Abrir menú principal

Anexo:Facciones de la Guerra Civil Libanesa

El guerra civil libanesa fue un conflicto armado ocurrido en el Líbano, entre facciones cristianas, musulmanas y no religiosas del país, con intervenciones de Siria e Israel, que se desarrolló entre 1975 y 1990. Este artículo es una lista de las distintas facciones políticas y paramilitares involucradas en él.

Índice

FaccionesEditar

Grupos cristianos y aliadosEditar

Coalición de partidos cristianos formada en 1976, sus principales rivales eran los izquierdistas del LNM y los palestinos. Fue precedido por el expresidente Camille Chamoun y líder del NLP, Pierre Gemayel de la Falange y el entonces presidente libanés Suleiman Frangieh y su AZL. En 1978 tras el asesinato del hijo de Suleiman, Tony Frangieh, por falangistas el AZL se separó del frente. En 1982 Bashir Gemayel, hijo de Pierre, fue elegido presidente, pero fue asesinado por los palestinos a las tres semanas, la venganza llevaría a los sucesos de Sabra y Chatila. Posteriormente sus principales líderes murieron (Pierre Gemayel en 1984, y Chamoun y Charles Malik en 1987) y fueron reemplazados por hombres mucho menos influyentes, George Saadeh y Karim Pacardouni. Dany Chamoun, hijo de Camille, reconstruyó el frente, esta vez enemigo de las fuerzas de ocupación sirias, pero tras su asesinato en octubre de 1990 la organización desapareció.

Milicia cristiana que operó en el sur libanés, fundada en 1976 como FLA por ex-oficiales del ejército liderados por Saad Haddad. Apoyaron la invasión del ejército israelí al sur del país en 1978, ganándose un importante aliado, pasando a ser el principal aliado de los israelitas en el país, pudiendo a enfrentarse a los milicianos palestinos que operaban en la zona, especialmente a Hezbolá, en 1984 al morir Hadad le sucede en el mando Antoine Lahad, el conflicto continuo hasta que en él 2000 Israel se retiró y el SLA se disolvió.

Los constantes ataques de las milicias palestinas a su territorio motivaron la operación Litani de 1978 para crear una zona de seguridad en el sur del Líbano, a los cuatro años ante la resistencia de las milicias palestinas los israelitas avanzaron hasta Beirut, derrotando a las fuerzas internacionales árabes, expulsando a la OLP a Túnez y llevando al poder a sus aliados cristianos. Pero en 1985 al no poder controlar a las guerrillas musulmanes que quedaron en dicha ciudad retrocedió de nuevo al sur del Litani, territorio que ocupo hasta 2000 enfrentándose a varias milicias, especialmente a Hezbolá, al retirarse esta paso a controlar el territorio desde donde pudo lanzar ataques a Israel, lo que llevaría a la guerra del Líbano de 2006.

Grupos musulmanes y de izquierdaEditar

Fundado en 1969 como FNPPF, en 1972 adquirió el nombre por el cual sería conocido. Fue una coalición de partidos de izquierda que contó con apoyo de grupos islámicos sunitas libaneses y fue el principal rival del Frente Libanés. Incluyó al PSP (liderado por Kamal Jumblatt hasta su asesinato en 1977, sucedido por su hijo Walid, contaba con el apoyo drusos), el LCP (al mando de George Hawi) y los palestinos del Frente Rechacista a los que se les sumaban un gran número de grupos más pequeños. En 1975 fundaron su brazo armado, conocido como Fuerzas Conjuntas o Fuerzas Comunes, el MNL fue derrotado y vencido en 1982 por tropas israelitas y terminó por disolverse.

