Anexo:Islas de México

México cuenta con tres mil islas e islotes dentro de sus aguas territoriales. Las principales se encuentran en el Océano Pacífico y el Golfo de California, siendo la totalidad de la extensión territorial insular de la República Mexicana de 5 127 km², representando aproximadamente el 0.26% de la totalidad de la extensión territorial del país. Existen 144 islas pobladas, por 618.930 personas[1]​ Las tres islas con mayor número de habitantes son Isla del Carmen, Cozumel e Isla Mujeres. En cambio, muchas islas están deshabitadas.

Las principales islas de México por su importancia son La isla Tiburón, perteneciente al Estado de Sonora, ubicada en el Golfo de Baja California con una extensión de 52 km de largo por 30 km de ancho, le sigue la isla María Madre, jurisdiccionada al Estado de Nayarit, dentro de las aguas del Océano Pacífico, con unas dimensiones de 22 km de ancho por 10 km de largo, y continúa la isla Guadalupe del Estado de Baja California, enclavada en el Océano Pacífico con una extensión de 33 km de largo por 10 km de ancho.

Desde la perspectiva económica del país, las principales islas son: la isla del Carmen del Estado de Campeche, ubicada dentro de las aguas del Golfo de México. Su importancia radica en su estratégica posición en la denominada Sonda de Campeche, tiene una extensión territorial de 30 km de largo por 7,5 km de ancho.

Las más notables en la industria del turismo son Cozumel, Isla Pasión e Isla Mujeres, principales destinos de los turistas nacionales y extranjeros que buscan las bellas arenas y aguas turquesas del Caribe mexicano, ambas islas pertenecen al Estado de Quintana Roo, con una extensión de 47 km de largo por 15 km de ancho para Cozumel e Isla Mujeres con 6 km de largo por apenas 2 km de ancho.

Islas de Baja CaliforniaEditar

 
Isla Guadalupe, el mayor territorio insular mexicano más alejado de la capital del país.

Islas de Baja California SurEditar


Islas de CampecheEditar

  • Isla Aguada[6]
  • Banco de Campeche[7][8]
    • Cayos Arcas[7]
      • Cayo del Oeste[7]
      • Cayo del Centro[7]
      • Cayo del Este[7]
    • Cayo Arenas[8]
      • Cayo Arenas 1[8]
      • Cayo Arenas 2[8]
      • Cayo Arenas 3[8]
    • Arrecifes Triángulos[7]
      • Arrecife Triángulo Oeste[7]
      • Arrecife Triángulo Este [7]
      • Arrecife Triángulo Sur[7]
    • Ano Obispo[7]​ o Bajos Obispos[8]
    • Bajos Nuevo[8]
    • Bancos Ingleses[8]
    • Banco Pera[8]

Islas de ChiapasEditar

  • Isla Chayotal[12][13]
  • Isla Coyular[13][14]
  • Isla El Colmoyote[13]
  • Isla El Pechón[13]
  • Isla El Pesquero[13]
  • Isla El Zorrillo[13][15]
  • Isla de la Lupe[13]
  • Isla Guayacán[16]
  • Isla Jerónimo
  • Isla Jolochero[17]
  • Isla La Campana o Isla Campanas
  • Isla La Ceiba
  • Isla Ranita[18]
  • Isla Lacanjá[19]
  • Isla Zozpoc[20]
  • Isla Momonil
  • Isla Playón de la Mula
  • Isla Tres Islas[21]
  • Islas de Nuevo San Juan Chamula[22][23]
    • Isla Recreativa[22]
    • Isla de las Palmas o Isla Ramush[22]
    • Isla de los Patos[22]
    • Isla del Ceibo[22]
    • Castillo Tiellemans[22]
    • Isla El Encanto[22]

Islas de ColimaEditar

Islas de GuerreroEditar

 
Isla de La Roqueta perteneciente a Acapulco.

Islas de JaliscoEditar

 
Isla Cocinas en la Bahía de Chamela.

Islas de MichoacánEditar

Islas de NayaritEditar

Islas de OaxacaEditar

Islas de Quintana RooEditar

 
Isla Mujeres es el territorio insular mexicano más oriental.

Islas de SinaloaEditar

Islas de SonoraEditar

 
Isla Tiburón es la isla más grande del país.

Islas de TabascoEditar

  • Isla Misicab[22]
  • Isla Buey[25][22]
  • Isla Punta Buey[25]
  • Isla La Azteca[25][22]
  • Isla Rebeca[26]
  • Isla Andrés García
  • La Isleta[22]
  • Isla Torti

Islas de TamaulipasEditar

Islas de VeracruzEditar

Islas de YucatánEditar

 
Entrada del pequeño puerto de Isla Pérez, en el Arrecife Alacranes.

ReferenciasEditar

  1. Islas de México Islas de México
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en eo ep eq er es et eu ev ew ex ey ez fa fb fc fd fe ff fg fh fi fj fk fl Catálogo del Territorio Isular Mexicano - INEGI
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t Programa de Manejo
  4. Full text of "Snakes of the islands in the Gulf of California, Mexico"
  5. The SFS Jose Andres
  6. Isla Aguada Campeche
  7. a b c d e f g h i j k El extenso litoral de Campeche
  8. a b c d e f g h i Estado de conservación de los arrecifes de coral de la Península de Yucatán
  9. Isla de Jaina Campeche
  10. Isla Piedras: Un Puerto Costero en el Norte de Campeche Como Parte de una Entidad Política Regional
  11. Puertos Marinos Mayas del Clásico: Uaymil, Costa Norte de Campeche
  12. Isla Chayotal
  13. a b c d e f g Descubre Cuales son los Lugares Turisticos de Chiapas, La Mejor Guia
  14. Isla Coyular
  15. Isla El Zorrillo
  16. Isla Guayacán
  17. Isla Jolochero
  18. Isla La Ranita
  19. Isla Lacanjá
  20. Isla Zozpoc
  21. Isl Tres Islas
  22. a b c d e f g h i j k Seguridad Nacional: Territorio Insular pág. 84
  23. Las Islas de Nuevo San Juan Chamula
  24. ACUERDO por el que se da a conocer el resumen del Programa de Manejo del Santuario Islas la Pajarera, Cocinas, Mamut, Colorada, San Pedro, San Agustín, San Andrés y Negrita, y los Islotes Los Anegados, Novillas, Mosca y Submarino, situadas en la Bahía de Chamela, frente a las costas del Municipio de La Huerta, Jalisco.
  25. a b c FRONTERA, TABASCO
  26. Paraíso Tabasco
  27. a b c d e f Arrecife alacranes
  28. Isla Cerritos ... ecoturismo y arqueología en un mismo lugar