Abrir menú principal

Anexo:Gran Premio de la Ciudad de Angulema

El Gran Premio de la Ciudad de Angulema (en francés Grand Prix de la Ville d'Angoulême) se concede anualmente, durante la celebración del Festival Internacional de la Historieta de Angulema. Se recompensa con él a un autor por el conjunto de su obra o por su contribución a la evolución del medio historietístico. Existe la costumbre de que el ganador de cada año se convierta en el presidente del jurado del festival al año siguiente.

En ciertas ocasiones se han concedido premios excepcionales, coincidiendo con aniversarios del festival.

Lista de ganadoresEditar

Año Autor Nacionalidad Lengua Fechas (edad)
1974 André Franquin Bélgica  Bélgica Francés 1924-1997 (52)
1975 Will Eisner   Estados Unidos Inglés 1917-2005 (57)
1976 Pellos   Francia Francés 1900-1998 (76)
1977 Jijé Bélgica  Bélgica Francés 1914-1980 (63)
1978 Jean-Marc Reiser   Francia Francés 1941-1983 (36)
1979 Marijac   Francia Francés 1908-1994 (70)
1980 Fred   Francia Francés 1931- (48)
1981 Moebius   Francia Francés 1938- (42)
1982 Paul Gillon   Francia Francés 1926- (55)
1983 Jean-Claude Forest   Francia Francés 1930-1998 (52)
1983 Claire Bretécher[Nota 1]   Francia Francés 1940- (42)
1984 Jean-Claude Mézières   Francia Francés 1938- (45)
1985 Jacques Tardi   Francia Francés 1946 (38)
1986 Jacques Lob   Francia Francés 1932-1990 (53)
1987 Enki Bilal   Francia Francés 1951- (35)
1988 Philippe Druillet   Francia Francés 1944- (43)
1988 Hugo Pratt[Nota 2] Italia  Italia Italiano 1927-1995 (60)
1989 René Pétillon   Francia Francés 1945- (43)
1990 Max Cabanes   Francia Francés 1947- (42)
1991 Gotlib   Francia Francés 1934- (56)
1992 Frank Margerin   Francia Francés 1952 (40)
1992 Morris[Nota 3] Bélgica  Bélgica Francés 1923-2001 (69)
1993 Gérard Lauzier   Francia Francés 1932-2008 (60)
1994 Nikita Mandryka   Francia Francés 1940- (53)
1995 Philippe Vuillemin   Francia Francés 1958 (36)
1996 André Juillard   Francia Francés 1948- (47)
1997 Daniel Goossens   Francia Francés 1954- (42)
1998 François Boucq   Francia Francés 1955- (42)
1999 Robert Crumb   Estados Unidos Inglés 1943- (55)
1999 Albert Uderzo[Nota 4]   Francia Francés 1927- (72)
2000 Florence Cestac   Francia Francés 1949 (50)
2001 Martin Veyron   Francia Francés 1950 (50)
2002 François Schuiten Bélgica  Bélgica Francés 1956 (45)
2003 Régis Loisel   Francia Francés 1951 (51)
2004 Zep Suiza  Suiza Francés 1967 (36)
2004 Joann Sfar[Nota 5]   Francia Francés 1971 (32)
2005 Georges Wolinski   Francia Francés 1934 (70)
2006 Lewis Trondheim   Francia Francés 1964 (41)
2007 José Muñoz   Argentina Español 1942 (64)
2008 Dupuy-Berberian   Francia Francés 1960 (47) et 1959 (48)
2009 Blutch   Francia Francés 1967 (41)
2010 Baru   Francia Francés 1947 (62)
2011 Art Spiegelman   Estados Unidos Inglés 1948 (62)
2012 Jean-Claude Denis   Francia Francés 1951 (61)
2013 Willem Países Bajos  Países Bajos Francés 1941 (71)
2013 Akira Toriyama[Nota 6] Japón  Japón Japonés 1955 (57)
2014 Bill Watterson   Estados Unidos Inglés 1958 (55)
2015 Katsuhiro Ōtomo Japón  Japón Japonés 1954 (60)
2016 Hermann Bélgica  Bélgica Francés 1938 (77)
2017 Cosey Suiza  Suiza Francés 1950 (66)
2018 Richard Corben   Estados Unidos Inglés 1940 (77)
2019 Rumiko Takahashi Japón  Japón Japonés 1957 (61)

AnexosEditar

DocumentaciónEditar

  • Thierry Groensteen (dir.), Primé à Angoulême. 30 ans de bandes dessinées à travers le palmarès du festival, Éditions de l'An 2, Angulema, 2003

NotasEditar

  1. Premio del décimo aniversario.
  2. Premio del decimoquinto aniversario.
  3. Gran premio especial del vigésimo aniversario del festival, concedido el 27 de junio.
  4. Premio especial del milenario
  5. Premio del trigésimo aniversario.
  6. Premio del cuadragésimo aniversario.