Abrir menú principal

Anexo:Fiestas de interés turístico de Andalucía

La categoría de Fiesta de Interés Turístico Andaluz es una denominación honorífica otorgada a festejos o acontecimientos que se celebran en Andalucía que ofrecen interés real desde el punto de vista turístico.

Índice

Fiestas de interés turístico internacionalEditar

Nombre Ubicación Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Carnaval Cádiz 36°31′00″N 6°17′00″O / 36.51667, -6.28333 (Cádiz) Carnaval 1980 Q2939698 Carnival of Cádiz


Semana Santa en Málaga Málaga 36°43′00″N 4°25′00″O / 36.71667, -4.41667 (Málaga) Semana Santa 1965 Q9075883 Holy Week in Málaga


Semana Santa en Sevilla Sevilla 37°23′00″N 5°59′00″O / 37.38333, -5.98333 (Sevilla) Semana Santa 1980 Q1469338 Holy Week in Seville


Semana Santa en Granada Granada 37°10′41″N 3°36′03″O / 37.17806, -3.60083 (Granada) Semana Santa 2009 Q9075873 Holy Week in Granada


Feria de Abril Sevilla 37°23′00″N 5°59′00″O / 37.38333, -5.98333 (Sevilla) Dos semanas después de Semana Santa 1980 Q2918983 Feria de Abril


Feria del Caballo Jerez de la Frontera
(Cádiz)
36°42′00″N 6°07′00″O / 36.70000, -6.11667 (Jerez de la Frontera) Mayo 1980 Q129226 Feria del Caballo


Romería de El Rocío Almonte
(Huelva)
37°15′40″N 6°31′03″O / 37.26111, -6.51750 (Almonte) Fin de semana del lunes de Pentecostés 1980 Q1324590 Pilgrimage of El Rocio


Carrera de Caballos Sanlúcar de Barrameda
(Cádiz)
36°46′44″N 6°21′14″O / 36.77889, -6.35389 (Sanlúcar de Barrameda) Agosto Q3001481 Horse racing of Sanlúcar


Cascamorras Baza
(Granada)
37°29′20″N 2°46′16″O / 37.48889, -2.77111 (Baza) 6 de septiembre 2013 Q5048232 Cascamorras


Cascamorras Guadix
(Granada)
37°17′58″N 3°08′14″O / 37.29944, -3.13722 (Guadix) 9 de septiembre 2013 Q5048232 Cascamorras


Fiesta de la Vendimia Jerez de la Frontera
(Cádiz)
36°42′00″N 6°07′00″O / 36.70000, -6.11667 (Jerez de la Frontera) Segunda quincena de septiembre 1980 Q5861717 Feria de la Vendimia de Jerez

Fiestas de interés turístico nacionalEditar

Fiestas de interés turístico nacional de AndalucíaEditar

Nombre Ubicación Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Semana Santa en Puente Genil Puente Genil
(Córdoba)
37°23′19″N 4°46′11″O / 37.38861, -4.76972 (Puente Genil) Semana Santa 1979 Q23199619 Holy Week in Puente Genil


Semana Santa en Úbeda Úbeda
(Jaén)
38°00′42″N 3°22′18″O / 38.01167, -3.37167 (Úbeda) Semana Santa 1979 Q6124613 Holy Week in Úbeda


Semana Santa en Arcos de la Frontera Arcos de la Frontera
(Cádiz)
36°44′54″N 5°48′23″O / 36.74833, -5.80639 (Arcos de la Frontera) Semana Santa 1980 Q23199623


Semana Santa en Jaén Jaén 37°46′11″N 3°47′20″O / 37.76972, -3.78889 (Jaén) Semana Santa 1981 Q6124466 Holy Week in Jaén


Semana Santa en Huércal-Overa Huércal-Overa
(Almería)
37°23′24″N 1°56′37″O / 37.39000, -1.94361 (Huércal-Overa) Semana Santa 1983 Q23199627


Semana Santa en Baeza Baeza
(Jaén)
37°59′00″N 3°28′00″O / 37.98333, -3.46667 (Baeza) Semana Santa 1997
(1980, de Interés Turístico)
Q9075862 Holy Week in Baeza


Semana Santa en Écija Écija
(Sevilla)
37°32′28″N 5°04′45″O / 37.54111, -5.07917 (Écija) Semana Santa 1998 Q6124611


Semana Santa en Linares Linares
(Jaén)
38°06′00″N 3°38′00″O / 38.10000, -3.63333 (Linares) Semana Santa 1998 Q6124542 Holy Week in Linares