El Frente Rechacista se formó en 1974 como una alianza entre los grupos palestinos AFL (fundado en 1969 por Zeid Heidar, muy importante en la minoría palestina de Irak), el As-Saika (fundado en 1966 con apoyo sirio, liderado entre 1971 y 1979 por Zuheir Mohsen), el Fatah-CR de Abu Nidal, el DFLP (fundado en 1969 por Nayef Hawatmeh), el PPSF (fundado en 1967 por Samir Ghawshah), el FPLP (fundado en 1967 por George Habash) y el FPLP-CG (fundado en 1968 por Ahmed Jibril). En grupo empezó a separarse al terminar la guerra civil y ya durante los Acuerdos de Oslo había desaparecido prácticamente.

Fundado en 1982 en reemplazo del desaparecido MNL, operó en contra de la ocupación israelí en Beirut y posteriormente contra las fuerzas cristianas. Llamado también LNSF. Incluyó al LCP de George Hawi, la OACL de Muhsin Ibrahim, el ASAP de Hussein Hamdan, el ADP de Ali Eid y las LARF de Georges Ibrahim Abdallah con el apoyo de la OLP, el PFLP y el DFLP. Su brazo armado estaba al mando de Elias Atallah. Tras la retirada israelí las debilitadas fuerzas del LNRF empezaron a separarse o desmovilizarse hasta su fin oficial en el 2000.

Grupo pro-sirio separado del MNL en 1976, dirigido por Musa al-Sadr del Amal y Kamal Shatila del UWPF. Colapso con el MNL tras la invasión israelí de 1982. Fue rival del MNL y el Frente Libanés. Incluyó al Movimiento Amal, el SSNP, el UWPF, el partido Baaz del Líbano y al Partido Razkari (facción separada en 1975 del Partido Democrático Kurdo libanés).

Organización que aboga por la creación de un estado palestino, fundado gracias a la Liga Árabe como coalición de grupos políticos y paramilitares en 1964, su líder histórico fue hasta su muerte en 2004 Yasir Arafat, tras el Septiembre Negro de 1970 en Jordania la OLP escapo de ese país al Líbano donde se hizo muy poderosa entre los refugiados palestinos.

Organización chií, fundado en 1975 alcanzó gran poder tras los bombardeos israelitas en el sur libanés. Fue rival de Hezbolá, en 1990 se desmovilizó y convirtió en partido político. Liderado por Musa al-Sadr, Hussein el-Husseini y Nabih Berri. Es un grupo armado de tipo islámico moderado que deseaba evitar la división del Líbano, su ala más radical se separó y formó Hezbolá.[8]

Organización política y paramilitar chií, formada entre 1982 y 1985 para enfrentar a las fuerzas de ocupación israelitas, apoyada por Siria hasta que tras retroceder los israelitas al sur del Litani exigió el retroceso de los sirios del Líbano. En el 2000 al abandonar el territorio meridional del Líbano paso a controlar el sur del país, en 2006 tras la guerra con Israel las fuerzas del gobierno libanés y de la ONU ocuparon dicho territorio. Sus líderes fueron Ragheb Harb (1983 a 1989), Subhi al-Tufayli (1989 a 1991), Abbas al-Musawi (1991 a 1992) y Hasan Nasrallah (desde 1992).

País dominado por el partido partido Baaz, ocupo en 1976 el Líbano como parte de las fuerzas de paz árabes apoyando al gobierno cristiano pero cuando este paso a apoyar a Israel en 1983 cambió su apoyo a los musulmanes, a pesar de que ese mismo año las fuerzas de paz árabes se retiraron su ocupación de zonas del norte y oeste del país terminó en 2005. Su jefe de estado desde 1970, Hafez Al Assad, fue sucedido tras su muerte en 2000 por su hijo Bashar.

