Abrir menú principal

Anexo:Instalaciones del Deportivo Cali

El Deportivo Cali a lo largo de su centenaria historia ha usado distintos escenarios deportivos para el desarrollo de sus actividades, algunos en calidad de préstamo y otros en calidad de poseedor. En la actualidad la institución cuenta con diferentes instalaciones deportivas, administrativas y sociales para el desarrollo de sus actividades.

Debido a que el Deportivo Cali es un club principalmente de fútbol, la mayoría de sus instalaciones están dedicadas principalmente a este deporte, pero también cuenta con escenarios deportivos desarrollados para la práctica de otros deportes como la natación, fútbol sala, tenis, entre otros. A continuación se listan todos los escenarios dónde alguno de los equipos de las diferentes ramas deportivas del Deportivo Cali haya realizado sus actividades.

SedesEditar

Primera sede socialEditar

El Deportivo Cali se convirtió en 1949 en el primer equipo colombiano en tener una sede social.[1]​ La sede, llamada Centro Social, fue inaugurada el 23 de octubre de 1949 y constituyó un evento de gran magnitud en la ciudad. A la inauguración asistieron importantes figuras de la política como el entonces Gobernador del Departamento, Nicolás Borrero Olano, y el alcalde de la ciudad, Guillermo Potes Lozano. También asistieron autoridades religiosas y militares.[1]

La sede se encontraba situada en la Calle 12 No. 3-40, entre la Plaza de Cayzedo y la Avenida Colombia (Hoy en día el Bulevar del Río).[1]

La Casona de granadaEditar

La primera sede deportiva del Deportivo Cali se ubicaba en el barrio granada, se trataba de una amplia casona de estilo colonial. Dicha sede fue adquirida el 9 de febrero de 1962. a pesar de estar ubicada en pleno centro de la ciudad, se aludía al recinto como sede "campestre", debido a la gran extensión de la sede. [1]

La casona del barrio granada tenía un total de 22 habitaciones muy amplias dotadas con baños y duchas de agua caliente, zona de comedor y entretenimiento. Esta sede sirvió de alojamiento para los integrantes del equipo. Al lado de la casona se ubicaban la casa permanente del director técnico y a su lado las oficinas del club.[1]

Hoy en día en el lugar donde se encontraba la primera sede del equipo se encuentra un edificio de apartamentos.

Sede Alex GorayebEditar

 
Fachada de la sede administrativa del Deportivo Cali.

En 1966, 4 años luego de la adquisición de la sede del barrio granada, el Deportivo Cali anunciaba la compra de los terrenos donde se ubicaba el Club KO. El anuncio se realizó el 8 de junio de 1966. La adquisición de los 2140 del predio fue por 900.000 pesos de la época. La sede lleva el nombre de uno de los presidentes más icónicos de la historia del club, el señor Alex Gorayeb.[1]

Desde la construcción de la sede de Pance está sede se usa principalmente para los socios del club. En la misma funcionan las oficinas administrativas del club en un edificio de tres pisos dentro de la sede. Cuenta con canchas de baloncesto, squash y fútbol sala, mesas de billar y tenis de mesa, y un gimnasio, además de un salón de spinning. En la sede se encuentran zonas de esparcimiento para los socios del club tales como piscina, restaurante y sauna húmedo.[2]

La Casona de PanceEditar

 
Sede La Casona, ubicada en el corregimiento de Pance a las afueras de la Ciudad.

El Deportivo Cali oficializó en 1987 el traspaso de Carlos Valderrama al fútbol francés. Con las ganancias del traspaso se decidió construir una sede campestre a las afueras de la ciudad que tuvieras las condiciones óptimas para el entrenamiento de los jugadores. La sede terminó de construirse en 1989 y desde entonces el equipo principal y las divisiones menores del club realizan sus entrenamientos en las canchas de esta sede.

La sede cuenta con varias canchas de fútbol con dimensiones reglamentarias, además de canchas de tenis, voleibol y un gimnasio. Así mismo cuenta con instalaciones para los socios del club, como piscinas, sauna seco y húmedo, parqueaderos y una salida al río pance. La sede dispone también de grandes zonas verdes y un restaurante.[3]

EstadiosEditar

Primeros camposEditar

 
El antiguo Estadio Galilea.

El Deportivo Cali fue fundado en 1912, 25 años antes de la inauguración del Estadio Pascual Guerrero, el principal escenario deportivo de la ciudad, e incluso antes de la construcción del Estadio Galilea a mediados de la década de 1920. Por ello el equipo tuvo que vagar entre distintos terrenos toscamente adecuados a propósito para la práctica del fútbol.

Uno de los escenarios en que el Deportivo Cali disputó sus partidos fue el Estadio Galilea, ya demolido, el cual fue construido en 1926 para los primeros Juegos Nacionales de 1928. En dicho estadio el club disputaría uno de los partidos que a la larga se constituiría en uno de los más históricos de su historia y que definiría los colores deportivos del club y del Valle del Cauca.[1]​Con este fin se celebró en el Estadio Galilea el partido entre el Deportivo Cali A y el Deportivo Cali B.[1]

Estadio Olímpico Pascual GuerreroEditar

 
El Pascual Guerrero de noche.

El estadio Pascual Guerrero fue construido en 1937 debido a que la ciudad necesitaba un recinto adecuado donde albergar a los entusiastas seguidores del fútbol caleño. Para esa época el fútbol estaba creciendo en popularidad y el escaso aforo del Estadio Galilea ya no daba abasto.