Las Carreritas Pilas
(Sevilla)
37°18′06″N 6°18′09″O / 37.30167, -6.30250 (Pilas) Semana Santa 1998 Q5400462 Las Carreritas


Semana Santa en Castro del Río Castro del Río
(Córdoba)
37°41′28″N 4°28′58″O / 37.69111, -4.48278 (Castro del Río) Semana Santa 2001 Q23199634


Semana Santa en Estepa Estepa
(Sevilla)
37°17′30″N 4°52′45″O / 37.29167, -4.87917 (Estepa) Semana Santa 2001 Q6124521


Semana Santa en Martos Martos
(Jaén)
37°43′22″N 3°57′57″O / 37.72278, -3.96583 (Martos) Semana Santa 2002 Q6124551 Holy Week in Martos


Semana Santa en Álora Álora
(Málaga)
36°49′24″N 4°42′07″O / 36.82333, -4.70194 (Álora) Semana Santa 2003 Q23199635 Holy Week in Álora


Semana Santa en Huelva Huelva 37°15′00″N 6°57′00″O / 37.25000, -6.95000 (Huelva) Semana Santa 2003 Q6124531 Holy Week in Huelva


Semana Santa en Loja Loja
(Granada)
37°10′00″N 4°09′00″O / 37.16667, -4.15000 (Loja) Semana Santa 2003 Q6124544 Holy Week in Loja


Semana Santa en San Fernando San Fernando
(Cádiz)
36°28′00″N 6°12′03″O / 36.46667, -6.20083 (San Fernando) Semana Santa 2003 Q6124586 Holy Week in San Fernando


Semana Santa en Utrera Utrera
(Sevilla)
37°10′57″N 5°46′54″O / 37.18250, -5.78167 (Utrera) Semana Santa 2003 Q5667441 Holy Week in Utrera


Semana Santa en Almería Almería 36°50′00″N 2°27′00″O / 36.83333, -2.45000 (Almería) Semana Santa 2004 Q6124477 Holy Week in Almería


Semana Santa en Olvera Olvera
(Cádiz)
36°56′05″N 5°15′36″O / 36.93472, -5.26000 (Olvera) Semana Santa 2005 Q6124569 Holy Week in Olvera


Semana Santa en Córdoba Córdoba 37°53′00″N 4°46′00″O / 37.88333, -4.76667 (Córdoba) Semana Santa 2012 Q9075868 Holy Week in Córdoba, Spain

Fiestas de interés turísticoEditar

Nombre Ubicación Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Cabalgata de Reyes Sevilla 37°23′00″N 5°59′00″O / 37.38333, -5.98333 (Sevilla) 5 de enero 2001 Q23540017 Cavalcade of Magi in Sevilla


Fiestas de San Sebastián Lubrín
(Almería)
37°12′58″N 2°04′01″O / 37.21611, -2.06694 (Lubrín) 20 de enero Q23540271


Fiestas de San Sebastián Olula del Río
(Almería)
37°21′19″N 2°17′48″O / 37.35528, -2.29667 (Olula del Río) 20 de enero Q23540407


Carnaval de Isla Cristina Isla Cristina
(Huelva)
37°11′58″N 7°19′31″O / 37.19944, -7.32528 (Isla Cristina) Carnaval 2010 Q5752844 Carnival of Isla Cristina


Carnaval de Alhama de Granada Alhama de Granada
(Granada)
37°00′00″N 3°58′59″O / 37.00000, -3.98306 (Alhama de Granada) Carnaval y el "Domingo Piñata", posterior al Miércoles de Ceniza 2009 Q23459821 Carnival in Alhama de Granada


Semana Santa en Las Cabezas de San Juan Las Cabezas de San Juan
(Sevilla)
36°58′48″N 5°56′12″O / 36.98000, -5.93667 (Las Cabezas de San Juan) Semana Santa 1998 Q23459907


Semana Santa en Osuna Osuna
(Sevilla)
37°14′14″N 5°06′11″O / 37.23722, -5.10306 (Osuna) Semana Santa 1999 Q23459968


Semana Santa en Carmona Carmona
(Sevilla)
37°28′16″N 5°38′32″O / 37.47111, -5.64222 (Carmona) Semana Santa 1999 Q23460093 Holy Week in Carmona


Semana Santa en Guadalcanal Guadalcanal
(Sevilla)
38°05′31″N 5°49′16″O / 38.09194, -5.82111 (Guadalcanal) Semana Santa 2000 Q23460200 Holy Week in Guadalcanal


