Anexo:Islas de Colombia

La siguiente es una lista de las islas, islotes, cayos y bancos en los cuales ejerce soberanía la República de Colombia.[1]​ Se muestran la mayoría de los territorios insulares oceánicos y lacustres; para el caso de las islas fluviales, solo aquellas que son de tamaño considerable (con un área mayor a 25 km²).

Islas de Colombia
 
Nombre Tipo Área
(km²)
Localización acuática Departamento Coordenadas
Aceitico Fluvial - Río Meta Flag of Vichada.svg Vichada 6°10′34″N 68°21′16″O / 6.17611, -68.35444
Acuario (Rose) Cayo - Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 12°33′22″N 81°41′26″O / 12.55611, -81.69056[2]
Aduché Fluvial - Río Caquetá Flag of Caquetá.svg Caquetá 00°38′40″N 72°18′18″O / 0.64444, -72.30500 [3]
Alburquerque Cayo 8[4] Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 12°10′N 81°51′O / 12.167, -81.850[5]
Alicia Banco - Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 16°5′N 79°22′O / 16.083, -79.367[4]
Ají Oceánica - Océano Pacífico Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 3°16′7″N 77°28′36″O / 3.26861, -77.47667[6]
Arena Islote 0,2[7] Islas Corales del Rosario Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 10°9′N 75°44′O / 10.150, -75.733[8]
Bayley Islote - Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 13°21′N 81°21′O / 13.350, -81.350[9]
Basalt Islote - Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 13°24′N 81°23′O / 13.400, -81.383[10]
Baranoa Fluvial - Río Caquetá Flag of Amazonas (Colombia).svg Amazonas 1°16′28″S 69°32′2″O / -1.27444, -69.53389[11]
Bolívar (Courtown) Cayo - Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 12°24′N 81°28′O / 12.400, -81.467[12]
Boquerón Oceánica - Archipiélago de San Bernardo Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar
Brothers Cayo - Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia
Cabruna Oceánica - Archipiélago de San Bernardo Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 9°45′N 75°41′O / 9.750, -75.683[13]
Cacagual Oceánica - Océano Pacífico Flag of Chocó.svg Chocó 4°15′N 77°32′O / 4.250, -77.533[14]
Cangrejo (Crab) Cayo 0,02[15] Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 13°22′34″N 81°20′55″O / 13.37611, -81.34861[16]
Ceycén Oceánica - Archipiélago de San Bernardo Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 9°42′N 75°51′O / 9.700, -75.850[17]
Coco Oceánica - Océano Pacífico Flag of Cauca.svg Cauca 3°0′N 77°39′O / 3.000, -77.650[18]
Córdoba (Haynes) Islote - Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 12°33′4″N 81°41′23″O / 12.55111, -81.68972[1]
Curvaratá Fluvial - Río Putumayo Flag of Amazonas (Colombia).svg Amazonas
Easy Cayo - Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia
El Viudo Islote - Archipiélago de Gorgona Flag of Cauca.svg Cauca 2°59′N 78°12′O / 2.983, -78.200[19]
Fuerte Oceánica 3 Mar Caribe Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 09°23′N 76°11′O / 9.383, -76.183[20]
Gorgona Oceánica 26 Archipiélago de Gorgona Flag of Cauca.svg Cauca 2°58′3″N 78°10′49″O / 2.96750, -78.18028[21]
Gorgonilla Oceánica - Archipiélago de Gorgona Flag of Cauca.svg Cauca 2°57′N 78°13′O / 2.950, -78.217[22]
Grande del Rosario Oceánica 0,2[23] Islas Corales del Rosario Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 10°11′N 75°44′O / 10.183, -75.733[24]
Grande Fluvial - Río Magdalena Flag of Santander Department.svg Santander 6°38′N 74°18′O / 6.633, -74.300[25]
Grande del Atrato Fluvial - Río Atrato Flag of Chocó.svg Chocó 6°50′N 76°50′O / 6.833, -76.833[26]
Grunt Cayo - Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia
La Corota Lacustre 0,16 Laguna de la Cocha Flag of Nariño.svg Nariño 1°7′N 77°9′O / 1.117, -77.150[1]
La Palma Oceánica - Océano Pacífico Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 3°54′0″N 77°21′30″O / 3.90000, -77.35833[27]
Loreto Fluvial - Río Amazonas Flag of Amazonas (Colombia).svg Amazonas 3°51′54″S 70°14′12″O / -3.86500, -70.23667[28]
Malpelo Oceánica 1,2 Océano Pacífico Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 3°58′36″N 81°35′29″O / 3.97667, -81.59139[29]
Manatí Fluvial - Río Meta Flag of Vichada.svg Vichada 6°3′44″N 69°28′22″O / 6.06222, -69.47278[30]
Mangle Oceánica - Archipiélago de San Bernardo Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 9°46′N 75°47′O / 9.767, -75.783[31]
Maravilla Oceánica - Archipiélago de San Bernardo Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 9°46′N 75°53′O / 9.767, -75.883[32]
Margarita Fluvial 2.100 Río Magdalena Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 9°5′N 74°30′O / 9.083, -74.500[33]
