Anexo:Gran Premio de la Ciudad de Angulema

Gran Premio de la Ciudad de Angulema
Premio a Trayectoria profesional en el campo de la historieta
Otorgado por Festival Internacional de la Historieta de Angulema
Ubicación Bandera de Francia Francia
Historia
Primera entrega 1974

El Gran Premio de la Ciudad de Angulema (en francés, Grand prix de la ville d'Angoulême) es un premio de historieta que se otorga anualmente en el Festival Internacional de la Historieta de Angulema desde su primera edición en 1974. Considerado el más prestigioso de la historieta franco-belga, distingue a un autor por el conjunto de su obra. Se trata de un premio honorífico sin dotación económica. Además del reconocimiento, es tradición que el vencedor presida el jurado del siguiente festival y cuente con exposiciones, mesas redondas y actividades dedicadas.

La mayoría de los galardonados trabajan para el mercado francófono, pero también se ha reconocido a dibujantes estadounidenses y japoneses. En diversas ocasiones se han otorgado premios especiales que suelen coincidir con ediciones de aniversario. El único autor de un país de habla hispana que ha recibido el Gran Premio de Angulema es el argentino José Muñoz en 2007.[1][2]

HistoriaEditar

 
André Franquin fue el primer dibujante reconocido con el Gran Premio de Angulema en 1974.

El jurado del Festival Internacional de la Historieta de Angulema otorga el Gran Premio desde su edición inaugural en 1974, con el propósito de reconocer la trayectoria de las figuras más importantes del medio. El primer vencedor fue André Franquin, dibujante de Spirou y Fantasio y autor de clásicos como Marsupilami, Gastón el Gafe y la serie Ideas negras.[3]​ Al año siguiente recayó en el estadounidense Will Eisner, creador de The Spirit. Con la excepción de Eisner, los galardonados durante las siguientes dos décadas fueron autores de historieta franco-belga. En 1981 se estableció la costumbre de que el vencedor asumiera la presidencia del jurado al año siguiente.[4]

En los años 1980, los vencedores del Gran Premio eran autores franceses muy próximos entre sí.[5]​ En 1982 la organización reunió a los anteriores vencedores para otorgar su primer premio especial del 10.º aniversario, que se concede aparte del Gran Premio y que recayó en una mujer, Claire Bretécher.[6]​ Este modelo se repitió en 1988 para reconocer la trayectoria del italiano Hugo Pratt, autor de Corto Maltés.[7]

A partir de 1989 la decisión sobre el Gran Premio corrió a cargo de un cónclave de antiguos vencedores, conocido como «la academia», que mantuvo la línea de reconocer a autores franceses.[5]​ En 1992 volvió a darse un premio especial del 20.º aniversario, en esta ocasión al belga Morris, quien tres años después se marchó de la academia para mostrar su desacuerdo con la premiación de Philippe Vuillemin.[8][9]​ A raíz de este hecho, entre 1997 y 1999 se probó un sistema de votación con los autores presentes en el festival, que permitió reconocer a autores minoritarios como Goossens, Boucq y el norteamericano Robert Crumb, uno de los fundadores del cómic underground. En 1999 también se concedió el premio extraordinario del milenio a Albert Uderzo, autor de Astérix y Obélix.

El festival recuperó la academia en el 2000 para reconocer a Florence Cestac, la primera mujer vencedora del Gran Premio y que aceptó un asiento en el cónclave.[10]​ Durante los siguientes años el galardón siguió recayendo en autores que habían desarrollado su carrera en editoriales francófonas, entre ellos el argentino José Muñoz, el primer vencedor de un país de habla hispana.[1][2]​ La única excepción en ese periodo fue el Gran Premio concedido al estadounidense Art Spiegelman en 2011, así que la organización decidió prescindir del sistema cerrado a partir de 2013.[11]​ Ese año se presentó una preselección de dieciséis candidatos para que fuese votada por los autores con acreditación, y de la que salieron cinco finalistas: Alan Moore, Katsuhiro Otomo, Akira Toriyama, Chris Ware y Willem.[12]​ A pesar de que Toriyama había vencido la votación acreditada, el jurado se decantó por el estilo satírico del neerlandés Willem, quien además era el único finalista que trabajaba para el mercado francófono.[11][12]​ Esta decisión generó cierta controversia,[11][13]​ así que la organización decidió otorgarle a Toriyama el simbólico premio del 40º aniversario.[14]

A partir de 2014 se estableció un nuevo sistema que prescindía de la academia y permitía el voto de cualquier autor publicado por una editorial francófona. En este modelo la organización y el jurado conforman una lista de candidatos, de los cuales el jurado elige un vencedor entre los tres autores más votados. Gracias a este cambio, el Gran Premio se abrió por fin a dibujantes con obra en otros idiomas. El primer premiado con este método fue el estadounidense Bill Watterson,[15]​ seguido en 2015 por el japonés Katsuhiro Ōtomo.[16]​ Ese mismo año, la organización concedió un premio especial a la revista Charlie Hebdo, el primero a un colectivo, en homenaje a las víctimas del atentado yihadista contra el semanario.[17]

En 2016 se produjo una controversia por el hecho de que no hubiera ninguna mujer en la primera preselección de treinta nominados.[18]​ Durante más de cuarenta ediciones, tan solo Florence Cestac había sido reconocida con el Gran Premio.[19]​ A raíz de este hecho, el colectivo de autoras BD Egalité llamó a boicotear la votación para denunciar el sexismo.[20][21]​ La organización tuvo que rectificar e incluyó seis mujeres entre los nominados,[18]​ y aunque ese año también ganó un hombre, la protesta sirvió para reconocer el papel de la mujer en la historieta.[21]​ En los siguientes años se produjeron las victorias de la japonesa Rumiko Takahashi en 2019 y de la canadiense Julie Doucet en 2022, la primera edición donde las tres nominadas eran mujeres.[22]

PremiadosEditar

 
Emmanuel Guibert sostiene el Gran Premio de Angulema (2020).

Aunque el Festival de la Historieta de Angulema es un evento internacional, la gran mayoría de los premiados son autores de historieta franco-belga o trabajan para editoriales francófonas. Hasta 2010, solo cuatro de los 42 vencedores del Gran Premio no hablaban francés, y los franceses superaban ampliamente a los belgas. A partir de 2011 se ha ampliado el universo de premiados con vistas a la historieta estadounidense y al manga japonés.

El Gran Premio de Angulema es plateado y reconoce la trayectoria completa de un autor consagrado, mientras que el Premio al Mejor Álbum (Fauve d'Or) es dorado y premia el mejor cómic publicado en Francia el año anterior. Por esta razón, la edad media de los vencedores del Gran Premio es de 52 años. El autor más joven en recibir tal distinción fue Enki Bilal a los 35 años en 1987,[23]​ y solo cinco autores lo han logrado antes de cumplir 40 años. Por otro lado, el vencedor de mayor edad es Hermann Huppen a los 77 años en 2016.[24]

La primera mujer que obtuvo el Gran Premio de Angulema fue Florence Cestac en el 2000, si bien Claire Bretécher ya había sido reconocida en 1972 con un premio especial de aniversario.[19]​ Desde entonces, tres mujeres han sido premiadas con la máxima distinción. El escaso número de mujeres reconocidas ha sido objeto de controversia a lo largo de la historia del certamen.[5][19][21]

PalmarésEditar

Año Autor Nacionalidad Idioma de la obra Edad
1974 André Franquin Bélgica  Bélgica Francés 50 años
1975 Will Eisner   Estados Unidos Inglés 57 años
1976 René Pellos   Francia Francés 76 años
1977 Jijé Bélgica  Bélgica Francés 63 años
1978 Jean-Marc Reiser   Francia Francés 36 años
1979 Marijac   Francia Francés 70 años
1980 Fred   Francia Francés 48 años
1981 Moebius   Francia Francés 42 años
1982 Paul Gillon   Francia Francés 55 años
Claire Bretécher (premio especial del 10.º aniversario)   Francia Francés 42 años
1983 Jean-Claude Forest   Francia Francés 52 años
1984 Jean-Claude Mézières   Francia Francés 45 años
1985 Jacques Tardi   Francia Francés 38 años
1986 Jacques Lob   Francia Francés 53 años
1987 Enki Bilal   Francia Francés 35 años
1988 Philippe Druillet   Francia Francés 43 años
Hugo Pratt (premio especial del 15.º aniversario) Italia  Italia Italiano 60 años
1989 René Pétillon   Francia Francés 43 años
1990 Max Cabanes   Francia Francés 42 años
1991 Marcel Gotlib   Francia Francés 56 años
1992 Frank Margerin   Francia Francés 40 años
Morris (premio especial del 20.º aniversario) Bélgica  Bélgica Francés 68 años
1993 Gérard Lauzier   Francia Francés 60 años
1994 Nikita Mandryka   Francia Francés 53 años
1995 Philippe Vuillemin   Francia Francés 36 años
1996 André Juillard   Francia Francés 47 años
1997 Daniel Goossens   Francia Francés 42 años
1998 François Boucq   Francia Francés 42 años
1999 Robert Crumb   Estados Unidos Inglés 55 años
Albert Uderzo (premio especial del milenio)   Francia Francés 71 años
2000 Florence Cestac   Francia Francés 50 años
2001 Martin Veyron   Francia Francés 50 años
2002 François Schuiten Bélgica  Bélgica Francés 45 años
2003 Régis Loisel   Francia Francés 51 años
2004 Zep Suiza  Suiza Francés 36 años
2005 Georges Wolinski   Francia Francés 70 años
2006 Lewis Trondheim   Francia Francés 41 años
2007 José Muñoz   Argentina Español 64 años
2008 Dupuy-Berberian   Francia Francés 47 años
48 años
2009 Blutch   Francia Francés 41 años
2010 Baru   Francia Francés 62 años
2011 Art Spiegelman   Estados Unidos Inglés 62 años
2012 Jean-Claude Denis   Francia Francés 61 años
2013 Willem Países Bajos  Países Bajos Francés
Neerlandés
71 años
Akira Toriyama (premio especial del 40º aniversario) Japón  Japón Japonés 57 años
2014 Bill Watterson   Estados Unidos Francés 55 años
2015 Katsuhiro Ōtomo Japón  Japón Japonés 60 años
Charlie Hebdo (premio especial)   Francia Francés
2016 Hermann Huppen Bélgica  Bélgica Francés 77 años
2017 Cosey Suiza  Suiza Francés 66 años
2018 Richard Corben   Estados Unidos Inglés 77 años
2019 Rumiko Takahashi Japón  Japón Japonés 61 años
2020 Emmanuel Guibert   Francia Francés 55 años
2021 Chris Ware   Estados Unidos Inglés 53 años
2022 Julie Doucet Canadá  Canadá Francés 56 años

BibliografíaEditar

  • Thierry, Groensteen (2013). Primé à Angoulême. 30 ans de bandes dessinées à travers le palmarès du festival (en francés). Editions de l'An 2. ISBN 978-2848560038. 

ReferenciasEditar

  1. a b «José Muñoz premiado en Angulema». Radio France International. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  2. a b «El argentino José Muñoz obtiene el gran premio del Festival de Angulema». ABC. 29 de enero de 2007. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  3. «La BD, grand art d'un petit pays, la Belgique». Le Monde (en francés). 28 de mayo de 2009. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  4. Pech, Olivier (21 de noviembre de 2018). «L'Oeil des archives : à Angoulême, 48 ans d'affiches au Salon et au Festival de la BD» (en francés). ISSN 1760-6454. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  5. a b c «Le grand Prix d’Angoulême : des années de polémiques». Comixtrip (en francés). Consultado el 30 de julio de 2022. 
  6. «Angoulême : « Nous n’oublierons jamais Claire Bretécher »» (en francés). 2 de diciembre de 2020. ISSN 1760-6454. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  7. «Hugo Pratt, il maestro d'Angoulême». Le Figaro (en francés). 25 de enero de 2013. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  8. Julien, François. «Culture L'affaire Vuillemin». vsd.fr (en francés). Consultado el 28 de julio de 2022. 
  9. de España, Ramón (27 de enero de 1995). «El Salón de Angulema premia al creador del polémico álbum 'HitIer SS'». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  10. «Florence Cestac distinguée à Angoulême». Le Monde.fr (en francés). 1 de febrero de 2000. Consultado el 22 de julio de 2022. 
  11. a b c «Angoulême 2013 : Le "scandale" du Grand Prix accordé à Willem». ActuaBD (en francés). Consultado el 28 de julio de 2022. 
  12. a b «Angulema premia el humor corrosivo de Willem». El Mundo. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  13. Saiyuke (4 de febrero de 2013). «Le Festival d’Angoulême n’aime pas Akira Toriyama». www.db-z.com (en francés). Consultado el 28 de julio de 2022. 
  14. Valdivia, Thais (7 de febrero de 2013). «Akira Toriyama, premiado en Angoulême». Hobbyconsolas. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  15. «El estadounidense Bill Watterson gana el Gran Premio del Festival de Angulema». La Vanguardia. 2 de febrero de 2014. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  16. EFE (29 de enero de 2015). «Katsuhiro Otomo, padre de ‘Akira’, gana el Gran Premio de Angulema». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  17. «El Festival de Angoulême rinde homenaje a Charlie Hebdo». Radio France International. 30 de enero de 2015. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  18. a b «El festival de Angulema rectifica e incluirá mujeres en su premio por las acusaciones de machismo». 20 Minutos. 8 de enero de 2016. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  19. a b c «Florence Cestac : « Quand j’ai commencé la BD, j’étais perdue dans un monde de garçons »». Le Monde (en francés). 6 de enero de 2016. Consultado el 22 de julio de 2022. 
  20. BD Egalité (5 de enero de 2016). «FIBD : Femmes Interdites de Bande Dessinée». Collectif des créatrices de bande dessinée contre le sexisme (en francés). Consultado el 28 de julio de 2022. 
  21. a b c Vicente, Álex (13 de diciembre de 2016). «El Festival de Angulema se feminiza». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  22. «Por primera vez tres mujeres son las únicas candidatas al Gran Premio del Festival Internacional del Cómic de Angulema». Revista Blast. 1 de marzo de 2022. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  23. «La troublante actualité d’Enki Bilal». ActuaBD (en francés). Consultado el 30 de julio de 2022. 
  24. «BD: Hermann Huppen décroche le Grand prix d’Angoulême». Radio France International (en francés). 28 de enero de 2016. Consultado el 30 de julio de 2022. 

Enlaces externosEditar