Anexo:Líneas de autobuses de Quito

Sistema de Autobuses de Quito
Quito, Ecuador00.jpg
Autobuses de Quito, en la avenida 10 de Agosto.
Lugar
Área abastecida Distrito Metropolitano de Quito
Descripción
Tipo Autobús
Explotación
Líneas ~ 180
Pasajeros ~ 2,2 millones
Frecuencia ~ 10 minutos
Flota ~ 2.460 unidades
Prestador ~ 60 empresas
Antiguo autobús de la ruta Colón-Camal (año 1985).

El sistema de autobuses de Quito es el nombre dado a la intrincada red de cerca de doscientas líneas (rutas) de autobuses que recorren el área metropolitana de la capital ecuatoriana, formando parte del Sistema Integrado de Transporte Metropolitano (SITM-Q). Su origen se remonta a la década de 1930, cuando llegan los primeros buses de transporte urbano a la ciudad, que alcanzaron importancia con el cierre de las líneas del tranvía algunos años después. Dado su desarrollo descentralizado y dinámico, los autobuses de Quito están en constante expansión, convirtiéndose en el medio más importante de transporte para miles de quiteños.

SistemaEditar

El sistema recorre la mayoría de las calles de la ciudad, lo que lo hace de fácil acceso mediante las paradas predeterminadas, identificadas con una estructura de visera y paleta informativa que indica las líneas que sirven hasta ese punto en particular, combinadas con paneles traseros para publicidad exterior. La mayor parte de líneas prestan servicio ininterrumpido entre las 06:00 y las 21:00.

Cada línea está identificada por un número que le es asignado por la Empresa Metropolitana de Transporte de Pasajeros, pudiendo una misma compañía operadora tener varias líneas, en cuyo caso se identifica a la organización con el nombre en la parte superior del parabrisas de la unidad. Por ley, el ascenso se debe realizar únicamente por la puerta delantera, mientras que la salida se da por las puertas media y trasera; lamentablemente existen unidades que incumplen esta normativa. Para solicitar el descenso, junto a las puertas el usuario dispone de timbres que debe presionar con algo de antelación a la parada de destino.

Las unidades están divididas por tipos de servicio, diferenciadas entre sí por el color con el que están pintadas. Los buses tipo, de color azul, llevan pasajeros de pie y corresponden a la mayor parte de unidades. Los buses ejecutivos, de color blanco y rojo, llevan pasajeros únicamente sentados. Finalmente, los buses interparroquiales, de color verde, transportan pasajeros hacia las zonas suburbanas del distrito.

TarifasEditar

El esquema de tarifas del servicio se divide en urbano e intraparroquial, con un costo de 0,25 centavos de dólar; e interparroquial, cuyo valor oscila entre 0,30 y 0,50 centavos de dólar, dependiendo de la distancia recorrida.[1]​ Los estudiantes, adultos mayores y discapacitados deben cancelar únicamente la mitad del pasaje, mientras que los niños menores a tres años no pagan. Estos valores se pagan usualmente a una azafata o controlador, que se encarga de la recaudación dentro de la unidad. Desde fines de 2014 el régimen tarifario está regido por el Gobierno Metropolitano.[2]

LíneasEditar

La siguiente tabla contiene una lista de las más de 186 líneas (rutas) privadas de autobuses[3]​ cuyo recorrido se circunscribe dentro de los límites del Distrito Metropolitano de Quito, de aquellas que circulan tanto por sus parroquias urbanas como rurales, así como zonas aledañas de combinación. Desde junio de 2011 cada una de las rutas tiene asignado un número específico por parte de la Empresa Pública Metropolitana de Transporte de Pasajeros,[4]​ y con él forman parte del Sistema Integrado de Transporte Metropolitano (SITM-Q).

Buses urbanosEditar

Que prestan su servicio dentro de los límites urbanos de la ciudad de Quito. Sus datos estadísticos generales son los siguientes:[3]

  • Flota: 2047 unidades (83% del total metropolitano)
  • Rutas: 150 (81% del total metropolitano)
  • Operadoras: 46 (77% del total metropolitano)

Algunas de las rutas más conocidas de la ciudad son[5]​:

Rutas desde el norte de la ciudadEditar

Línea Empresa operadora Ruta Flota
Marín-Carcelén Carcelén-Tarqui (CATAR)
Ejido-Carcelén-Josefina Carcelén-Tarqui (CATAR)
Ejido-Av. Eloy Alfaro-Carcelén Carcelén-Tarqui (CATAR)
Bosque-Don Bosco (La Tola) Carcelén-Tarqui (CATAR)
Marín-Cotocollao-Condado Paquisha
Marín-Estadio-Comité del Pueblo Alborada

Quiteño Libre

Pueblo Blanco-Comité del Pueblo-Congreso Guadalajara
Ejido-Cotocollao-Machala Paquisha
Congreso-Velasco Águila Dorada
Jardín-La Roldós Águila Dorada
La Roldós-Occidental-La Magdalena San Carlos
Estadio de la Liga-Occidental-La Magdalena San Carlos
Carapungo-Ejido Transporsel
San Juan de Calderón-Naciones Unidas San Juan

