Abrir menú principal

Anexo:Hockey sobre hielo en los Juegos Olímpicos de Sapporo 1972

Ice hockey pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

La competición de hockey sobre hielo en los Juegos Olímpicos de Sapporo 1972 se llevó a cabo entre el 3 y el 13 de febrero de 1972 en las instalaciones del Makomanai Ice Arena y del Tsukisamu Indoor Skating Rink, estadios situados en la ciudad japonesa de Sapporo.

Índice

Ronda preliminarEditar

Los vencedores en esta fase, junto con la Unión Soviética como ganadora del torneo olímpico anterior, acceden a la ronda final por la disputa de las medallas.

Fecha Partido Resultado
03 / 02 / 1972   Japón
vs
  Checoslovaquia
2-8
(0-1 , 1-4 , 1-3)
03 / 02 / 1972   Suecia
vs
  Yugoslavia
8-1
(0-0 , 4-0 , 4-1)
04 / 02 / 1972   Suiza
vs
  Estados Unidos
3-5
(1-2 , 1-1 , 1-2)
04 / 02 / 1972   R.F.A.
vs
  Polonia
0-4
(0-0 , 0-3 , 0-1)
04 / 02 / 1972   Finlandia
vs
  Noruega
13-1
(3-1 , 5-0 , 5-0)

Ronda finalEditar

Grupo BEditar

# Equipos Pts J G E P GF GC Desempate
7   R.F.A. 6 4 3 0 1 22 10 5-1 NOR
8   Noruega 6 4 3 0 1 16 14 1-5 RFA
9   Japón 5 4 2 1 1 17 16
10   Suiza 2 4 0 2 2 9 16
11   Yugoslavia 1 4 0 1 3 9 17
6 de febrero Noruega  Noruega 5-2
(0-1, 3-0, 2-1)
  Yugoslavia
6 de febrero   Alemania Occidental 5-0
(2-0, 0-0, 3-0)
Suiza  Suiza
7 de febrero Japón  Japón 3-3
(1-1, 2-0, 0-2)
Suiza  Suiza
7 de febrero   Alemania Occidental 6-2
(2-1, 3-1, 2-0)
  Yugoslavia
9 de febrero Japón  Japón 3-2
(2-2, 0-0, 1-0)
  Yugoslavia
9 de febrero   Alemania Occidental 5-1
(3-0, 0-0, 2-1)
Noruega  Noruega
10 de febrero Japón  Japón 4-5
(2-2, 1-2, 1-1)
Noruega  Noruega
11 de febrero Suiza  Suiza 3-3
(1-3, 1-0, 1-0)
  Yugoslavia
12 de febrero Japón  Japón 7-6
(3-1, 1-2, 3-3)
  Alemania Occidental
12 de febrero Suiza  Suiza 3-5
(0-0, 2-1, 1-4)
Noruega  Noruega

Grupo AEditar

# Equipos Pts J G E P GF GC Desempate
1   Unión Soviética 9 5 4 1 0 33 13
2   Estados Unidos 6 5 3 0 2 18 15 5-1 TCH
3   Checoslovaquia 6 5 3 0 2 26 13 1-5 USA
4   Suecia 5 5 2 1 2 17 13
5   Finlandia 4 5 2 0 3 14 24
6   Polonia 0 5 0 0 5 9 39
5 de febrero   Unión Soviética 9-3
(3-2, 3-1, 3-0)
Finlandia  Finlandia
5 de febrero   Checoslovaquia 14-1
(5-0, 3-1, 6-0)
Polonia  Polonia
5 de febrero Suecia  Suecia 5-1
(2-1, 1-0, 2-0)
Estados Unidos  Estados Unidos
7 de febrero   Unión Soviética 3-3
(1-0, 1-0, 1-3)
Suecia  Suecia
7 de febrero   Checoslovaquia 1-5
(1-1, 0-3, 0-1)
Estados Unidos  Estados Unidos
7 de febrero Finlandia  Finlandia 5-1
(0-0, 4-0, 1-1)
Polonia  Polonia
8 de febrero   Checoslovaquia 7-1
(1-0, 3-0, 3-1)
Finlandia  Finlandia
9 de febrero Suecia  Suecia 5-3
(1-0, 4-2, 0-1)
Polonia  Polonia
9 de febrero   Unión Soviética 7-2
(2-0, 3-0, 2-2)
Estados Unidos  Estados Unidos
10 de febrero   Checoslovaquia 2-1
(0-0, 0-0, 2-1)
Suecia  Suecia
10 de febrero   Unión Soviética 9-3
(4-0, 4-2, 1-1)
Polonia  Polonia
10 de febrero Finlandia  Finlandia 1-4
(1-2, 0-1, 0-1)
Estados Unidos  Estados Unidos
12 de febrero Estados Unidos  Estados Unidos 6-1
(2-0, 2-0, 2-1)
Polonia  Polonia
13 de febrero Suecia  Suecia 3-4
(2-1, 1-1, 0-2)
Finlandia  Finlandia
13 de febrero   Unión Soviética 5-2
(2-0, 2-1, 1-1)
  Checoslovaquia

MedalleroEditar

Evento      
Torneo masculino   Unión Soviética
Yuri Blinov
Valeri Kharlamov
Vitali Davydov
Anatoli Firsov
Alexander Yakushev
Viktor Kuskin
Vladimir Luchenko
Alexander Maltsev
Boris Mikhailov
Evgeni Mishakov
Alexander Pachkov
Vladimir Petrov
Alexander Ragulin
Igor Romishevski
Vladimir Shadrin
Evgeni Simin
Vladislav Tretiak
Valeri Vasiliev
Vladimir Vikulov
Gennadi Tsygankov
  Estados Unidos
Kevin Ahearn
Charles Brown
Henry Boucha
Keith Christiansen
Michael Curran
Robbie Ftorek
Mark Howe
Jeffrey Hymanson
Stuart Irving
James McElmury
Richard McGlynn
Thomas Mellor
Ronald Näslund
Walter Olds
Franklynn Sanders
Craig Sarner
Peter Sears
Timothy Sheehy
  Checoslovaquia
Vladimír Bednar
Josef Černý
Vladimír Dzurilla
Richard Farda
Ivan Hlinka
Jiří Holeček
Jaroslav Holík
Jiří Holík
Josef Horešovský
Jiří Kochta
Oldřich Macháč
Vladimír Martinec
Václav Nedomanský
Eduard Novák
František Pospíšil
Bohuslav Šťastný
Rudolf Tajčnar
Karel Vohralik

Enlaces externosEditar