Abrir menú principal

El rubidio (37Rb) tiene 32 isótopos, aunque naturalmente sólo posee dos isótopos; 85Rb (72,2%) y el radioactivo 87Rb (27,8%). Las mezclas normales de rubidio son suficientemente radiaoctivas como para empañar una película fotográfica en aproximadamente de 30 a 60 días.

87Rb tiene un periodo de semidesintegración de 4,92 × 1010 años. Sustituye fácilmente el potasio en los minerales, y por lo tanto es bastante extendido. 87Rb se ha utilizado extensamente en datar rocas; 87Rb se desintegra a 87Sr por emisión de una partícula beta negativa, es decir, un electrón expulsado desde el núcleo.

Además de 87Rb, los radioisótopos de un mayor periodo de semidesintegración son 83Rb con un periodo de semidesintegración de 86,2 días, 84Rb con un periodo de semidesintegración de 33,1 días y 86Rb con un periodo de semidesintegración de 18,642 días. Todos los demás radioisótopos tienen periodos de semidesintegración de menos de un día.

82Rb se utiliza en algunos escáneres de PET cardíacos para evaluar la perfusión miocárdica. Tiene un periodo de semidesintegración de 1,273 minutos. No existe naturalmente, pero se puede hacer a partir de la decadencia de 82Sr.

Rubidio 87Editar

Rubidio 87 es un isótopo del rubidio. 87Rb fue el primer átomo para la fabricación de condensados de Bose-Einstein en gases atómicos diluidos. A pesar de que el 85Rb es más abundante, el 87Rb tiene una longitud de dispersión positiva, lo que significa que es mutuamente repulsivo, a bajas temperaturas. Esto evita el colapso de todos los condensados menos los más pequeños. También es fácil que se enfríe evaporativamente, con una consistente dispersión mutua fuerte. También existe una fuerte oferta de láseres de diodo no recubiertos baratos utilizados típicamente en escritores de CD, que pueden funcionar a la longitud de onda correcta.

El 87Rb tiene una masa atómica de 86,9091835 u, y una energía de unión de 757,853 keV. Su porcentaje de abundancia atómica es 27.835%, y tiene una vida media de 4.92 ×1010 años.

Lista de isótoposEditar

Símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
Masa isotópica (u)
 