Marina Oceánica - Islas Corales del Rosario Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 10°10′48″N 75°45′6″O / 10.18000, -75.75167[34]
Micay Oceánica - Océano Pacífico Flag of Cauca.svg Cauca 2°59′N 77°41′O / 2.983, -77.683[35]
Múcura Oceánica - Archipiélago de San Bernardo Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 9°47′N 75°53′O / 9.783, -75.883[36]
Nuevo Banco 100[37] Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 15°53′N 78°38′O / 15.883, -78.633[4]
Palm Cayo - Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 13°24′N 81°22′O / 13.400, -81.367[38]
Palma Oceánica - Archipiélago de San Bernardo Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 9°45′N 74°49′O / 9.750, -74.817[39]
Pernambuco Fluvial - Río Magdalena Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 06°13′05″N 68°04′26″O / 6.21806, -68.07389[40]
Panda Oceánica - Archipiélago de San Bernardo Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar
Porvenir Fluvial - Río Putumayo Flag of Amazonas (Colombia).svg Amazonas 2°33′24″S 70°20′39″O / -2.55667, -70.34417[41]
Providencia Oceánica 17 Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 13°20′56″N 81°22′29″O / 13.34889, -81.37472[4]
Quitasueño Banco - Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 14°24′N 81°07′O / 14.400, -81.117[4]
Rocas del Horno Islote - Archipiélago de Gorgona Flag of Cauca.svg Cauca
Roberto Oceánica - Islas Corales del Rosario Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 10°11′N 75°46′O / 10.183, -75.767[42]
Rocoso (Rocky) Cayo - Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 12°32′33″N 81°42′7″O / 12.54250, -81.70194[43]
Roncador Cayo - Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 13°34′N 80°3′O / 13.567, -80.050[4]
Rosario Oceánica - Islas Corales del Rosario Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 10°10′N 75°48′O / 10.167, -75.800[44]
San Andrés Oceánica 26 Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 12°35′37″N 81°42′19″O / 12.59361, -81.70528[4]
San Pedro Lacustre 0,04 Lago de Tota Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 5°33′N 72°54′O / 5.550, -72.900[45]
Santa Catalina Oceánica 1 Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 13°23′18″N 81°22′25″O / 13.38833, -81.37361[4]
Santa Helena Lacustre 0,02 Lago de Tota Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 5°34′N 72°55′O / 5.567, -72.917[46]
Santo Domingo Lacustre 0,02 Lago de Tota Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 5°35′00″N 72°55′0″O / 5.58333, -72.91667[47]
Santa Cruz del Islote Islote 0,01 Archipiélago de San Bernardo Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 9°47′N 75°20′O / 9.783, -75.333[48]
Salamanca Oceánica - Mar Caribe Flag of Magdalena.svg Magdalena 10°58′N 74°30′O / 10.967, -74.500[49]
Santander (Cotton) Cayo - Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 12°34′31″N 81°41′41″O / 12.57528, -81.69472[50]
Sanquianga Oceánica - Océano Pacífico Flag of Nariño.svg Nariño 2°39′N 78°22′O / 2.650, -78.367[51]
Serrana Cayo 30[4] Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 14°20′N 80°20′O / 14.333, -80.333[4]
Serranilla Banco 1.200[37] Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 15°50′N 79°50′O / 15.833, -79.833[4]
Sucre (Johnny) Islote 0,04 Archipiélago de San Andrés y Providencia Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 12°36′0″N 81°41′23″O / 12.60000, -81.68972
Tesoro Oceánica - Islas Corales del Rosario Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 10°14′12″N 75°44′16″O / 10.23667, -75.73778[52]
Tierra Bomba Oceánica 19,8 Bahía de Cartagena de Indias Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 10°21′9″N 75°34′33″O / 10.35250, -75.57583[53]
Tigre Fluvial - Río Caquetá Flag of Amazonas (Colombia).svg Amazonas 1°16′04″N 70°52′3″O / 1.26778, -70.86750[54]
Tigrera Fluvial - Río Magdalena Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 1°16′04″N 70°52′3″O / 1.26778, -70.86750[55]
Tintipán Oceánica - Archipiélago de San Bernardo Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 9°48′N 75°51′O / 9.800, -75.850[56]
Tortuguilla Oceánica 0,14 Mar Caribe Flag of Córdoba.svg Córdoba 9°1′50″N 76°20′40″O / 9.03056, -76.34444[57]
Venezuela Fluvial - Río Magdalena Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 07°47′00″N 73°49′00″O / 7.78333, -73.81667[58]
Yaguas Muñoz Fluvial - Río Putumayo Flag of Amazonas (Colombia).svg Amazonas 2°45′18″S 70°1′40″O / -2.75500, -70.02778[59]
Zura Fluvial - Río Magdalena Flag of Magdalena.svg Magdalena 9°52′N 74°49′O / 9.867, -74.817[60]

ReferenciasEditar

  1. a b c TuTiempo.com. «Colombia: Datos Geográficos y Localizaciones». Consultado el 21 de julio de 2011. 
  2. GetaMap.net. «Colombia: Acuario (Rose) Cay». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  3. GetaMap.net. «Colombia: Isla Aduché». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  4. a b c d e f g h i j k Corporación para el Desarrollo Sostenible del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina "CORALINA". «Plan de Manejo del Sistema Regional de Areas Marinas Protegidas - parte I: Aspectos físicos». Consultado el 6 de julio de 2011. 
  5. GetaMap.net. «Colombia: Cayos de Albuquerque». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  6. GetaMap.net. «Colombia: Isla Ají». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  7. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras "INVEMAR". «Informe del Estado de los Ambientes Marinos y Costeros en Colombia Año 2000». Consultado el 21 de julio de 2011. 
  8. GetaMap.net. «Colombia: Isla Arena». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  9. GetaMap.net. «Colombia: Cayo Bayley». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  10. GetaMap.net. «Colombia: Basalt Cay». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  11. GetaMap.net. «Colombia: Isla Baranoa». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  12. GetaMap.net. «Colombia: Cayo Bolívar». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  13. GetaMap.net. «Colombia: Isla Cabruna». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  14. GetaMap.net. «Colombia: Isla Cacagual». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  15. Viajando por Colombia. «Cayo Cangrejo». Consultado el 7 de julio de 2011. 
  16. GetaMap.net. «Colombia: Crab Cay». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  17. GetaMap.net. «Colombia: Isla Ceycén». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  18. GetaMap.net. «Colombia: Isla Coco». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  19. GetaMap.net. «Colombia: Roca del Viudo». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  20. GetaMap.net. «Colombia: Isla Fuerte». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  21. GetaMap.net. «Colombia: Isla Gorgona». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  22. GetaMap.net. «Colombia: Isla Gorgonilla». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  23. Colombia.com. «Colombia: Islas del Rosario». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  24. Mapcarta. «Colombia: Isla Grande». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  25. GetaMap.net. «Colombia: Isla Grande». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  26. GetaMap.net. «Colombia: Isla Grande del Atrato». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  27. GetaMap.net. «Colombia: Isla La Palma». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  28. GetaMap.net. «Colombia: Isla Loreto». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  29. GetaMap.net. «Colombia: Isla de Malpelo». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  30. GetaMap.net. «Colombia: Isla Manatí». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  31. GetaMap.net. «Colombia: Isla Mangle». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  32. GetaMap.net. «Colombia: Isla Maravilla». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  33. GetaMap.net. «Colombia: Isla Margarita». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  34. GetaMap.net. «Colombia: Isla Marina». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  35. GetaMap.net. «Colombia: Isla Micay». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  36. GetaMap.net. «Colombia: Isla Múcura». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  37. a b Incluye áreas emergidas y sumergidas
  38. GetaMap.net. «Colombia: Palm Cay». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  39. GetaMap.net. «Colombia: Isla Palma». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  40. MapCarta. «Isla Pernambuco». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  41. GetaMap.net. «Colombia: Isla Porvenir». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  42. Traveljournals.net. «Isla Roberto». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  43. GetaMap.net. «Colombia: Cayo Rocoso». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  44. GetaMap.net. «Colombia: Isla Rosario». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  45. GetaMap.net. «Colombia: Isla San Pedro». Consultado el 19 de noviembre de 2012. 
  46. GetaMap.net. «Colombia: Isla Santa Helena». Consultado el 19 de noviembre de 2012. 
  47. GetaMap.net. «Colombia: Isla Santo Domingo». Consultado el 19 de noviembre de 2012. 
  48. GetaMap.net. «Colombia: El Islote». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  49. GetaMap.net. «Colombia: Isla de Salamanca». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  50. GetaMap.net. «Colombia: Cayo Santander». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  51. GetaMap.net. «Colombia: Isla Sanquianga». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  52. GetaMap.net. «Colombia: Isla del Tesoro». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  53. GetaMap.net. «Colombia: Isla Tierra Bomba». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  54. GetaMap.net. «Colombia: Isla del Tigre». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  55. GetaMap.net. «Colombia: Isla La Tigrera». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  56. GetaMap.net. «Colombia: Isla Tintinpán». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  57. GetaMap.net. «Colombia: Isla Tortuguilla». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  58. Traveljournals.net. «Isla Venezuela». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  59. GetaMap.net. «Colombia: Isla Yaguas Muñoz». Consultado el 28 de julio de 2011. 
  60. GetaMap.net. «Colombia: Isla Zura». Consultado el 28 de julio de 2011.