Anexo:Jefes de Estado de Yemen

Listado de Jefes de Estado de Yemen.[1][2]

Reino Mutawakkilita de Yemen (1918–1962)Editar

No. Imán Período Dinastía
Inicio Final
1 Yahya Ibn al-Husayn
(1869–1948)
30 de octubre de 1918 17 de febrero de 1948† Rasid
2   Ahmad ibn Yahya
(1891–1962)
17 de febrero de 1948 19 de septiembre de 1962 Rasid
3   Muhammad al-Badr
(1926–1996)
19 de septiembre de 1962 26 de septiembre de 1962 Rasid

República Árabe de Yemen (1962–1990)Editar

No. Presidente Período Partido
Inicio Final
1   Abdullah al-Sallal
(1917–1994)
27 de septiembre de 1962 5 de noviembre de 1967 Militar
2   Abdul Rahman al-Iryani
(1908–1998)
5 de noviembre de 1967 13 de junio de 1974 Independiente
3   Ibrahim al-Hamdi
(1943–1977)
13 de junio de 1974 11 de octubre de 1977† Militar
4   Ahmad al-Ghashmi
(1938–1978)
11 de octubre de 1977 24 de junio de 1978† Militar
5   Abdul Karim Abdullah al-Arashi
(1934–2006)
24 de junio de 1978 18 de julio de 1978 Militar
6   Ali Abdullah Saleh
(1947–2017)
18 de julio de 1978 22 de mayo de 1990 Militar
Congreso General del Pueblo

República Democrática Popular del Yemen (1967–1990)Editar

No. Presidente del Consejo del Pueblo Período Partido
Inicio Final
1   Qahtan Muhammad al-Shaabi
(1920–1981)
30 de noviembre de 1967 22 de junio de 1969 Frente de Liberación Nacional
2   Salim Rubai Ali
(1935–1978)
23 de junio de 1969 26 de junio de 1978† Frente de Liberación Nacional
3   Ali Nasir Muhammad
(1939–)
26 de junio de 1978 27 de diciembre de 1978 Frente de Liberación Nacional
Partido Socialista de Yemen
4   Abdul Fattah Ismail
(1939–1986)
27 de diciembre de 1978 21 de abril de 1980 Partido Socialista de Yemen
(3)   Ali Nasir Muhammad
(1939–)
26 de abril de 1980 24 de enero de 1986 Partido Socialista de Yemen
5   Haidar Abu Bakr al-Attas
(1939–)
24 de enero de 1986 22 de mayo de 1990 Partido Socialista de Yemen

República Democrática de Yemen (1994)Editar

No. Presidente de la República Período Partido
Inicio Final
  Ali Salem al Beidh
(1939–)
(in rebellion.)
21 de mayo de 1994 7 de julio de 1994 Partido Socialista de Yemen

República de Yemen (1990–presente)Editar

No. Presidente Período Partido
Inicio Final
1   Ali Abdullah Saleh
(1947–2017)
22 de mayo de 1990 4 de junio de 2011 Congreso General del Pueblo
-   Abd Rabbuh Mansur al-Hadi
(1945–)
Interino
4 de junio de 2011 6 de septiembre de 2011 Congreso General del Pueblo
(1)   Ali Abdullah Saleh
(1947–2017)
6 de septiembre de 2011 23 de noviembre de 2011 Congreso General del Pueblo
-   Abd Rabbuh Mansur al-Hadi
(1945–)
Interino
23 de noviembre de 2011 27 de febrero de 2012 Congreso General del Pueblo
2   Abd Rabbuh Mansur al-Hadi
(1945–)
4 de junio de 2011 En el cargo Congreso General del Pueblo
Comité Revolucionario
3   Mohammed Ali al-Houthi
(1977–)
En rebelión
6 de febrero de 2015 15 de agosto de 2016 Houthis
4   Saleh Ali al-Sammad
(1979–2018)
En rebelión
15 de agosto de 2016 19 de abril de 2018† Houthis
5   Mahdi al-Mashat
(1986–)
En rebelión
23 de abril de 2018 En el cargo Houthis

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Yemen». 
  2. «Yemen». World Statemen. Consultado el 24 de mayo de 2018.