Abrir menú principal

Anexo:Líderes en efectividad en las Grandes Ligas de Béisbol

Las Grandes Ligas reconocen cada temporada al lanzador líder en efectividad o porcentaje de carreras limpias permitidas tanto en la Liga Nacional como en la Liga Americana.

El porcentaje de carreras limpias permitidas también conocido como "average de carreras limpias permitidas" (se anota como ERA por sus siglas en inglés; Earned Run Average). Como su nombre lo indica es el promedio de carreras que un lanzador admite en un juego. Resulta de la multiplicación de las carreras admitidas (anotadas sin la intervención de un error) por nueve (número de innings que dura un juego), y dividida la cantidad resultante entre el número de innings lanzados efectivamente. Por ejemplo si un lanzador admite 6 carreras en siete episodios : 6x9= 54/7 = 7.71 ERA


Índice

Liga AmericanaEditar

Año Jugador Equipo (s) ERA
1901   Cy Young Boston Americans 1.62
1902   Ed Siever Detroit Tigers 1.91
1903   Earl Moore Cleveland Naps 1.74
1904   Addie Joss Cleveland Naps 1.59
1905   Rube Waddell Philadelphia Athletics 1.48
1906   Doc White Chicago White Sox 1.52
1907   Ed Walsh Chicago White Sox 1.60
1908   Addie Joss Cleveland Naps 1.16
1909   Harry Krause Philadelphia Athletics 1.39
1910   Ed Walsh Chicago White Sox 1.27
1911   Vean Gregg Cleveland Naps 1.80
1912   Walter Johnson Washington Senators 1.39
1913   Walter Johnson Washington Senators 1.14
1914   Dutch Leonard Boston Red Sox 0.96
1915   Smokey Joe Wood Boston Red Sox 1.49
1916   Babe Ruth Boston Red Sox 1.75
1917   Eddie Cicotte Chicago White Sox 1.53
1918   Walter Johnson Washington Senators 1.27
1919   Walter Johnson Washington Senators 1.49
1920   Bob Shawkey New York Yankees 2.45
1921   Red Faber Chicago White Sox 2.48
1922   Red Faber Chicago White Sox 2.81
1923   Stan Coveleski Cleveland Indians 2.76
1924   Walter Johnson Washington Senators 2.72
1925   Stan Coveleski Washington Senators 2.84
1926   Lefty Grove Philadelphia Athletics 2.51
1927   Wilcy Moore New York Yankees 2.28
1928   Garland Braxton Washington Senators 2.51
1929   Lefty Grove Philadelphia Athletics 2.81
1930   Lefty Grove Philadelphia Athletics 2.54
1931   Lefty Grove Philadelphia Athletics 2.06
1932   Lefty Grove Philadelphia Athletics 2.84
1933   Mel Harder Cleveland Indians 2.95
1934   Lefty Gomez New York Yankees 2.33
1935   Lefty Grove Boston Red Sox 2.70
1936   Lefty Grove Boston Red Sox 2.81
1937   Lefty Gomez New York Yankees 2.33
1938   Lefty Grove Boston Red Sox 3.08
1939   Lefty Grove Boston Red Sox 2.54
1940   Bob Feller Cleveland Indians 2.61
1941   Thornton Lee Chicago White Sox 2.37
1942   Ted Lyons Chicago White Sox 2.10
1943   Spud Chandler New York Yankees 1.64
1944   Dizzy Trout Detroit Tigers 2.12
1945   Hal Newhouser Detroit Tigers 1.81
1946   Hal Newhouser Detroit Tigers 1.94
1947   Joe Haynes Chicago White Sox 2.42
1948   Gene Bearden Cleveland Indians 2.43
1949   Mike Garcia Cleveland Indians 2.36
