Abrir menú principal

Anexo:Ganadores del premio Congo de Oro

HIstoriaEditar

El Festival de Orquestas fue concebido para que las orquestas que animaran los distintos bailes y eventos del carnaval se presentan sin remuneración a manera de retribución con la ciudad. Célebres orquestas e intérpretes de ritmos tropicales, salsa, vallenato, merengue, urbana entre otros, tanto colombianos como extranjeros, han obtenido el Congo de Oro, entre ellos Los Melódicos, Joe Arroyo, Irakere, Andy Montañez, Richie Ray & Bobby Cruz, El Gran Combo de Puerto Rico, Los Adolescentes, Eddy Herrera, Oscar D'León, Wilfrido Vargas, Kinito Méndez, Rikarena, Milly Quezada, Bonny Cepeda, Sergio Vargas, Cuco Valoy, Pacho Galán, entre otros.

Se han entregado 235 congos en 15 categorías incluyendo el Supercongo (premio especial entregado solo en tres ocasiones) premiando a 125 artistas, grupos u orquestas de distintos países como Colombia, República Dominicana, Puerto Rico, Cuba, Venezuela y Estados Unidos.

PuntuaciónEditar

Hasta el año 2013 los ganadores se tenían en cuenta con los siguientes criterios:

  • Aceptación del público (16%)
  • Interpretación Musical (44%)
  • Originalidad de los arreglos o la adaptación (24%)
  • Coreografía (13%)
  • Presentación Personal (19%)


Hasta 2016 los criterios eran los siguientes:

  • Afinación (25%)
  • Orquestación (25%)
  • Acoplamiento e Interpretación (20%)
  • Actuación Vocal (10%)
  • Coreografía y Presentación Personal (10%)
  • Aceptación del Público (10%)


Para 2017 los parámetros de evaluación son los siguientes[1]​:

  • Afinación (20%)
  • Orquestación, originalidad y creatividad (20%)
  • Acoplamiento e interpretación (10%)
  • Actuación vocal (10%)
  • Puesta en escena (20%)
  • Aceptación del público (20%)


Para 2018 los parámetros de evaluación son los siguientes[2]​:

  • Afinación y acoplamiento musical (10%)
  • Orquestación y creatividad (20%)
  • Originalidad (10%)
  • Técnica y ejecución instrumental (10%)
  • Actuación e interpretación vocal (20%)
  • Puesta en escena y manejo del escenario (10%)
  • Aceptación del público (20%)

Categorías de los premiosEditar

En sus inicios los premios se entregaron por: Orquestas, Conjuntos, Combos, Acordeón, Vallenato, Revelación y en cinco ocasiones se entregó el Supercongo

Desde 1994 los premios se han entregado por géneros junto a tres categorías mas siendo las más antiguas Vallenato y Revelación

Actualmente existen 9 categorías:

No se consideran categorías:

  • Rey del Pueblo (entregados en 2014 y 2015, escogido por votación popular vía internet y mensajes de texto para usuarios Claro)[3]
  • Supercongo (Se entrega como mención especial por lo aportes musicales al Carnaval a través de la historia)

Mayor número de congos ganadosEditar

Pos Ganador(es) Congos ganados Último Categorías
1.   Joe Arroyo 10 1998 Tropical (3), Conjunto (2), Combo (4), Supercongo (1)
2.   Checo Acosta 9 2010 Tropical (7), Lo Nuestro (2)
3.   Pacho Galán
  Binomio de Oro
  Iván Villazón
  La Banda de Nayo
7 1989
1996
2012
2018
Orquesta (7)
Vallenato (4), Acordeón (3)
Vallenato (7)
Lo Nuestro (3), Instrumentalista (2), Interprete (1), Folclor (1)
4.   Los Hermanos Martelo
  RH Positivo
6 1986
2018
Orquesta (6)
Merengue (6)
5.   Jorge Oñate
  Grupo Niche
5 2013
2013
Vallenato (2), Acordeón (2), Supercongo (1)
Orquesta (1), Conjunto (1), Salsa (2), Supercongo (1)
6.   Juan Piña
  Eddy Herrera
  Los Inéditos
4 1993
2010
2016
Conjunto (4), Folclórico (1)
Merengue (4)
Combo (1), Orquesta (2), Merengue (1)

Mayor número de premios por categoríaEditar

Categorías actualesEditar

VallenatoEditar

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   Iván Villazón
  Binomio de Oro
7 1995*, 1997*, 1998*, 2005, 2007, 2010 y 2012
1978, 1987**, 1988**, 1989, 1990 1991, 1992** y 1996
2.   Jorge Oñate 4 1979**, 1981, 1984** y 1985
3.   Peter Manjarrés 3 2006, 2008 y 2013
4.   Jorge Celedón
  Diomedes Díaz
2 1999 y 2009
1983** y 1990
5.   Alfredo Gutierrez
  El Doble Poder
  Los Hermanos Zuleta
  Los Betos
  Julio Rojas y Juanco Cruz
  Grupo Kvrass
  Churo Díaz y Elías Mendoza
  Andrés Ariza Villazón y Luis Campillo
  Dyonnel Velásquez
  Evelyn La Voz Dulce del Vallenato
  Fello Zabaleta
1 1980**
1982**
1986**
1994
1993
2011
2014
2015
2016
2017
2018
  • (*) Premio ganado junto a Franco Argüelles.
  • (**) En estas ediciones la categoría fue llamada "Acordeón"

MerengueEditar

Entre parentésis se muestra la categoría en la que participó.

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   RH Positivo 5 1999, 2000, 2001, 2002, 2009 y 2018
2.   Eddy Herrera
  Bananas
4 1995 (Extranjero), 2004, 2005 y 2010
1994, 1995 (Nacional), 2005 y 2008
4.   La Clave 3 1996 (Nacional) y 1997 (Nacional)
5.   Rikarena
  Kinito Méndez
  Los Generales
  Los Vecinos
  Milly Quezada
  Wilfrido Vargas
  Bonny Cepeda
  Sergio Vargas
  Bandola Orquesta (Únido a categoría salsa)
  Los Inéditos
  Kumbalé Orquesta
1 1996 (Extranjero)
1997 (Extranjero)
1998
2006
2007
2011
2012
2014
2015
2016
2017

TropicalEditar

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   Checo Acosta 7 1994, 1996, 1999, 2004, 2007, 2009 y 2010
2.   La Nomina del Pin 5 2012, 2013, 2016, 2017 y 2018
3.   Joe Arroyo 3 1995, 1997 (Nacional) y 1998
4.   Orquesta Cohíba
  Fascinación Caribe
  Shekeré Orquesta
  Jacaranda Show
  Fusión Orquesta
  Fusión Atlántico
  Son de Ovejas
  Orquesta del Carnaval
  Álvaro Ricardo
  Voces de Billos Hoy
  Edwin Gómez "El Fantasma"
1 1997 (Extranjera)
2000
2001
2002
2003
2005
2006
2008
2011
2014
2015

SalsaEditar

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   Grupo Niche 3 1991, 1995 (Nacional) y 1997
2.   Kimbombo
  Andy Montañez
   Richie Ray & Bobby Cruz
2 2002 y 2003
1999 y 2009
2006 y 2010
3.   Grupo Clase
  El Gran Combo de Puerto Rico
  Irakere
  Grupo Raíces
  Grupo Clase
  Guayacán Orquesta
  Trabuko
  José Alberto "El Canario"
  Los Adolescentes Orquesta
  Estrellas de Niche
  Orquesta de la Policía Nacional
  Danny Daniel
  Orquesta Broadway
   Pachalo y su Son Cubano
  Bandola Orquesta (Unido a categoría merengue)
  Johnny "El Bravo" López
  Fausto Chatela
  Charanga del Sur
1 1989
1994
1995 (Extranjera)
1996
1998
2000
2004
2005
2007
2008
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018

Lo NuestroEditar

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   La Banda de Nayo 3 2014, 2016 y 2017
2.   Checo Acosta
  Franja Orquesta
  Totó La Momposina
  Álvaro Ricardo
  Cumbia Caribe
2 1998 y 1997
2000 y 2001
1999 y 2009
2010 y 2013
2007 y 2018
3.   Zoila Nieto
  Son Mocaná
  Son de Ovejas
  Fusión Orquesta
  Punto-G
  Gaiteros de San Jacinto
  C-Tambó
1 1995
2002
2003
2008
2011
2012
2015

RevelaciónEditar

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   Los Tímidos
  La Innovación
  Joseíto Martínez
  Los Alfa 8
  Los Clave
  Bareke Orquesta
  Fausto Chatela
  Bandé Orquesta
  Dyonnel Velasquez
  Linica
1 1989
1990
1991
1993
1994
2012
2013
2014
2015
2018

