Anexo:Frecuencias de radio Rock & Pop (Chile)

Esta es una lista con todas las frecuencias actuales de Rock & Pop, además del historial de señales y sus antiguas frecuencias.

Además transmite por el canal 661 (con D-Box) de la cableoperadora VTR y vía Internet.

Frecuencias actualesEditar

 
Iquique 93.9 MHz
La Serena 96.3 MHz
Santiago 94.1 MHz
Talca 100.1 MHz
Concepcion 93.1 MHz
Temuco 93.5 MHz

Historial de señalesEditar

Durante la década de 1990 hasta inicios de la década del 2000, Rock & Pop fue expandiéndose por varias ciudades del país, con la compra u otorgamiento de frecuencias, además de las señales de Temuco, que fue la primera señal y Santiago que fue la segunda, se fueron agregando.

Etapa Compañía Chilena de ComunicacionesEditar

  • En 1995 llega al Gran Concepción a través de la señal 93.1 MHz (ex Radio Universo).
  • En 1994 llega al Gran Valparaíso a través de la señal 93.1 MHz.
  • En 1995 llega a Copiapó y Tierra Amarilla a través de la señal 105.1 MHz.
  • En 1993 llega a La Serena y Coquimbo a través de la señal 96.3 MHz (ex Finísima Joven).
  • En 1997 llega a Arica, a través de la señal 102.5 y a Villarrica y Pucón a través de la señal 89.1 MHz.
  • En 1998 llega a Algarrobo a través de la señal 105.5 MHz y a Valdivia a través del 102.3 MHz.

Etapa Iberoamerican Radio ChileEditar

  • En 2000 llega a Puerto Montt a través de la señal 89.9 MHz y a Punta Arenas a través de la señal 97.7 MHz.
  • En 2001 llega a Iquique a través de la señal 93.9 MHz, Antofagasta a través de la señal 106.3 MHz, Rancagua y Rengo a través de la señal 102.7 MHz, Talca a través de la señal 100.1 MHz y Osorno a través de la señal 93.5 MHz.

Entre los años 2005 y 2009 se llevó a cabo el intercambio de frecuencias con otras emisoras de IARC y en 2014 se llevó a cabo el cambio de frecuencias por ley de despeje de radioemisoras.

  • En 2005 se traslada del 102.7 de Rengo (antes captable en Rancagua) al 103.7 de Rancagua mediante un intercambio de frecuencias con Radio Imagina.
  • En marzo de 2009 se traslada del 103.7 MHz al 100.3 MHz en Rancagua, mediante un intercambio de frecuencias con ADN Radio Chile.
  • En mayo de 2014, Rock & Pop cambió de frecuencia en Copiapó del 105.1 a 104.9 (actual Radio Futuro), dejando en el 105.3 a Radio María, no tiene relación con IARC.

Entre los años 2002 y 2008 obtuvo su mayor cobertura, al tener 17 señales

  • En 2008, Rock & Pop abandona el 105.5 de Algarrobo, siendo reemplazada por su hermana ADN Radio Chile (hoy Estilo FM, no tiene relación con IARC). En esta misma fecha, la emisora abandona el 89.1 de Villarrica y Pucón, siendo reemplazada por su emisora hermana Los 40.
  • En 2013, Rock & Pop abandona el 97.7 en Punta Arenas, siendo reemplazada por My Radio (no tiene relación con IARC), debido a que la concesión no fue renovada.
  • En agosto de 2014, Rock & Pop abandona el 104.9 en Copiapó, Paipote y Tierra Amarilla, siendo reemplazada por Radio Futuro perteneciente al mismo consorcio Ibero Americana Radio Chile. Esto debido a que la frecuencia anterior de Radio Futuro (90.3) es ocupada por Radio Armonía, no tiene relación con IARC.
  • En marzo de 2016, Rock & Pop abandona el 93.1 en el Gran Valparaíso, siendo reemplazada por su hermana Radio Concierto. Esto debido a que la frecuencia anterior de la última (101.7) es ocupada por Radio Armonía, no tiene relación con IARC.
  • El 1 de enero de 2017, Rock & Pop abandona el 89.9 de Puerto Montt, siendo reemplazada por su hermana Radio Corazón, a diferencia de casos anteriores, no se debe a venta alguna, si no a una estrategia comercial de IARC para instalar a Radio Corazón de vuelta a Puerto Montt después de casi 9 años de ausencia, la cual había salido en 2008 de dicha ciudad tras la venta de su señal en aquel entonces (96.9) fue vendida a Positiva FM (hoy Radio Agricultura), en ambos casos no tiene relación con IARC.
  • El 10 de mayo de 2017, Rock & Pop abandona el 102.5 de Arica, siendo vendida y reemplazada por Radio Corporación, no tiene relación con IARC.
  • El 16 de mayo de 2017, Rock & Pop abandona el 93.5 de Osorno, siendo reemplazada por su hermana Radio Activa. Esto debido a que la frecuencia anterior (88.5) es ocupada por Radio Corporación, no tiene relación con IARC.
  • El 14 de mayo de 2020, Rock & Pop abandona el 100.3 de Rancagua, siendo vendida y reemplazada por Radio Armonía, no tiene relación con IARC.
  • El 3 de agosto de 2020, Rock & Pop abandona el 106.3 de Antofagasta, siendo vendida y reemplazada por Inicia Radio, no tiene relación con IARC.
  • El 4 de noviembre de 2021, Rock & Pop abandona el 102.3 MHz en (Valdivia), siendo reemplazada por su hermana Radio Concierto.

Antiguas frecuenciasEditar

Véase tambiénEditar