Anexo:Institutos Profesionales de Chile

El siguiente artículo nombra y presenta los Institutos Profesionales (IP) presentes en Chile.

Los IP son instituciones privadas nacidas en 1981 en la reforma de la educación superior. Están capacitados para entregar títulos profesionales o técnicos de nivel superior. No otorgan grados académicos.

Institutos ProfesionalesEditar

Los Institutos Profesionales en la actualidad son los siguientes, ordenados de acuerdo a su clasificación:

Información general Clasificación
# Instituto Profesional Webometrics[nota 1]
enero 2020[1]
1 Duoc UC 43
2 Instituto Profesional AIEP 52
3 Instituto Superior de Artes y Ciencias de la Comunicación (IACC) 53
4 Instituto Profesional Vertical (Cerrará) 60
5 Instituto Profesional de Chile (IPCHILE) 61
6 Instituto Profesional de Artes y Comunicación (ARCOS) 63
7 Instituto Profesional Virginio Gómez 64
8 Escuela Moderna de Música y Danza 66
9 Instituto Profesional Latinoamericano de Comercio Exterior (IPLACEX) 70
10 Instituto Profesional Providencia (IPP) 71
11 Instituto Profesional Los Leones 73
12 Escuela de Cine de Chile 75
13 Instituto Profesional Projazz 76
14 Instituto Profesional La Araucana (Cerrará) 77
15 Instituto Nacional del Fútbol (INAF) 78
16 Instituto Profesional de Artes Culinarias y Servicios 79
17 Instituto Profesional Valle Central 80
18 Instituto Profesional ESUCOMEX 81
19 Instituto Profesional Diego Portales 83
20 Institute for Executive Development IEDE Chile 85
21 Instituto Profesional Escuela de Contadores Auditores 86
22 Instituto Profesional Ciisa 88
23 Instituto Profesional Escuela de Comercio de Santiago 89
24 Instituto Profesional Alemán Wilhelm von Humboldt (Cerrará) 90
25 Instituto Profesional Carlos Casanueva 92
26 Instituto Guillermo Subercaseaux 94
27 Instituto Profesional EATRI 97
28 Instituto Profesional Los Lagos 98
29 Instituto Profesional de Ciencias de la Computación Acuario Data 100
30 Instituto Profesional Galdámez (IPG) 102
31 Instituto Profesional Agrario Adolfo Matthei 106
32 Instituto Profesional Chileno Británico de Cultura 110
33 Instituto Profesional Libertador de Los Andes (IPLA) 113
34 Instituto de Ciencias y Educación Hellen Keller 117
35 Instituto Profesional de Artes Escénicas Karen Connolly 118
36 Instituto Profesional Chileno Norteamericano (Cerrará) 129
37 Instituto Profesional de Los Ángeles 135
- Instituto Profesional INACAP -
- Instituto Profesional Santo Tomás -

Años de acreditaciónEditar

Esta función es desarrollada por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) que mediante una serie de requisitos verifica a las instituciones educacionales de Chile y les designa la cantidad de años de acreditación tomando en cuenta los siguientes criterios:

  • Gestión Institucional
  • Docencia de Pregrado
  • Investigación
  • Vinculación con el medio
  • Docencia de Postgrado

Los criterios de «Investigación» y «Docencia de Postgrado», sin embargo, están más orientados hacia las universidades. Actualmente el panorama de los Institutos Profesionales chilenos[2]​ en el ámbito de acreditación es el siguiente:[3]

