Anexo:Gobernadores de la provincia de Formosa

(Redirigido desde «Anexo:Gobernadores de Formosa»)
Gobernador de la provincia de Formosa


Gildo Insfrán
Desde el 10 de diciembre de 1995
(28 años y 195 días)
Ámbito Provincia de Formosa
Duración 4 años, con derecho a reelección indefinida
Creación 1955
Cargo anterior Gobernador del Territorio Nacional de Formosa
Primer titular Carlos García Cuervas
Sitio web www.formosa.gob.ar/

El gobernador de la provincia de Formosa es la máxima autoridad del poder ejecutivo de la provincia de Formosa, perteneciente a la República Argentina.

Cabe decir que de los que aparecen en esta lista, solo los que gobernaron a partir de 1955 recibieron el título de gobernadores, puesto que fue en ese año que el entonces presidente Juan Domingo Perón la declaró provincia. Los que figuran antes solo fueron los «encargados» del «Territorio Nacional de Formosa», aunque son también reconocidos como gobernadores por la Casa de Gobierno de la Provincia de Formosa.

A lo largo de la historia, los gobernadores han cambiado abruptamente, sin terminar los períodos para los cuales fueron designados en un principio. Esto se debe a las intervenciones provinciales que se hicieron tanto por gobiernos militares como democráticos, además de la renuncia frecuente de los mismos gobernadores. La situación se ha estabilizado recién con el retorno de la democracia en 1983, por un período establecido en cuatro años.

Según la actual constitución vigente en la provincia, el gobernador puede ser reelegido inmediata e indefinidamente, cláusula que rige desde el segundo gobierno de Gildo Insfrán.

Vista de la Casa de Gobierno de la Provincia de Formosa, en la Ciudad de Formosa. Fue inaugurada el 12 de julio de 1982

El Gobernador de la Provincia posee su Despacho Oficial en el quinto piso de la Casa de Gobierno de la Provincia de Formosa, ubicada en Belgrano 878; y su Residencia Oficial sobre la Avenida Tte. Gral. Aramburu 680 en la Ciudad de Formosa

Lista de gobernadores

editar

En las siguientes tablas puede apreciarse la inestabilidad de los gobernadores en su cargo, además del predominio de gobernadores militares, aún en tiempos donde el gobierno nacional era democrático.

Gobernadores del Territorio Nacional de Formosa (1884-1955)

editar

     Interventor Federal     De Facto

Retrato Gobernador Inicio Fin Notas
  Cnel. Ignacio Fotheringham
(1842 - 1925)
25 de noviembre de 1884 27 de junio de 1891 Primer gobernador del Territorio.
  Gral. Napoleón Uriburu
(1836 - 1895)
27 de junio de 1891 20 de diciembre de 1893
  Cnel. José María Uriburu
(1846 - 1909)
20 de diciembre de 1893 7 de enero de 1901
  Gral. Lorenzo Vintter
(1842 - 1915)
9 de enero de 1901 29 de enero de 1902
  Dr. Irinéo Lima
(1847 - 1910)
29 de enero de 1902 14 de mayo de 1904
  Dr. Lucas Luna Olmos
(1850 - 1914)
14 de mayo de 1904 15 de enero de 1906
  Dr. Juan Dionisio Naso
(1854 - 1911)
15 de enero de 1906 6 de septiembre de 1909
  Dr. Armando Artaza
(1844 - 1917)
6 de septiembre de 1909 19 de octubre de 1910
  Dr. Mariano Olleros
(1859 - 1914)
1910 1910
  Cnel. Francisco Cruz
(1862 - 1914)
1910 1910
  Dr. Juan José Silva
(1835 - 1918)
1910 1916
  Tte. Cnel. Juan José Comas
(1881 - 1932)
8 de mayo de 1918 1921
  Tte. Cnel. Pedro Quijano
(1852 - 1931)
1921 1924
  Cap. Nav. José Yalour
(1889 - 1952)
1924 8 de abril de 1925
  Cnel. Luis Chauosiño
(1872 - 1947)
13 de octubre de 1925 1928
  Dr. Manuel Racedo
(1873 - 1945)
1928 1929
  Dalmiro Llopart 18 de mayo de 1929 1930
  Cnel. Benjamín González
(1869 - 1935)
23 de septiembre de 1930 27 de octubre de 1931 De facto
  Dr. Raúl Carranza
(1882 - 1941)
27 de octubre de 1931 1932 De facto
  Cnel. Félix Toledo
(1880 - 1962)
21 de septiembre de 1932 1935 De facto
  Tte. Cnel. Federico Zambianchi
(1872 - 1948)
1935 1941
  Federico Ovejero
(1899 - 1983)
5 de octubre de 1941 11 de junio de 1943
  My. Enrique Carriego 1943 1943
  Cnel. Conrado Sztyrle
(1893 - 1956)
1943 19 de febrero de 1945 De facto
  Dr. Luis Rosado
(1898 - 1957)
19 de febrero de 1945 1946 De facto
  Dr. Osvaldo Núñez
(1892 - 1964)
1946 1946 De facto.
  Dr. Rolando de Hertelendy
(1900 - 1979)
19 de octubre de 1946 15 de octubre de 1949
  José Manuel Pérez Navarro 15 de octubre de 1949 23 de noviembre de 1949
  Cnel. Arturo Iglesias Paiz
(1918 - 1966)
23 de noviembre de 1949 28 de junio de 1955

Gobernadores de la Provincia de Formosa (1955-Presente)

editar

El 28 de junio de 1955 es promulgada la ley 14.408 creando la Provincia de Formosa.

     Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
  Cnel. Arturo Iglesias Paiz
(1880 - 1966)
28 de junio de 1955 4 de octubre de 1955 Comisionado federal.
(Juan Domingo Perón)
Vacante
  Brig. Carlos García Cuervas
(1915 - 1971)
4 de octubre de 1955[1] 20 de febrero de 1956[2] Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
  Cnel. Fernando Terrera
(1903 - 1986)
8 de marzo de 1956[3] 8 de febrero de 1957 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
  Guillermo de la Plaza
(1896 - 1965)
15 de febrero de 1957[4] 1 de mayo de 1958 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
  Luis Gutnisky
(1910 - 1959)
1 de mayo de 1958 30 de diciembre de 1959 UCRI 1958 Primer gobernador elegido por el pueblo. Muere en un accidente de aviación. Emilio Tomás
  Emilio Tomás
(1915 - 1984)
30 de diciembre de 1959 23 de abril de 1962 UCRI Vicegobernador, asumió el cargo después de la muerte de Luis Gutnisky. Vacante
  Dr. José E. Guanes
(1926 - 2007)
Electo, nunca llegó a asumir UCRI 1962 Alberto Yaique
  Cnel. Augusto Sosa Laprida
(1919 - 1991)
23 de abril de 1962[5] 14 de junio de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Vacante
  Ítalo Fernando Occhiluppo
(1915 - 1978)
14 de junio de 1962[6] 12 de octubre de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
  Alberto Domingo Montoya
(1924 - 2009)
12 de octubre de 1963 28 de junio de 1966 UCRP 1963 Raúl Villaggi
  Cnel. Héctor Gómez Olivera
(1914 - 1996)
28 de junio de 1966[7] 21 de julio de 1966 Interventor federal de facto.
(Revolución Argentina)
Vacante
  Cnel. Augusto Sosa Laprida
(1919 - 1991)
21 de julio de 1966[8] 25 de mayo de 1973 Interventor federal de facto.
(Revolución Argentina)
  Antenor Argentino Gauna
(1912 - 1994)
25 de mayo de 1973 19 de noviembre de 1973 PJ 1973 Ausberto Ortiz
  Rómulo Rodríguez Fox
(1913 - 1976)
19 de noviembre de 1973[9] 29 de noviembre de 1973 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Vacante
  Juan Carlos Beni
(1920 - 1990)
29 de noviembre de 1973[10] 1 de julio de 1975 PJ Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
  Juan Carlos Taparelli
(1919 - 2002)
1 de julio de 1975 3 de noviembre de 1975[11] PJ Interventor federal.
(María Estela Martínez de Perón)
  Horacio Gorleri
(1924 - 2009)
3 de noviembre de 1975[12] 24 de marzo de 1976 PJ Interventor federal.
(María Estela Martínez de Perón)
  Cnel. Reynaldo Alturria
(1913 - 2003)
24 de marzo de 1976[13] 19 de abril de 1976 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
  Gral. Juan Carlos Colombo
(1925 - 2013)
19 de abril de 1976[14] 29 de marzo de 1981 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
  Rodolfo Rhiner
(1933 - 2021)
29 de marzo de 1981[15] 24 de febrero de 1983 MID Interventor federal de facto. Renuncia.
(Proceso de Reorganización Nacional)
  Ezio José Massa
(n. 1948)
24 de febrero de 1983 10 de diciembre de 1983 MID Interino de facto. Ministro de economía de Rhinner, asume el cargo interinamente luego de su renuncia.[16]
(Proceso de Reorganización Nacional)
  Floro Eleuterio Bogado
(1939 - 2017)
10 de diciembre de 1983 10 de diciembre de 1987 PJ 1983 Lisbel Rivira
  Vicente Bienvenido Joga
(n. 1942)
10 de diciembre de 1987 10 de diciembre de 1991 PJ 1987 Gildo Insfrán
10 de diciembre de 1991 10 de diciembre de 1995 PJ 1991
  Gildo Insfrán
(n. 1951)
10 de diciembre de 1995 10 de diciembre de 1999 PJ 1995 Floro Eleuterio Bogado
(muere el 12 de diciembre de 2017)
10 de diciembre de 1999 10 de diciembre de 2003 1999
10 de diciembre de 2003 10 de diciembre de 2007 2003
10 de diciembre de 2007 10 de diciembre de 2011 2007
10 de diciembre de 2011 10 de diciembre de 2015 2011
10 de diciembre de 2015 10 de diciembre de 2019 2015
10 de diciembre de 2019 10 de diciembre de 2023 2019 Eber Wilson Solís
10 de diciembre de 2023 En el cargo 2023

