Anexo:Grados del Ejército Mexicano

Los grados en el Ejército Mexicano se clasifican en la escala jerárquica como: Generales, Jefes, Oficiales y Tropa (Clases y Soldados). Las insignias correspondientes a los grados se portan en las hombreras y en el tocado. Las hombreras llevan junto con el grado una franja de color en el extremo exterior (denominado como "vivo") que varía dependiendo el arma o servicio a que pertenezca el militar.

El personal de generales usan como insignia de su jerarquía, el escudo nacional con estrellas estriadas de cinco picos de color plateado y sobre hombreras o palas con el "vivo" de color dorado.

El personal de jefes usan como insignias de su jerarquía estrellas estriadas de cinco picos de color dorado y sobre hombreras o palas con el "vivo" de color del arma o servicio.

El personal de oficiales usan como insignias de su jerarquía barras verticales estriadas de color dorado y sobre hombreras o palas con el "vivo" de color del arma o servicio.

El personal de clases usan como insignias de su jerarquía en el tocado y sobre hombreras cintas de color negro. Cuando son varias cintas estas están separadas entre sí por un "vivo" correspondiente a su arma o servicio.

El distintivo de Soldado de Primera se coloca en la sobre hombrera y consiste en una cinta de color negro de 30 por 8 milímetros de ancho, dejando en las orillas un vivo 2 milímetros del color del arma o servicio respectivo

El personal de cadetes de los establecimientos de educación militar y Cuerpo de Guardias Presidenciales, materializa su jerarquía con cintas de galón dorado de cinco hilos cosidas sobre tela de color distintivo del arma, servicio o plantel al que pertenezcan, se colocarán sobre las mangas a partir del codo hasta la parte inferior de la manga y a la altura de la costura de ésta con el puño.

El distintivo de Soldado de Primera se coloca en la sobrehombrera y consiste en una cinta de color negro de 30 por 8 milímetros de ancho, dejando en las orillas un vivo de 2 milímetros del color del arma o servicio respectivo

Para el uniforme de campaña se usan las insignias bordadas en color negro o café (selva o desierto) en tela camuflada, los generales con "vivo" de color negro y el resto del personal sin "vivos".

En los grados mostrados aquí se ofrece el ejemplo de los correspondiente al personal de generales, así como el de jefes, oficiales y tropa. El color rojo indica que los grados pertenecen el arma de infantería del Ejército Mexicano, el color púrpura indica grados de la Fuerza Aérea Mexicana.

Soldados

Empleo

o distinción

Insignia
Soldado (raso) Soldado del Aire FAM.gif
Soldado de 1/a. Soldado de Primera FAM.gif

Clases

Grado Insignia
Cabo Cabo del Aire FAM.png
Sargento 2/o. Sargento Segundo FAM.gif
Sargento 1/o. Sargento Primero FAM.gif

Oficiales

Grado Insignia
Subteniente Sub- tnte.gif
Teniente Tnte ejer.gif
Capitán 2/o. Capt 2ndo.png
Capitán 1/o. Capt 1ero.png

Jefes

Grado Insignia
Mayor Mayr ejer.gif
Teniente Coronel Tnte corl.gif
Coronel Corl ejer.png

Clases de Cadetes en planteles de educación militar

Empleo

o distinción

Insignia
Sargento 1/o. de cadetes Galones cadetes.png

EquivalenciasEditar

La escala jerárquica de los grados en el Ejército, la Fuerza Aérea, la Armada y la Policía Federal para efectos disciplinarios tiene la siguiente equivalencia:

Ejército Fuerza Aérea Marina / Armada Nacional Policía Federal
Soldado Soldado Marino Policía
Cabo Cabo Cabo Policía Tercero
Sargento Segundo Sargento Segundo Tercer Maestre Policía Segundo
Sargento Primero Sargento Primero Segundo Maestre Policía Primero
Subteniente Subteniente Guardiamarina/Primer Maestre Suboficial
Teniente Teniente Teniente de Corbeta Oficial
Capitán Segundo Capitán Segundo Teniente de Fragata
Capitán Primero Capitán Primero Teniente de Navío Subinspector
Mayor Mayor Capitán de Corbeta Inspector
Teniente Coronel Teniente Coronel Capitán de Fragata Inspector en Jefe
Coronel Coronel Capitán de Navío Inspector General
General Brigadier General de Grupo Contraalmirante Comisarío
General de Brigada General de Ala Vicealmirante Comisarío en Jefe
General de División General de División Almirante Comisarío General
General Secretario de la Defensa Nacional Almirante Secretario de Marina Comisionado General

ReferenciasEditar