos participantes de ambos torneos clasificaron tras disputar los eventos organizados por la FIFA y las respectivas confederaciones continentales. Fueron divididos en grupos en un sorteo realizado el 20 de abril, en Pekín.[1]​ Los mejores equipos de cada grupo, tras enfrentarse en un sistema de todos-contra-todos, clasificaron a la segunda ronda para determinar, a través de eliminación directa, a los equipos ganadores de medallas.

El torneo masculino fue ganado por Argentina por segunda vez consecutiva, al vencer a la selección de Nigeria, mientras que Estados Unidos obtuvo el femenino.

Índice

SedesEditar

MedalleroEditar

# País       Total
2   Argentina (ARG) 1 0 0 1
2   Estados Unidos (EEUU) 1 0 0 1
3   Brasil (BRA) 0 1 1 2
4   Nigeria (NGR) 0 1 0 1
5   Alemania (ALE) 0 0 1 1

ResultadosEditar

EventosEditar

Torneo masculinoEditar


Clasificatorias
África Asia Europa Norteamérica Oceanía Sudamérica
Equipos participantes
Grupo A Grupo B Grupo C Grupo D
  Argentina (ARG)   Japón (JPN)   Bélgica (BEL)   Camerún (CMR)
  Australia (AUS)   Estados Unidos (EE.UU.)   Brasil (BRA)   Corea del Sur (COR)
  Costa de Marfil (CIV)   Nigeria (NGR)   China (CHN)   Honduras (HON)
  Serbia (SRB)   Países Bajos (HOL)   Nueva Zelanda (NZL)   Italia (ITA)

Torneo femeninoEditar


Clasificatorias
África Asia Europa Norteamérica Oceanía Sudamérica
Equipos participantes
Grupo E Grupo F Grupo G
  Argentina (ARG)   Alemania (ALE)   Estados Unidos (EE.UU.)
  Canadá (CAN)   Brasil (BRA)   Japón (JPN)
  China (CHN)   Corea del Norte (CN)   Noruega (NOR)
  Suecia (SUE)   Nigeria (NGR)   Nueva Zelanda (NZL)

Países participantesEditar

Con una X, el torneo en el que dicho país participa.

País Torneo masculino Torneo femenino
  Alemania (ALE)
X
  Argentina (ARG)
X
X
  Australia (AUS)
X
  Bélgica (BEL)
X
  Brasil (BRA)
X
X
  Camerún (CMR)
X
  Canadá (CAN)
X
  China (CHN)
X
X
  Corea del Norte (CN)
X
  Corea del Sur (COR)
X
  Costa de Marfil (CIV)
X
  Estados Unidos (EE.UU.)
X
X
  Honduras (HON)
X
  Italia (ITA)
X
  Japón (JPN)
X
X
  Nigeria (NGR)
X
X
  Noruega (NOR)
X
  Nueva Zelanda (NZL)
X
X
  Países Bajos (HOL)
X
  Serbia (SRB)
X
  Suecia (SUE)
X
TOTAL
16
12

ReferenciasEditar

  1. El Espectador (17 de abril de 2008). «Blatter presidirá en Pekín el sorteo de grupos para los torneos olímpicos». Consultado el 15 de agosto de 2008. 

Enlaces externosEditar