Abrir menú principal

Anexo:Líderes de robos de balón de la División I de baloncesto de la NCAA

En baloncesto, un robo es el acto de obtener legalmente la posesión de la pelota por parte de un jugador defensivo que hace que el oponente la pierda.[1]​ El título de mejor ladrón de balonces de la División I de la NCAA se otorga al jugador con el promedio más alto de robos por partido en una temporada determinada. Esta categoría se reconoció por primera vez en la temporada 1985–86 cuando las estadísticas sobre robos fueron compiladas por primera vez por la NCAA.[2]

Desmond Cambridge de Alabama A&M tiene el récord absoluto de la División I de la NCAA en una temporada (160) y el mejor promedio por partido (5,52), ambos establecidos en la temporada 2001–02. El líder de todos los tiempos en robos es el jugador de Providence John Linehan (385), aunque Linehan nunca lideró la NCAA en promedio de robos por partido. En la temporada 2011–12, ocurrieron dos hechos destacables: Jay Threatt, de Delaware State se convirtió en el primer jugador que repetía aparición como mejor ladrón, y además hubo n empate en el galardón final (Fuquan Edwin de Seton Hall empató con Threatt con 3.00 robos por partido). Cuando Chavis Holmes de Virginia Military Institute (VMI) se aseguró su liderato en robos en la temporada 2008–09 con 3,39 robos por encuentro, él y su hermano Travis se convirtieron en el primer par de hermanos en la historia del baloncesto de la NCAA en liderar la nación en la misma categoría estadística. Travis había liderado la temporada 2006-07 con 3,36 robos por partido. Sólo dos universidades han tenido dos jugadores encabezando la clasificación: Alabama A&M (2002, 2005) y VMI (2007, 2009). La menor cantidad de robos en una temporada acabando como líder fue de 78, y el peor promedio de 2,83, ambos registrados por Threatt.[3][4]

Tres freshmen han liderado el país en robos: Jason Kidd (1993), Joel Hoover (1997) y Devin Gibson (2008).[2][5][6]​ Entre ellos, Kidd logró el mejor promedio (3,79) y el mayor número de robos (110). También apareció en la liste de mejores asistentes en la siguiente temporada como sophomore.[7]

ClavesEditar

Pos. B A P PPP Ref.
Posición Base Alero Pívot Rebotes por partido Referencias
Curso
Fr Freshman So Sophomore Jr Junior Sr Senior
^ Jugador todavía jugando en NCAA Division I
* Elegido en el Naismith Memorial Basketball Hall of Fame
Jugador (X) Denota el número de veces que el jugador
ha sido líder de rebotes

Líderes en robosEditar

 
Jason Kidd lideró el país en robos como novato en 1993.
 
Bonzi Wells es el único ganador del galardón de Ball State. Lo consiguió en 1997–98
Temporada Jugador Pos. Cl. Universidad Partidos
jugador
Robos RPP Ref.
1985–86 Brittman, DarronDarron Brittman B Sr Chicago State 28 139 4.96 [8]
1986–87 Fairley, TonyTony Fairley B Sr Charleston Southern 28 114 4.07 [2]
1987–88 Ware, AldwinAldwin Ware B Sr Florida A&M 29 142 4.90 [8]
1988–89 Robertson, KennyKenny Robertson B Jr Cleveland State 28 111 3.96 [9]
1989–90 McMahon, RonnRonn McMahon B Sr Eastern Washington 29 130 4.48 [8]
1990–91 Usher, VanVan Usher B Jr Tennessee Tech 28 104 3.71 [2]
1991–92 Snipes, VictorVictor Snipes B So Northeastern Illinois 25 86 3.44 [10]
1992–93 Kidd, JasonJason Kidd* B Fr California 29 110 3.79 [5]
1993–94 Griggs, ShawnShawn Griggs B Sr Southwestern Louisiana 30 120 4.00 [11]
1994–95 Anderson, RoderickRoderick Anderson B Sr Texas 30 101 3.37 [12]
1995–96 Williams, PointerPointer Williams B Sr McNeese State 27 118 4.37 [13]
1996–97 Hoover, JoelJoel Hoover B Fr Maryland–Eastern Shore 28 90 3.21 [2]
1997–98 Wells, BonziBonzi Wells E Sr Ball State 29 103 3.55 [14]
1998–99 Rogers, ShawntaShawnta Rogers B Sr George Washington 29 103 3.55 [15]
1999–00 Williams, CarlCarl Williams B Sr Liberty 28 107 3.82 [15]
2000–01 Daniels, GreedyGreedy Daniels B Jr TCU 25 108 4.32 [15]
2001–02 Cambridge, DesmondDesmond Cambridge B Sr Alabama A&M 29 160 5.52 [8]
2002–03 McMillan, AlexisAlexis McMillan B Sr Stetson 22 87 3.95 [15]
2003–04 Green, MarquesMarques Green B Sr St. Bonaventure 27 107 3.96 [15]
2004–05 Trotter, ObieObie Trotter B Jr Alabama A&M 32 125 3.91 [15]
2005–06 Smith, TimTim Smith B Sr East Tennessee State 28 95 3.39 [15]
2006–07 Holmes, TravisTravis Holmes B So VMI 33 111 3.36 [15]
2007–08 Gibson, DevinDevin Gibson B Fr UTSA 28 93 3.32 [6]
2008–09 Holmes, ChavisChavis Holmes B Sr VMI 31 105 3.39 [15]
2009–10 Threatt, JayJay Threatt B So Delaware State 29 82 2.83 [16]
2010–11 Nelson, AnthonyAnthony Nelson B Sr Niagara 29 98 3.38 [17]
2011–12 Edwin, FuquanFuquan Edwin E So Seton Hall 34 102 3.00 [3]
2011–12 Threatt, JayJay Threatt (2) B Sr Delaware State 26 78 3.00 [4]
2012–13 Mondy, DukeDuke Mondy B Jr Oakland 33 100 3.03 [18]
2013–14 Weber, BriantéBrianté Weber B Jr VCU 35 121 3.46 [19]
2014–15 Walden, CoreyCorey Walden B Sr Eastern Kentucky 32 99 3.09 [20]
2015–16 Hollins, Tra-DeonTra-Deon Hollins B Jr Omaha 32 127 3.97 [21]
2016–17 Amin, EhabEhab Amin B Jr Texas A&M–Corpus Christi 36 124 3.44 [22]
2017–18 Chartouny, JosephJoseph Chartouny B Jr Fordham 29 97 3.34 [23]
2018–19 Thybulle, MatisseMatisse Thybulle B Sr Washington 36 126 3.50 [24]

