Abrir menú principal

El plomo (Pb) tiene 38 isótopos conocidos, con una masa que varía entre 178 y 215, así como 46 isómeros nucleares. Cuatro de ellos son estables: Pb-204, Pb-206, Pb-207 y Pb-208.

Los cuatro isótopos estables Pb-204, Pb-206, Pb-207 y Pb-208, se encuentran en la naturaleza en una proporción de 1,4 / 24,1 / 22,1 / 52,4 y 5 radioisótopos también están presentes en forma de rastros. El peso atómico estándar de plomo es 207,2(1) u.

Entre los 34 radioisótopos del plomo, el más estable es el plomo-205, con una vida media de alrededor de 15.3 millones de años, seguido del plomo-202 con una vida media de alrededor de 53000 años. Todos los isótopos naturales tienen una vida media de entre 22 y 27 minutos. Cuando está totalmente ionizado, el isótopo Pb-205 se convierte en estable.

Tabla de isótoposEditar

Símbolo
del isótopo
Nombre histórico Z (p) N (n) Masa isotópica (u) Semi-vida Modo(s) de
desintegración[1]·[n 1]
Isotopo(s)-hijo[n 2] Spin nuclear Composición isotópica
representativa
(fracción molar)
Gama de variación natural
Energía de excitación
178Pb 82 96 178,003830(26) 0,23(15) ms 0+
179Pb 82 97 179,00215(21)# 3# ms 5/2-#
180Pb 82 98 179,997918(22) 4,5(11) ms 0+
181Pb 82 99 180,99662(10) 45(20) ms α (98%) 177Hg 5/2-#
β+ (2%) 181Tl
182Pb 82 100 181,992672(15) 60(40) ms
[55(+40-35) ms]
α (98%) 178Hg 0+
β+ (2%) 182Tl
183Pb 82 101 182,99187(3) 535(30) ms α (94%) 179Hg (3/2-)
β+ (6%) 183Tl
183mPb 94(8) keV 415(20) ms α 179Hg (13/2+)
β+ (raro) 183Tl
184Pb 82 102 183,988142(15) 490(25) ms α 180Hg 0+
β+ (raro) 184Tl
185Pb 82 103 184,987610(17) 6,3(4) s α 181Hg 3/2-
β+ (raro) 185Tl
185mPb 60(40)# keV 4,07(15) s α 181Hg 13/2+
β+ (raro) 185Tl
186Pb 82 104 185,984239(12) 4,82(3) s α (56%) 182Hg 0+
β+ (44%) 186Tl
187Pb 82 105 186,983918(9) 15,2(3) s β+ 187Tl (3/2-)
α 183Hg
187mPb 11(11) keV 18,3(3) s β+ (98%) 187Tl (13/2+)
α (2%) 183Hg
188Pb 82 106 187,980874(11) 25,5(1) s β+ (91,5%) 188Tl 0+
α (8,5%) 184Hg
188m1Pb 2578,2(7) keV 830(210) ns (8-)
188m2Pb 2800(50) keV 797(21) ns
189Pb 82 107 188,98081(4) 51(3) s β+ 189Tl (3/2-)
189mPb 40(30)# keV 1# min β+ (99,6%) 189Tl (13/2+)
α (,4%) 185Hg
190Pb 82 108 189,978082(13) 71(1) s β+ (99,1%) 190Tl 0+
α (,9%) 186Hg
190m1Pb 2614,8(8) keV 150 ns (10)+
190m2Pb 2618(20) keV 25 µs (12+)
190m3Pb 2658,2(8) keV 7,2(6) µs (11)-
191Pb 82 109 190,97827(4) 1,33(8) min β+ (99,987%) 191Tl (3/2-)
α (,013%) 187Hg
191mPb 20(50) keV 2,18(8) min β+ (99,98%) 191Tl 13/2(+)
α (,02%) 187Hg
192Pb 82 110 191,975785(14) 3,5(1) min β+ (99,99%) 192Tl 0+
α (,0061%) 188Hg
192m1Pb 2581,1(1) keV 164(7) ns (10)+
192m2Pb 2625,1(11) keV 1,1(5) µs (12+)
192m3Pb 2743,5(4) keV 756(21) ns (11)-
193Pb 82 111 192,97617(5) 5# min β+ 193Tl (3/2-)
193m1Pb 130(80)# keV 5,8(2) min β+ 193Tl 13/2(+)
193m2Pb 2612,5(5)+X keV 135(+25-15) ns (33/2+)
194Pb 82 112 193,974012(19) 12,0(5) min β+ (100%) 194Tl 0+
α (7,3×10−6%) 190Hg
195Pb 82 113 194,974542(25) ~15 min β+ 195Tl 3/2#-
195m1Pb 202,9(7) keV 15,0(12) min β+ 195Tl 13/2+
195m2Pb 1759,0(7) keV 10,0(7) µs 21/2-
196Pb 82 114 195,972774(15) 37(3) min β+ 196Tl 0+
α (3×10−5%) 192Hg
196m1Pb 1049,20(9) keV <100 ns 2+
196m2Pb 1738,27(12) keV <1 µs 4+
196m3Pb 1797,51(14) keV 140(14) ns 5-
196m4Pb 2693,5(5) keV 270(4) ns (12+)
197Pb 82 115 196,973431(6) 8,1(17) min β+ 197Tl 3/2-
197m1Pb 319,31(11) keV 42,9(9) min β+ (81%) 197Tl 13/2+
TI (19%) 197Pb
α (3×10−4%) 193Hg
197m2Pb 1914,10(25) keV 1,15(20) µs 21/2-
198Pb 82 116 197,972034(16) 2,4(1) h β+ 198Tl 0+
198m1Pb 2141,4(4) keV 4,19(10) µs (7)-
198m2Pb 2231,4(5) keV 137(10) ns (9)-
198m3Pb 2820,5(7) keV 212(4) ns (12)+
199Pb 82 117 198,972917(28) 90(10) min β+ 199Tl 3/2-
199m1Pb 429,5(27) keV 12,2(3) min TI (93%) 199Pb (13/2+)
β+ (7%) 199Tl
199m2Pb 2563,8(27) keV 10,1(2) µs (29/2-)
200Pb 82 118 199,971827(12) 21,5(4) h β+ 200Tl 0+
201Pb 82 119 200,972885(24) 9,33(3) h CE (99%) 201Pb 5/2-
β+ (1%) 201Tl
201m1Pb 629,14(17) keV 61(2) s 13/2+
201m2Pb 2718,5+X keV 508(5) ns (29/2-)
202Pb 82 120 201,972159(9) 52,5(28)×103 a CE (99%) 202Tl 0+
α (1%) 198Hg
202m1Pb 2169,83(7) keV 3,53(1) h TI (90,5%) 202Pb 9-
CE (9,5%) 202Tl
202m2Pb 4142,9(11) keV 110(5) ns (16+)
202m3Pb 5345,9(13) keV 107(5) ns (19-)
203Pb 82 121 202,973391(7) 51,873(9) h CE 203Tl 5/2-
203m1Pb 825,20(9) keV 6,21(8) s TI 203Pb 13/2+
203m2Pb 2949,47(22) keV 480(7) ms 29/2-
203m3Pb 2923,4+X keV 122(4) ns (25/2-)
204Pb[n 3] 82 122 203,9730436(13) Observado estable[n 4] 0+ 0,014(1) 0,0104-0,0165
204m1Pb 1274,00(4) keV 265(10) ns 4+
204m2Pb 2185,79(5) keV 67,2(3) min 9-
204m3Pb 2264,33(4) keV 0,45(+10-3) µs 7-
205Pb 82 123 204,9744818(13) 15,3(7)×106 a CE 205Tl 5/2-
205m1Pb 2,329(7) keV 24,2(4) µs 1/2-
205m2Pb 1013,839(13) keV 5,55(2) ms 13/2+
205m3Pb 3195,7(5) keV 217(5) ns 25/2-
206Pb[n 3][n 5] Radio G 82 124 205,9744653(13) Observado estable[n 6] 0+ 0,241(1) 0,2084-0,2748
206m1Pb 2200,14(4) keV 125(2) µs 7-
206m2Pb 4027,3(7) keV 202(3) ns 12+
207Pb[n 3][n 7] Actinio D 82 125 206,9758969(13) Observado estable[n 8] 1/2- 0,221(1) 0,1762-0,2365
207mPb 1633,368(5) keV 806(6) ms TI 207Pb 13/2+
208Pb[n 9] Torio D 82 126 207,9766521(13) Observado estable[n 10] 0+ 0,524(1) 0,5128-0,5621
208mPb 4895(2) keV 500(10) ns 10+
209Pb 82 127 208,9810901(19) 3,253(14) h β- 209Bi 9/2+ Trazas[n 11]
210Pb Radio D
Radioplomb
Radio-plomb
82 128 209,9841885(16) 22,20(22) a β- (100%) 210Bi 0+ Trazas[n 12]
α (1,9×10−6%) 206Hg
210mPb 1278(5) keV 201(17) ns 8+
