Anexo:Imagen corporativa de Antena 3

Logotipo de antena 3, estrenado el 25 de enero de 1990 hasta el 27 de septiembre de 1992
Logotipo actual de Antena 3, en uso desde mayo de 2017.
Logotipo de Antena 3, usado desde 2004 hasta 2017.

A lo largo de su historia, la imagen corporativa de Antena 3 se ha modificado con distintos logotipos e identificativos.[1]​ El logotipo actual data de 2011, fecha en que el grupo de comunicación rediseñó su identidad corporativa y mantuvo la forma del anterior,[1]​ aunque apostaron por una imagen más brillante y transparente.[2][3]​ También modificó la tipografía así como los colores, ahora con tonalidades más claras.[4]

Imagen corporativa de Antena 3Editar

Período Características
1989-1991 El primer logotipo, y a su vez la mosca, está formado por una "a" roja junto a un "3" blanco, (iniciales de "Antena 3"). Es el mismo logotipo utilizado anteriormente por Antena 3 Radio y diseñado por José María Cruz Novillo en 1982.
1991-1992 Cambio de la mosca, en la que el logotipo se ve exento del recuadro blanco. En las cortinillas aparece en grande sobre un fondo negro o amarillo.
1992-1993 A partir del 27 de septiembre de 1992, la imagen corporativa de la cadena cambia por completo, y se estrena un nuevo logotipo diseñado por José Giménez de Pueblo. Consiste en una silueta de una antena dividida en tres segmentos de colores rojo, azul y amarillo; analogía del banco Banesto que por aquel entonces adquirió la compañía y quiso incluir su identidad corporativa en la propia cadena.
1993-1995 Cambio en la sintonía de las cortinillas. En las promociones aparece el logotipo sin color sobre una franja en la que los tres colores se degradan con el blanco.

En verano de 1994 se hace una variación en la mosca pasando a ser más redonda y con borde blanco.

1995-1997 Cambio de cortinillas. Aparecen tres logotipos de Antena 3, uno azul, otro amarillo y otro rojo, y se unen formando el logotipo oficial con los tres colores.
1997-1998 Nuevos cambios en las cortinillas. Tres logotipos de la cadena, cada uno con uno de los tres colores, están dentro de un rectángulo alto y no se unen.

La mosca pasa a tener relieve y la cadena pasa de llamarse mediáticamente "Antena 3 Televisión" a llamarse "Antena 3". El nombre de la cadena se conserva la tipografía ITC Century Book Condensed.

1998-2000 En septiembre de 1998 se estrenan unas nuevas cortinillas, donde aparecen los tres gajos del logotipo fraccionándose en trozos, girando y dando vueltas.

Paralelamente, en febrero de 1999 aparecen nuevas cortinillas con diversos presentadores y actores como Bertín Osborne, Jesús Hermida, Ana Rosa Quintana, Ángel de Andrés, Carlos Iglesias, Constantino Romero en un fondo blanco con el logotipo y pronunciando el que, a la postre, será uno de los lemas más míticos de la historia de este canal: "Antena 3, Vívela". Para los presentadores de los informativos, el lema es "Antena 3, Noticias". Las promos al principio siguen la línea de las cortinillas del logotipo girando pero a partir de mediados de 1999 se basan en un televisor de tubo catódico mostrando el logotipo de Antena 3 o con un presentador promocionando su programa y el horario de emisión.

Posteriormente, se utilizan otras cortinillas que muestran cualidades como "espontaneidad", "Humor" y "credibilidad" asociadas a rostros de la cadena. La música empleada de fondo es el tema de los Rolling Stones "Anybody Seen My Baby?"[5]

Verano de 2000 Todas las cortinillas desaparecen dejando su lugar a gente anónima en la playa, así como presentadores de Antena 3 dando consejos para pasar un buen verano. La canción que suena es "I like you" del grupo One Track Mind.
2000-2001 Aparecen dos tipos de cortinillas: unas con varios presentadores en diversos lugares con la canción "Tsunami" de Manic Street Preachers, destacando diferentes características de la cadena como "innovación", "imaginación", "Juventud"...,[6]​ y otras más breves en las que aparecen caras de la cadena promocionando su espacio.[7]

Nueva seriografía del logotipo, utilizada en las distintas promociones de la cadena. La mosca no varía y sigue siendo la de 1997. En febrero de 2001 se establece una mosca exclusiva para los informativos hasta enero de 2004, con la dirección web "a3n.tv".

Verano de 2001 La imagen de Antena 3 sufre un periodo de transición. En las promociones el logotipo es azul y está encerrado en un círculo transparente.
2001-2002 En noviembre de 2001, la cadena modifica su mosca: la textura no cambia pero sí los colores, que pasan a ser sólo uno, el gris.

En las cortinillas aparecen personas anónimas.

Navidad de 2001-2002 Cortinillas navideñas con gente anónima. El logotipo, que en este período navideño deja de aparecer en un círculo transparente, incluye un toque de luces y estrellas.
Verano de 2002 Cortinillas veraniegas con chicas en la playa.
2002-2003 En septiembre de 2002 la cadena modifica de nuevo su imagen corporativa, cambiando las cortinillas de continuidad y la mosca, que vuelve a su tradicional tricolor.
Verano de 2003 Cortinillas con escenas veraniegas. El logotipo brilla y se utiliza la sintonía que se usará a partir de la temporada de 2003.
Otoño de 2003-Invierno de 2004 Nueva imagen corporativa con mosca más pequeña y ancha y sin brillo, y continuidad renovada (aparecen paisajes reales, como montañas, bosques o flores, y una multitud de cuadros pequeños que dan la vuelta y forman el logotipo). Es la última imagen corporativa con el logotipo tricolor.
Navidad de 2003-2004 La continuidad se basa en los presentadores en un autobús, en unas cortinillas dominadas por el blanco y el negro. El logotipo es una bola de Navidad dorada.
15 de marzo-abril de 2004 Aparecen presentadores en la sede de Antena 3. Las cortinillas son en blanco y negro y se introducen los colores naranja y plateado.

La sintonía usada es "Somewhere over the rainbow".

Abril-septiembre de 2004 Cambio drástico de la imagen corporativa, aunque se siguen usando los colores naranja, plateado, blanco y negro. Se empieza a usar la flecha que forma el logotipo.[8]​ Cortinillas protagonizadas por gente anónima. La tipografía también cambia: pasa a ser la fuente Trebuchet MS.
2004-2006 La mosca cambia el jueves 9 de septiembre de 2004. Es la misma pero de color blanco opaco.

Cortinillas protagonizadas por presentadores de la cadena.

Navidad de 2004-2005 Cortinillas en las que aparecen dibujos animados. Se usa el mismo logotipo que en las Navidades anteriores.
Enero de 2005 Antena 3 de Televisión celebró sus 15 años de vida en enero de 2005 y para ello cambió del 8 al 30 de enero sus cortinillas por unas nuevas diseñadas por Javier Mariscal especialmente para la ocasión. Destacan los acordes que tienen, extraídos de la canción "Quince años tiene mi amor" del Dúo Dinámico. Después de esta señalada fecha volvieron a usarse las cortinillas estrenadas en septiembre de 2004.
Verano de 2005 Imagen veraniega, con los presentadores en un barco o en una tabla de surf. El logotipo aparece sobre unas manchas de pintura.
Navidad de 2005-2006 Los rostros de la cadena dan consejos navideños. El logotipo está sobre un fondo naranja degradado.
Verano de 2006 Nueva imagen corporativa con una especie de flores que forman los rostros de la cadena. La canción que suena es "Mais que nada" de Black Eyed Peas y Sérgio Mendes.
2006-2007 De nuevo aparecen las flechas. Las cortinillas las protagonizan los presentadores de la cadena, y aparece el logotipo encerrado en un cuadrado negro.
Navidad de 2006-2007 Cortinillas navideñas con gente cantando villancicos. Formadas con una partitura naranja sobre un fondo negro. Se utiliza el mismo logotipo usado los dos años anteriores en las mismas fechas.
Verano de 2007 Continuidad parecida a la de 2006. Las cortinillas son "cartoon".
2007-2008 En las cortinillas aparecen los presentadores. Siguen usando la canción "Mais que nada".
Navidad de 2007-2008 Muchas personas vestidas de blanco forman imágenes de tópicos navideños desde el aire. Al final, forman el logotipo de Antena 3.
Verano de 2008 La imagen corporativa trata sobre lugares del mundo. Una carta se arruga hasta formar el logotipo. La sintonía es "Summer Time" de George Gershwin.
2008-2009 Nuevas cortinillas con los rostros de la cadena. Su imagen corporativa es una de las más valoradas y premiadas por el público y la crítica.
Navidad de 2008-2009 No hay cortinillas navideñas por primera vez en dieciséis años de emisión. Sí hay una promoción con unos muñecos cantando, en la cual al final aparece el lema "Navidades animadas".
Verano de 2009 No hay cortinillas de verano por primera vez en su historia.
Otoño de 2009 Se usa la continuidad estrenada en septiembre de 2008.
Navidad de 2009-2010 Continuidad con motivos navideños y animación en la mosca cada cierto tiempo.
Enero de 2010 Con motivo de su vigésimo aniversario, Antena 3 cambia durante el mes de enero los colores de la mosca y estrena una nueva continuidad. Los usados son el naranja, el fucsia y el morado. Esta versión del Logotipo está siempre acompañada por el número 2 (formando el 20).[9]
Febrero-mayo de 2010 Vuelven la mosca, la continuidad y el logotipo regulares. No hay cortinillas. La mosca se adapta al formato de imagen 16:9 sólo en los espacios que empiezan a emitir en este formato.
Mayo de 2010 Antena 3 empieza a emitir la publicidad en el formato 16:9.

En las promociones de la cadena, desaparece el cuadrado negro que contiene el logotipo de Antena 3.

Verano-otoño de 2010 Antena 3 ya emite toda su programación en el formato 16:9.

El viernes 6 de agosto hay un cambio de denominación de los canales TDT del grupo aprovechando el nacimiento del canal Nitro. Desde entonces Antena.Neox y Antena.Nova se llaman Neox y Nova.

Otoño-invierno de 2010 Nuevos patrocinios para todas las cadenas del grupo.
Diciembre de 2010 Antena 3 presenta la nueva temporada y los nuevos programas con un musical en el que participan muchos rostros conocidos de la cadena bajo el eslogan Antena 3 pone.[10]
Navidad de 2010 Antena 3 vuelve a emitir cortinillas de Navidad tras su ausencia durante dos años.
2011 En enero de 2011, la cadena estrena una nueva continuidad, tomando como eje principal el color naranja corporativo y el brillo acristalado. La mosca pasa a ser brillante y transparente, dejando atrás el blanco opaco tradicional. También sufren modificaciones las moscas de los canales Neox y Nova. En junio, las promociones del canal empiezan a incluir un icono parecido a un botón que juega con la palabra "Pone", eslogan por aquel entonces. En octubre se estrenan unos anuncios corporativos en los que aparecen bailando los rostros más conocidos de la casa. Y en diciembre, con motivo de la nueva temporada televisiva, Antena 3 estrena un nuevo spot corporativo también con los principales rostros de la cadena.
Navidad de 2011 En Navidad, Antena 3 rediseña su continuidad con motivo de estas fiestas. El típico logotipo de tres gajos coge aspecto de globo y se emplea "Comparte la Navidad" como eslogan en promociones.
Enero de 2012 Una vez finalizada la Navidad, Antena 3 recupera la imagen corporativa anterior.
Mayo de 2012 Nuevas cortinillas de cuenta atrás con relojes de distintas formas, también nuevos "patrocina" en color plateado/trasparente.
Verano de 2012 Cambio de cortinillas de cuenta atrás son 2-> un reloj bajo el agua, y varios relojes de pulsera sobre un fondo marino.
Otoño de 2012 Nuevas cortinillas de cuenta atrás con relojes de distintas formas diferentes a las estrenadas en mayo de 2012. El resto de la continuidad del canal continúa siendo igual que la temporada anterior.
Invierno de 2012 Generalización de los "patrocina este espacio" de todos los canales del Grupo Antena 3, formados por rombos que se doblan, dentro de los cuales se encuentra el logo del canal que se está viendo.
Navidad de 2012 Nuevas cortinillas de la cuenta atrás, en las que se ve un fondo blanco, que al subir purpurina aparece el "volvemos en..." y al lado figuras como un tren, un papá noel/muñeco de nieve. En las promos el logo de Antena 3 es una "estrella" dorada en la copa de un árbol de Navidad con bolas rojas.
Enero de 2013 Antena 3 recupera la imagen corporativa ordinaria.
Marzo-abril de 2013 El miércoles 6 de marzo de 2013, el Grupo Antena 3 pasa a denominarse Atresmedia Corporación y el miércoles 24 de abril cambia su denominación social por Atresmedia Corporación de Medios de Comunicación, Sociedad Anónima, con la consiguiente modificación del artículo 1 de los estatutos sociales. Así, todas las cadenas estrenan nuevos elementos en sus respectivas identidades gráficas, empleando rombos que se pliegan y despliegan con la imagen y el color corporativo de cada cadena.[11]
Verano de 2013 Antena3 adapta su imagen al verano con nuevas cortinillas las cuales están protagonizadas por un balón de playa y un cangrejo. El 'volvemos en...' aparece escrito en la arena y es borrado con la llegada de una ola.
Navidad 2013 Antena3 vuelve a crear nuevas cortinillas, protagonizadas por lamparitas que unidas forman el logotipo de la cadena.
Verano de 2014 Aparecen unas cortinillas nuevas ambientadas en distintos entornos urbanos, con Madrid de fondo, que quedan engullidos por una ola y transformados después a entornos más veraniegos, como playas. Las promos empiezan a simplificarse, llegándose a parecer a las que se usaron durante el año 2010 pero usando la tipografía Helvética.
Otoño de 2014 Llega el cambio más radical que se ha dado a la imagen de Antena 3 desde enero de 2011. Cambia la mosca, que pasa de ser transparente a ser plana y blanca, aunque con ciertos relieves en los bordes para poder verse en fondos muy claros. Las cortinillas son muy cortas y enseñan por ejemplo a un perro y una chica, o a una pareja joven correteando alrededor de una escultura que vista desde arriba tiene la forma del logotipo de Antena 3. Las promos cambian radicalmente, pareciéndose mucho a las que usa el canal Discovery Max desde que se creó en España, pero con el logotipo de Antena 3 dando juego. La mosca es igual que en la temporada enero 2005-enero 2011
Navidad 2014-2015 Para sorpresa de todo el mundo, las cortinillas navideñas vuelven a ser las mismas de la temporada 2012/2013 con la salvedad del lema empleado, que es el que se usó en las Navidades 2013/2014, "Mucha Navidad".
Especial de 25 años El 25 de enero de 2015 la cadena cumplió 25 años de emisiones reguales y para ello utilizó un logotipo especial plateado con el eslogan "25 Años Emocionando", en conmemoración de "Las Bodas de Plata" que la cadena celebraba.[12]
Mayo de 2017 El logotipo se estrenó el 2 de mayo de 2017, tras 13 años la silueta de Antena 3 pasa a ser redonda y delgada y abajo el nombre de la cadena en tipografía Isidora, tipografía diseñada por Enrique Hernández V. de nacionalidad chilena y distribuida por la foundry Latinotype.

ReferenciasEditar

  1. a b García, Modesto (24 de febrero de 2011). Brandemia, ed. «Antena 3 desecha el nuevo logo y se hace transparente». Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  2. Redacción (28 de diciembre de 2010). Antena 3, ed. «Antena 3 presenta la Temporada 2011 con una superproducción musical». Atresmedia Corporación. Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  3. Objetivo TV (14 de febrero de 2011). Antena 3, ed. «Antena 3 estrena nueva imagen para su mosca». Madrid. Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  4. Fórmula TV, ed. (29 de diciembre de 2010). «Antena 3 estrenará identidad corporativa en enero». Noxvo Editorial. Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  5. Youtube (ed.). «Cortinillas promocionales de la cadena de 1999». Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  6. Youtube (ed.). «Cortinilla Promocional (1) de la Cadena de 2000». Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  7. Youtube (ed.). «Cortinilla Promocional (2) de la Cadena de 2000». Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  8. Youtube (ed.). «Antena 3 - Identificador - Bumper A (2004)». Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  9. Redacción (31 de diciembre de 2009). Fórmula TV, ed. «Antena 3 estrena el logotipo de su 20º aniversario». Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  10. Europa Sur, ed. (29 de diciembre de 2010). «Antena 3 saca a bailar a sus rostros más conocidos para anunciar sus novedades». Grupo Joly. Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  11. Objetivo TV (6 de marzo de 2013). Antena 3, ed. «El Grupo Antena 3 ahora es Atresmedia». Atresmedia Corporación. Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  12. Redacción (25 de enero de 2015). Antena 3, ed. «Antena 3 informa 25 aniversadio». Consultado el 22 de diciembre de 2014.