Anexo:Hockey sobre hielo en los Juegos Olímpicos de Sankt Moritz 1948

Ice hockey pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El hockey sobre hielo en los Juegos Olímpicos de Sankt-Moritz 1948 contó con un único evento (en categoría masculina), el cual se disputó entre el 30 de enero y el 8 de febrero de 1948 en las instalaciones del St. Moritz Olympic Ice Rink.

Ésta fue la 6ª edición del torneo olímpico oficial de este deporte desde su debut en los Juegos Olímpicos de Amberes 1920. La competición contó con nueve equipos participantes y la disputa de las medallas se efectuó en un único grupo con sistema de todos contra todos.

La clasificación final de este torneo es valedera como 15º Campeonato del Mundo y como 26º Campeonato de Europa.

Torneo finalEditar

ClasificaciónEditar

# Equipos PJ G E P Goles DG Pts
1   Canadá 8 7 1 0 69:5 +64 15:1
2   Checoslovaquia 8 7 1 0 80:18 +62 15:1
3   Suiza 8 6 0 2 67:21 +46 12:4
4   Estados Unidos¹ 8 5 0 3 86:33 +53 10:6
5   Suecia 8 4 0 4 55:28 +27 8:8
6   Reino Unido 8 3 0 5 39:47 -18 6:10
7   Polonia 8 2 0 6 29:97 -68 4:12
8   Austria 8 1 0 7 33:77 -44 2:14
9   Italia 8 0 0 8 24:156 -132 0:16

¹Los Estados Unidos fueron descalificados al haber presentado dos equipos de hockey

DesarrolloEditar

30 de enero Suiza  Suiza 5:4
(1:0,1:1,3:3)
  Estados Unidos
30 de enero Canadá  Canadá 3:1
(1:1,1:0,1:0)
Suecia  Suecia
30 de enero Polonia  Polonia 7:5
(0:2,4:2,3:1)
Austria  Austria
30 de enero República Checa  República Checa 22:3
(6:0,10:1,6:2)
Italia  Italia
31 de enero   Estados Unidos 23:4
(5:0,9:1,9:3)
Polonia  Polonia
31 de enero República Checa  República Checa 6:3
(3:2,3:1,0:0)
Suecia  Suecia
31 de enero Suiza  Suiza 16:0
(4:0,9:0,3:0)
Italia  Italia
31 de enero Reino Unido  Reino Unido 5:4
(1:2,1:1,3:1)
Austria  Austria
1 de febrero Canadá  Canadá 3:0
(1:0,1:0,1:0)
Reino Unido  Reino Unido
1 de febrero   Estados Unidos 31:1
(6:0,11:1,14:0)
Italia  Italia
1 de febrero Suiza  Suiza 11:2
(2:2,3:0,6:0)
Austria  Austria
1 de febrero República Checa  República Checa 13:1
(2:0,5:1,6:0)
Polonia  Polonia
2 de febrero Suecia  Suecia 7:1
(3:1,1:0,3:0)
Austria  Austria
2 de febrero Canadá  Canadá 15:0
(5:0,6:0,4:0)
Polonia  Polonia
2 de febrero República Checa  República Checa 11:4
(4:1,6:1,1:2)
Reino Unido  Reino Unido
3 de febrero Canadá  Canadá 21:1
(11:0,6:0,4:1)
Italia  Italia
3 de febrero   Estados Unidos 5:2
(2:0,2:1,1:1)
Suecia  Suecia
4 de febrero República Checa  República Checa 17:3
(4:0,5:1,8:2)
Austria  Austria
4 de febrero Suiza  Suiza 12:3
(5:2,5:1,2:0)
Reino Unido  Reino Unido
4 de febrero Polonia  Polonia 13:7
(3:1,6:2,4:4)
Italia  Italia
5 de febrero Suiza  Suiza 8:2
(3:0,3:1,2:1)
Suecia  Suecia
5 de febrero Reino Unido  Reino Unido 7:2
(2:0,1:1,4:1)
Polonia  Polonia
5 de febrero Austria  Austria 16:5
(3:4,6:0,7:1)
Italia  Italia
5 de febrero Canadá  Canadá 12:3
(3:1,4:0,5:2)
  Estados Unidos
6 de febrero Suecia  Suecia 4:3
(1:2,1:1,2:0)
Reino Unido  Reino Unido
6 de febrero Suiza  Suiza 14:0
(8:0,5:0,1:0)
Polonia  Polonia
6 de febrero Canadá  Canadá 0:0
(0:0,0:0,0:0)
República Checa  República Checa
6 de febrero   Estados Unidos 13:2
(4:2,4:0,5:0)
Austria  Austria
7 de febrero   Estados Unidos 4:3
(1:1,2:0,1:2)
Reino Unido  Reino Unido
7 de febrero Suecia  Suecia 23:0
(6:0,10:0,7:0)
Italia  Italia
7 de febrero Suiza  Suiza 1:7
(0:1,1:2,0:4)
República Checa  República Checa
7 de febrero Canadá  Canadá 12:0
(5:0,5:0,2:0)
Austria  Austria
8 de febrero Reino Unido  Reino Unido 14:7
(6:2,5:3,3:2)
Italia  Italia
8 de febrero Suecia  Suecia 13:2
(5:1,4:1,4:0)
Polonia  Polonia
8 de febrero República Checa  República Checa 4:3
(3:1,0:1,0:1)
  Estados Unidos
8 de febrero Suiza  Suiza 0:3
(0:1,0:1,0:1)
Canadá  Canadá

MedalleroEditar

Evento      
Torneo masculino   Canadá
H. Brooks,
Murray Dowey,
Bernard Dunster,
R.A. Forbes,
A. Gilpin,
Jean Gravelle,
Patrick Guzzo,
Walter Halder,
Thomas Hibberd,
Ross King,
Henri-André Laperrière,
John Lecompte,
J. Leichnitz,
George Mara,
Albert Renaud,
Reginald Schroeter,
Irving Taylor
  Checoslovaquia
Vladimír Bouzek,
Gustav Bubník,
Jaroslav Drobný,
Přemysl Hajný,
Zdeněk Jarkovský,
Vladimir Kobranov,
Stanislav Konopásek,
Bohumil Modrý,
Miloslav Pokorný,
Václav Roziňák,
Miroslav Sláma,
Karel Stibor,
Vilibald Šťovík,
Ladislav Troják,
Josef Trousílek,
Oldřich Zábrodský,
Vladimír Zábrodský
  Suiza
Hans Bänninger,
Alfred Bieler,
Heinrich Boller,
Ferdinand Cattini,
Hans Cattini,
Hans Dürst,
Walter Dürst,
Emil Handschin,
Werner Lohrer,
Heini Lohrer,
Reto Perl,
Ulrich Poltera,
Gebhard Poltera,
Beat Rüedi,
Otto Schubiger,
Riccardo Torriani,
Hans Trepp

Enlaces externosEditar