Desde un principio el sanfernandino se convirtió en el hogar del equipo verdiblanco, y fue allí dónde se realizaron algunas de las gestas más gloriosas e históricas del equipo. El equipo jugó sus partidos de local en el Pascual Guerrero hasta 2010, año en el que se construye el Estadio Deportivo Cali, sin embargo debido a constantes remodelaciones para terminar el estadio el equipo alternó su estadio entre el Pascual Guerrero y el Estadio Deportivo Cali hasta el torneo finalización de 2014. Desde 2015 el equipo disputa enteramente todos sus partidos de local en su propio estadio.

Estadio Deportivo CaliEditar

 
Panorámica del interior del Estadio Deportivo Cali

El Estadio Deportivo Cali fue inaugurado oficialmente el 21 de febrero de 2010 en un encuentro contra el Deportes Quindío, pero su gestación se viene haciendo desde 1994.[1]​ La primera piedra del estadio fue colocada el 24 de agosto de 2001 por el entonces presidente de la asociación, el señor Humberto Arias.[4][5]

Desde su inauguración el estadio se convirtió en un símbolo de la identidad verdiblanca, pues el Deportivo Cali se convirtió en el único equipo colombiano en poseer un estadio propio[6]​, siendo este el más grande de Colombia con un aforo de 55.500 espectadores.[7][1]

El primer título que el equipo pudo levantar en su propio estadio fue el de la Copa Colombia 2010 y en liga disputó la primera final del torneo apertura de 2015 en la cual se consagraría campeón por novena vez.

Canchas de fútbolEditar

 
Canchas de fútbol en la sede campestre.

El Deportivo Cali es un club deportivo especializado en fútbol por lo que dispone de canchas con dimensiones reglamentadas para la práctica de este deporte. Además del Estadio Deportivo Cali, en la sede campestre se encuentran varios campos de fútbol donde el equipo principal y las divisiones menores realizan sus entrenamientos.

En la sede Alex Gorayeb el club cuenta con dos canchas múltiples (Baloncesto y fútbol) de cemento y una cancha múltiple de fútbol sala y baloncesto de piso de madera. Normalmente estás instalaciones no son utilizadas por el equipo principal ni por sus divisiones menores, con excepción de la academia de baloncesto, en su lugar están disponibles para el esparcimiento y la práctica deportiva de los socios del club y visitantes.

En ocasiones otras escuadras y selecciones nacionales usan estás canchas cuando disputan partidos en Colombia o en la ciudad.

Campos de tenis y squashEditar

En la sede campestre el club se encuentran dos canchas de tenis en las que funciona una academia de este deporte.

La sede Alex Gorayeb cuanta con dos escenarios adaptados para la práctica de squash. Los socios del club y visitantes son los principales usuarios de estás canchas.

Otras instalacionesEditar

 
Coliseo Alberto Bejarano de Yumbo.
 
Hotel Casona de Pance en la Sede campestre del equipo.
 
Tienda en la avenida Vasques Cobo, al lado de la Sede Alex Gorayeb

Coliseo de fútbol salaEditar

Durante 2013 el Deportivo Cali hizo su debut en la Liga Colombiana de Fútbol Sala. Durante aquel año el equipo jugó sus partidos de local en el Coliseo Alberto Bejarano de la ciudad de Yumbo. En 2014, luego de dos temporadas se decidió no participar más en la liga de fútbol sala debido a problemas de presupuesto y por falta de instalaciones adecuadas para el entrenamiento.[8][9]

HotelEditar

El hotel La Casona de Pance se encuentra dentro de la sede campestre del equipo, es el lugar de reposo del equipo luego de los entrenamientos y partidos y el sitio donde el equipo realiza sus concentraciones previas a los enfrentamientos contra otros equipos. Tiene una infraestructura de un hotel 5 estrellas. [10]

Tienda deportivaEditar

Verde & Blanco es la tienda deportiva propia del Deportivo Cali en la cual venden todo tipo de artículos temáticos del club y prendas deportivas. La tienda principal se encuentra al lado de la sede administrativa del club en la Avenida Vásquez Cobo, pero cuenta también con una filial en el Estadio Pascual Guerrero y otra pequeña tienda en la sede campestre.[11][12]

Lista de instalaciones propiasEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i j Asociación Deportivo Cali (2008). César Caicedo Jaramillo, Marco Antonio López Martínez, Nadima Estefan Balentine, Paola A. Madiedo Zúñiga, ed. Deportivo Cali - Nuestra Historia. Textos de Tobias Carvajal (1 edición). Santiago de Cali. ISBN 978-958-98803-0-2. 
  2. «Sede Alex Gorayeb o Sede Administrativa Alex Gorayeb». Deporcali.com. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  3. «Sede Campestre de Pance». Deporcali.com. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  4. «Estadio del Deportivo Cali: El Monumental de Palmaseca». Deporcali.com. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  5. Guzman, José Luis (25 de agosto de 2010). «Ya está la primera piedra». El País. 
  6. «El Estadio verdiblanco». El País. 22 de noviembre de 2012. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  7. El Tiempo, ed. (28 de octubre de 2008). «Así es el Nuevo Estadio Deportivo Cali». 
  8. Cárdenas, Andrés (20 de febrero de 2013). «Deportivo Cali tendrá equipo en la liga Argos de futsal.». 
  9. «Deportivo Cali no participará más en la Liga Argos Futsal». El pueblo. 13 de marzo de 2014. Consultado el 23 de febrero de 2016. 
  10. «Hotel La Casona de Pance». Deporcali.com. Consultado el 22 de enero de 2016. 
  11. «Localizador de tiendas». Deportivocali.co. Consultado el 22 de enero de 2016. 
  12. «Deportivo Cali abrió su nueva tienda “Verde y Blanco”». DIMAYOR. 22 de octubre de 2014. Consultado el 22 de enero de 2016. 

Enlaces externosEditar