ReferenciasEditar

  1. fiba.basketball Basketball glossary, consultado en febrero de 2019
  2. a b c d e «2009–10 NCAA Men's Basketball Records» (PDF). 2009–10 NCAA Men's Basketball Media Guide. National Collegiate Athletic Association. 2009. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  3. a b «Fuquan Edwin Stats». ESPN Internet Ventures. 2012. Consultado el 18 de marzo de 2012. 
  4. a b «Jay Threatt Stats». ESPN Internet Ventures. 2012. Consultado el 18 de marzo de 2012. 
  5. a b «Jason Kidd». basketball-reference. Sports Reference LLC. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  6. a b «NCAA Div I 2007–08 Leaders». sports-reference.com. Sports Reference LLC. 2008. Consultado el 20 de agosto de 2013. 
  7. «Jason Kidd Biography». jockbio.com. Black Book Partners, LLC. 2008. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  8. a b c d «NCAA – Basketball (Season) Records: Steal average». ultimatesportsstats.com. 2010. Archivado desde el original el 18 de junio de 2009. Consultado el 29 de mayo de 2010.  Parámetro desconocido |df= ignorado (ayuda)
  9. «75th Anniversary Countdown». Cleveland State University. Archivado desde el original el 8 de julio de 2011. Consultado el 29 de mayo de 2010.  Parámetro desconocido |df= ignorado (ayuda)
  10. «The NCAA News» (PDF). NCAA.org. National Collegiate Athletic Association. 2009. Consultado el 24 de septiembre de 2013. 
  11. Spousta, Tom (18 de marzo de 1994). «Battle for throne under Dome begins today» (Google news archive). Sarasota Herald-Tribune. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  12. «Roderick Anderson – Founder and President». Fundamental Flavor. 2006. Archivado desde el original el 11 de julio de 2011. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  13. «Men's Basketball» (PDF). Southland Conference. Archivado desde el original el 13 de junio de 2011. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  14. «Ball State University Basketball History». bsufans.com. Ball State University. 30 de noviembre de 2003. Archivado desde el original el 28 de septiembre de 2007. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  15. a b c d e f g h i «Single Season Leaders and Records for Steals Per Game». Sports Reference, LLC. 2010. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  16. «Sophomore Guard Jay Threatt Finishes Season No. 1 in Steals per Game». Delaware State University. March 2010. Archivado desde el original el 27 de mayo de 2010. Consultado el 19 de mayo de 2010.  Parámetro desconocido |df= ignorado (ayuda)
  17. «Anthony Nelson Stats». ESPN Internet Ventures. 2011. Consultado el 21 de marzo de 2011. 
  18. «Duke Mondy stats». sports-reference.com. Sports Reference LLC. 2013. Consultado el 22 de marzo de 2013. 
  19. «Brianté Weber stats». sports-reference.com. Sports Reference LLC. 2013. Consultado el 26 de marzo de 2014. 
  20. «Corey Walden stats». sports-reference.com. Sports Reference LLC. 2015. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  21. «Tra-Deon Hollins stats». sports-reference.com. Sports Reference LLC. 2016. Consultado el 26 de marzo de 2016. 
  22. «Ehab Amin stats». sports-reference.com. Sports Reference LLC. 2017. Consultado el 31 de marzo de 2017. 
  23. «Joseph Chartouny stats». sports-reference.com. Sports Reference LLC. 2018. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  24. «Matisse Thybulle stats». sports-reference.com. Sports Reference LLC. 2019. Consultado el 24 de marzo de 2019. 

Véase tambiénEditar