Fuerzas internacionales de pazEditar

Desde el inicio del conflicto las fuerzas internacionales árabes, sirias e israelitas las desactivaron, solo en 1983 se reactivaron con el apoyo de la misión de la ONU a fin de apoyarle en la creación de un gobierno de unidad nacional capaz de lograr el desarme de las facciones en combate. Entre las principales razones por las que esta desmovilización se produjo fue porque en los primeros años de la guerra civil 3.000 de los oficiales y soldados desertaron para integrarse al Frente y un número similar se pasó al MNL, con sus fuerzas muy disminuidas el ejército se declaró neutral en la lucha (aunque siguió dando apoyo al Frente) lo que llevaría a su desmovilización.[9]

Fuerza internacional de paz árabe formada en su amplia mayoría por tropas sirias, creada por la Liga Árabe a petición del gobierno libanés tratando de detener el conflicto que ocurría en el país, en 1979 ante la imposibilidad de terminar el conflicto las tropas de Sudán, Arabia Saudita y Emiratos Árabes Unidos dejaron el país, tras la toma de Beirut por Israel las fuerzas libias también partieron dejando solo a las sirias, en 1983 se dio por terminada oficialmente la misión de paz quedando los sirios como fuerzas de ocupación de un país extranjero.

Fuerza de paz de la ONU cuya misión es asegurar la retirada de Israel del sur libanés, creada en 1978. En 2006 junto a las FAL paso a ocupar el sur de dicho país a fin de detener los combates entre Hezbolá e Israel.[11]

Coalición multinacional formada por EE. UU., Francia, Italia y Reino Unido que operó como fuerza de paz en Beirut entre 1982 y 1984, comandada por Timothy J. Geraghty.[13]​Fracaso en su intento de imponer orden e impedir los enfrentamientos, inicio su repliegue tras él atentado contra los cuarteles en Beirut en 1983 en el que murieron 241 americanos y 58 franceses.

Fuerzas en conflictoEditar

Grupo armado Comandante Fundación Combatientes Alianza
Intervenciones extranjeras
Siria Hafez Al Assad
Bashar Al Assad
1976-05 22.000-30.000 (1976)[14]
30.000[15]​-35.000 (1982)[16]
25.000 (1985)[16]
22.000-30.000 (1987)[17]
40.000 (1989)[18]
35.000-40.000 (1997)[19]
Cristianos:
(1976-83)
Musulmanes:
(1983-90)
Israel 1978-00 15.000 (1978)[20]
100.000 (1982)[15]
10.000-15.000 (1985)[21]
1.000 (1988)[22]
1.000-1.500 (1999)[23]
1.000 (2000)[24]
10.000 (2006)[25]
Cristianos
ONU (FPNUL) 1978-actual 6.000 (1978)[14]
4.000 (1989)[18]
Derechas y Maronitas
Frente Libanés (FL)[26] 1976-90 10.000 (1975)[27]
10.000-40.000 (1976)
(probablemente 15.000-30.000)[14][9]
PLN[28]
(brazo armado: "Los Tigres")
Camille Chamoun (1958-87)
Dany Chamoun (1987-90)
Dory Chamoun (1990-actual)
PLN: 1958-actual
Tigres: 1968-80
500 (1968)[9]
2.000 (1975)[27]
4.000 (1975-76)[29]
4.000 (1978)[30]
FL
Falanges Libanesas
(brazos armados: RF, LF)
Pierre Gemayel (1936-84)
Bashir Geyamel (1976-82)
Amine Gemayel (1984-actual)
Falange: 1936-actual
RF: 1961-77
LF: 1977-actual
5.000-8.000 (1975)[31][32]
8.000 (1975-76)[29]
20.000 (1978)[9]
FL
AZL Suleiman Kabalan Franjieh (1967-90)
Suleiman Franjieh (1992-actual)
1967-90
1991-actual
3.500 (1978)[9] FL
GoC[33] Etienne Saqr 1974-1990
2000-actual
500 (1975)[9] FL
Al-Tanzim Obad Zouein 1969-1990 200 (1970)[9] FL
LYM[34] Bashir el-Khoury 1974-1977 FL
OMM 200 (1975)[9] FL
TTC[35] Al-Anid 1975-1985 FL
SLA
FLA[36]
Antoine Barakat
Fouad Malek
Saad Hadad
Antoine Lahad
FLA: 1976-78
SLA: 1978-00
2.000[27]​-3.500[37]​(1976)
3.000 (1976)[38]
2.000-2.500 (1978)[14]
1.800-2.500 (1987)[17]
2.000 (1988)[22]
5.000 (1989)[18]
2.500 (1999)[23]
2.000-3.000 (2000)[24]
Israel
Pro-FL
FAL Gral. Hanna Said[9]
(leal al gobierno)
1945-actual 17.000[39]​-18.000[9]​(1975)
19.000 (1976)[29]
10.000 (1978)[9]
25.000 (1980)[14]
12.000-18.500 (1989)[18]
65.000 (2005)[40]
56.000 (2006)[40]
Pro-FL[9]
Izquierdas, Musulmanes y
Drusos
MNL[41]
(brazo armado: JF)
1969-1972 FNPPF
1972-1982 MNL
20.000 (1975)[9]
LNRF/LNSF[42] 1982-2000
FPPN Musa al-Sadr
Kamal Shatila
1976-1982 7.000 (1976)[14]
25.000[43]
Movimiento Amal Musa al-Sadr
Hussein el-Husseini
Nabih Berri
1975-90
1991-actual
1.500 (1975)[9]
30.000 (1982)[44]
16.000 (1984)[45]
MNL
FPPN
LNRF
PSP
(brazo armado: PLA)
Walid Jumblatt PSP: 1949-actual
PLA: 1976-1989
3.000[46][47][27]​-5.000[29][48]​(1976)
2.500 (1977)[9]
8.000 (1978)[27]
17.000 (1983)[49]
3.500 (1986)[50]
MNL
LCP
(brazo armado: GP)
George Hawi LCP: 1924-actual
GP: 1975-actual
3.000 (1975)[9]
4.500-5.500 (1976)[51]
2.000-3.000 (1980s)[50]
MNL
LNRF
CAO Muhsin Ibrahim[9] 1970-actual 2.000 (1975)[9] MNL
Najjadah Adnan Hakim 1933-1990 300 (1975)[9] MNL
LAA Ahmad al Khatib[9] 1975-76 2.000 (1975)[9] MNL
Partido Baaz Abd al Majid
Issam Qansuh
1947-1987 1.500[52]​-3.000 (1975)[9] MNL
FPPN
MF-6[53] 1975-1986 MNL
SSNP 1932-actual 3.000[9]​-4.000[52]​(1975)
4.000 (1976)[29]
MNL
FPPN
DPLA[54] 12.500-15.500 (1989)[55]
Grupos Nasseritas
MIN
(brazo armado: Los Vigilantes)
Ibrahim Kulaylat 1957-1986
2001-actual
150-200 (1975)[56]
2.000-3.000 (1980)[9][57]
MNL
UNO[58] Islam Arab 1986-1990s 5.000 (1980s)[59]
OPN
(brazo armado: ALN)
Maarouf Saad
Mustafa Saad
Osama Saad
1973-1990
1991-actual
500-1.000 (1985)[50][60] MNL
UWPF Kamal Shatila
Najah Wakim
- 1.000[9]​-5.000[57]​(1980s) MNL
FPPN
Palestinos 25.000 (1975)[9]
OLP
Brazo armado: PLA[61]
Yasir Arafat 1964-actual
1970-1982
(con sus bases)
En 1981:[22]
  • 15.000 activos
  • 18.000 reservas

15.000-18.000 (1982)[62]
2.000 (1985)[16]
En 1988:[22]

  • 3.000 activos
  • 7.000 reservas

14.000-18.000 (1989)[18]

Pro-MNL
Fatah Yasir Arafat (1957-05)
Mahmud Abbas (2005-actual)
1957-actual 6.000[32][63]​-7.000[64][65]​(1975)
4.800 (1989)[66]
4.500 (1992)[67]
6.000-8.000 (2005)[68][69]
OLP
Hezbolá 1982-actual 3.000 (1983)[50]
5.000 (1985)[50]
3.600-5.800 (1989)[18]
5.000-10.000 (1993)[70]
10.000 (2010)[71]
As-Saika Zuheir Mohsen (1971-79)
Isam al-Qadi (1979-06)
1966-actual 4.000[32][63]​-4.500 (1975)[64][65] FR (Frente
Rechacista)
ALF Zeid Heidar 1969-actual 2.500 (1975)[63][65] FR
PPSF o PSF Samir Ghawshah (1967-09) 1967-actual 200 (1975)[63][65] FR
PFLP-GC Ahmed Jibril 1968-actual 2.000 (1975)[63][65]
500-1.000 (1988)[72]
FR
DFLP Nayef Hawatmeh 1969-actual 2.500 (1975)[63][65]
500 (fines 1980s)[73]
FR
PFLP George Habash (1967-08) 1967-actual 2.000[63]​-2.500[65]​(1975)
1.000 (1989)[66]
1.000 (2003)[74]
800 (2005)[75]
FR
PR[65] 2.200 (1975)[65]
24-ODSM Faruq al-Muqaddam 2.500 (1980s)[43]
PLF Muhammad Abbas Mediados 1970-actual 50 (2005)[76] PLO
PFLP-SC Abu Salim 1979-actual 50 (1985)[77]
PSF Samir Ghosheh 1980s-1991 300 (1980s)[78] PLO
15-MO Muhammad al-Umari 1979-1984 50-60 (inicios 1980s)[79]
Asbat al-Ansar Ahmad ‘Abd al-Karim al-Sa‘di 1991-actual 300 (2005)[80]
300 (2010)[81]
2.000 (2011)[82]
Fatah-RC Abu Nidal 1974-2002 500 (fines 1980s)[83]

ReferenciasEditar

  1. Lebanese Front (Wikipedia en inglés)
  2. South Lebanon Army (Wikipedia en inglés)
  3. Lebanese National Movement (Wikipedia en inglés)
  4. Rejectionist Front (Wikipedia en inglés)
  5. Lebanese National Resistance Front (Wikipedia en inglés)
  6. Front of Patriotic and National Parties (Wikipedia en inglés)
  7. Amal Movement (Wikipedia en inglés)
  8. Líbano conflicto - Mediterráneo Sur
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y Jurdeini, Paul A., McLaurin, R.D., & Price, James M. Military Operations in Built Up Areas 1975-78. Appendix B. U.S. Army Human Engineering Laboratory, Aberdeen Proving Ground, Technical Memorandum 11-79 (junio de 1979).
  10. Arab Deterrent Force
  11. El Ejército del Líbano retoma el control del sur del país por primera vez desde 1968 | elmundo.es 17 de agosto de 2006.
  12. Multinational Force in Lebanon (Wikipedia en inglés)
  13. Potomac Books - Col. Timothy J. Geraghty, USMC (Ret.)
  14. a b c d e f Gordon, 1983: 105, cifras de fines de 1976
  15. a b Osvaldo Cifuentes, ed. (2009). La Historia de Israel y Palestina. Tomo II. Santiago de Chile: Ercilla, pp. 43
  16. a b c The Middle East and North Africa, Volumen 50, Europa Publications Limited, pp. 532, Routledge, 2003.
  17. a b Schmid & Jongman, 2005: 610
  18. a b c d e f Stedman, 2002: 166. Además de 1.500 a 3.000 soldados iraníes ayudando a los milicianos shiítas en el sur.
  19. Winckler, 1998: 96
  20. Samuel M. Katz (1994). Ejércitos y Batallas. Tropas de Élite: Fuerzas de Defensa Israelies desde 1973. Tomo III. Madrid: Ediciones del Prado, pp. 12, ISBN 84-7838-175-8.
  21. The Israeli Experience In Lebanon, 1982-1985. Global Security.
  22. a b c d Terrorist Attacks in Israel. Global Security.
  23. a b Gal Luft. "Israel's Security Zone in Lebanon - A Tragedy?". Middle East Quarterly. Septiembre de 2000, pp. 13-20.
  24. a b Dralonge, 2008: 161
  25. Dralonge, 2008: 162
  26. Francés Front libanais
  27. a b c d e DeRouen & Heo, 2007: 480
  28. Francés Parti national libéral; inglés National Liberal Party
  29. a b c d e El-Khazen, 2000: 299, cifras de fines de 1975 y 1976.
  30. El-Khazen, 2000: 302
  31. El-Kazen, 2000: 303
  32. a b c El-Khazen, 2000: 299 (cifras de junio-julio de 1975).
  33. Inglés Guardians of the Cedars
  34. Inglés Lebanese Youth Movement
  35. Inglés Tyous Team of Commandos
  36. Inglés South Lebanon Army; South Lebanese Army; Free Lebanon Army
  37. Schmid & Jongman, 2005: 605 (500 regulares y mil milicianos a tiempo completo y dos mil a medio tiempo).
  38. O'Ballance, 1998: 45-47; 54; 56-57; 63; 72-73
  39. Gordon, 1983: 106
  40. a b Barak, 2009: 5
  41. Francés Mouvement National Libanais
  42. Inglés Lebanese National Resistance Front
  43. a b Schmid & Jongman, 2005: 608
  44. Schmid & Jongman, 2005: 603
  45. O'Ballance, 1998: 137. Incluye 6.000 regulares y 10.000 irregulares.
  46. O'Ballance, 1998: 19
  47. Walid Khalidi (1984) [1979]. Conflict and Violence in Lebanon: Confrontation in the Middle East. Cambridge: Harvard Studies in International Affairs, pp. 77.
  48. El-Kazen, 2000: 302
  49. O'Ballance, 1998: 136. La cifra se compone de 5.000 regulares y 12.000 irregulares (1983).
  50. a b c d e Schmid & Jongman, 2005: 609
  51. Jean Dunord, "Liban: Les milices rendent leurs armes", RAIDS magazine n.º65, octubre de 1991, issue (francés), pp. 31. La cifra menciona 2.000 a 2.500 regulares y 2.500 a 3.000 irregulares (1976).
  52. a b El-Khazen, 2000: 302 (cifras de 1975). El partido Baaz local se tenía 2.000 miembros, 1.500 armados y cinco mil armas personales. El SSNP tenía once mil miembros, 4.000 armados, y cinco mil armas personales.
  53. Inglés Sixth of February Movement
  54. Inglés Druze Popular Liberation Army
  55. Stedman, 2002: 166. Se componía de 5.500-8.500 activos y 7.000 reservistas.
  56. El-Kazen, 2000: 303
  57. a b Schmid & Jongman, 2005: 611. El MIN tenía mil eran tropas regulares y otros dos mil reservistas
  58. Inglés United Nasserite Organization
  59. Schmid & Jongman, 2005: 605
  60. Zaloga, 2003: 56
  61. Palestine Liberation Army (PLA). Global Security.
  62. The Lebanon War A estos se sumaban 5 a 6 mil mercenarios extranjeros venidos de Asia y África.
  63. a b c d e f g El-Khazen, 2000: 300. Tabla 22.1: Cifras del 18 de junio de 1975.
  64. a b El-Khazen, 2000: 299 (cifras de octubre de 1975).
  65. a b c d e f g h i El-Khazen, 2000: 301. Tabla 22.2: Cifras del 20 de octubre de 1975.
  66. a b Dupuy, 1993: 1472
  67. HAMAS (Islamic Resistance Movement). Global Security. El grupo islámico Hamas que opera en Gaza tenía en los 1990 unos 6.000 combatientes.
  68. Al-Fatah Al-`Asifa. Global Security.
  69. Atkins, 2004: 315. El brazo armado de Fatah, el Tanzim tenía unos 50.000 combatientes.
  70. Hizballah (Party of God). Global Security.
  71. Aaron Karp (2010). "Elusive Arsenals: Gang and Group Firearms". Small Arms Survey 2010: Gangs, Groups, and Guns. Capítulo IV (anexo 2 Ruling groups). Ginebra: Cambridge University Press. ISBN 978-0-52114-684-5.
  72. Mannes, 2004: 328
  73. Democratic Front for the Liberation of Palestine (DFLP). Global security.
  74. Slann, 2007: 258
  75. Popular Front for the Liberation of Palestine (PFLP). Global security.
  76. Palestine Liberation Front (PLF). Global security.
  77. Popular Front for the Liberation of Palestine-Special Command (PFLP-SC). Global Security.
  78. Popular Struggle Front (PSF). Global Security.
  79. 15 May Organization. Global security.
  80. Asbat al-Ansar. Global Security.
  81. Aaron Karp (2010). "Elusive Arsenals: Gang and Group Firearms". Small Arms Survey 2010: Gangs, Groups, and Guns. Capítulo IV (anexo 1 Active insurgencies). Ginebra: Cambridge University Press. ISBN 978-0-52114-684-5.
  82. ‘Asbat al-Ansar - Terrorist Groups
  83. Abu Nidal Organization (ANO). Global Security.

BibliografíaEditar

  • Atkins, Stephen E. (2004). Encyclopedia of Modern Worldwide Extremists and Extremist Groups. Westport: Greenwood Publishing Group. ISBN 978-0-31332-485-7.
  • Barak, Oren (2009). The Lebanese Army: A National Institution in a Divided Society. SUNY Press. ISBN 978-0-79149-345-8.
  • DeRouen, Karl & U. K. Heo (2007). Civil Wars of the World: Major conflicts since World War II. Tomo I. Santa Bárbara: ABC-CLIO. ISBN 978-1-85109-919-1.
  • Dralonge, Richard N. (2008). Economics and Geopolitics of the Middle East. Nueva York: Nova Publishers. ISBN 978-1-60456-076-3.
  • Dupuy, Trevor Nevitt (1993). International Military and Defense Encyclopedia: G-L. Washington DC: Brassey's. ISBN 978-0-02881-063-8.
  • El-Kazen, Farid (2000). The Breakdown of the State in Lebanon 1967-1976. Londres: I. B. Tauris. ISBN 0-674-08105-6.
  • Gordon, David C. (1983). The Republic of Lebanon: nation in jeopardy. Boulder/Beckenham: Taylor & Francis. ISBN 978-0-86531-450-4.
  • Mannes, Aaron (2004). Profiles In Terror: The Guide To Middle East Terrorist Organizations. Oxford: Rowman & Littlefield. ISBN 978-0-74253-525-1.
  • O'Ballance, Edgar (1998). Civil War in Lebanon, 1975-92. Londres: Palgrave Macmillan. ISBN 978-0-33372-975-7.
  • Schmid, Alex, & Jongman, Albert (2005) [1988]. Political Terrorism: A new guide to actors, authors, concepts, data bases, theories and literature. Amsterdam; New York: North-Holland; New Brunswick: Transaction Books. ISBN 978-1-41280-469-1.
  • Slann, Martin W. & Cindy C. Combs (2007). Encyclopedia of Terrorism. Nueva York: Infobase Publishing. ISBN 978-1-43811-019-6.
  • Stedman, Stephen John; Donald S. Rothchild & Elizabeth M. Cousens (2002). Ending civil wars: the implementation of peace agreements. Boulder: Lynne Rienner Publishers. ISBN 978-1-58826-083-3.
  • Winckler, Onn (1998). Demographic developments and population policies in Baʻathist Syria. Portland; Brighton: Sussex Academic Press. ISBN 978-1-90221-016-2.
  • Zaloga, Steven J. (2003). Tank battles of the Mid-East Wars: The wars of 1973 to the present. Tomo II. Hong Kong: Concord Publications. ISBN 962-361-613-9.

Enlaces externosEditar