Vida media Proceso(s) de
decaimiento(s)[1][n 1]
Isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
71Rb 37 34 70.96532(54)# p 70Kr 5/2−#
72Rb 37 35 71.95908(54)# <1.5 µs p 71Kr 3+#
72mRb 100(100)# keV 1# µs p 71Kr 1−#
73Rb 37 36 72.95056(16)# <30 ns p 72Kr 3/2−#
74Rb 37 37 73.944265(4) 64.76(3) ms β+ 74Kr (0+)
75Rb 37 38 74.938570(8) 19.0(12) s β+ 75Kr (3/2−)
76Rb 37 39 75.9350722(20) 36.5(6) s β+ 76Kr 1(−)
β+, α (3.8×10−7%) 72Se
76mRb 316.93(8) keV 3.050(7) µs (4+)
77Rb 37 40 76.930408(8) 3.77(4) min β+ 77Kr 3/2−
78Rb 37 41 77.928141(8) 17.66(8) min β+ 78Kr 0(+)
78mRb 111.20(10) keV 5.74(5) min β+ (90%) 78Kr 4(−)
TI (10%) 78Rb
79Rb 37 42 78.923989(6) 22.9(5) min β+ 79Kr 5/2+
80Rb 37 43 79.922519(7) 33.4(7) s β+ 80Kr 1+
80mRb 494.4(5) keV 1.6(2) µs 6+
81Rb 37 44 80.918996(6) 4.570(4) h β+ 81Kr 3/2−
81mRb 86.31(7) keV 30.5(3) min TI (97.6%) 81Rb 9/2+
β+ (2.4%) 81Kr
82Rb 37 45 81.9182086(30) 1.273(2) min β+ 82Kr 1+
82mRb 69.0(15) keV 6.472(5) h β+ (99.67%) 82Kr 5−
TI (.33%) 82Rb
83Rb 37 46 82.915110(6) 86.2(1) d EC 83Kr 5/2−
83mRb 42.11(4) keV 7.8(7) ms TI 83Rb 9/2+
84Rb 37 47 83.914385(3) 33.1(1) d β+ (96.2%) 84Kr 2−
β (3.8%) 84Sr
84mRb 463.62(9) keV 20.26(4) min TI (>99.9%) 84Rb 6−
β+ (<.1%) 84Kr
85Rb[n 3] 37 48 84.911789738(12) Estable 5/2− 0.7217(2)
86Rb 37 49 85.91116742(21) 18.642(18) d β (99.9948%) 86Sr 2−
EC (.0052%) 86Kr
86mRb 556.05(18) keV 1.017(3) min TI 86Rb 6−
87Rb[n 4][n 5][n 3] 37 50 86.909180527(13) 4.923(22)×1010 y β 87Sr 3/2− 0.2783(2)
88Rb 37 51 87.91131559(17) 17.773(11) min β 88Sr 2−
89Rb 37 52 88.912278(6) 15.15(12) min β 89Sr 3/2−
90Rb 37 53 89.914802(7) 158(5) s β 90Sr 0−
90mRb 106.90(3) keV 258(4) s β (97.4%) 90Sr 3−
TI (2.6%) 90 Rb
91Rb 37 54 90.916537(9) 58.4(4) s β 91Sr 3/2(−)
92Rb 37 55 91.919729(7) 4.492(20) s β (99.98%) 92Sr 0−
β, n (.0107%) 91Sr
93Rb 37 56 92.922042(8) 5.84(2) s β (98.65%) 93Sr 5/2−
β, n (1.35%) 92Sr
93mRb 253.38(3) keV 57(15) µs (3/2−,5/2−)
94Rb 37 57 93.926405(9) 2.702(5) s β (89.99%) 94Sr 3(−)
β, n (10.01%) 93Sr
95Rb 37 58 94.929303(23) 377.5(8) ms β (91.27%) 95Sr 5/2−
β, n (8.73%) 94Sr
96Rb 37 59 95.93427(3) 202.8(33) ms β (86.6%) 96Sr 2+
β, n (13.4%) 95Sr
96mRb 0(200)# keV 200# ms [>1 ms] β 96Sr 1(−#)
TI 96Rb
β, n 95Sr
97Rb 37 60 96.93735(3) 169.9(7) ms β (74.3%) 97Sr 3/2+
β, n (25.7%) 96Sr
98Rb 37 61 97.94179(5) 114(5) ms β(86.14%) 98Sr (0,1)(−#)
β, n (13.8%) 97Sr
β, 2n (.051%) 96Sr
98mRb 290(130) keV 96(3) ms β 97Sr (3,4)(+#)
99Rb 37 62 98.94538(13) 50.3(7) ms β (84.1%) 99Sr (5/2+)
β, n (15.9%) 98Sr
100Rb 37 63 99.94987(32)# 51(8) ms β (94.25%) 100Sr (3+)
β, n (5.6%) 99Sr
β, 2n (.15%) 98Sr
101Rb 37 64 100.95320(18) 32(5) ms β (69%) 101Sr (3/2+)#
β, n (31%) 100Sr
102Rb 37 65 101.95887(54)# 37(5) ms β (82%) 102Sr
β, n (18%) 101Sr
  1. Abreviaciones:
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables, cursiva para los isótopos con vidas medias más largas que la edad del universo
  3. a b Productos de la fisión nuclear
  4. Radioisótopo primordial
  5. Usado en la datación rubidio-estroncio

NotasEditar

  • Los valores marcados con # no se derivan puramente de los datos experimentales, sino de las tendencias sistemáticas. Los espines de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y el peso atómico atómico estándar del IUPAC, que utilizan incertidumbres expandidas.
  • Las masas de nuclidos son dadas por la Comisión del IUPAC sobre Símbolos, Unidades, Nomenclatura, Masas Atómicas y Constantes Fundamentales (SUNAMCO).
  • Las abundancias de los isótopos son dadas por la Comisión del IUPAC sobre Abundancia de Isótopos y Pesos Atómicos (CIAAW).

ReferenciasEditar

  1. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro).