Anexo:Gobernadores de la Nueva Francia

El gobernador (en francés, gouverneur) de la Nueva Francia era nombrado por el rey de Francia para administrar el ejército y como jefe de la diplomacia en las colonias de América del Norte francesa, a saber, Canadá, la Acadia y la Luisiana, desde 1534 hasta 1763. El gobernador representaba a la persona del rey; era, por lo tanto, la figura más importante de la colonia.

El ejército, que estaba bajo sus órdenes, estaba formado por soldados regulares llegados de Francia y de la milicia que consistía en personas reclutadas de la población durante los conflictos con los amerindios o con las colonias inglesas vecinas.

Su papel como diplomático le hacía responsable de las relaciones con las colonias inglesas y con las diversas naciones amerindias.

Su poder a la cabeza de la Nueva Francia fue compartido con el intendant (intendant).

Lista des gobernadores de la Nueva FranciaEditar

Inicio Fin Retrato Nombre Título Soberano
01 24 de julio de 1534 15 de enero de 1541   Jacques Cartier Gobernador
(Gouverneur)
Francisco I
(r. 1515-1547)
02 15 de enero de 1541 septiembre de 1543   Jean-François de la Rocque, Sieur de Roberval Teniente general
(Lieutenants-généraux)
03 12 de enero de 1598 febrero de 1606 Troilus de Mesgouez, marqués de La Roche-Mesgouez Enrique IV (r. 1598-1610)
04 febrero de 1606 1614 Jean de Biencourt, Baron de Saint-Just Enrique IV
Luis XIII (1610-1643)
Prov. agosto de 1624 julio de 1626 Émery de Caen
(1.er mandato a título provisional)
Gobernador
(gouverneur)
Luis XIII
(1610-1643)
05 julio de 1626 22 de julio de 1629   Samuel de Champlain
(1.er mandato)
22 de julio de 1629 4 de marzo de 1632 Lewis Kirke
(después de la toma de la villa de Quebec por su hermano David Kirke en 1629)
Gobernador inglés Carlos I Estuardo
(rey de Inglaterra, de Escocia y de Irlanda)
Prov. 20 de abril de 1632 1 de marzo de 1633 Émery de Caen
(2.º mandato a título provisional)
Gobernador
(gouverneur)
Luis XIII
06 1 de marzo de 1633 25 de diciembre de 1635   Samuel de Champlain
(2.º mandato)
Prov. 25 de diciembre de 1635 11 de junio de 1636 Marc Antoine Jacques Bras-de-fer de Châteaufort
(a título provisional)
07 11 de junio de 1636 19 de agosto de 1648   Charles Jacques Huault de Montmagny Gobernador general
(gouverneur général) (1636 a 1755)
Luis XIII y Luis XIV
08 20 de agosto de 1648 12 de octubre de 1651   Louis d'Ailleboust de Coulonge
(1.er mandato)
Luis XIV
(r.1643-1715)
09 14 de octubre de 1651 septiembre de 1656   Jean de Lauzon
10 septiembre de 1656 12 de septiembre de 1657   Charles de Lauzon de Charney
Prov. 13 de septiembre de 1657 11 de julio de 1658   Louis d'Ailleboust de Coulonge
(2.º mandato a título provisional)
11 11 de julio de 1658 31 de agosto de 1661   Pierre de Voyer d'Argenson
12 31 de agosto de 1661 23 de julio de 1663   Pierre du Bois d'Avaugour (o Pierre Dubois Davaugour)
Prov. 23 de julio de 1663 15 de agosto de 1663   François de Montmorency-Laval
Obispo de Quebec desde 1674, dos mandatos a título de sustituto provisional.
13 15 de agosto de 1663 5 de mayo de 1665   Charles Augustin de Saffray
Prov. 6 de mayo de 1665 12 de septiembre de 1665   Alexandre de Prouville
Lieutenant-général, gobernador general a título provisional a título provisional)
14 12 de septiembre de 1665 12 de septiembre de 1672   Daniel de Rémy de Courcelles
15 12 de septiembre de 1672 9 de mayo de 1682   Louis de Buade de Frontenac
Prov. 9 de mayo de 1682 9 de octubre de 1682   François de Montmorency-Laval
(2.º mandato a título provisional)
16 9 de octubre de 1682 10 de marzo de 1685   Joseph-Antoine Le Febvre de La Barre
Prov. 10 de marzo de 1685 1 de agosto de 1685   Jacques de Meulles
Intendente de la Nueva Francia, gobernador general a título provisional
17 1 de agosto de 1685 12 de agosto de 1689   Jacques-René de Brisay
18 12 de agosto de 1689 28 de noviembre de 1698   Louis de Buade de Frontenac
19 29 de noviembre de 1698 26 de mayo de 1703   Louis-Hector de Callière Bonnevue
(Gouverneur de Montréal, gobernador general a título provisional hasta el 14 de septiembre de 1699, fecha en que se convierte en titular.)
20 27 de mayo de 1703 16 de septiembre de 1714   Philippe de Rigaud de Vaudreuil
gobernador general titular hasta el 16 de septiembre de 1714
Prov. 16 de septiembre de 1714 1716   Claude de Ramezay
Gobernador de Montréal, gobernador general a título provisional durante la ausencia de Philippe de Rigaud de Vaudreuil
Luis XIV y Luis XV
21 1716 10 de octubre de 1725   Philippe de Rigaud de Vaudreuil Luis XV (r.1715-1774)
22 10 de octubre de 1725 11 de enero de 1726   Charles II Le Moyne
Administrador general
23 11 de enero de 1726 19 de septiembre de 1747   Charles de La Boische
Prov. 19 de septiembre de 1747 15 de agosto de 1749   Rolland-Michel Barrin
gobernador general a título provisional
24 15 de agosto de 1749 17 de marzo de 1752   Jacques-Pierre de Taffanel de la Jonquière
Prov. 17 de marzo de 1752 julio de 1752   Charles III Le Moyne
Administrador general a título provisional
25 julio de 1752 10 de julio de 1755   Michel-Ange Duquesne de Menneville
10 de julio de 1755 8 de septiembre de 1760   Pierre de Rigaud, Marquis de Vaudreuil-Cavagnal
gobernador general de la Nueva Francia (canadiense-franca)
8 de septiembre de 1760 10 de febrero de 1763   Jeffrey Amherst
Comandante en jefe del ejército británico en la Nueva Francia ocupada.
Gobernador británico Jorge III (rey del reino Unido y de Irlanda)

Enlaces externosEditar