Línea temporal de gobernadores de Formosa desde 1983

editar
Gildo InsfránVicente Bienvenido JogaFloro Eleuterio Bogado

Estadísticas generales

editar

Exgobernadores vivos

editar

Aspectos constitucionales

editar

Naturaleza y duración

editar

Según la Constitución provincial:

Artículo 127.- El Poder Ejecutivo será desempeñado por un ciudadano con el título de Gobernador de la Provincia y, en su defecto, por un Vicegobernador elegido al mismo tiempo, en la misma forma y por igual período que el Gobernador.
Artículo 128.- Para ser elegido Gobernador y Vicegobernador se requiere:

1. Ser argentino, nativo, por opción o naturalizado con quince años en el ejercicio efectivo de la ciudadanía.

2. Haber cumplido treinta años de edad y ocho de residencia previa, real y efectiva en la Provincia, cuando no se hubiere nacido en ella.

Atribuciones y deberes

editar
Artículo 138.- El Gobernador es el jefe de la administración y tiene las siguientes atribuciones y deberes:

1. Representar a la Provincia en sus relaciones con los demás poderes públicos y con los de la Nación o de otras provincias, con los cuales podrá celebrar convenios y tratados para fines de utilidad común, especialmente en materia cultural, educacional, económica y de administración de justicia, con aprobación de la Legislatura y oportuno conocimiento del Congreso Nacional.

2. Participar en la formación de las leyes con arreglo a esta Constitución, ejerciendo el derecho de iniciativa ante la Legislatura; intervenir en la discusión por sí o por medio de sus ministros, sin voto. Promulgar y publicar, o vetar las leyes.

3. Expedir las instrucciones, reglamentos y decretos necesarios para la ejecución de las leyes, no pudiendo alterar su contenido ni espíritu.

4. Convocar a sesiones extraordinarias de la Legislatura cuando algún grave asunto de interés público lo requiera, especificando los asuntos por tratar, o requerir la prórroga de sus sesiones.

5. Presentar, dentro de los dos primeros meses de sesiones ordinarias de la Legislatura, el proyecto de ley de presupuesto general de la administración, acompañando el plan de recursos, el que no podrá exceder del mayor ingreso registrado en los últimos cinco años, salvo en los calculados por nuevos impuestos o aumento de tasas. El plazo de presentación es improrrogable.

6. Informar a la Legislatura, al iniciarse el período de sesiones ordinarias, el estado general de la administración y el movimiento de fondos que se hubiere producido dentro y fuera del presupuesto general durante el ejercicio anterior. El balance que con tal motivo se formule será publicado, cuando menos, en un diario local y en el boletín oficial de la Provincia publicará también en igual forma, al final de cada trimestre, un resumen claro y explicativo de los ingresos e inversiones que hayan tenido lugar durante el mismo.

7. Hacer recaudar la renta pública y decretar su inversión con arreglo a la ley, pudiendo apremiar judicialmente a los contribuyentes morosos, a los recaudadores y sus fiadores, y a todos los empleados que indebidamente retengan fondos del tesoro provincial, sin perjuicio de las sanciones que a éstos correspondan.

8. Proponer, para su nombramiento por la Legislatura, los funcionarios y magistrados cuya forma de designación establece esta Constitución por sí solo nombrar los ministros y demás empleados cuya designación no esté sometida a otra autoridad. Todo nombramiento de funcionario cuya forma se determine expresamente y que se haga en receso de la Legislatura, lo será sólo en comisión, cesando los mismos en sus funciones si dentro de los treinta días de iniciación del período de sesiones ordinarias no se solicitare el acuerdo correspondiente.

9. Remover los empleados de la Administración de acuerdo con las prescripciones de esta Constitución y las leyes que se dicten.

10. Convocar a elecciones en los casos y épocas determinadas en esta Constitución y las leyes respectivas.

11. Tener bajo su inspección la policia provincial de seguridad y vigilancia, los establecimientos públicos de la Provincia, y prestar el auxilio de la fuerza pública a las autoridades y funcionarios que, por la Constitución y las leyes, estén autorizados para hacer uso de ella.

12. Celebrar contratos con empresas particulares o para objeto de utilidad pública.

13. Conocer y resolver en las causas administrativas de su jurisdicción, siendo sus resoluciones recurribles en el modo y forma que la ley determine.

14. El Gobernador no podrá expedir órdenes ni decretos sin la firma, por lo menos, de un ministro. En caso de ausencia o vacancia del cargo, firmarán el respectivo subsecretario o ministro que, previo decreto del mismo, así lo autorice.

15. El Gobernador de la Provincia es el agente natural del Gobierno de la Nación.

16. Conceder indultos y conmutar penas por delitos sujetos a jurisdicción provincial, previo informe del Superior Tribunal, en la forma y en los casos que determine la ley. No podrá ejercer esta atribución cuando se trate de delitos de funcionarios públicos en el ejercicio de sus funciones.

17. Tomar las medidas para conservar la paz y el orden público por todos los medios que no estén expresamente prohibidos por esta Constitución y leyes vigente.

18. Promover lo conducente al ordenamiento y régimen de los servicios públicos.

Referencias

editar

Enlaces externos

editar