1950   Early Wynn Cleveland Indians 3.20
1951   Saul Rogovin Chicago White Sox
Detroit Tigers
2.78
1952   Allie Reynolds New York Yankees 2.06
1953   Ed Lopat New York Yankees 2.42
1954   Mike Garcia Cleveland Indians 2.64
1955   Billy Pierce Chicago White Sox 1.97
1956   Whitey Ford New York Yankees 2.47
1957   Bobby Shantz New York Yankees 2.45
1958   Whitey Ford New York Yankees 2.01
1959   Hoyt Wilhelm Baltimore Orioles 2.19
1960   Frank Baumann Chicago White Sox 2.67
1961   Dick Donovan Washington Senators 2.40
1962   Hank Aguirre Detroit Tigers 2.21
1963   Gary Peters Chicago White Sox 2.33
1964   Dean Chance Los Angeles Angels 1.65
1965   Sam McDowell Cleveland Indians 2.18
1966   Gary Peters Chicago White Sox 1.98
1967   Joe Horlen Chicago White Sox 2.06
1968   Luis Tiant Cleveland Indians 1.60
1969   Dick Bosman Washington Senators 2.19
1970   Diego Seguí Oakland Athletics 2.56
1971   Vida Blue Oakland Athletics 1.82
1972   Luis Tiant Boston Red Sox 1.91
1973   Jim Palmer Baltimore Orioles 2.40
1974   Catfish Hunter Oakland Athletics 2.49
1975   Jim Palmer Baltimore Orioles 2.09
1976   Mark Fidrych Detroit Tigers 2.34
1977   Frank Tanana California Angels 2.54
1978   Ron Guidry New York Yankees 1.74
1979   Ron Guidry New York Yankees 2.78
1980   Rudy May New York Yankees 2.46
1981   Sammy Stewart Baltimore Orioles 2.32
1982   Rick Sutcliffe Cleveland Indians 2.96
1983   Rick Honeycutt Texas Rangers 2.42
1984   Mike Boddicker Baltimore Orioles 2.79
1985   Dave Stieb Toronto Blue Jays 2.48
1986   Roger Clemens Boston Red Sox 2.48
1987   Jimmy Key Toronto Blue Jays 2.76
1988   Allan Anderson Minnesota Twins 2.45
1989   Bret Saberhagen Kansas City Royals 2.16
1990   Roger Clemens Boston Red Sox 1.93
1991   Roger Clemens Boston Red Sox 2.62
1992   Roger Clemens Boston Red Sox 2.41
1993   Kevin Appier Kansas City Royals 2.56
1994   Steve Ontiveros Oakland Athletics 2.65
1995   Randy Johnson Seattle Mariners 2.48
1996   Juan Guzmán Toronto Blue Jays 2.93
1997   Roger Clemens Toronto Blue Jays 2.05
1998   Roger Clemens Toronto Blue Jays 2.65
1999   Pedro Martínez Boston Red Sox 2.07
2000   Pedro Martínez Boston Red Sox 1.74
2001   Freddy García Seattle Mariners 3.05
2002   Pedro Martínez Boston Red Sox 2.26
2003   Pedro Martínez Boston Red Sox 2.22
2004   Johan Santana Minnesota Twins 2.61
2005   Kevin Millwood Cleveland Indians 2.86
2006   Johan Santana Minnesota Twins 2.77
2007   John Lackey Los Angeles Angels 3.01
2008   Cliff Lee Cleveland Indians 2.54
2009   Zack Greinke Kansas City Royals 2.16
2010   Félix Hernández Seattle Mariners 2.27
2011   Justin Verlander Detroit Tigers 2.40
2012   David Price Tampa Bay Rays 2.56
2013   Aníbal Sánchez Detroit Tigers 2.57
2014   Félix Hernández Seattle Mariners 2.14
2015   David Price Detroit Tigers/Toronto Blue Jays 2.45
2016   Aaron Sanchez Toronto Blue Jays 3.00
2017   Corey Kluber Cleveland Indians 2.25
2018   Blake Snell Tampa Bay Rays 1.89

Liga NacionalEditar

Año Jugador Equipo (s) ERA
1876   George Bradley St. Louis Brown Stockings 1.23
1877   James Bond Boston Red Caps 2.11
1878   John Montgomery Ward Providence Grays 1.51
1879   James Bond Boston Red Caps 1.96
1880   Tim Keefe Troy Trojans 0.86
1881   Stomp Wiedman Detroit Wolverines 1.80
1882   Larry Corcoran Chicago White Stockings 1.95
1883   Jim "Mayo" McCormick Cleveland Blues 1.84
1884   Charley Radbourn Providence Grays 1.38
1885   Tim Keefe New York Giants 1.58
1886   Henry Boyle St. Louis Maroons 1.76
1887   Dan Casey Philadelphia Quakers 2.86
1888   Tim Keefe New York Giants 1.74
1889   John Clarkson Boston Beaneaters 2.73
1890   Billy Rhines Cincinnati Reds 1.95
1891   John Ewing New York Giants 2.27
1892   Cy Young Cleveland Spiders 1.93
1893   Ted Breitenstein St. Louis Browns 3.18
1894   Amos Rusie New York Giants 2.78
1895   Al Maul Washington Senators 2.45
1896   Billy Rhines Cincinnati Reds 2.45
1897   Amos Rusie New York Giants 2.54
1898   Clark Griffith Chicago Orphans 1.88
1899   Vic Willis Boston Beaneaters 2.50
1900   Rube Waddell Pittsburgh Pirates 2.37
1901   Jesse Tannehill Pittsburgh Pirates 2.18
1902   Jack Taylor Chicago Orphans 1.33
1903   Sam Leever Pittsburgh Pirates 2.06
1904   Joe McGinnity New York Giants 1.61
1905   Christy Mathewson New York Giants 1.28
1906   Mordecai Brown Chicago Cubs 1.04
1907   Jack Pfiester Chicago Cubs 1.15
1908   Christy Mathewson New York Giants 1.43
1909   Christy Mathewson New York Giants 1.14
1910   King Cole Chicago Cubs 1.80
1911   Christy Mathewson New York Giants 1.99
1912   Jeff Tesreau New York Giants 1.96
1913   Christy Mathewson New York Giants 2.06
1914   Bill Doak St. Louis Cardinals 1.72
1915   Pete Alexander Philadelphia Phillies 1.22
1916   Pete Alexander Philadelphia Phillies 1.55
1917   Fred Anderson New York Giants 1.44
1918   Hippo Vaughn Chicago Cubs 1.74
1919   Pete Alexander Chicago Cubs 1.72
1920   Pete Alexander Chicago Cubs 1.91
1921   Bill Doak St. Louis Cardinals 2.59
1922   Phil Douglas New York Giants 2.63
1923   Dolf Luque Cincinnati Reds 1.93
1924   Dazzy Vance Brooklyn Robins 2.16
1925   Dolf Luque Cincinnati Reds 2.63
1926   Ray Kremer Pittsburgh Pirates 2.61
1927   Ray Kremer Pittsburgh Pirates 2.47
1928   Dazzy Vance Brooklyn Robins 2.09
1929   Bill Walker New York Giants 3.09
1930   Dazzy Vance Brooklyn Robins 2.61
1931   Bill Walker New York Giants 2.26
1932   Lon Warneke Chicago Cubs 2.37
1933   Carl Hubbell New York Giants 1.66
1934   Carl Hubbell New York Giants 2.30
1935   Cy Blanton Pittsburgh Pirates 2.58
1936   Carl Hubbell New York Giants 2.31
1937   Jim Turner Boston Bees 2.38
1938   Bill Lee Chicago Cubs 2.66
1939   Bucky Walters Cincinnati Reds 2.29
1940   Bucky Walters Cincinnati Reds 2.48
1941   Elmer Riddle Cincinnati Reds 2.24
1942   Mort Cooper St. Louis Cardinals 1.78
1943   Max Lanier St. Louis Cardinals 1.90
1944   Ed Heusser Cincinnati Reds 2.38
1945   Ray Prim Chicago Cubs 2.40
1946   Howie Pollet St. Louis Cardinals 2.10
1947   Warren Spahn Boston Braves 2.33
1948   Harry Brecheen St. Louis Cardinals 2.24
1949   Dave Koslo New York Giants 2.50
1950   Sal Maglie New York Giants 2.71
1951   Chet Nichols Boston Braves 2.88
1952   Hoyt Wilhelm New York Giants 2.43
1953   Warren Spahn Milwaukee Braves 2.10
1954   Johnny Antonelli New York Giants 2.30
1955   Bob Friend Pittsburgh Pirates 2.83
1956   Lew Burdette Milwaukee Braves 2.70
1957   Johnny Podres Brooklyn Dodgers 2.66
1958   Stu Miller San Francisco Giants 2.47
1959   Sam Jones San Francisco Giants 2.83
1960   Mike McCormick San Francisco Giants 2.70
1961   Warren Spahn Milwaukee Braves 3.02
1962   Sandy Koufax Los Angeles Dodgers 2.54
1963   Sandy Koufax Los Angeles Dodgers 1.88
1964   Sandy Koufax Los Angeles Dodgers 1.74
1965   Sandy Koufax Los Angeles Dodgers 2.04
1966   Sandy Koufax Los Angeles Dodgers 1.73
1967   Phil Niekro Atlanta Braves 1.87
1968   Bob Gibson St. Louis Cardinals 1.12
1969   Juan Marichal San Francisco Giants 2.10
1970   Tom Seaver New York Mets 2.82
1971   Tom Seaver New York Mets 1.76
1972   Steve Carlton Philadelphia Phillies 1.97
1973   Tom Seaver New York Mets 2.08
1974   Buzz Capra Atlanta Braves 2.28
1975   Randy Jones San Diego Padres 2.24
1976   John Denny St. Louis Cardinals 2.52
1977   John Candelaria Pittsburgh Pirates 2.34
1978   Craig Swan New York Mets 2.43
1979   J. R. Richard Houston Astros 2.71
1980   Don Sutton Los Angeles Dodgers 2.20
1981   Nolan Ryan Houston Astros 1.69
1982   Steve Rogers Montreal Expos 2.40
1983   Atlee Hammaker San Francisco Giants 2.25
1984   Alejandro Pena Los Angeles Dodgers 2.48
1985   Dwight Gooden New York Mets 1.53
1986   Mike Scott Houston Astros 2.22
1987   Nolan Ryan Houston Astros 2.76
1988   Joe Magrane St. Louis Cardinals 2.18
1989   Scott Garrelts San Francisco Giants 2.28
1990   Danny Darwin Houston Astros 2.21
1991   Dennis Martínez Montreal Expos 2.39
1992   Bill Swift San Francisco Giants 2.08
1993   Greg Maddux Atlanta Braves 2.36
1994   Greg Maddux Atlanta Braves 1.56
1995   Greg Maddux Atlanta Braves 1.63
1996   Kevin Brown Florida Marlins 1.89
1997   Pedro Martínez Montreal Expos 1.90
1998   Greg Maddux Atlanta Braves 2.22
1999   Randy Johnson Arizona Diamondbacks 2.48
2000   Kevin Brown Los Angeles Dodgers 2.58
2001   Randy Johnson Arizona Diamondbacks 2.49
2002   Randy Johnson Arizona Diamondbacks 2.32
2003   Jason Schmidt San Francisco Giants 2.34
2004   Jake Peavy San Diego Padres 2.27
2005   Roger Clemens Houston Astros 1.87
2006   Roy Oswalt Houston Astros 2.98
2007   Jake Peavy San Diego Padres 2.54
2008   Johan Santana New York Mets 2.53
2009   Chris Carpenter St. Louis Cardinals 2.24
2010   Josh Johnson Florida Marlins 2.30
2011   Clayton Kershaw Los Angeles Dodgers 2.28
2012   Clayton Kershaw Los Angeles Dodgers 2.53
2013   Clayton Kershaw Los Angeles Dodgers 1.83
2014   Clayton Kershaw Los Angeles Dodgers 1.77
2015   Zack Greinke Los Angeles Dodgers 1.66
2016   Kyle Hendricks Chicago Cubs 2.13
2017   Clayton Kershaw Los Angeles Dodgers 2.31
2018   Jacob deGrom New York Mets 1.70

American AssociationEditar

Liga FederalEditar

Año Jugador Equipo (s) ERA
1914   Claude Hendrix Chicago Chi-Feds 1.69
1915   Earl Moseley Newark Pepper 1.91

Liga de los JugadoresEditar

Año Jugador Equipo (s) ERA
1890   Silver King Chicago Pirates 2.69

Union AssociationEditar

Año Jugador Equipo (s) ERA
1890   Jim McCormick Cincinnati Outlaw Reds 1.54

National AssociationEditar

ReferenciasEditar