Semana Santa en Coria del Río Coria del Río
(Sevilla)
37°17′06″N 6°03′06″O / 37.28500, -6.05167 (Coria del Río) Semana Santa 2001 Q23460256


Semana Santa en Marchena Marchena
(Sevilla)
37°19′47″N 5°24′59″O / 37.32972, -5.41639 (Marchena) Semana Santa 2001 Q23460363


Semana Santa en Alcalá de Guadaira Alcalá de Guadaira
(Sevilla)
37°20′00″N 5°51′00″O / 37.33333, -5.85000 (Alcalá de Guadaira) Semana Santa 2001 Q23460430


Semana Santa en Morón de la Frontera Morón de la Frontera
(Sevilla)
37°07′20″N 5°27′06″O / 37.12222, -5.45167 (Morón de la Frontera) Semana Santa 2002 Q6124471


Semana Santa en Alcalá del Río Alcalá del Río
(Sevilla)
37°31′06″N 5°58′42″O / 37.51833, -5.97833 (Alcalá del Río) Semana Santa 2003 Q23460575


Semana Santa en La Roda de Andalucía La Roda de Andalucía
(Sevilla)
37°12′03″N 4°46′45″O / 37.20083, -4.77917 (La Roda de Andalucía) Semana Santa 2004 Q23460636


Semana Santa en Antequera Antequera
(Málaga)
37°01′06″N 4°33′35″O / 37.01833, -4.55972 (Antequera) Semana Santa 1999 Q6124481 Holy Week in Antequera


Semana Santa en Archidona Archidona
(Málaga)
37°05′43″N 4°23′26″O / 37.09528, -4.39056 (Archidona) Semana Santa 1998 Q23462866


Semana Santa en Ronda Ronda
(Málaga)
36°44′14″N 5°09′53″O / 36.73722, -5.16472 (Ronda) Semana Santa 2001 Q6124578


Semana Santa en Vélez-Málaga Vélez-Málaga
(Málaga)
36°46′56″N 4°05′57″O / 36.78222, -4.09917 (Vélez-Málaga) Semana Santa 2001 Q5556012


Semana Santa en Campillos Campillos
(Málaga)
37°02′51″N 4°51′46″O / 37.04750, -4.86278 (Campillos) Semana Santa 2001 Q23462961


Semana Santa en Alhaurín de la Torre Alhaurín de la Torre
(Málaga)
36°39′43″N 4°33′54″O / 36.66194, -4.56500 (Alhaurín de la Torre) Semana Santa 1999 Q23463116 Holy Week in Alhaurín de la Torre


Pasos de Alhaurín el Grande Alhaurín el Grande
(Málaga)
36°37′59″N 4°40′59″O / 36.63306, -4.68306 (Alhaurín el Grande) Semana Santa 2001 Q23481302


Pasos de Istán Istán
(Málaga)
36°34′57″N 4°56′52″O / 36.58250, -4.94778 (Istán) Semana Santa 2004 Q23481408


Semana Santa en Arriate Arriate
(Málaga)
36°47′57″N 5°08′27″O / 36.79917, -5.14083 (Arriate) Semana Santa 2001 Q23481695


Semana Santa en Aguilar de la Frontera Aguilar de la Frontera
(Córdoba)
37°31′00″N 4°39′00″O / 37.51667, -4.65000 (Aguilar de la Frontera) Semana Santa 1999F Q23481793


Semana Santa en Bujalance Bujalance
(Córdoba)
37°53′38″N 4°22′43″O / 37.89389, -4.37861 (Bujalance) Semana Santa 2003 Q23481925


Semana Santa en Hinojosa del Duque Hinojosa del Duque
(Córdoba)
38°29′54″N 5°08′42″O / 38.49833, -5.14500 (Hinojosa del Duque) Semana Santa 2002 Q23482012 Holy Week in Hinojosa del Duque


Semana Santa en Lucena Lucena
(Córdoba)
37°24′33″N 4°29′10″O / 37.40917, -4.48611 (Lucena) Semana Santa 2003 Q23482113


Semana Santa en Montoro Montoro
(Córdoba)
38°01′18″N 4°22′58″O / 38.02167, -4.38278 (Montoro) Semana Santa 1999 Q23482229


Semana Santa en Moriles Moriles
(Córdoba)
37°26′08″N 4°36′34″O / 37.43556, -4.60944 (Moriles) Semana Santa 2000 Q23538275


Semana Santa en Pozoblanco Pozoblanco
(Córdoba)
38°22′41″N 4°50′55″O / 38.37806, -4.84861 (Pozoblanco) Semana Santa 2001 Q23538279


Semana Santa en Alcalá del Valle Alcalá del Valle
(Cádiz)
36°54′18″N 5°10′21″O / 36.90500, -5.17250 (Alcalá del Valle) Semana Santa 2001 Q23538290


Semana Santa en Espera Espera
(Cádiz)
36°52′20″N 5°48′15″O / 36.87222, -5.80417 (Espera) Semana Santa 2006 Q23538293


Semana Santa en San Roque San Roque
(Cádiz)
36°12′35″N 5°23′04″O / 36.20972, -5.38444 (San Roque) Semana Santa 2000 Q23538301


Semana Santa en Setenil de las Bodegas Setenil de las Bodegas
(Cádiz)
36°51′51″N 5°10′53″O / 36.86417, -5.18139 (Setenil de las Bodegas) Semana Santa 1998 Q23538305


Semana Santa en La Línea de la Concepción La Línea de la Concepción
(Cádiz)
36°09′40″N 5°20′55″O / 36.16111, -5.34861 (La Línea de la Concepción) Semana Santa 2005 Q23538311


Semana Santa en Sanlúcar de Barrameda Sanlúcar de Barrameda
(Cádiz)
36°46′44″N 6°21′14″O / 36.77889, -6.35389 (Sanlúcar de Barrameda) Semana Santa 2002 Q6124588


Semana Santa en Alcalá la Real Alcalá la Real
(Jaén)
37°26′42″N 3°56′49″O / 37.44500, -3.94694 (Alcalá la Real) Semana Santa 1999 Q23538317 Holy Week in Alcalá la Real


Semana Santa en Cuevas del Almanzora Cuevas del Almanzora
(Almería)
37°17′49″N 1°52′47″O / 37.29694, -1.87972 (Cuevas del Almanzora) Semana Santa 2003 Q23538319 Holy Week in Cuevas del Almanzora


Semana Santa en Vélez-Rubio Vélez-Rubio
(Almería)
37°38′56″N 2°04′35″O / 37.64889, -2.07639 (Vélez-Rubio) Semana Santa 2004 Q23538360


Semana Santa en Almuñécar Almuñécar
(Granada)
36°44′02″N 3°41′28″O / 36.73389, -3.69111 (Almuñécar) Semana Santa 2003 Q23538365


Semana Santa en Torredonjimeno Torredonjimeno
(Jaén)
37°45′41″N 3°57′04″O / 37.76139, -3.95111 (Torredonjimeno) Semana Santa 2004 Q21590406 Holy Week in Torredonjimeno


Romería de las Santas Puebla de Don Fadrique
(Granada)
37°57′29″N 2°26′06″O / 37.95806, -2.43500 (Puebla de Don Fadrique) Entre el lunes de Pascua y Pentecostés 2009 Q23538373


Fiestas de las Capitulaciones de Santa Fe Santa Fe
(Granada)
37°11′22″N 3°43′05″O / 37.18944, -3.71806 (Santa Fe) Segunda quincena de abril 2009 Q23540526


Fiesta de Moros y Cristianos en Honor a la Virgen de la Cabeza Benamaurel
(Granada)
37°36′30″N 2°41′50″O / 37.60833, -2.69722 (Benamaurel) Último fin de semana de abril 2009 Q23538379


Moros y Cristianos de Zújar Zújar
(Granada)
37°32′29″N 2°50′30″O / 37.54139, -2.84167 (Zújar) Último fin de semana de abril 29 de diciembre de 2001 Q23540637


Romería de la Santa Virgen de la Peña Puebla de Guzmán
(Huelva)
37°36′46″N 7°14′52″O / 37.61278, -7.24778 (Puebla de Guzmán) Último fin de semana de abril 1999 Q23540733


Romería de San Benito Abad El Cerro de Andévalo
(Huelva)
37°44′04″N 6°56′15″O / 37.73444, -6.93750 (El Cerro de Andévalo) Primer domingo de mayo Q23540760 Romería de San Benito Abad


Romería de Nuestra Señora Coronada Cortelazor
(Huelva)
37°56′08″N 6°37′28″O / 37.93556, -6.62444 (Cortelazor) Segundo domingo de mayo Q23540761


San Isidro Labrador Estepona
(Málaga)
36°25′59″N 5°07′59″O / 36.43306, -5.13306 (Estepona) 7 y 15 de mayo 2009 Q23540764


Domingos de Mayo Priego
(Córdoba)
37°26′18″N 4°11′53″O / 37.43833, -4.19806 (Priego de Córdoba) Todos los domingos de mayo 2009 Q23540835


Salida de las Carretas del Rocío Gines
(Sevilla)
37°23′15″N 6°04′41″O / 37.38750, -6.07806 (Gines) Miércoles de mayo (depende de la celebración de Pentecostés) 2010 Q23540836


Feria de la Primavera Antequera
(Málaga)
37°01′06″N 4°33′35″O / 37.01833, -4.55972 (Antequera) 29 al 31 de mayo Q23540861


Romería de los Gitanos Cabra
(Córdoba)
37°28′19″N 4°26′01″O / 37.47194, -4.43361 (Cabra) Tercer domingo de junio 1999 Q23540864


Velada de Santiago y de Santa Ana Triana
(Sevilla)
37°23′01″N 6°00′19″O / 37.38361, -6.00528 (Triana) Semana antes del 26 de julio Q23540868


Real Feria de Agosto Antequera
(Málaga)
37°01′06″N 4°33′35″O / 37.01833, -4.55972 (Antequera) Agosto 1748[3] Q6101908


Exaltación del Río Guadalquivir Sanlúcar de Barrameda
(Cádiz)
36°46′44″N 6°21′14″O / 36.77889, -6.35389 (Sanlúcar de Barrameda) Agosto Q23540870


Exposición de Alfarería y Cerámica La Rambla
(Córdoba)
37°36′22″N 4°44′22″O / 37.60611, -4.73944 (La Rambla (Córdoba)) Primera quincena de agosto 2010 Q23540877


Festival del Cante Grande Puente Genil
(Córdoba)
37°23′19″N 4°46′11″O / 37.38861, -4.76972 (Puente Genil) 14 de agosto 2009 Q23540895


Rifa de Nuestra Señora de la Fuensanta Pizarra
(Málaga)
36°45′56″N 4°42′31″O / 36.76556, -4.70861 (Pizarra) 14 y 15 de agosto 2009 Q23540970


Feria y Fiestas de la Vendimia Villanueva del Ariscal
(Sevilla)
37°23′45″N 6°08′29″O / 37.39583, -6.14139 (Villanueva de Ariscal) Primera semana de septiembre 2009 Q23541106


Fiesta del Verdeo Arahal
(Sevilla)
37°15′45″N 5°32′43″O / 37.26250, -5.54528 (Arahal) Primer fin de semana de septiembre 2009 Q23541123 Verdeo de la Aceituna, Arahal


Cabalgata Agrícola Tarifa
(Cádiz)
36°01′00″N 5°36′00″O / 36.01667, -5.60000 (Tarifa) Primer domingo de septiembre 2010 Q23541152


Los Piostros Pedroche
(Córdoba)
38°26′00″N 4°46′00″O / 38.43333, -4.76667 (Pedroche) 7 y 8 de septiembre 2010 Q23541165


Romería de Nuestra Señora de los Ángeles Alajar
(Huelva)
37°52′29″N 6°39′54″O / 37.87472, -6.66500 (Alájar) 7 y 8 de septiembre Q23541253


Romería de la Virgen Saliente Albox
(Almería)
37°23′00″N 2°08′00″O / 37.38333, -2.13333 (Albox) 8 de septiembre 2002 Q23541265


Fiestas patronales de Nuestra Señora de Regla Chipiona
(Cádiz)
36°44′09″N 6°26′05″O / 36.73583, -6.43472 (Chipiona) 8 de septiembre 2009 Q23541279


Moros y Cristianos Quéntar
(Granada)
37°11′32″N 3°28′00″O / 37.19222, -3.46667 (Quéntar) Primera quincena de septiembre 2009 Q23541011


Fiesta en Honor a Nuestra Señora del Rosario Carrión de los Céspedes
(Sevilla)
37°22′05″N 6°19′46″O / 37.36806, -6.32944 (Carrión de los Céspedes) Último domingo de septiembre 2009 Q23541026


Fiestas de la Fuente del Vino Cadiar
(Granada)
36°56′46″N 3°10′49″O / 36.94611, -3.18028 (Cádiar) Primer fin de semana de octubre 2009 Q23541043


Encierros Taurinos La Peza
(Granada)
37°16′31″N 3°17′06″O / 37.27528, -3.28500 (La Peza) 10 a 12 de octubre 2009 Q23541062


Romería del Día de Jeva Antequera
(Málaga)
37°01′06″N 4°33′35″O / 37.01833, -4.55972 (Antequera) 25 de diciembre Q23541081


Belén Viviente Arcos de la Frontera
(Cádiz)
36°44′54″N 5°48′23″O / 36.74833, -5.80639 (Arcos de la Frontera) Navidad 2009 Q23538431

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar