Abrir menú principal
Presidente de la
República de Haití
Coat of arms of Haiti.svg
Escudo de Haití
Jovenel Moise.jpg
Titular
Jovenel Moïse
Desde el 7 de febrero de 2017

Residencia Palacio Nacional, Puerto Príncipe (sede del gobierno)
Duración Cinco años, con derecho a reelección una sola vez.
Primer titular Alexandre Pétion
Creación 17 de octubre de 1806

En el siguiente artículo se encuentra la lista de los jefes de Estado de Haití, desde su independencia hasta la actualidad.

Índice

Saint-Domingue (1791-1804)Editar

N.º Imagen Nombre
(nacimiento-muerte)
Inicio Final Partido Títulos
N/A   Toussaint Louverture
(1743-1803)
1 de enero de 1791 6 de mayo de 1802 Independiente Líder de la Revolución haitiana (1 de enero de 1791-6 de mayo de 1802)
Vicegobernador de Saint-Domingue (1797-7 de julio de 1801)
Gobernador General vitalicio de toda la isla de Hispaniola (7 de julio de 1801-6 de mayo de 1802)
Vacante (6 de mayo de 1802-1 de enero de 1804)
N/A   Jean-Jacques Dessalines
(1758-1806)
1 de enero de 1804 22 de septiembre de 1804 Independiente Gobernador General de Haití

Primer imperio de Haití (1804-1806)Editar

N.º Imagen Nombre
(nacimiento-muerte)
Inicio Final Coronación Títulos
1   Jacques I
(1758-1806)
22 de septiembre de 1804 17 de octubre de 1806 8 de octubre de 1804 Emperador de Haití

Estado de Haití (1806-1811)Editar

N.º Imagen Nombre
(nacimiento-muerte)
Inicio Final Partido Títulos
N/A   Henri Christophe
(1767-1820)
17 de octubre de 1806 28 de mayo de 1811 Independiente Jefe de Gobierno provisional (17 de octubre de 1806-17 de febrero de 1807)
Presidente (17 de febrero de 1807-28 de mayo de 1811)

Reino de Haití (1811-1820)Editar

N.º Imagen Nombre
(nacimiento-muerte)
Inicio Final Coronación Títulos
N/A   Henri I
(1767-1820)
28 de mayo de 1811 8 de octubre de 1820 2 de junio de 1811 Rey de Haití

Primera República de Haití (1806-1822)Editar

N.º Imagen Nombre
(nacimiento-muerte)
Inicio Final Partido Títulos
1   Alexandre Pétion
(1770-1818)
17 de octubre de 1806 29 de mayo de 1818 Independiente Presidente (17 de octubre de 1806-9 de octubre de 1816)
Presidente vitalicio (9 de octubre de 1816-29 de mayo de 1818
2   Jean-Pierre Boyer
(1776-1850)
30 de mayo de 1818 9 de febrero de 1822 Independiente Presidente vitalicio

República de Haití durante la Ocupación haitiana de Santo Domingo (1822-1844)Editar

N.º Imagen Nombre
(nacimiento-muerte)
Inicio Final Partido Títulos
(2)   Jean-Pierre Boyer
(1776-1850)
9 de febrero de 1822 13 de febrero de 1843 Independiente Presidente vitalicio
3   Charles Rivière-Hérard
(1789-1850)
4 de abril de 1843 27 de febrero de 1844 Independiente Presidente

Segunda República de Haití (1844-1849)Editar

N.º Imagen Nombre
(nacimiento-muerte)
Inicio Final Partido Títulos
(3)   Charles Rivière-Hérard
(1789-1850)
27 de febrero de 1844 3 de mayo de 1844 Independiente Presidente
4   Philippe Guerrier
(1757-1845)
3 de mayo de 1844 15 de abril de 1845 Independiente Presidente
5   Jean-Louis Pierrot
(1761-1857)
16 de abril de 1845 24 de mayo de 1846 Independiente Presidente
6   Jean-Baptiste Riché
(1780-1847)
24 de mayo de 1846 28 de febrero de 1847 Independiente Presidente
7   Faustin Soulouque
(1782-1867)
2 de mayo de 1847 26 de agosto de 1849 Independiente Presidente

Segundo imperio de Haití (1849-1859)Editar

N.º Imagen Nombre
(nacimiento-muerte)
Inicio Final Coronación Títulos
2   Faustin I
(1782-1867)
26 de agosto de 1849 22 de enero de 1859 18 de abril de 1852 Emperador de Haití

Tercera República de Haití (1859-presente)Editar

N.º Imagen Nombre
(nacimiento-muerte)
Inicio Final Partido Títulos
8   Fabre Geffrard
(1806-1878)
22 de enero de 1859 13 de mayo de 1867 Independiente Presidente
  Nissage Saget
(1810-1880)
20 de mayo de 1867 2 de mayo de 1867 Independiente Presidente provisional
9   Sylvain Salnave
(1827-1870)
4 de mayo de 1867 27 de diciembre de 1869 Independiente Presidente
10   Nissage Saget
(1810-1880)
27 de diciembre de 1869 14 de mayo de 1874 Partido Liberal Presidente
  Consejo de Secretarías de Estado 14 de mayo de 1874 14 de junio de 1874 Independiente
11   Michel Domingue
(1813-1877)
14 de junio de 1874 15 de abril de 1876 Independiente Presidente
12   Pierre Théoma Boisrond-Canal
(1832-1905)
23 de abril de 1876 17 de julio de 1879 Partido Liberal Presidente provisional (23 de abril de 1876-17 de julio de 1876)
Presidente (17 de julio de 1876-17 de julio de 1879)
  Joseph Lamothe
(-1891)
26 de julio de 1879 2 de octubre de 1879 Presidente provisional Independiente
13   Lysius Salomon
(1815-1888)
2 de octubre de 1879 10 de agosto de 1888 Partido Nacional Presidente
  Pierre Théoma Boisrond-Canal
(1832-1905)
10 de agosto de 1888 16 de octubre de 1888 Partido Liberal Presidente provisional
14   François Denys Légitime
(1841-1935)
16 de octubre de 1888 23 de agosto de 1889 Partido Liberal Presidente
  Monpoint Jeune
(1830-1905)
23 de agosto de 1889 17 de octubre de 1889 Independiente Presidente provisional
15   Florvil Hyppolite
(1828-1896)
17 de octubre de 1889 24 de mayo de 1896 Partido Nacional Presidente
16   Tirésias Simon Sam
(1835-1916)
31 de mayo de 1896 12 de mayo de 1902 Partido Nacional Presidente
  Pierre Théoma Boisrond-Canal
(1832-1905)
26 de mayo de 1902 17 de diciembre de 1902 Partido Liberal Presidente provisional
17   Pierre Nord Alexis
(1820-1910)
21 de diciembre de 1902 2 de diciembre de 1908 Militar Presidente
18   François C. Antoine Simon
(1843-1923)
6 de diciembre de 1908 3 de agosto de 1911 Partido Liberal Presidente
19   Cincinnatus Leconte
(1854-1912)
15 de agosto de 1911 8 de agosto de 1912 Partido Nacional Presidente
20   Tancrède Auguste
(1856-1913)
8 de agosto de 1912 2 de mayo de 1913 Partido Nacional Presidente
21   Michel Oreste
(1859-1918)
12 de mayo de 1913 27 de enero de 1914 Independiente Presidente
22   Oreste Zamor
(1861-1915)
8 de febrero de 1914 29 de octubre de 1914 Militar Presidente
23   Joseph Davilmar Théodore
(1847-1917)
7 de noviembre de 1914 22 de febrero de 1915 Militar Presidente
24   Vilbrun Guillaume Sam
(1859-1915)
25 de febrero de 1915 28 de julio de 1915 Militar Presidente
25   Philippe Sudré Dartiguenave
(1863-1926)
12 de agosto de 1915 15 de mayo de 1922 Independiente Presidente
26   Louis Borno
(1865-1942)
15 de mayo de 1922 15 de mayo de 1930 Independiente Presidente
27   Louis Eugène Roy
(1861-1939)
15 de mayo de 1930 18 de noviembre de 1930 Independiente Presidente
28   Sténio Vincent
(1874-1959)
18 de noviembre de 1930 15 de mayo de 1941 Independiente Presidente
29   Elie Lescot
(1883-1974)
15 de mayo de 1941 11 de enero de 1946 Partido Liberal Presidente
  Franck Lavaud
(1903-1986)
11 de enero de 1946 16 de agosto de 1946 Militar Presidente del Ejecutivo Militar del Gobierno
30   Dumarsais Estimé
(1900-1953)
16 de agosto de 1946 10 de mayo de 1950 Independiente Presidente
  Franck Lavaud
(1903-1986)
10 de mayo de 1950 6 de diciembre de 1950 Militar Presidente de la Junta de Gobierno
31   Paul Eugène Magloire
(1907-2001)
6 de diciembre de 1950 12 de diciembre de 1956 Movimiento Campesino Obrero Presidente
  Joseph Nemours Pierre-Louis
(1900-1966)
12 de diciembre de 1956 3 de febrero de 1957 Independiente Presidente provisional
  Franck Sylvain
(1909-1987)
7 de febrero de 1957 2 de abril de 1957 Independiente Presidente provisional
  Consejo Ejecutivo de Gobierno 2 de abril de 1957 25 de mayo de 1957 Independiente
  Daniel Fignolé
(1913-1986)
25 de mayo de 1957 14 de junio de 1957 Movimiento Campesino Obrero Presidente provisional
  Antonio Thrasybule Kébreau
(1909-1963)
14 de junio de 1957 22 de octubre de 1957 Militar Presidente del Consejo Militar
32   François Duvalier
(1907-1971)
22 de octubre de 1957 21 de abril de 1971 Partido de la Unidad Nacional Presidente (22 de octubre de 1957-22 de junio de 1964)
Presidente vitalicio (22 de junio de 1964-21 de abril de 1971)
33   Jean-Claude Duvalier
(1951-2014)
21 de abril de 1971 7 de febrero de 1986 Partido de la Unidad Nacional Presidente vitalicio
  Henri Namphy
(1932-2018)
7 de febrero de 1986 7 de febrero de 1988 Militar Presidente del Consejo Nacional de Gobierno
34   Leslie Manigat
(1930-2014)
7 de febrero de 1988 20 de junio de 1988 Agrupación de Demócratas Nacionales Progresistas Presidente
35   Henri Namphy
(1932-2018)
20 de junio de 1988 17 de septiembre de 1988 Militar Presidente
36   Prosper Avril
(1937-)
17 de septiembre de 1988 10 de mayo de 1990 Militar Presidente
  Hérard Abraham
(1940-)
10 de mayo de 1990 13 de mayo de 1990 Militar Presidente interino
80px Ertha Pascal-Trouillot
(1943-)
13 de mayo de 1990 7 de febrero de 1991 Independiente Presidente provisional
37   Jean-Bertrand Aristide
(1953-)
7 de febrero de 1991 29 de septiembre de 1991 Organización del Pueblo en Lucha Presidente
  Raoul Cédras
(1949-)
29 de septiembre de 1991 8 de octubre de 1991 Militar Presidente interino
  Joseph Nérette
(1924-2007)
8 de octubre de 1991 19 de junio de 1992 Independiente Presidente provisional
  Marc Bazin
(1932-2010)
19 de junio de 1992 15 de junio de 1993 Movimiento por la Democracia de Haití Presidente interino
37   Jean-Bertrand Aristide
(1953-)
15 de junio de 1993 12 de mayo de 1994 Organización del Pueblo en Lucha Presidente
  Émile Jonassaint
(1913-1995)
12 de mayo de 1994 12 de octubre de 1994 Independiente Presidente provisional
37   Jean-Bertrand Aristide
(1953-)
12 de octubre de 1994 7 de febrero de 1996 Organización del Pueblo en Lucha Presidente
38   René Préval
(1943-2017)
7 de febrero de 1996 7 de febrero de 2001 Familia Lavalas Presidente
39   Jean-Bertrand Aristide
(1953-)
7 de febrero de 2001 29 de febrero de 2004 Familia Lavalas Presidente
  Boniface Alexandre
(1936-)
29 de febrero de 2004 14 de mayo de 2006 Independiente Presidente provisional
40   René Préval
(1943-2017)
14 de mayo de 2006 14 de mayo de 2011 Frente de la Esperanza
(Hasta noviembre de 2009.)
Presidente
(40) Unidad Patriótica
41   Michel Martelly
(1961-)
14 de mayo de 2011 7 de febrero de 2016 Respuesta Campesina Presidente
  Consejo de Ministros 7 de febrero de 2016 14 de febrero de 2016 Independiente Consejo de Ministros
Jocelerme Privert
(1953-)
14 de febrero de 2016 7 de febrero de 2017 Unidad Patriótica Presidente provisional
42   Jovenel Moïse
(1968-)
7 de febrero de 2017 Presente Partido Haitiano Tèt Kale Presidente

ReferenciasEditar