UrbanaEditar

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   Bazurto All Stars 2 2016 y 2018
2.   Punto-G
  Kevin Florez
  Africaribe
  Mr. Black
  Grupo Scala
1 2012
2013
2014
2015
2017

Mejor IntérpreteEditar

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   Elías Mendoza (Acordeón de Mono Zabaleta)
  Miguel Romero (Gente del Sabor)
  Rafael Gavilan (Pachalo)
  La Banda de Nayo
  Andrés Prado (Johnny "El Bravo" López)
  Fausto Chatela
  Danny Daniel
1 2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018

Mejor InstrumentalistaEditar

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   La Banda de Nayo (flauta) 2 2016, 2018
2.   Nayib Férez (Acordeón de Dyonnel Velásquez)
  Wendy Corzo (Acordeón de Evelyn)
1 2016
2017

Categorías desaparecidasEditar

Estas son las categorías desaparecidas o que se entregaron a inicios del evento y que después fueron divididas en géneros musicales.

Orquesta (hasta 1993)Editar

Entre paréntesis se muestran las categorías en la que participaron.

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   Pacho Galán 7 1974, 1977, 1978, 1981, 1982, 1987 y 1989
2.   Los Hermanos Martelo 6 1970, 1971, 1975, 1983, 1984 y 1986
3.   Los Melódicos 3 1972, 1979 y 1980
4.   Los Caribes
  Los Tupamaros
  Los Inéditos
2 1976 y 1985
1988 y 1990 (Nacionales)
1991 y 1992 (Nacionales)
5.   Billo's Caracas Boys
  Papá Molina
  Lucho Bermúdez
  Jossie Esteban y la Patrulla 15
  Oscar D'León
  Sonora Ponceña
  Grupo Niche
1 1969
1972
1973
1990 (Extranjeras)
1992 (Extranjeras)
1993 (Extranjeras)
1993 (Nacionales)

Conjunto (hasta 1993)Editar

Entre paréntesis se encuentra la categoría de Conjunto por la cual participó.

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   Juan Piña 3 1980, 1981 (Tropical), 1983 (Tropical)
2.    Nelson Henríquez
  Joe Arroyo
2 1973 y 1975
1984 (Nacionales) y 1988
3.   Corraleros de Majagual
  Sonora Matancera
  Gustavo Quintero y Los Graduados
  Afrocombo de Pete Vicentini
  Fruko y sus Tesos
  Alfredo Gutiérrez
  Adolfo Echeverria
  Pasto López
  Gabriel Romero
  Los Vecinos
1 1969
1970
1971
1972
1974
1976
1977
1979
1982 (Tropical)
1985 (Extranjeros)

Grupo FolclóricoEditar

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   Son Cartagena
  Juan Piña
  Swing Barranquilla
  La Banda de Nayo
1 1992
1993
1994
2018

Combo (hasta 1993)Editar

Entre paréntesis se encuentra la categoría de Combo por la cual participó.

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   Joe Arroyo 4 1985 (Nacionales), 1986 (Nacionales), 1987 (Nacionales) y 1989 (Tropical)
2.   Cuco Valoy
  Wilfrido Vargas
2 1981 (Salsa) y 1983 (Salsa)
1986 (Extranjeros) y 1987 (Extranjeros)
3.   Fruko y sus Tesos*
  Jhonny Ventura y Los Vecinos
  Los Inéditos
  Kinito Méndez
  Nando Pérez
  Los Tupamaros
1 1978
1984 (Extranjeros)
1988
1990
1991
1993

Categorías únicas o especialesEditar

Estas son categorías que se han entregado en una sola ocasión o se han entregado de manera especial como el Super Congo de Oro.

SupercongoEditar

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   Joe Arroyo
  Los Hermanos Rosario
  Grupo Niche
  Jorge Oñate
1 1990
1991
2014
2014

Congo EspecialEditar

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   Alejo Durán 1 1985

Mejor Artista Solista (Único)Editar

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   Alfredo de La Fe 1 1990

Rey del PuebloEditar

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1.   Martín Elías y Juancho de La Espriella
  Cuco Valoy
1 2014
2015

Lista de ganadores de Festival de OrquestaEditar

A continuación el listado de los ganadores del premio Congo de Oro entregado en el Festival de Orquestas del Carnaval de Barranquilla[4]​ desde su primera edición en 1969.[5][6][7]

En la edición del año 2017 estas fueron las categorías participantes en el Festival.[8]​El evento se realizó por primer vez en el parqueadero del Estadio Metropolitano Roberto Melendez debido a que el escenario habitual (Estadio Romelio Martínez) se encontraba en remodelación para los XXIII Juegos Centroamericanos y del Caribe[9]​.

El escenario para el evento en el 2018 fue la Plaza de la Paz de manera gratuita.

Año Vallenato Merengue Tropical Salsa Premio "Lo Nuestro" Urbana Mejor Solista Vocal Mejor Instrumentalista Relevación Folclor
2018 Fello Zabaleta RH Positivo La Nómina del Pin Charanga del Sur Cumbia Cariba Bazurto Allá Star Danny Daniel La Banda de Nayo Linica La Banda de Nayo
2017 Evelyn Pandes boys La Nómina del Pin Fausto Chatela La Banda de Nayo Scala Fausto Chatela Wendy Corzo (Acordeón de Evelyn)

En la edición realizada en el 2016 se entregó nuevamente la categoría de Mejor Instrumentista.[10]

Año Vallenato Merengue Tropical Salsa Premio "Lo Nuestro" Revelación Urbana Mejor Intérprete Mejor Instrumentalista
2016 Dyonnel Velásquez Los Inéditos La Nomina del Pin Johnny "El Bravo" López La Banda de Nayo Dyonnel Velasquez Bazurto All Stars Andrés Prado (Johnny "El Bravo" López) Nayib Férez (acordeón de Dyonnel Velásquez)
Nayo (flauta)

Hasta el 2015 estas eran las categorías participantes además se entrega por última vez un SuperCongo de Oro en el 2014, el anterior había sido entregado en el año 1991.

Año Vallenato Merengue Tropical Salsa Premio "Lo Nuestro" Revelación Urbana Mejor Intérprete SuperCongo
2015 Andrés Ariza Villazón y Luis Campillo Bandola Orquesta[11] Edwin Gómez "El Fantasma" Bandola Orquesta C-Tambó Dyonnel Velasquez Mr. Black La Banda de Nayo
2014 Churo Díaz y Elías Mendoza Sergio Vargas Voces de Billos Hoy Pachalo y su Son Cubano La Banda de Nayo Bandé Orquesta Africaribe Rafael Gavilan (Pachalo) Grupo Niche
Jorge Oñate
2013 Peter Manjarrés La Nómina del Pin Orquesta Broadway (Cuba) Álvaro Ricardo Fausto Chatela Kevin Flores Miguel Romero (Gente del Sabor)
2012 Iván Villazón Bonny Cepeda La Nómina del Pin Danny Daniel Los Gaiteros de San Jacinto Bareke Orquesta Punto G Elias Mendoza (Acordeón de Mono Zabaleta)

1994 - 2011Editar

Hasta el 2011 estas eran las categorías participantes. Hasta 1997 se realizó el evento en el Estadio Tomás Arrieta cambiando en 1998 al Estadio Romelio Martínez.

Año Vallenato Merengue Tropical Salsa Premio "Lo Nuestro" Folclórico Revelación
2011 Grupo Kvrass Wilfrido Vargas Álvaro Ricardo Orquesta de la Policía Nacional Punto G
2010 Iván Villazón Eddy Herrera Checo Acosta Richie Ray & Bobby Cruz Álvaro Ricardo
2009 Jorge Celedón RH Positivo Checo Acosta Andy Montañez Totó la Momposina
2008 Peter Manjarrés Bananas Gran Orquesta del Carnaval Estrellas de Niche Fusión Orquesta
2007 Iván Villazón Milly Quezada Checo Acosta Los Adolescentes Orquesta Cumbia Caribe
2006 Peter Manjarrés Los Vecinos Son de Ovejas Richie Ray & Bobby Cruz
2005 Iván Villazón Eddy Herrera Fusión Atlántico José Alberto "El Canario"
2004 Eddy Herrera Checo Acosta Trabuko
2003 Fusión Orquesta Kimbombó Son de Ovejas
2002 RH Positivo Jacaranda Show Kimbombó Son Mocaná
2001 RH Positivo Shekeré Orquesta La Franja
2000 RH Positivo Fascinación Caribe Guayacán Orquesta La Franja
1999 Jorge Celedón RH Positivo Checo Acosta Andy Montañez Totó la Momposina
1998 Iván Villazón y Franco Argüelles Los Generales Joe Arroyo Grupo Clase Checo Acosta
1997 Iván Villazón y Franco Argüelles La Clave (Nacional)
Kinito Méndez (Extranjero)
Joe Arroyo (Nacional)
Orquesta Cohíba (Extranjera)
Grupo Niche Checo Acosta
1996 Binomio de Oro La Clave (Nacional)
Rikarena (Extranjero)
Checo Acosta Grupo Raíces
1995 Iván Villazón y Franco Argüelles Bananas (Nacional)
Eddy Herrera (Extranjero)
Joe Arroyo Grupo Niche (Nacional)
Irakere (Extranjera)
Zoila Nieto
1994 Los Betos Bananas Checo Acosta El Gran Combo de Puerto Rico Swing Barranquilla La Clave

1984 - 1993Editar

Desde 1984 hasta 1993 variaron las categorías durante cada edición, algunas se dividieron en subcategorías por Nacionales y Extranjeras, hasta 1991 el evento se realizó en el Coliseo Cubierto Humberto Perea, cambiando en 1992 al Estadio Romelio Martínez de fútbol y trasladándose en 1993 al Estadio Tomás Arrieta de béisbol.

Año Orquesta Conjunto Combo Salsa Folclórico Vallenato Revelación Solista Supercongo
1993 Grupo Niche (Nacional)
Sonora Ponceña (Extranjeras)
Los Tupamaros Juan Piña Julio Rojas y Joaco Pertuz Los Alfa 8
1992 Los Inéditos (Nacionales)
Oscar D'León (Extranejeras)
Son Cartagena Binomio de Oro
1991 Los Inéditos Nando Pérez Grupo Niche Binomio de Oro Joseíto Martínez Los Hermanos Rosario
1990 Los Tupamaros (Nacionales)
Jossie Esteban y la Patrulla 15 (Extranjeras)
Grupo Raíces Diomedes Díaz La Innovación Alfredo de La Fe Joe Arroyo
1989 Pacho Galán Joe Arroyo (Tropical) Grupo Clase Binomio de Oro Los Tímidos
1988 Los Tupamaros Joe Arroyo Los Inéditos Binomio de Oro
1987 Pacho Galán Joe Arroyo (Nacionales)
Wilfrido Vargas (Extranjeros)
Binomio de Oro
1986 Los Hermanos Martelo Joe Arroyo (Nacionales)
Wilfrido Vargas (Extranjeros)
Los Hermanos Zuleta
1985 Los Caribes Los Vecinos (Extranjeros) Joe Arroyo (Nacionales) Jorge Oñate Alejo Durán (Congo Especial)
1984 Los Hermanos Martelo Joe Arroyo (Nacionales) Johnny Ventura y Los Vecinos (Extranjeros) Jorge Oñate

1978 - 1983Editar

Desde 1978 hasta 1983 estas fueron las cuatro categorías agregando el género Vallenato y separando la Categoría "Conjunto" entre el género musical de Salsa y el Tropical.

Año Orquesta Conjunto Combo Vallenato
1983 Los Hermanos Martelo Juan Piña (Tropical) Cuco Valoy (Salsa) Diomedes Díaz
1982 Pacho Galán Gabriel Romero (Tropical) Wilfrido Vargas (Salsa) El Doble Poder
1981 Pacho Galán Juan Piña (Tropical) Cuco Valoy (Salsa) Jorge Oñate
1980 Los Melódicos Juan Piña Alfredo Gutiérrez
1979 Los Melódicos Pastor López Jorge Oñate
1978 Pacho Galán Fruko y sus Tesos Binomio de Oro

1969 - 1977Editar

Hasta 1977 sólo se entregaban estas dos categorías.

Año Orquesta Conjunto
1977 Pacho Galán Adolfo Echeverría
1976 Los Caribes Alfredo Gutiérrez
1975 Los Hermanos Martelo Nelson Henríquez
1974 Pacho Galán Fruko y sus Tesos
1973 Lucho Bermúdez Nelson Henríquez
1972 Manuel Alvarado (Orquesta)
Los Melódicos (Orquesta)
Papa Molina (Orquesta Mediana)
Afrocombo de Pete Vicentini
1971 Los Hermanos Martelo Gustavo Quintero y Los Graduados
1970 Los Hermanos Martelo Sonora Matancera
1969 Billo's Caracas Boys Los Corraleros de Majagual

ReferenciasEditar