Acreditación Áreas obligatorias
# Instituto Profesional Años Vigencia Gestión
institucional
Docencia
pregrado
1 Duoc UC 7 08/2017 - 08/2024      
2 Inacap 6 12/2016 - 12/2022      
3 Instituto Guillermo Subercaseaux 5 12/2017 - 12/2022      
4 Instituto Profesional AIEP 5 10/2017 - 10/2022      
5 Instituto Profesional ESUCOMEX 5 12/2018 - 12/2023      
6 Instituto Nacional Agrario Adolfo Matthei 4 12/2019 - 12/2023      
7 Instituto Profesional de Artes y Comunicación ARCOS 4 12/2016 - 12/2020      
8 Escuela Moderna de Música y Danza 4 12/2016 - 12/2020      
9 Instituto Profesional Escuela de Contadores Auditores 4 08/2019 - 08/2023      
10 Instituto Profesional Virginio Gómez 3 12/2017 - 12/2020      
11 Instituto Nacional del Fútbol 3 11/2017 - 11/2020      
12 Instituto Profesional Santo Tomás 3 11/2017 - 11/2020      
13 Instituto Profesional Latinoamericano de Comercio Exterior, IPLACEX 3 11/2017 - 11/2020      
14 Instituto Profesional Galdámez, IPG 3 08/2018 - 08/2021      
15 Instituto Profesional Ciisa 3 12/2018 - 12/2021      
16 Instituto Profesional de Chile (IPCHILE) 2 03/2019 - 03/2021      
17 Instituto Superior de Artes y Ciencias de la Comunicación (IACC) 2 10/2019 - 10/2021      
18 Instituto Profesional EATRI 2 08/2019 - 08/2021      
19 Instituto Profesional de Artes culinarias y servicios 2 01/2019 - 01/2021      
20 Escuela de Cine de Chile 0      
21 Instituto Profesional Carlos Casanueva 0      
22 Instituto Profesional Chileno Británico de Cultura 0      
23 Instituto Profesional de Ciencias de la Computación (IPCC) Acuario Data 0      
24 Instituto Profesional de Los Ángeles 0      
25 Instituto Profesional Diego Portales 0      
26 Instituto Profesional Libertador de Los Andes 0      
27 Instituto Profesional Los Lagos 0      
28 Instituto Profesional Los Leones 0      
29 Instituto Profesional Providencia 0      
30 Instituto Profesional Valle Central 0      
31 Instituto Profesional Projazz 0      
32 Instituto Profesional de Artes escénicas Karen Connolly 0      
33 Instituto Profesional de Ciencias y Educación Hellen Keller 0      
34 Instituto Profesional Escuela de marina mercante piloto Pardo 0      
35 Instituto Profesional Escuela de Comercio de Santiago 0      
     Institutos Profesionales acreditados por más de la mitad del máximo de años posible (7)
     Institutos Profesionales acreditados por menos de la mitad del máximo de años posible
     Institutos Profesionales sin acreditación

Institutos Profesionales en proceso de cierre o cerradosEditar

IP Escuela Nacional de Relaciones Públicas

IP Alemán Wilhelm von Humboldt

IP Alpes

IP Arturo Prat

IP Cenafom Elecoop

IP Catequístico PUC (en proceso de cierre)

IP de la Ciencia y las Artes INCACEA (en proceso de cierre)

IP La Araucana

IP Escuela Latinoamericana de Idiomas (ELADI)

IP Teatro la Casa

IP de las comunicaciones Procom

Relación con universidadesEditar

Algunos Institutos Profesionales tienen relación empresarial con algunas Universidades de Chile. A continuación se listan estas relaciones.

Instituto Profesional Universidad relacionada
Duoc UC Pontificia Universidad Católica de Chile
Instituto Profesional AIEP Universidad Andrés Bello
Inacap Universidad Tecnológica de Chile
Instituto Profesional Los Leones Universidad Los Leones
Instituto Profesional Virginio Gómez Universidad de Concepción
Instituto Profesional Valle Central Universidad Bolivariana de Chile
Instituto Profesional Chileno-Británico de Cultura Universidad Chileno-Británica de Cultura
Instituto Profesional Los Lagos Universidad de Los Lagos
Instituto Profesional Santo Tomás Universidad Santo Tomás
Instituto Profesional de Chile (IPCHILE) Universidad Gabriela Mistral
Instituto Profesional IACC Universidad UNIACC
Instituto Profesional Adventista

Universidad Adventista de Chile

Ranking de reclamosEditar

El Servicio Nacional del Consumidor (SERNAC) publica anualmente el volumen (o cantidad) de reclamos realizados a cada Instituto Profesional y Universidad del país, con lo cual elabora una medición de satisfacción al cliente (el alumnado y sus padres, entre otros) mediante un índice de reclamos, correspondiente a la siguiente fórmula:[4]

 


Los resultados desde 2011 se visualizan en la siguiente tabla. Un índice mayor significa un mayor número de quejas promedio por persona. Los Institutos Profesionales que se omiten tuvieron un volumen muy bajo de reclamos.[4][5][6][7]

# Instituto Profesional Índice de reclamos
2011 2012 2013 2014 2015 2016
1 Instituto Guillermo Subercaseaux 2.6 9.4
2 Instituto Profesional Los Leones 3.9 5.5 3.2 4.7 5.1 6.7
3 Instituto Profesional IACC 5.0 7.3 5.7 6.3
4 Instituto Profesional Providencia 3.5 5.6 3.3 6.0
5 Instituto Profesional IPLACEX 4.4 4.2 10.5 9.9 9.2 5.4
6 Instituto Profesional La Araucana 1.7 2.6 2.6 3.9 5.2 5.4
7 Instituto Profesional de Chile 8.4 5.1 5.4 5.1 4.8 4.2
8 Instituto Profesional Valle Central 4.2 4.5 5.0 7.0 3.9 3.5
9 Instituto Profesional AIEP 4.6 3.8 3.6 2.5 2.1 3.2
10 Instituto Profesional Santo Tomás 2.2 2.5 3.2 1.5 2.2 1.9
11 DuocUC 3.7 2.6 2.7 2.3 1.6 1.1
12 Inacap 1.3 0.9 1.0 1.6 0.6 0.9
13 Instituto Profesional ESUCOMEX 8.3 10.0 12.4
14 Instituto Profesional Los Lagos 3.7
15 Instituto Profesional Diego Portales 4.0 5.8

A partir del volumen de reclamos considerados, el SERNAC además establece el porcentaje de reclamos que por cada institución fueron acogidos positivamente, no acogidos o bien no respondidos dentro de los plazos estipulados, es decir, ignorados:[4][6][7]

# Instituto Profesional Porcentaje de reclamos
2011 (%) 2012 (%) 2013 (%) 2014 (%) 2015 (%) 2016 (%)
                                               
1 IP Los Leones 8.9 13.3 77.8 31.1 21.3 47.5 35.1 37.8 27.0 47.7 46.2 6.2 9.1 10.4 80.5 9.9 15.4 74.7
2 IP AIEP 56.4 42.7 0.9 48.9 51.1 0.0 72.5 27.5 0.0 50.7 49.3 0.0 28.6 71.4 0.0 20.1 79.9 0.0
3 Instituto Guillermo Subercaseaux 0.0 0.0 100 23.7 26.3 50.0
4 DuocUC 41.9 40.6 17.4 42.5 52.5 5.0 59.0 41.0 0.0 48.1 51.9 0.0 38.6 59.1 2.3 31.6 68.4 0.0
5 Inacap 58.8 29.4 11.8 64.3 28.6 7.1 57.6 42.4 0.0 70.9 29.1 0.0 34.8 60.9 4.3 37.5 59.4 3.1
6 IP La Araucana 44.4 3.7 51.9 83.7 16.3 0.0 81.8 13.6 4.5 61.2 19.4 19.4 52.9 13.5 33.7 39.0 5.0 56.0
7 IP de Chile 44.8 53.4 1.7 38.7 61.3 0.0 41.2 58.8 0.0 35.6 20.3 44.1 ~32 ~55 13.2 40.6 59.4 0.0
8 IP Santo Tomás 70.4 22.2 70.4 48.6 37.8 13.5 46.7 43.3 10.0 46.7 53.3 0.0 42.0 58.0 0.0 40.9 56.8 2.3
9 IP IACC 53.3 46.7 0.0 65.8 34.2 0.0 70.0 30.0 0.0 52.8 47.2 0.0
10 IP Providencia 77.8 22.2 0.0 55.8 18.6 25.6 95.0 5.0 0.0 79.3 6.9 13.8
11 IP Valle Central 2.9 0.0 97.1 84.1 15.9 0.0 96.2 3.8 0.0 80.3 18.2 1.5 87.5 9.4 3.1 84.0 16.0 0.0
12 IP IPLACEX 37.5 31.3 31.3 46.4 28.6 25.0 44.4 12.6 43.0 63.0 10.9 26.1 90.1 8.3 1.7 89.4 10.6 0.0
13 IP ESUCOMEX 68.0 32.0 0.0 60.0 34.3 5.7 60.0 31.4 8.6
14 IP Los Lagos 78.3 21.7 0.0
15 IP Diego Portales 21.1 5.3 73.7 59.3 7.4 33.3
Leyenda
  •   : Reclamos acogidos
  •   : Reclamos no acogidos
  •   : Reclamos ignorados

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Está clasificación mide tanto a Universidades como a Institutos Profesionales, además de a otras instituciones de educación superior.

ReferenciasEditar

  1. Webometrics (enero de 2020). «Ranking Mundial de Universidades del Mundo» (ASP). Consultado el 30 de enero de 2020. 
  2. Subsecretaría de Educación Superior (enero de 2019). «Directorio de Instituciones de Educación Superior». Consultado el 10 de febrero de 2020. 
  3. Comisión Nacional de Acreditación. «Resultados de acreditación». Consultado el 12 de octubre de 2017. 
  4. a b c Servicio Nacional del Consumidor (3 de enero de 2013). «Ranking Educación Superior 2012». Consultado el 13 de enero de 2013. 
  5. Servicio Nacional del Consumidor (27 de diciembre de 2013). «Ranking Educación Superior 2013». Consultado el 10 de febrero de 2014. 
  6. a b Servicio Nacional del Consumidor (30 de diciembre de 2014). «En período de postulación de estudiantes: SERNAC entregó radiografía de reclamos y comportamiento de las instituciones de educación superior». Consultado el 29 de febrero de 2016. 
  7. a b Servicio Nacional del Consumidor (23 de diciembre de 2016). «Ranking: 63,3% de los reclamos interpuestos en el SERNAC no obtuvo respuesta positiva por parte de las instituciones de educación superior». Consultado el 23 de enero de 2017.