Rutas desde el sur de la ciudadEditar

Línea Empresa operadora Ruta Flota
Marín-Chillogallo-El Tránsito Setramas
Marín-Chillogallo-23 de Mayo Latina
Marín-Chillogallo-Nueva Vía Oriental Urban Quito
Marín-San Luis de Chillogallo San Cristóbal
Marín-Ciudadela Ibarra San Cristóbal
Marín-Ciudadela del Ejército Quitumbe
Marín-La Ecuatoriana-Santospamba Ecuatoriana
Marín-La Ecuatoriana-Nuevos Horizontes Ecuatoriana
San Roque-La Ecuatoriana-Camal Metropolitano Ecuatoriana
Marín-Guamaní-Venecia Transplaneta
Marín-Guamaní-El Rocío 7 de Mayo
Marín-Guamaní-Paquisha 7 de Mayo
Marín-Guamaní Alto Juan Pablo II
Marín-Solanda Juan Pablo II
San Roque-Guamaní Juan Pablo II

Rutas céntricasEditar

Línea Empresa operadora Ruta Flota
Colón-Camal Victoria

Bellavista

Camal-Hipódromo Cia. Nacional
Camal-Aeropuerto Colectrans
Chorrera-Bolivia 21 de Julio

Rutas desaparecidasEditar

Algunas rutas de buses que desaparecieron con el paso de las décadas, siendo algunas reemplazadas por corredores o alimentadores.

Rutas clásicasEditar

Algunas de las primeras rutas de autobuses que se crearon en la ciudad de Quito.

  • Iñaquito-Villaflora
  • Tola-Pintado
  • Batán-Colmena
  • Ermita-Las Casas
  • San Bartolo-Miraflores
  • Tejar-Ferroviaria
  • Hotel Quito-Chaguarquingo
  • Kennedy-Iglesia de Santo Domingo


Incorporadas al Corredor Sur Occidental en 2012Editar

En el año 2012 la alcaldía de Augusto Barrera creó el Corredor Sur Occidental en un intento de reducir el tráfico en la avenida Mariscal Sucre. Este corredor absorbió a varias rutas de bus urbano.

  • Universidad Central-Ciudadela del Ejército
  • Mercado Mayorista-Colegio San Gabriel
  • Santa Bárbara-El Dorado
  • Martha Bucaram-La Vicentina
  • Estadio del Aucas-La Vicentina
  • Chillogallo-Hospital Militar-La Vicentina
  • Chillogallo-Estadio Olímpico
  • Hospital del Sur-Estadio Olímpico
  • Buenaventura de Chillogallo-Plaza Artigas
  • Reino de Quito-Universidad Central
Otras rutas desaparecidasEditar
  • Marín-San Carlos
  • Llano Chico-El Trébol
  • Marín-Agua Clara

Buses interparroquialesEditar

Que prestan sus servicios desde la zona urbana hacia las parroquias rurales del Distrito Metropolitano, así como entre estas últimas. Sus datos estadísticos generales son los siguientes:[3]

  • Flota: 379 unidades (15% del total metropolitano)
  • Rutas: 29 (16% del total metropolitano)
  • Operadoras: 13 (22% del total metropolitano)

La mayoría de estas rutas salen desde el Playón de la Marín hasta el valle de los Chillos y de la terminal Río Coca al valle de Tumbaco.

Línea Empresa operadora Ruta Flota
Marín-Autopista Rumiñahui-San Juan de Conocoto Libertadores del Valle
Marín-Loma de Puengasí-Conocoto Libertadores del Valle
Marín-Conocoto-Amaguaña Libertadores del Valle
Marín-El Tingo-Alangasí-La Merced Termas Turis
Marín-El Tingo-Intervalles-El Nacional Termas Turis
Río Coca-Cumbayá-Tumbaco Tumbaco
Río Coca-Puembo Puembo
Río Coca-Pifo Pifo
Río Coca-Yaruquí Yaruquí
Río Coca-El Quinche Reina del Quinche
Floresta-Guápulo-Cumbayá
Ofelia-Calderón-Guayllabamba
Río Coca-Aeropuerto de Tababela
Terminal Quitumbe-Aeropuerto de Tababela

Buses intraparroquialesEditar

Que prestan sus servicios entre las localidades de cada parroquia rural del Distrito Metropolitano. Sus datos estadísticos generales son los siguientes:[3]

  • Flota: 34 unidades (1% del total metropolitano)
  • Rutas: 7 (4% del total metropolitano)
  • Operadoras: 3 (5% del total metropolitano)

ReferenciasEditar

  1. Agencia Nacional de Tránsito. «Tarifas Pichincha». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  2. Diario El Comercio (5 de septiembre de 2014). «El presidente Correa propone que los municipios suban el costo de las matrículas vehiculares». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  3. a b c d Metro de Quito (04-2011). «Integración física SITM». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  4. Diario Últimas Noticias (16 de mayo de 2011). «Apréndase el número de sus rutas». Consultado el 1 de noviembre de 2014. 
  5. «Secretaría de Movilidad - Intracantonal Urbano». Consultado el 21 de julio de 2022. 

Enlaces externosEditar