Anexo:Fabricantes de monitores vectoriales para arcade

Esta lista enumera algunas de las compañías que han desarrollado diferentes tecnologías en torno a los monitores vectoriales X-Y, usados principalmente en videojuegos arcade de los años '70 y '80.

Wells-GardnerEditar

Wells-Gardner desarrolló una serie de monitores para Atari en 1981, entre ellos el WG6100 (19'' color, conocido como "Quadrascan"),[1][2]​ el 15V2000 (15'' b/n), el 19V2000 (19'' b/n), y el WG6400 (19'' color).[3][4]Quadrascan fue usado en juegos como Asteroids,[5]Star Wars[6]​ y Tempest.[7]

AmplifoneEditar

Amplifone desarrolló una serie de monitores a color de 13'', 19'' y 25'' para Atari en 1983, los cuales buscaban solventar las falencias del WG6100.[3][8]​ Fue usado en Major Havoc[9]​ y algunas unidades de Tempest.[7]

ElectrohomeEditar

Esta compañía también produjo monitores vectoriales para Atari y Sega entre 1979 y 1982, entre ellos la serie G05 (también conocida como "Quadrascan"), usados en Lunar Lander,[10]Battlezone.[11]Red Baron,[12]​ y algunas unidades de Asteroids,[5]​ y el G08, usado exclusivamente por Sega[3][4]​ en juegos como Tac/Scan.[13]

HantarexEditar

Hantarex también desarrolló una serie de monitores b/w de 13'' a 19'' para Atari, y un prototipo a color.[4]

Leisure Allied IndustriesEditar

LAI desarrolló unos monitores blanco y negro de 14'' y 20''. Fueron usados en unidades de Asteroids en Asia-Pacífico, siendo raramente vistos en Norteamérica.[4]

Toei MussanEditar

Esta compañía desarrolló una serie de monitores vectoriales, entre ellos el Toei b/w de 15'', usado en METEOR (clon de Asteroids).[4]

Vectorbeam/CinematronicsEditar

Ambas compañías compartían el diseño Keltron de 1979. Eran usados para sus propios juegos.[4]

ReferenciasEditar

GeneralEditar

  1. «Atari's New Color Quadrascan (X-Y) Monitor». Atari Inc. 
  2. «Wells-Gardner 6100 Vector Monitor FAQ and Guide». Atari Inc. 
  3. a b c «X-Y Monitor Page». gamerarchive.askey.org. 
  4. a b c d e f «Vector Monitors». andysacrade.de. 
  5. a b «Asteroids (Atari)». www.andysarcade.de. Consultado el 2 de julio de 2018. 
  6. «AndysArcade.De - All Vector Games». www.andysarcade.de. Consultado el 2 de julio de 2018. 
  7. a b «Tempest (Atari)». www.andysarcade.de. Consultado el 2 de julio de 2018. 
  8. «X-Y MONITOR TROUBLESHOOTING». gamerarchive.askey.org. 
  9. «AndysArcade.De - Major Havoc (Atari)». www.andysarcade.de. Consultado el 2 de julio de 2018. 
  10. «Lunar Lander (Atari)». www.andysarcade.de. Consultado el 2 de julio de 2018. 
  11. «Battlezone (Atari)». www.andysarcade.de. Consultado el 2 de julio de 2018. 
  12. «Red Baron (Atari)». www.andysarcade.de. Consultado el 2 de julio de 2018. 
  13. «AndysArcade.De - All Vector Games». www.andysarcade.de. Consultado el 2 de julio de 2018. 

ManualesEditar

Enlaces externosEditar

Véase tambiénEditar