Anexo:Indicadores socioeconómicos de la presidencia de Hugo Chávez

Algunos de los indicadores socioeconómicos de la presidencia de Hugo Chávez:

Precios históricos del crudo, incluido el período de la administración Chávez (1998–2013).

EstadísticasEditar

DesempleoEditar

La tasa de desempleo en 1999 era de 16 %; a finales del 2006 la tasa había bajado a un 10,4 % según la Organización Internacional del Trabajo (OIT)[1]​ y a un 8,90 % según los datos de The World Factbook.[2]​ La tasa de desocupación a finales del mes de junio del 2007 según el Instituto Nacional de Estadística (INE) presentó al país la cifra oficial de un 8,3 % de desempleo, bajando en un 1,4 % con respecto al mismo mes del 2006, mientras que la economía formal incrementó su fuerza laboral en 390 782 personas, alcanzando un porcentaje de personas empleadas de 55,8 %, lo que representó un incremento de un 1,5 % con respecto al mismo mes del 2006,[3]​ y en el 2010 la tasa de desempleo se ubicó con 8,5 %.[4]

PobrezaEditar

Definiendo la pobreza como la incapacidad de generar, en los hogares, los ingresos que permitan adquirir la cesta básica de alimentos, la pobreza se ha desarrollado de la siguiente forma: de 1989 a 1993 la pobreza promedio el 38,92%, en 1998 fue del 30,06 %[5]​, para finales del 2005 se ubicó en 37,9 % según The World Factbook.[2]​ De acuerdo con los datos oficiales del INE, para el primer semestre del 2006 la pobreza se redujo a un 33,9 %, y el nivel de pobreza extrema a un 10,6 %.[6]

En 2007 en su informe Panorama social de América Latina de ese mismo año, la Comisión Económica para América Latina y el Caribe reconoció que Venezuela entre 2002 y 2006, disminuyó en ese período su tasa de pobreza en 18,4 % e indigencia en 12,3 %, pasando de una pobreza de 48,2 % y una indigencia de 22,2 % en 2002, a 37,9 % y 15,9 % respectivamente en 2005 y a 30,2 y 9,9 % respectivamente en 2006, obteniendo el segundo mejor desempeño después de Argentina.[7][8][9]

Para 2012 el 27,8% de los venezolanos vivían por debajo de la línea de pobreza. Cuando el presidente Chávez llegó al poder en 1999, era el 30,06[5]​, Detrás del caso venezolano hay beneficios extraordinarios por los precios del petróleo, mejoría en los ingresos laborales y mayor distribución de las rentas.[10]

Cabe destacar que esto no se mantendría mucho tiempo dado que para 2013 la pobreza se dispararía a 32%[11]​ esto debido a las dificultades para sostener el enorme gasto social en momentos de una aguda baja en los precios internacionales de las materias primas, como el petróleo.

Población bajo la línea de la pobrezaEditar

Personas provenientes de hogares pobres por línea de pobreza para el período 1997-2009[5][10]
Variable 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Pobreza no extrema 31,11 30,06 28,55 28,33 28,44 30,33 32,34 31,38 25,89 25,23 24,04 23,44 21,30 25 25 27,8
Pobreza extrema 23,37 20,34 20,15 18,02 16,94 25,03 29,75 22,55 17,83 11,08 9,60 9,19 7,20 7,21 7,21 7,21

Inflación[12]

Durante este periodo Venezuela mantuvo un nivel de inflación alto con respecto al plano internacional, pero un poco mas bajo con respecto al periodo 1989-1998.

1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
23,3% 16,2% 12,5% 22,4% 31,1% 21,8% 15,9% 13,7% 18,7% 31,4% 27,1% 28,2% 26,1% 21,1%

Crecimiento del PIB[13]

1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
-6% 3,7% 3,4% -8,9% -7,8% 18,3% 10,3% 9,9% 8,8% 5,3% -3,2% -1,5% 4,2% 5,6%

InseguridadEditar

Para 2012, Venezuela ya era el segundo país con mayor número de homicidios por cada 100 000 habitantes en América:[14]

  1. Honduras: 90,4 (2012)
  2. Venezuela: 53,7 (2012)
  3. El Salvador: 41,2 (2012)
  4. Guatemala: 39,9 (2012)
  5. Colombia: 30,8 (2012)
  6. Brasil: 25,2 (2012)
  7. México: 21,5 (2012)

En Venezuela hubo 45,1 homicidios cada 100 000 (13.080 personas) en 2010, en comparación con el 22,0 cada 100 000 de 1997.[14]​ En un estudio de la UNESCO realizado en 57 países, Venezuela era el país con más muertes por armas de fuego entre los países estudiados.[15]

En Caracas hubo 118,67 homicidios por cada 100 000 personas en 2010.[16]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «OIT reconoce descenso del desempleo en Venezuela». MinCI. 6 de diciembre de 2006. Archivado desde el original el 14 de mayo de 2009. Consultado el 2 de marzo de 2009.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  2. a b CIA World Factbook [15-11-2007]
  3. «Tasa de desempleo bajó a 8,3% en junio. Se mantiene incremento del empleo». INE. 16 de julio de 2007. Archivado desde el original el 14 de noviembre de 2011. Consultado el 2 de marzo de 2009.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  4. «Indicadores disponibles en los subcomités de estadísticas sociales 2010-2012». INE: 27. 2013. Consultado el 14 de julio de 2018. 
  5. a b c Personas provenientes de hogares pobres por línea de pobreza, según año y semestre, 1997-2009. Fuente: BCV (Banco Central de Venezuela) e INE (Instituto Nacional de Estadística).
  6. Instituto Nacional de Estadística [01-09-2006]
  7. Panorama social de América Latina 2007 de la CEPAL
  8. «Cepal reconoce reducción de pobreza en Venezuela». El Universal. 16 de noviembre de 2007. Archivado desde el original el 17 de septiembre de 2016. Consultado el 2 de marzo de 2009.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  9. Venezuela y Argentina líderes en lucha contra la pobreza, según Cepal
  10. a b «El secreto de Venezuela en su lucha contra la pobreza». BBC News Mundo. 29 de diciembre de 2011. Consultado el 17 de abril de 2022. 
  11. «Cepal: Índice de pobreza en Venezuela pasó de 25% en 2012 a 32% en 2013». Finanzas Digital. 27 de enero de 2015. Consultado el 17 de abril de 2022. 
  12. «Tasas inflacionarias en Venezuela». DatosMundial.com. Consultado el 17 de abril de 2022. 
  13. «WDI - Home». datatopics.worldbank.org. Consultado el 17 de abril de 2022. 
  14. a b «Data - Homicide counts and rates, time series 2000-2012» (en inglés). ONUDD. Consultado el 30 de julio de 2018. 
  15. «As Crime Soars for Venezuela, Chávez Coasts» (en inglés). The New York Times. 2 de diciembre de 2006. Consultado el 2 de marzo de 2009. 
  16. CCSPJP (2011). Estudio comparativo de la incidencia de homicidio doloso en ciudades y jurisdicciones sub-nacionales de los países del mundo (2010). CCSPJP. p. 3.