211Pb Actinio B 82 129 210,9887370(29) 36,1(2) min β- 211Bi 9/2+ Trazas[n 13]
212Pb Torio B 82 130 211,9918975(24) 10,64(1) h β- 212Bi 0+ Trazas[n 14]
212mPb 1335(10) keV 5(1) µs (8+)
213Pb 82 131 212,996581(8) 10,2(3) min β- 213Bi (9/2+)
214Pb Radio B 82 132 213,9998054(26) 26,8(9) min β- 214Bi 0+ Trazas[n 12]
215Pb 82 133 215,00481(44)# 36(1) s 5/2+#
  1. Abreviaturas :
    CE : captura electrónica ;
    TI : transición isomérica.
  2. Isótopos estables en negrita ; en negrita e itálica aquellos estables en nuestra escala de tiempo.
  3. a b c Utilizado en la datación por el plombo-plombo.
  4. Se piensa que se desintegra por desintegración alfa en 200Hg con una semivida superior a 140×1015 años.
  5. Producto de desintegración final de la cadena de desintegración 4n + 2 del uranio 238.
  6. Se piensa que se desintegra por desintegración alfa en 202Hg.
  7. Producto de desintegración final de la cadena de desintegración 4n + 3 del uranio 235 (plutonio 239).
  8. Se piensa que se desintegra por desintegración alfa en 203Hg.
  9. Producto de desintegración final de la cadena de desintegración 4n del torio-232.
  10. Nuclído más pesado observado como estable, se piensa que por desintegración α da 204Hg con una semivida superior a 2×1019 años.
  11. Producto de la desintegración de clusters del 223Ra que tiene lugar en la cadena de desintegración del 235U.
  12. a b Producto intermedio en la desintegración del 238U.
  13. Producto intermedio en la desintegración del 235U.
  14. Producto intermedio en la desintegración del 232Th.

ConsideracionesEditar

  • La evaluación de la composición isotópica es válida para la mayoría de las muestras comerciales, pero no todas.
  • La precisión de la abundancia isotópica y la masa atómica está limitada por variaciones. Cambios de datos en escalas son válidas normalmente para cualquier material terrestre normal.
  • Hay muestras geológicas excepcionales cuya composición isotópica está fuera de la escala dada. La incertidumbre sobre el peso atómico de dichos especímenes exceda los valores indicados.
  • Las incertidumbres se dan de forma concisa paréntesis tras el punto decimal correspondiente. Los valores de incertidumbre indican la desviación estándar, con la excepción de la composición isotópica y el estándar de la IUPAC masa atómica que utilizan incertidumbres expandidas.[2]

ReferenciasEditar

  1. (en inglés) Universal Nuclide Chart
  2. «Standard and expanded uncertainties». Engineering Statistics Handbook (en inglés). Consultado el 20 de septiembre de 2015. 


Isótopos de radio
Más liviano
Isótopos de plomo Isótopos de torio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos